Памятники архитектуры

В 1988 г. в Болотнинском районе по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (тогда - Производственное бюро при Управлении культуры облисполкома) работала экспедиция, возглавляемая известным Новосибирским архитектором . Целью экспедиции было обследование района с целью выявления объектов истории и культуры для включения их в «Свод памятников истории и культуры Новосибирской области».

Результатом работы, проведенной Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия, стала постановка на государственную охрану в 1990 г. пяти зданий района, включая церковь Святого Серафима в селе Турнаево, два объекта стоят в Центре на учете как выявленные памятники архитектуры. В декабре 2000 г. в списки охраняемых памятников Постановлением главы администрации области была включена водонапорная башня на железнодорожной станции Болотное.

Цель автора настоящей главы - познакомить читателя с достаточно тонким и очень уязвимым слоем дореволюционных памятников района, дошедших до наших дней. Все они, за исключением водонапорной башни на станции Болотное, являются памятниками деревянного зодчества - важнейшей самобытной частью народной архитектуры. Именно в деревянном зодчестве отражены эстетические взгляды народа, его мироощущения и условия обитания. Как ни печально, но огромное культурное богатство нашей страны - памятники народного деревянного зодчества - находятся в катастрофическом состоянии по целому ряду причин, связанных с социально - экономическими изменениями в жизни общества. Кроме того, деревянные постройки, выполненные из относительно недолговечного материала, как правило, находятся в неблагоприятных условиях эксплуатации: удаленность сел, отсутствие дорог и т. д.

Очень важно бережно относиться к этим зданиям, поскольку они представляют значимую часть материальной культуры, переданной в наследие предшествующими поколениями как произведения народного творчества и высокопрофессионального мастерства.

Дом жилой Мануйлова

Памятник архитектуры регионального значения расположен в деревне Мануйлово Болотнинского района.

Одноэтажный деревянный жилой дом типа «пятистенок» выходит главным фасадом на красную линию улицы. Общие пропорции прямоугольного в плане дома производят впечатление основательности и монументальности. Сруб, размером 4,8 X 9,5 м, сложен из массивных бревен диаметром до 35 см, соединенных в углах «с остатком» и завершен самцовой двускатной крышей с двойной тесовой кровлей. Стены боковых фасадов завершают самцовые фронтоны.

Хорошо согласуются с массивной пластикой фасадов крупные оконные проемы. Наличники завершены профилированными волютами, сходящимися к центральной сноповидной резной фигуре.

По словам сельчан, дом был построен в конце XIX в. самим Мануйловым с привлечением строительной артели. К сожалению, в настоящее время утрачены первоначальные некоторые элементы кровли, конек крыши, декоративные резные накладки на лобовых досках наличников оконных проемов. Однако по типологической выразительности, общему монументальному виду, эстетике сохранившихся деталей сооружение представляет интересный образец народной архитектуры Приобья конца XIX века.

Дом жилой Тоскаева

В этой же деревне Мануйлово находится еще один памятник архитектуры регионального значения, построенной в конце XIX в. - «Жилой дом Тоскаева».

Одноэтажный деревянный дом типа «пятистенок», стоит на окраине села Мануйлово, на пригорке в некотором отдалении от основной застройки. Дом отнесен в глубь усадьбы и огорожен палисадником.

Прямоугольный в плане сруб размером 4,8 х 10,0 м сложен из 14 венцов бревен средней толщины (до 30 см в диаметре), соединенных в углах «с остатком» и завершен вальмовой крышей. К нему прирублены с понижением бревенчатые сени под скатной кровлей. Дом имеет небольшую подизбицу - подполье с волоковыми окнами-отдушинами. Внутреннее пространство дома состоит из двух помещений - кухни и горницы, разделенных между собой бревенчатой стеной.

Оконные проемы лишены ставен. Наличники декорированы пропильной резьбой и акцентированы цветом. На очелье и его фронтончйк нанесена богатая накладная резьба, которая выступает за пределы наличника. Главной темой оконного украшения стали две стилизованные, обращенные друг к другу птицы. Фризовая и лобовая доски карниза декорированы прорезными подзорами геометрического рисунка.

Жилой дом Тоскаева - характерный пример сибирского народного зодчества конца XIX - начала XX веков, в оформлении которого прослеживаются черты городского деревянного зодчества.

Дом жилой

В селе Турнаево находится памятник архитектуры регионального значения «Дом жилой». Одноэтажный, прямоугольный в плане деревянный дом, стоит в ряду застройки села Турнаево по красной линии улицы. Сруб дома размером 7,5 х 9,0 м сложен из бревен диаметром до 30 см (нижние - до 70 см.), соединенных в углах с остатком и перекрыт вальмовой крышей. К глухому северо-западному фасаду прирублены с понижением сени под скатной крышей.

Основным украшением дома являются наличники, декорированные накладными токарными деталями. На лобовой доске, завершенной криволинейным карнизом сложного профиля, размещен растительный орнамент. Фриз жилого дома и подзор карниза акцентированы пропильной резьбой, рисунок которой строится на сочетании геометрических узоров.

Внутреннее пространство дома делят на четыре части две взаимно пересекающиеся стены. В интерьере сохранились филенчатые двери с лучковым завершением проемов и фурнитура начала XX века.

По словам сельчан, дом был построен по заказу кузнеца и использовался как жилой до 1929 года. В последующие годы в нем располагалась контора совхоза.

Жилой дом представляет интерес как пример соединения приемов городской народной жилой архитектуры с традициями народного зодчества сибирской старожильческой деревни.

Дом жилой И. Шишковой

Одноэтажный дом-пятистенок — пример сельского типа жилого деревянного дома второй половины XIX века, построенного с сохранением ранних традиций народного зодчества Сибири.

Дом расположен в рядовой застройке старой части села Кругликово — одного из первых русских поселений Новосибирской области на границе с Томской областью, возникшего в конце XVII в. Главный фасад, традиционно ориентированный на солнечную южную сторону, выходит на красную линию улицы.

Изба, Г-образная в плане, включает в себя одноэтажный жилой объем и пониженный прируб сеней с северного фасада. Прямоугольный в плане сруб сложен из 14 венцов диаметром до 30 см, соединенных с остатком, завершен самцовым фронтоном. Над основным объемом дома двускатная самцовая крыша со значительным выносом. Тесовая кровля уложена на слеги (горизонтальные бревна), концы которых врублены в поперечные бревна фронтона — самцы.

Элементы безгвоздевой кровли - «курицы» - не из березовых корней, а искусственные, сделанные из колышков на стропилах, закрепленных в слегах. Крюк «курицы» - кокора - держит продольный брус с желобом - поток, в щель которого загоняются концы тесин кровли. Окна, значительные по площади, хорошо освещают дом.

Наличники простой формы, без резьбы, являются характерным элементом для изб в наиболее старых деревнях Западной Сибири и Алтая. Завершенный профилированной карнизной доской простой формы высокий надоконный наличник придает дому архитектурную выразительность. Деление окна на семь стекол является характерным признаком старых построек. Благодаря удачно найденной форме и пропорциям отсутствие резьбы и выпиловки не снижает общего художественного уровня решения окна.

Ставни очень просты по своей конструкции. Одностворчатые, сколоченные из досок, они навешиваются с одной стороны на массивных кованых петлях, полностью перекрывая проем по ширине и высоте. Одностворная дверь небольших размеров располагается со стороны восточного фасада прируба сеней. Дверь сколочена из толстых досок на шпонках.

В плане основной объем разделен бревенчатой стеной на два помещения - кухню и горницу. В соответствии с традицией, слева от входа в жилой части расположена печь.

Габариты сруба 4,5 х 7,8 м.

Церковь Святого Серафима

Церковь Святого Серафима является уникальным и единственным сохранившимся памятником деревянной культовой архитектуры начала XX в. в Новосибирской области.

В первые годы XX века по ходатайству переселенческих организаций об открытии прихода в д. Турнаево из средств Переселенческого управления была выделена ссуда в размере 4000 рублей. На Турнаевских сельских сходах было принято решение о сборе денег на строительство «деревянного на каменном фундаменте Храма по плану № 12». Старожилы и переселенцы были «обложены по 22 рубля на постройку церкви». Старожилы (182 чел.р. Переселенцы (190 чел.р. В 1912 году однопрестольная деревянная церковь во имя св. Серафима Саровского в деревне Турнаево была заложена.

Построена и освящена в 1914 году. Строилась артелью плотников из Перми в составе 45 человек. Камень на фундамент и цоколь сооружения привезен из Искитимского района, где находились каменные (известняковые) карьеры, лесной материал из приобских сосновых бревен - со станции Тайга Великого Сибирского железнодорожного пути. Первым церковным старостой был Василий Баннов. Священником был Александр Александрович Злобин, псаломщиком - Герасим Федорович Рочегов.

Церковь функционировала до 1938 года. По сведениям старожилов, позже здание церкви использовали как зернохранилище. Некоторое время здание не эксплуатировалось и не ремонтировалось. В настоящее время памятник находится в аварийном состоянии. Утерян ряд элементов и деталей: входные крыльца, двери, лестница на колокольню, оконные переплеты, большинство элементов иконостаса, провалились потолки, частично пол, сорваны листы кровли.

С момента постановки церкви на государственную охрану Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия проводились мероприятия по восстановлению памятника: выделялись средства на первоочередные противоаварийные работы, в 1988 г. были выполнены обмеры и разработан проект реставрации. Но по причине недостаточности средств мероприятия по восстановлению храма не были в полной мере развернуты.

Здание церкви находится в восточной части села Турнаево на обширной площади прямоугольной формы, обстроенной крестьянскими домами с усадьбами, гармонично завершая силуэты застройки села и всего сельского ландшафта. По воспоминаниям старожилов, церковь была огорожена деревянной резной оградой.

План церкви по продольной оси ориентирован с запада на восток. Основной двухсветный объем храма (кафоликон), почти квадратный в плане, увенчан восьмигранным шатром, в основании которого расположены закомары с треугольными завершениями. На шатре и диагональных закомарах помещены граненые луковичные главки на чуть расширяющихся кверху шейках. Переход от четверика

к ярусу закомар в угловых частях осуществляется посредством треугольных скатов. С восточной стороны к основному объему примыкает пониженная пятигранная апсида, перекрытая пятискат - ной крышей с маленькой главкой. С западной стороны кафоликона пристроена прямоугольная в плане трапезная под двускатной крышей. Композицию завершает высокая колокольня — почти квадратный в плане вытянутый вверх четверик, на который установлен восьмигранный ярус звона, увенчанный шатром с небольшой главкой. На всех главках установлены металлические ажурные кресты.

Основной объем церкви сложен из 50 венцов бревен. Колокольня сложена из 64 венцов бревен. Диаметр бревен, рубленых «в лапу», 25 см. Углы сруба закрыты вертикальными тесовыми накладками в виде лопаток. Цоколь высокий гранитный.

Под колокольней находится притвор, церковь состоит из помещения для прихожан (трапезной) и кафоликона с иконостасом.

Пространство трапезной, основного объема и апсиды соединяются через широкие прямоугольные проемы со срезанными верхними углами. В апсиде и трапезной подшивные потолки, а главный объем перекрыт ребристым сводом, состоящим из двухскатных перекрытий, которые являются продолжением покрытий закомар.

Интерьеры с бревенчатыми стенами частично побелены. От тяблового иконостаса, который отделял апсиду от пространства основного объема храма, остались только отдельные доски. Волютообразные завершения иконостаса украшены трехгранно-выемчатой резьбой. Трехступенчатая солея высотой 42 см выступает полукругом от иконостаса в церковь. По сторонам солеи небольшие клиросы. Высота апсиды и помещения прихожан (трапезной) соответственно 6,2 и 6,8 м.

В храме во имя св. Николая Чудотворца (г. Болотное) сохранились три иконы из иконостаса церкви во имя св. Серафима Саровского (с. Турнаево): надвратная икона «Тайная вечеря», икона «Архангел Михаил» и икона «Архангел Гавриил».

Башня водонапорная

Памятник промышленной архитектуры регионального значения водонапорная башня расположена на территории железнодорожной станции. Главным фасадом ориентирована на маневровый железнодорожный путь.

Башня круглая в плане, представляет собой высокий цилиндрический трехъярусный объем, причем верхний ярус имеет несколько больший диаметр. Стены кирпичные цепной кладки, цоколь гранитный. Перекрыта низким восьмигранным куполом с чердачным окном.

Первый ярус отделен от второго карнизным поясом и обработан горизонтальным кирпичным рустом, второй от третьего - карнизным поясом, более сложным по профилю. Наиболее развитый завершающий карниз башни оформлен тремя рядами кладки и имеет большой вынос. Во всех ярусах башни на равном расстоянии друг от друга расположены 4 вертикальных окна, ориентированных по сторонам света. Окна и входной проем обрамлены широкими архивольтами сложного профиля с замковым камнем, выложенными из клинчатого кирпича. В среднем ярусе окна подчеркнуты подоконными карнизами с филенками под ними.

Памятник интересен как производственное сооружение, характерное для архитектуры привокзальных комплексов начала XX века, которые строились по типовым проектам, разработанным для различных участков Великого сибирского железнодорожного пути.