,

методист Центра инновационных технологий АПО,

Заслуженный учитель

Новая книга о школьных технологиях


Более пяти лет тому назад издательством “Сэр-Вит” была издана книга «Современные школьные технологии», которая выдержала три стереотипных издания. За это время обогатились знания ученых и практиков о педагогических технологиях, накоплен новый опыт их применения; в нашей стране и за рубежом вышли книги, которые расширяют и углубляют представления о феномене технологизации образовательного процесса. Сам автор уточнил свои педагогические позиции. У него возникла потребность описать и представить учителям и методистам ряд других технологий. Если в предыдущей книге были описаны интегральная технология, проектное и кооперативное обучение, педагогические мастерские, то в новом пособии он предложил технологию учебной исследовательской деятельности учащихся, рекомендации по проектированию учителем своей деятельности, технологию дидактических многомерных инструментов, компьютерную технологию PowerPoint, технику постановки вопросов учащимся, технологии анализа и самоанализа образовательного процесса.

Название новой книги «Современные школьные технологии-2» обусловлено, преемственностью содержания обеих книг, а также намерением подчеркнуть, что читатель имеет дело с новой книгой.

В первой главе книги «Общее представление о школьных технологиях» показал, что технологизация образовательного процесса -- объективная современная тенденция, что технология имеет системный, характер, что технология без обратной связи немыслима; раскрыл, чем различаются методики и технологии обучения; представил специфику предметно - и личностно ориентированных технологий; описал практику освоения технологией учителями.

Вторая глава посвящена проектированию в деятельности учителя. В ней идет речь о составляющих проектной культуры учителя, описаны содержание и процедуры проектирования:

·  авторской дидактической системы,

·  того или иного аспекта профессионально-педагогической деятельности;

·  календарно-тематического плана;

·  урока или факультативного занятия.

Здесь же даны характеристики эффективного учебного занятия, показаны особенности конкурсного урока и его проектирования.

Третья глава посвящена атуальной и востребованной технологии исследовательской деятельности учащихся: целевые ориентиры и сущность исследовательского обучения; типология учебных исследований учащихся; этапы учебного исследования; выбор темы и примерная тематика учебных исследований учащихся; о критериях оценки эффективности исследовательской деятельности и оценке работ учащихся; требования к учиорганизатору исследовательской деятельности учащихся; ограничения, трудности и проблемы применения технологии исследовательского обучения; турниры, конференции, конкурсы исследовательских работ учащихся; исследовательские тренинги для учителя и учащихся.

В следующей главе автор представил технологию дидактических многомерных инструментов, а именно: целевые ориентиры и сущность данногй технологии, виды логико-смысловых моделей, алгоритм их разработки и применения, освоение, использование и примеры дидактических многомерных инструметов.

Презентация MS PowerPoint как средство обучения – предмет рассмотрения пятой главы книги. Автор привел исторические сведения о создании и развитии PowerPoint; дал характеристику программы и показал ее дидактические возможности; описал виды презентаций, последовательность действий при проектировании урока с учебной презентацией. Будут представлять интерес для читателей указания на типичные ошибки учителей при разработке презентаций и их использовании на уроке, требования к мультимедийным презентациям и примеры слайдов презентаций.

В шестой главе “Техника постановки вопросов» автор раскрыл назначение вопросов как эффективных средств обучения; привел типологию вопросов; описал проблемы и правила постановки вопросов, методы обучения учащихся ставить вопросы; предложил тренинги для учителей и учащихся по развитию умений постановки вопросов.

В последней главе книги представил технологии анализа и самоанализа урока: сущность и назначение анализа учебного занятия, виды педагогического анализа, рефлексивный и системный анализ учебного занятия, самоанализ урока, SWOT-анализ (самоанализ) учебного занятия.

Главы книги, которые раскрывают конкретные технологии, как правило, завершаются материалами для соответствующих тренингов или упражнений, участвуя в которых (выполняя которые) читатель может развивать свои способности оценивать и разрабатывать методические материалы для уроков и факультативных занятий

К каждой главе книги приведены списки соответствующей литературы.

Соглашаемся с автором, который в заключении написал следующее: «В книге сделана попытка через призму технологического подхода представить процессы проектирования учителем урока, его проведения и анализа как целостный процесс. Вполне понятно, что в педагогической теории и практике существуют и другие подходы, технологии и средства. У читателя есть выбор пути дальнейшего саморазвития: ограничиться рефлексией и модернизацией лишь собственного опыта, заимствовать из данной книги те или иные идеи и средства, которые могуть быть встроены в авторскую дидактическую систему, взять на вооружение ту или иную (из описанных в книге) технологию или продолжить поиск в опыте коллег, в литературе тех идей и средств, которые окажутся адекватными педагогическому стилю, собственному пониманию своего учительского предназначения».

Книга будет интересной и полезной учителям -- для планирования и проведения уроков, при разработке образовательных проектов; руководителям школ -- для организации методической работы в общеобразовательных учреждениях; методистам и преподавателям ИПК – для проведения занятий в методических объединениях и на курсах повышения квалификации. Пособие может быть использовано студентами педагогических специальностей во время практики в школе, при подготовке курсовых и дипломных работ.