ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ «БАШХИМЧИСТКА»

История предприятия ведет свой отсчет с далекого 1943 года. Фабрика химчистки является единственным предприятием химчистки в СССР, открытым в годы Великой Отечественной войны. В то время в Башкирии формировались дивизии, направляемые на фронт, и в Уфе был открыт маленький цех площадью 70 квадратных метров по чистке воинского обмундирования. Парк оборудования составляли две машины американского производства фирмы «HOFFMANN» . В качестве растворителя применялся бензин (уайт-спирит). Трудились на предприятии 7 работников, которые за день обрабатывали 850 кг изделий.

В 1960 году на базе этого цеха была образована Уфимская фабрика химчистки, и с ее открытием химическая чистка и крашение одежды стали самостоятельной отраслью в Башкирии. Открывались фабрики химчистки и крашения и в других городах Республики.

5 января 1968 года в соответствии с решением Совета Министров Башкирской АССР было образовано Башкирское Республиканское производственное объединение химической чистки и крашения одежды «Башхимчистка». В ее состав вошли: головное предприятие — Уфимская фабрика химчистки, Стерлитамакская фабрика химчистки и крашения одежды (образована в 1960г.), Октябрьская фабрика химчистки и крашения одежды ( 1962г.), Белорецкая фабрика химчистки и крашения одежды (1964г.), Сибайская и Нефтекамская фабрики химчистки и крашения одежды, образованные в 1965 году.

Из года в год объемы бытовых услуг увеличивались, расширялась сеть приемных пунктов, вводились новые производственные мощности ( в основном оборудование отечественного производства, а также зарубежных стран таких, как Чехословакия и ГДР). Открывались фабрики в других городах Республики.

К 1985 году объединение «Башхимчистка» - крупное, высокомеханизированное предприятие, в состав которого входили 12 фабрик на самостоятельном балансе, 43 филиала, 38 мастерских химчистки, 119 приемных пунктов. Кроме того, на условиях кооперации оказывались услуги сельским районам через развитую сеть комплексных приемных пунктов (около 600 КПП).

Если в год образования объединения было оказано услуг на 718 тыс. рублей, то в 1985 году объем услуг составил 9080 тысяч рублей, т. е. увеличился в 12,5 раза. Объем услуг на одного жителя Республики увеличился в 2,6 раза (с 91,6 коп. до 2 руб.37коп.). Предприятиями были внедрены новые виды услуг для населения — чистка ковров, игрушек и других разновидностей текстиля, а также чистка пухо-перовых изделий. Кроме того, освоены выделка и крашение мехов. Производственные мощности по химчистке и стирке белья объединения позволяли обрабатывать в смену 51,2 тн заказов.

Основное внимание коллективом объединения стало уделяться максимальному удобству обслуживания населения. С этой целью внедрялись новые виды и формы обслуживания, такие, как мелкий ремонт одежды, прокат белья для населения, экспресс-чистка (в течение 3-х часов), срочная химчистка (24 часа), прием заказов на дому, обработка белья в салонах стирки самообслуживания, чистка одежды в ателье самообслуживания и другие услуги. Большое внимание было уделено улучшению организации обслуживания сельского населения. Для координации работы была организована единая диспетчерская служба, контролирующая движение заказов и сроки их выполнения.

В сельских районах, центральных усадьбах колхозов и совхозов организовали 38 мастерских срочной химчистки, 3 прачечных, 11 салонов стирки белья самообслуживания. Производственные мощности предприятий химчистки, организованных в сельских районах республики, позволяли обрабатывать 2,8тн. заказов в смену. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в объединении была организована специальная ремонтная служба.

Для улучшения качества обслуживания была организована подготовка рабочих кадров (аппаратчики, приемщики, пятновыводчики, слесари, электрики) через профессионально-технические училища, образованные на базе объединения.

За трудовые успехи в достижении высоких результатов объединение «Башхимчистка» неоднократно награждалось правительственными наградами союзного значения : в 1972 году Юбилейным Почетным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, в 1974году - Памятным Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, в 1975году - Памятным Знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в IХ пятилетке» с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР. Неоднократно объединение награждалось переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

За доблестный труд 9 человек награждены орденами: Орденом Ленина - бригадир пятновыводчиков , орденом Трудового Красного Знамени - генеральный директор , начальник филиала , отпарщик-прессовщик , Орденом Трудовой Славы Ш степени - бригадир красильщиков , пятновыводчица , заведующая приемным пунктом , орденом «Знак Почета» - главный механик объединения , бригадир аппаратчиков , также 27 человек - знаком Отличник службы быта», а четырем работникам присуждено высокое звание «Заслуженный работник службы быта».

Достижение высоких показателей работы — это результат работы всего коллектива объединения под руководством (период работы с 1963 года по 1982 год) и Айткулова Дильшада Галиевича (работал с 1982 г.). Объединение «Башхимчистка» по услугам химчистки и стирки белья на душу населения занимало 3-е место (после Москвы и Ленинграда).

В конце 1988 года в состав объединения было присоединены банно-прачечные комбинаты объединения «Восход». К началу 1990 года объединение «Башхимчистка» включало в себя уже 18 самостоятельных предприятий. В их числе предприятия химчистки и стирки белья, а также банно-прачечные комбинаты, расположенные в городах Салават, Ишимбай, Туймазы, Бирск, Учалы, Мелеуз, Уфа, Кумертау, Белебей, Стерлитамак. Общая площадь подразделений объединения составляла 9 м2, в том числе производственная - 3м2.

В 1991 году при переходе к рыночным отношениям объединение «Башхимчистка» было расформировано. На базе головного предприятия организовано , которое до сегодняшнего дня продолжает славные традиции объединения. Акционерное общество работает прибыльно, ежегодно достигается рост оказываемых услуг. В ходе реализации программы социальной защиты на предприятии действует гибкая система скидок на предоставляемые услуги.

Предприятие неоднократно награждалось дипломом 100 Лучших товаров России и является лауреатом конкурса «Лучшие товары Башкортостана». Среди наград имеются международные призы «За технологию и качество. Приз нового тысячелетия».