СТРАНОВОЙ ОБЗОР ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Эстонская Республика — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря, омывается водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем.
Территория –км².
Численность населения - 1 340 122 чел.
Столица – Таллин.
Наиболее крупные города: Таллин, Тарту, Нарва, Кохтла-Ярве, Пярну.
Официальный язык – эстонский.
Государственное устройство: Эстония является парламентской республикой. Законодательная власть принадлежит Государственному собранию — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе в ходе равных и прямых выборов. В выборах парламента, избираемого сроком на 4 года.
Глава государства — президент, избирается на 5 лет.
Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента.
Краткий обзор экономики Эстонии
Эстонская экономика многогранна: важны и промышленность, и транспорт, и торговля, и прочие отрасли сферы обслуживания. Исходя из природных ресурсов, для экономики Эстонии важны все сферы, связанные с лесом; энергетика базируется на добываемом в Эстонии сланце, который в других странах встречается редко.
Развитие экономики Эстонии зависит от использования выгодного экономико-географического положения. Преимущества экономики: стабильный денежный курс использовавшейся до 2011 кроны через привязку к евро. Упрощённая налоговая система. Продуманное использование природных ресурсов, таких как дерево и горючий сланец. Улучшенная транспортная сеть. Слабые стороны экономики: зависимость от энергопоставок и кредитов ЕС. Отрицательный торговый баланс. Большой отток трудоспособного населения.
Отрасли промышленности: машиностроение, электроника, деревообработка, текстильная, информационные технологии, телекоммуникации.
Основные статьи экспорта: машины и оборудование, лесоматериалы, металлы, мебель, транспортные средства и запчасти, пищевые продукты и напитки, текстиль, химическая продукция.
Экспорт - партнеры: Финляндия, Швеция, Латвия, Россия, Германия, Литва, Америка.
Основные статьи импорта: машины и электрооборудование, минеральное топлива, химическая продукция, продукты питания, текстиль.
Импорт - партнеры: Финляндия, Литва, Латвия, Германия, Россия, Швеция, Польша.
Сотрудничество между Республикой Казахстан и Эстонией
Инвестиционное сотрудничество
Объем прямых инвестиций в экономику Казахстана из Эстонии
с 2001 по 2010 год включительно составил 16,6 млн. долл. США,
в том числе:
По объемам ПИИ за период с 2001 года по 2010 год Эстония занимает 63 место, ее доля в общем объеме ПИИ в Казахстан – 0,014 %.
Объем казахстанских прямых инвестиций в экономику Эстонии
отсутствует
Товарооборот между Казахстаном и Эстонией
|
Год |
Товарооборот |
Экспорт Казахстана |
Импорт из Эстонии |
|
2010 |
$ 74,5 млн. USD |
$ 52,7 млн. USD |
$ 21,8 млн. USD |
|
2009 |
$ 54,4 млн. USD |
$ 6,4 млн. USD |
$ 48,0 млн. USD |
Импорт из Эстонии в Казахстан включает:
• Машины, оборудования, транспортные средства, приборы и аппараты;
• Металлы и изделия из них;
• Древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия;
• Продукты животного и растительного происхождения;
• Продукция химической промышленности;
• Прочие товары;
Экспорт из Казахстан в Эстонию включает:
• Минеральные продукты;
• Металлы и изделия из них;
Информация о проектах
В Казахстане зарегистрировано 8 совместных предприятий с участием эстонского капитала. Пять из них находятся в г. Алматы (экспортно-импортные операции и оказание посреднических услуг). На казахстанском рынке работают такие эстонские предприятия, как «Standard Ltd» (мебель), «A. P.& Ko Ltd» и АО «Morena» (продукты питания).
Региональные особенности
При экономическом районировании Эстонии обычно выделяют три района: Северная Эстония, Центральная Эстония и Западная Эстония.
Северная Эстония — промышленно развитый регион, около 3/4 промышленной продукции выпускается в этом районе. Промышленные центры: Таллин, Кохтла-Ярве, Кунда, Маарду. Половина ВВП Эстонии создаётся в Таллине.
Специализация хозяйства Южной Эстонии — сельское хозяйство. Из отраслей промышленности здесь развиты отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё (производство льняных тканей, овоще-консервная промышленность). Промышленный центр — Тарту.
Западная Эстония специализируется на рыболовстве и переработке рыбы, также развито животноводство и туристическая отрасль. Промышленные центры: Пярну, Хаапсалу, Курессааре.
В составе ЕС
В 2004 году Эстония вступила в Евросоюз. Эстония (наряду с Польшей, Чехией, Венгрией и Словакией) смогла «привлечь значительные объёмы прямых иностранных инвестиций» и участвовать «в глобальных товарных цепочках, ориентированных на удовлетворение производственных потребностей автомобильной промышленности и сектора информационных технологий, экспортируя капитал и товары, произведённые с участием высококвалифицированного персонала».
Страны Балтии и в первую очередь Эстонию называли «балтийскими тиграми» по аналогии с быстрым ростом экономик Юго-Восточной Азии.
С 1 января 2011 года Эстония отказалась от национальной валюты и перешла на использование евро.
Промышленность
Топливно-энергетический комплекс
Основу ТЭК составляет добыча и использование горючих сланцев. Эстония располагает крупнейшими в Европе месторождениями горючих сланцев и фосфоритов (разведанные запасы оцениваются в 3,8 млрд тонн, прогнозные — от 6 до 15 млрд тонн).
На сланцах работает Эстонская и Балтийская ГРЭС. Сланцевый бассейн находится на севере-востоке Эстонии, преимущественно в уезде Ида-Вирумаа.
Благодаря большим запасам горючих сланцев Эстония на протяжении последних лет является нетто-экспортером электроэнергии, однако из-за сжигания сланцев страна занимает одно из первых мест в мире по выбросам углекислого газа, причём использование сланцев даёт 85 % этих выбросов. В перспективе планируется строительство двух новых электростанций мощностью 250−300 МВт, на что планируется выделить примерно 50 млн евро.
Газ частично получают путём газификации горючих сланцев (полученный таким образом газ идёт в Таллин), а также закупают в России. Ряд электростанций работает на торфе.
В 2008 году правительство начало рассмотрение вопроса о возможности строительства в Эстонии атомной электростанции.
По состоянию на март 2008 года 5 предприятий в Эстонии занимались производством биотоплива. Согласно решению Европейской комиссии от 01.01.01 года Эстония может освобождать биотопливо от уплаты акциза сроком до 2011 года. Этим решением от акциза были освобождены следующие типы биотоплива: биодизель, биоэтанол и растительные масла (не синтезированные). По данным статистики потребление биотоплива в 2006 году составляло всего 0,15-0,18 %. Строительство новых заводов по производству биотоплива тормозится из-за нехватки сырья.
Химическая промышленность
Химическая промышленность также развивается на основе переработки сланцев. Химические комбинаты в Кохтла-Ярве и Кивиыли производят азотные удобрения, фенолы, красители, сланцевое масло. Также развиваются предприятия по выпуску изделий из пластмасс, лакокраски, товаров бытовой химии.
По данным Эстонской ассоциации химической индустрии в отрасли работает около 60 предприятий, 14 из которых имеют численность персонала больше 50 человек и дают 77,2 % реализации химической промышленности страны.
При переработке сланцев предприятие «Нарвские электростанции» производит из отходов сланцевую золу (минеральное удобрение) и синтетическую нефть.
Viru Keemia Grupp (VKG) — крупнейший производитель сланцевого масла в Эстонии и один из лидеров мирового производства этого продукта. В год предприятие перерабатывает 1,7 млн тонн сланца. Предприятие обеспечивает работой до 1400 человек в Ида-Вирумаа и других регионах Эстонии. Основные области специализации VKG: сланцепереработка, производство смол и клеев.
Машиностроение
Машиностроение представлено как нематериалоёмкими (выпуск электрооборудования, радиоаппаратуры и т. п.), так и металлоёмкие (оборудование для добычи и переработки сланцев) отрасли. Транспортное машиностроение представлено судостроением (BLRT Grupp, Локсаский судостроительный завод). Специализацией машиностроительной промышленности Эстонии стал прежде всего субподряд на западные рынки (прежде всего в Финляндию и Швецию).
В декабре 2008 года в городе Палдиски открылся новый завод по горячей обработке цинка. Предприятие занимается нанесением антикоррозийного покрытия на металлоконструкции для производств по металлообработке, планируется обрабатывать 6000 тонн металлоконструкций в год.
С сентября 2008 года у эстонской машиностроительной компании TMT Group начали резко сокращаться заказы и на весну 2009 года их не осталось совсем. 20 мая 2009 года суд признал TMT Group банкротом.
Лёгкая и пищевая промышленность
Из отраслей лёгкой промышленности имеются:
- текстильная — представлена главным образом хлопчатобумажным производством, работающим на привозном сырье в Нарве; трикотажная; швейная.
Наиболее крупные и известные предприятия этой отрасли: Кренгольмская мануфактура и концерн Baltika. Текстильная промышленность Эстонии переживает затяжной спад и в перспективе, по мнению специалистов, может выжить только производя продукцию для конечного потребителя.
Пищевая промышленность производит мясо, пиво, рыбные консервы и другие продукты.
Строительство и недвижимость
В Эстонии нет ограничений для граждан любых стран и компаний для покупки зданий или помещений. Такие сделки осуществляются на тех же условиях, что и для граждан Эстонии. Покупка земли под приобретаемое здание также осуществляется без ограничений. Ограничения действуют на покупку лесных и сельских земель свыше 10 га, а также в приграничных районах. Пошлина за регистрацию прав собственности на объекты нежилой недвижимости составляет 250—300 евро, жилая недвижимость регистрируется бесплатно.
Сельское хозяйство
Главной отраслью сельского хозяйства является животноводство мясо-молочного направления и свиноводство (особенно беконное). Растениеводство занимается в основном производством кормов для животноводства, а также выращиванием технических культур. Развито рыболовство. В связи с сокращением рыбных ресурсов Балтийского моря в настоящее время строго соблюдаются международные квоты, и ежегодный улов рыбы составляет около 130 тыс. тонн.
Транспорт
Железные дороги в Эстонии акционированы. Владельцем 100 % акций компании Eesti Raudtee (Эстонские железные дороги) является эстонское государство.
Общая протяжённость сети железных дорог составляет 1811 км. Эстония связана железными дорогами с Россией и Латвией.
Протяжённость автомобильных дорог более 42 тыс. км, из них около 40 % являются общественными.
На территории Эстонии действует газопровод протяженностью более 400 км, связывающий комбинат по выработке сланцевого газа в Кохтла-Ярве с Таллином, Тарту и другими городами, а также с российской газопроводной сетью.
В Эстонии развито круглогодичное морское сообщение. Основные порты страны: 6 портов в Таллине, в том числе новый грузовой порт Таллин-Мууга, Силламяэ, Палдиски, Пярну, Хаапсалу и Кунда. Действует регулярное паромное сообщение с Хельсинки и Стокгольмом.
Торговый флот Эстонии насчитывает 44 судна водоизмещением более 1 000 брутто-регистровых тонн каждое, суммарное водоизмещение 253 460 брутто-регистровых тонн.
Воздушный транспорт опирается на два международных аэропорта — Таллинский и Курессааре.
Коммерческие банки
В Эстонии действует семь коммерческих банков и семь представительств иностранных банков. Ранее, в 2002—2003 годах низкие процентные ставки и экономический рост обеспечили устойчивое расширение сферы банковского кредитования.
Коммерческие банки Эстонии:
- Сведбанк SEB Сампобанк MARFIN Pank Кrediidipank Äripank BIG — не является универсальным банком, специализируется исключительно на выдаче потребительских кредитов и срочных вкладах.
Филиалы иностранных банков в Эстонии:
- Parex Bank Eesti Filiaal UniCredit Bank Eesti filiaal Allied Irish Banks, p. l.c. Eesti filiaal DnB NORD A/S Eesti filiaal Nordea Bank Finland PLC Eesti filiaal Scania Finans AB Eesti filiaal Siemens Financial Services AB Eesti filiaal Svenska Handelsbanken AB Eesti filiaal
Аналогичное агентство
(Estonian Investment and Trade Agency)
Estonian Investment and Trade Agency – осуществляет управление иностранных инвестиций и поиск проектов для международных компаний и может предоставлять консультации на протяжении всего процесса от стадии подготовки до реализации. Деятельность компании финансируется за счет эстонского правительства и все услуги бесплатны для любого потенциального иностранного инвестора или торгового партнера.
Потенциальные компании для сотрудничества
|
№ |
Компания |
описание |
отрасль |
|
1 |
Glaskek |
Основная продукция компании это - ПВХ, деревянные и деревянно-алюминиевые окна и двери, стекло-алюминиевые фасады, алюминиевые конструкции и стеклопакеты. |
Пр-во строительных материалов |
|
2 |
Graanul Invest |
Производитель древесной гранулы. |
Альтернативные / Возобновляемые источники энергии. |
|
3 |
Harju Elekter |
Ведущий производитель электро и автоматизированной техники. |
Электронные комплектующие. |
|
4 |
Elcoteq Tallinn |
Продукция компании включает в себя такие устройства, как мобильные телефоны и их комплектующие, светодиодные светильники, телевизионные приставки, плоскопанельные телевизоры, системы инфраструктуры связи, безопасности и управления оборудованием. |
Телекоммуникации. |
|
5 |
BLRT Grupp |
Основные виды деятельности концерна BLRT Grupp: Судостроение, судоремонт и конверсия судов, металлоконструкции, машиностроение, переработка металлолома, портовые услуги и стивидорная деятельность, производство и продажа промышленных и медицинских газов, продажа металлов, транспортные перевозки. |
Судостроение. |
|
6 |
Viru Keemia Grupp (VKG) |
Крупнейший производитель сланцевого масла в Эстонии и один из лидеров мирового производства этого продукта. Основные области специализации VKG: сланцепереработка, производство смол и клеев. |
Химическая. |
__________________________________________________



