Уменьшение платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления

При перебоях, нарушениях сроков и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг размеры платежей за оплату жилья или за техническое обслуживание и коммунальные услуги снижаются. При этом убытки от снижения платежей должны возмещаться за счет предприятия, виновного в необеспечении или некачественном обеспечении услугами.

В тексте договоров между муниципальными жилищными предприятиями, ЖК, ЖСК, товариществами собственников, прочими организациями, в управлении и на балансе которых находятся жилищные фонды (далее - жилищное предприятие), и ресурсоснабжающими предприятиями, а также предприятиями, обеспечивающими обслуживание жилищного фонда (в частности лифтового хозяйства), должен быть включен пункт, предусматривающий порядок возмещения убытков жилищных предприятий от снижения платы за нарушение нормативных сроков обеспечения и качества жилищно-коммунальных услуг, связанных с недостатками в работе этих предприятий. Если необеспечение, или некачественное обеспечение, услугами произошло по вине жилищного предприятия, то убытки возмещаются за его счет.

Оформление документов, подтверждающих факт отсутствия одного из видов коммунальных услуг (отопления, холодного или горячего водоснабжения, газоснабжения), производится в следующем порядке.

Вариант первый. Если отопление, холодное или горячее водоснабжение, газ отсутствуют во всех квартирах дома (подъезда, группы домов), то инициатором составления соответствующего акта должно выступать жилищное предприятие (дирекция единого заказчика, правление ЖК, ЖСК, товарищество собственников и т. п.) или ремонтно-эксплуатационное предприятие, в зависимости от условий обслуживания дома, определенных договором.

Время прекращения обеспечения, или время отсутствия, обеспечения услугами (в частности отопления с момента начала отопительного периода или нсвключения горячей воды при истечении нормативного срока ремонтных работ) должно быть отмечено в журнале объединенной диспетчерской службы - ОДС (правления). Здесь же указывается время (дата, час) начала работы систем тепло-, газо - или водоснабжения. Акт об отсутствии услуг, где фиксируются данные сведения, должен быть подписан уполномоченным на это сотрудником жилищного предприятия (техником-смотрителем, инженером, старшим диспетчером и т. п.), а также представителем общественности дома (домов, подъезда) и соответствующего ресурсоснабжающсго предприятия (в том случае, когда вина этого предприятия неоспорима или вопрос об ответственности имеет спорный характер). Если представитель ресурсоснабжающего предприятия, приглашенный телефонограммой, не явился, то в акте делается соответствующая запись и указываются номер и дата посланной телефонограммы. Копия телефонограммы прикладывается к акту. На основании оформленного в таком порядке акта жилищное предприятие вправе относить на убытки суммы перерасчетов населению коммунальных платежей за необсспечение услугами или же предъявлять их ресурсоснабжающему предприятию.

В том случае, если в акте указано время возобновления обеспечения услугами, подпись представителя ресурсоснабжающего предприятия требуется только при наличии разногласий.

Вариант второй. Если отопление, холодное или горячее водоснабжение, газ отсутствуют в одной квартире, то жилец этой квартиры (наниматель, либо собственник) должен подать заявку в ОДС (правление) жилищного предприятия. Диспетчер (работник правления) обязан, записать время подачи заявки. В акте указываются время (дата, час) подача заявки жильцом и время (дата, час) возобновления обеспечения услугами. Время устранения нарушений также фиксируется в журнале, который ведется в ОДС (правлении).

Если в результате проверки обоснованность заявки жильца не подтвердится, об этом делается соответствующая запись в акте. Акт подписывает уполномоченный сотрудник жилищного предприятия, жилец данной квартиры, представитель ресурсоснабжающего предприятия. При отсутствии спорных вопросов подпись представителя ресурсоснабжающего предприятия в акте о возобновлении обеспечения услугами не требуется.

Когда температура воздуха в помещении или горячей воды ниже нормативных параметров, то по заявке жильца квартиру обязан посетить уполномоченный на то сотрудник жилищного предприятия (техник-смотритель, инженер и т. п.). Он проверяет работу нагревательных приборов и системы водоснабжения, замеряет температуру воздуха или воды и составляется акт. Если причиной для жалобы послужила низкая температура воздуха в квартире, то в акте обязательно указывается, утеплены' ли жильцом оконные и дверные проемы.

Температура воздуха в помещении замеряется на внутренней стене помещения на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола; температуру горячей воды - непосредственно в точке водоразбора.

Если температура воздуха в квартире остается низкой по вине теплоснабжающего предприятия, то для подписания акта приглашается его представитель. В акте первоначально фиксируются время (дата, час) поступления в ОДС заявки от жильца, а затем - время (дата, час) устранения нарушений.

Когда результаты замеров свидетельствуют о том, что жалоба необоснованна, либо жильцом не проведены мероприятия по утеплению квартиры, акт составляется только в том случае, если жилец этого требует.

Факты, изложенные в акте, могут быть обжалованы жильцом в' Управлении муниципального округа, если дом находится в управлении! муниципального жилищного предприятия, в других случаях - в судебном порядке.

Вариант третий. Не менее одних полных суток (за исключением проведения ремонтных работ) в доме не работает лифт. На основании заявок жильцов жилищное предприятие составляет акт с участием представителя предприятия, обслуживающего лифтовое хозяйство. От имени жильцов акт подписывает представитель домовой общественности, а если такового нет, один из заявителей. При регулярных перебоях в работе лифтов часы отключения могут суммироваться. В акте следует указывать время (часы), когда лифт не работает, чтобы установить количество полных суток отключения в течение месяца.

При составлении актов о необеспечении или некачественном обеспечении коммунальными услугами следует соблюдать следующие требования:

1.  в акте указываются начальное время отключения (несвоевременного включения) или некачественного обеспечения услугами (время заявки и ее регистрационный номер в журнале ОДС, правления) и время нормализации работы систем (механизмов), а также количество полных суток, в течение которых услуга не оказывалась;

2.  акты подписывают представитель жилищного предприятия, представитель общественности дома или подъезда (жилец квартиры, когда необеспечение услугами или перебои в их обеспечении касаются только. одной квартиры) и представитель предприятия, по чьей вине произошло необеспечение или некачественное обеспечение услугами (в тех случаях, если в этом нет вины жилищного предприятия или вопрос носит спорный характер);

3.  в акте указываются причины необеспечения или некачественного обеспечения услугами и сторона, виновная в этом.

При отключении систем водо-, тепло - и газоснабжения, лифтов, вызванном экстремальной ситуацией, угрожающей жизни людей, перерасчет платы не производится.

Оформленные в установленном порядке акты служат основанием для проведения перерасчетов за необеспечение или некачественное обеспечение жилищно-коммунальными услугами.

Следует помнить, что граждане не вправе самостоятельно вносить изменения (уменьшать размеры платежа) в расчетную книжку, поскольку учет начислений ведется по лицевым счетам нанимателей и карточкам учета собственников жилья. Внесение изменений только в расчетную книжку вызовет образование задолженности, которая может быть взыскана в бесспорном порядке.

Перерасчет платежей может осуществляться по итогам работы за месяц, если нарушения в обеспечении и качестве услуг носят регулярный характер. При проведении перерасчета за неоказание услуги сумма снижения оплаты засчитывается в счет будущих платежей.

Если гражданин (семья) имеет льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, то сумма, подлежащая возврату, уменьшается исходя из размера (процента) льгот.

Возникновение спора между жилищным и ресурсоснабжающим или подрядным предприятием о причинах перебоев или некачественном обеспечении услугами, а также по определению виновной стороны не может служить основанием для отказа в соответствующих перерасчетах.