предпринимательский климат регионов России

Кафедра региональной экономики и географии экономического факультета

Спецкурс по выбору для студентов 4 курса направления «экономика»

Объем учебной нагрузки: 18 час. - лекции, 18 час. – семинары, 2 кредита.

Аннотация содержания. Спецкурс излагает практические и теоретические вопросы предпринимательской деятельности в России, анализирует региональные различия в инвестиционном климате страны и современными современные проблемы и тенденции развития бизнеса. региональное развитие России уже невозможно себе представить без участия бизнеса. В рамках спецкурса изучаются особенности, причины и пути преодоления дифференциации предпринимательской активности в регионах страны.

Цель спецкурса состоит в осознании растущей роли бизнеса в социально-экономическом региональном развитии России и обеспечении студентов знаниями, способствующими выработке конструктивного подхода в мышлении экономистов.

Основные задачи:

- понимание условий развития предпринимательской деятельности в современной России;

- анализ особенностей и диспропорций предпринимательской активности в регионах страны;

- оценка предпринимательского климата в регионах экономических районов (федеральных округов) России;

- знакомство с современными мировыми и российскими тенденциями развития предпринимательства на региональном уровне;

- умение использовать экономико-географическую информацию для принятия управленческих и предпринимательских решений.

ТЕМА 1.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ

Понятие «предпринимательство». Частный и государственный секторы в экономике России. Роль и место частного бизнеса в экономике страны. Основные виды предпринимательской деятельности (государственной, частной, пр.). Разграничение сфер деятельности крупного и малого бизнеса.

Показатели, характеризующие развитие предпринимательской деятельности в регионах России. Динамика развития крупного и малого бизнеса, предпринимательства в целом в экономике страны;

Основные особенности и закономерности развития предпринимательской деятельности в регионах страны.

ТЕМА 2.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Инвестиционная деятельность государства и бизнеса – основа перспективного развития экономики страны. Функции государства и предпринимательства в инвестиционной деятельности. Факторы инвестиций, особенности спроса и предложения на финансовые ресурсы.

Объекты инвестирования. Иерархия объектов инвестирования – страна, регион, город, т. д. Различия в структуре инвестирования государства, крупного и малого бизнеса: приоритетные отрасли и предприятия. Предпринимательский выбор объектов инвестирования.

Иностранные инвестиции: отраслевые и региональные интересы.

ТЕМА 3.

РОССИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬСТЬ

Инвестиционный климат – условие развития предпринимательства. Предпринимательский климат и инвестиционная привлекательность региона. Инвестиционный климат, инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Подходы к их оценке.

Факторы инвестиционного потенциала - выгодное географическое положение, развитая инфраструктура, высокий уровень доходов населения, благоприятные условия местного законодательства и др.

Факторы инвестиционного риска - неблагоприятные природные условия, слабая диверсифицированность экономики, высокая доля убыточных отраслей и фирм, негативное отношение власти и населения к экономическим реформам, низкие масштабы и темпы развития бизнеса и др.

Рейтинг регионов России по инвестиционному климату и его динамика.

ТЕМА 4.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Инвестиции - одним из важнейших инструментов воздействия на социальное и экономическое развитие регионов Российской Федерации. Деятельность региональных органов власти: максимальное использование имеющихся конкурентных преимуществ региона и создание условий для улучшения инвестиционного климата.

Государственная инвестиционная политика – одно из важнейших направлений региональной политики. Проблемы развития инвестиционной деятельности в России: дефицит финансовых ресурсов и неразвитость рынка капитала, зависимость экономического развития от ресурсного экспорта, низкая эффективность экономики, дифференциация бюджетной самостоятельности регионов страны, коррупция и неразвитость правовой базы, инерционность региональных органов власти.

Современные факторы изменение степени использования инвестиционной привлекательности.

Основные направления развития инвестиционной деятельности: снижение риска инвестирования, повышение экспортного потенциала предприятий, прогрессивные изменения структуры экономики, повышение инвестиционных возможностей и т. д.

ТЕМА 5.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ И ИМИДЖ РЕГИОНА

Имидж региона и обусловливающие его факторы. Позиционирование, цели развития и программа продвижения региона.

Стратегии имиджа, привлекательности, инфраструктуры, пр. Федеральные субъекты маркетинга территорий, содержание их деятельности по формированию, изменению и продвижению имиджа страны.

Позиционирование региона: показатели и механизмы оценки, программы действий. Маркетинговые цели развития региона. Взаимоотношения федеральные и региональных властей в региональном маркетинге.

Коммуникационный аспект менеджмента. Имидж как составляющая коммуникационной стратегии региона. Программа продвижения региона: цели, условия и инструменты реализации плана продвижения региона. Взаимоотношения региона с внешней средой.

ТЕМА 6.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МАКРО - И МЕЗОРЕГИОНАХ РОССИИ

Европейская (Западная) экономическая зона России. Ее экономическое значение. Благоприятные условия развития предпринимательской деятельности. Преобладание в промышленности обрабатывающих отраслей с использованием высокого научного потенциала и концентрации населения зоны. Развитая производственная и социальная инфраструктура, непроизводственная сфера. Общие проблемы обеспеченности энергией, топливом, сырьем и водой, необходимость модернизации и интенсификации производства, экологическая, перестройка отраслевой и территориальной структуры экономики. Территориальные различия в предпринимательском климате Европейской России.

Азиатская (Восточная) экономическая зона России. Ее экономическое значение. Удаленность от хозяйственного и политического центра страны. Большой размер территории, ее разобщенность и суровость природных условий. Малоосвоенность и низкий уровень заселенности территории. Огромные запасы биологических (в том числе лесных), водных, топливно-энергетических ресурсов, алмазов и руд цветных металлов. Проблемы миграций и "малых" народов. Специфический характер расселения населения вдоль транспортных путей, в основном на юге зоны.

Общая специализация на добывающей и тяжелой обрабатывающей промышленности материалоемкого, водо - и энергоемкого направления. Слабое развитие инфраструктуры и непроизводственной сферы.

Территориальные различия в предпринимательском климате Азиатской России.

ТЕМА 7.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ РОССИИ

Дифференциация условий развития предпринимательской деятельности в регионах экономических районов (федеральным округам) России, ее причины и следствия.

Различия по масштабам экономики, доле экспортных производств, особенностям образования, квалификации и уровня жизни населения, напряженности экологической ситуации, оценке природных ресурсов и их стоимости, вероятности конфликтов, факторам конкурентной среды и удорожания капиталовложений, отношения населения к возможному инвестиционному проекту и т. д. в субъектах Российской Федерации.

Различия в предпринимательском климате регионов России, составляющих один экономический район (федеральный округ); группы субъектов Российской Федерации с разными условиями развития предпринимательства и регионы экономического района (федерального округа) с наибольшим потенциалом для развития предпринимательства.

ТЕМА 8.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ

Создание дифференцированных условий хозяйствования в особых экономических зонах – это инструмент повышения конкурентоспособности территории. Принципы льготного экономического режима особых экономических зон: регистрация предприятий и фирм непосредственно на месте, льготный налог на прибыль, таможенные льготы и пр.

Этапы создания свободных (особых) экономических зон в России. Опыт и проблемы создания СЭЗ в России: «Янтарь» в Калининградской области, Зеленоград (Москва), «Даурия» (Читинская обл.), «Находка» Приморский край и других регионах страны. Влияние (особых) экономических зон на отраслевую и территориальную структуру экономики региона и уровень его социально-экономического развития.

Современный этап создания (особых) экономических зон в России, его цели, правовые, административные и экономические аспекты развития.

Типы особых экономических зон в России (промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные), их характеристика и различия в предпринимательском климате.

ТЕМА 9.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

Предпринимательство и решение проблем регионального развития экономики в странах и регионах мира. Примеры решения региональных проблем в крупных развитых странах (США, Канада), средних по размеру территории развитых странах (Германия, Италия, Испания, др.), крупных развивающихся странах (Китай, Бразилия, Мексика и др.).

Институты и инструменты правового и экономического регулирования регионального развития.

Опыт стран и регионов мира в улучшении предпринимательского климата с целью повышения уровня социально-экономического регионов.

Примеры успешного управления региональным развитием в странах Центрально-Восточной Европы.

Специфика государственной региональной политики в странах СНГ.

ТЕМА 10.

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Понятие «кластер», его сущность и основные характеристики – географическая, горизонтальная, вертикальная, латеральная, технологическая, фокусная, качественная (интегральная).

Кластеры и уровень эффективности экономики. Кластерный подход в анализе отраслевой структуры и оценке перспектив конкурентоспособности различных отраслей в экономике региона.

Кластеры – главная движущая сила развития предпринимательской деятельности на локальном региональном уровне. Основные примеры функционирования кластеров и результаты предпринимательской деятельности в них.

Модели кластерной государственной политики – либеральная и дирижистская, из различия и особенности. Кластерная политика в российских регионах и потенциальные российские кластеры.

Перечень семинаров

1.  Частный и государственный секторы в экономике регионов России

2.  Условия, особенности и диспропорции предпринимательской активности в регионах страны

3.  Оценка инвестиционной привлекательности регионов страны

4.  Динамика отраслевой структуры экономики в регионах России (причины и следствия)

5.  ТПК и кластеры: специфика, сходства и различия, региональные особенности

6.  Региональная бюджетно-налоговая система

7.  Целевые, комплексные и отраслевые Федеральные целевые программы

Темы коллоквиумов

Коллоквиум 1. Маркетинг региона. (регион по выбору)

1.  Сходства и различия «маркетинга региона» и «маркетинга в регионе»

2.  Взаимодействие между разными уровнями территориального маркетинга

3.  Чем определяется имидж региона и страны?

4.  Основные критерии и показатели конкурентоспособности региона; возможности повышения конкурентоспособности

5.  Программа продвижения региона

Коллоквиум 2. Развитие специальных экономических зон в регионах России. (регион по выбору)

1.  Понятие СЭЗ; СЭЗ как инструмент региональной политики

2.  Основные виды СЭЗ

3.  Зарубежный опыт создания и функционирования СЭЗ

4.  СЭЗ России: особенности и проблемы развития

5.  Бизнес–план развития СЭЗ в регионе

Тематика курсовых работ (проектов)

1.  Предпринимательская деятельность в России: региональные особенности развития крупного и малого бизнеса

2.  Рыночная инфраструктура регионов России: сущность, механизмы, особенности и динамика развития

3.  Устойчивость социально-экономического развития и особенности ее обеспечения в регионах России

4.  Динамика инвестиционной деятельности и безработицы в регионах России

5.  Предпринимательская деятельность и эффективность экономического развития в регионах России

Темы рефератов

1. Условия развития предпринимательства в регионах России (регион по выбору).

2. Специализация хозяйства экономического района: современные особенности и тенденции развития (район по выбору).

3. Оценка эффективности хозяйственной деятельности в регионе.

4. Региональная инвестиционная политика - инструмент управления экономическим развитием регионов.

5. Сравнительная характеристика предпринимательского климата регионов России (регионы по выбору).

Литература

Обязательная

1.  Гранберг региональной экономики. – М.: ГУ ВШЭ, 2006

2.  , Орешин экономика и управление. – М.: ИНФРА-М, 2006.

3.  Зубаревич бизнес в регионах России: территориальные стратегии развития и социальные интересы. Аналитический доклад. / Независимый институт социальной политики. – М.: Поматур, 2005.

4.  Скопин география России. - М.: ТК Велби, 2005

5.  Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья/ Под ред – М.:Дрофа, 2004

6.  Экономическая и социальная география России /Под. ред. . - М.: Дрофа, 2006

7.  Конкуренция /Под ред . – М.: Изд. Дом «Вильямс», 2000

8.  Экономическая география России /Под. ред. . – М.: ИНФРА-М: Российская экономическая академия, 2005

Дополнительная

1. Сайт Госкомстата России

http://www. *****

2. Сайт Минэкономразвития России

http://www. *****

1.  Сайт Минрегиона России

http://www. *****

2.  Рейтинговое агентство «РА-Эксперт»

http://www. *****

3.  Информационно-издательский центр «Статистика России» http://www. *****

4.  Каталог официальных сайтов субъектов Российской Федерации http://gosorgan. *****

5.  Карты регионов

http://map. *****

Программа составлена

,

Кандидат географических наук, доцент

Кафедры региональной экономики и географии

Экономического факультета