МИНРЕГИОН РОССИИ

 

V N I I N T P I

ВСЕРОССИЙСКИЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ПРОБЛЕМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

И ИНФОРМАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

()

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ

ЦЕНТР АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЖКХ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ

И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, АРХИТЕКТУРЕ

И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

Информационное издание

Москва – 2008

Заказчик-застройщик – гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием архитектором, имеющим лицензию на архитектурную деятельность;

– юридическое и физическое лицо, уполномоченное инвестором (или само являющееся инвестором) осуществлять реализацию инвестиционно-строительных объектов. Заказчик заключает в пределах предоставленных ему прав договор подряда на строительство с подрядной организацией (подрядчиком). Это понятие может трансформироваться в случае многоуровневой детализации договора. Поэтому под заказчиком в строительстве в чистом виде понимается хозяйствующий субъект независимо от формы собственности (предприятие, организация, учреждение) или гражданин, для которого предназначен строящийся объект.

– юридическое или физическое лицо, заключающее договор подряда или государственный контракт на строительство объекта недвижимости и осуществляющее свои обязанности в соответствии с #M12Гражданским кодексом РФ#S. Заказчиком может быть застройщик или иное лицо, уполномоченное застройщиком

Заказчик – юридическое или физическое лицо, уполномоченное инвестором (или само являющееся инвестором) осуществлять реализацию проекта по строительству объекта;

– юридическое или физическое лицо, заключающее договор подряда или государственный контракт на строительство объекта недвижимости и осуществляющее свои обязанности в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Заказчиком может быть застройщик или иное лицо, уполномоченное застройщиком.

Заказчики госзаказ. уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заказчики-застройщики госзаказ. физические и юридические лица, уполномоченные инвестором для осуществления реализации инвестиционных проектов.

Застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство;

– физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;

– юридическое лицо, владеющее на правах собственности или аренды участком земли и принявшее решение о реализации программы строительства на нем комплекса объектов, определяющее методы финансового обеспечения строительства и осуществляющее координацию работ по ее реализации.

Застройщики госзаказ. юридические и физические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционных проектов по капитальному строительству. Ими могут быть специализированные организации, в частности предприятия по капитальному строительству, дирекция строящихся предприятий, а также действующие предприятия, осуществляющие капитальное строительство.

Генеральный подрядчик (генподрядчик) – один из основных участников (субъектов) инвестиционно-строительного процесса, который на основании договора подряда (контракта), заключенного с заказчиком, полностью отвечает за осуществление строительства в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в установленный срок, за обеспечение высокого качества выполняемых строительных и монтажных работ по объекту или комплексу строительства. Генподрядчик имеет право поручать по субподрядному договору выполнение отдельных видов и комплексов работ специализированным подрядным организациям, т. е. субподрядчикам. В тексте договора согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации генподрядчик в этом случае выступает "Заказчиком", а субподрядчик - "Подрядчиком". Таким образом, генеральным подрядчиком может быть любой хозяйствующий субъект независимо от формы собственности, выполняющий по договору подряда на капитальное строительство (подрядному контракту) обязательства по строительству объектов, включая монтаж и наладку технологического и другого оборудования и прочие связанные с ними работы и услуги. Генеральный подрядчик с согласия заказчика может привлекать к выполнению своих обязательств отечественные и иностранные фирмы, но он всегда остается ответственным за выполнение работ субподрядчиками. Генеральный подрядчик обычно участвует вместе с генеральным поставщиком в сдаче заказчику комплектного оборудования или объекта в целом.

Генеральный подрядчик и субподрядчик – если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Подрядчик – юридическое или физическое лицо, которое на основании договора подряда (контракта), заключенного с заказчиком, принимает на себя обязательства по строительству объектов или выполнению определенных проектно- изыскательских и строительных работ, необходимых для сдачи объекта в установленный срок в соответствии с проектно - сметной документацией. Как правило, в качестве подрядчика выступает специализированный субъект хозяйствования независимо от формы собственности, возлагающий на себя в соответствии с договором подряда на капитальное строительство ответственность за выполнение всего комплекса работ (проектные, строительно-монтажные работы, поставки оборудования и другие связанные с ними работы и услуги) со сдачей готового объекта “под ключ”. Для этого он может на договорных условиях привлекать для выполнения отдельных специальных строительно-монтажных работ и монтажа оборудования другие специализированные строительные и монтажные подрядные организации, называемые субподрядчиками. В современной как зарубежной, так и отечественной практике наиболее успешно с функциями генподрядчика справляются управленческие (инжиниринговые) фирмы, имеющие высокий уровень специализации;

– физическое и юридическое лицо, которое выполняет работы или услуги по договору подряда и (или) государственному контракту;

– юридическое или физическое лицо, которое выполняет работу по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Подрядчики госзаказ. физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Контроль и надзор за выполнением договора строительного подряда – контроль и технический надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения и качеством применяемых материалов, а также целевым использованием финансовых средств и обоснованностью стоимости работ.

Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Строительный контроль – контроль, который проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

Технический надзор – контроль качества выполняемых подрядчиком строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на конкретном объекте и соответствия их проектным решениям.

В соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации

1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком.

В соответствии с п. 6.1 СНиП 12 – 01 – 2004 «Организация строительства»

Производственный контроль качества строительства выполняется исполнителем работ и включает в себя:

- входной контроль проектной документации, предоставленной застройщиком (заказчиком);

- приемку вынесенной в натуру геодезической разбивочной основы;

- входной контроль применяемых материалов, изделий;

- операционный контроль в процессе выполнения и по завершении операций;

- оценку соответствия выполненных работ, результаты которых становятся недоступными для контроля после начала выполнения последующих работ.

В соответствии с п. 6.3 СНиП 12 – 01 – 2004 «Организация строительства»

Технический надзор застройщика (заказчика) за строительством выполняет:

- проверку наличия у исполнителя работ документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний;

- контроль соблюдения исполнителем работ правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования; при выявлении нарушений этих правил представитель технадзора может запретить применение неправильно складированных и хранящихся материалов;

- контроль соответствия выполняемого исполнителем работ операционного контроля;

- контроль наличия и правильности ведения исполнителем работ исполнительной документации, в том числе оценку достоверности геодезических исполнительных схем выполненных конструкций с выборочным контролем точности положения элементов;

- контроль за устранением дефектов в проектной документации, выявленных в процессе строительства, документированный возврат дефектной документации проектировщику, контроль и документированную приемку исправленной документации, передачу ее исполнителю работ;

- контроль исполнения исполнителем работ предписаний органов государственного надзора и местного самоуправления;

- извещение органов государственного надзора обо всех случаях аварийного состояния на объекте строительства;

- контроль соответствия объемов и сроков выполнения работ условиям договора и календарному плану строительства;

- оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия выполненных работ, конструкций, участков инженерных сетей, подписание двухсторонних актов, подтверждающих соответствие; контроль за выполнением исполнителем работ требования о недопустимости выполнения последующих работ до подписания указанных актов;

- заключительную оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия законченного строительством объекта требованиям законодательства, проектной и нормативной документации.