МОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Детский дом с. Вешкелица»

186877 Республика Карелия,

Суоярвский район, с. Вешкелица, ул. Комсомольская..

(телефон,

Рабочая программа

дополнительного образования

«Технология»

К проекту по социальной адаптации и интеграции

выпускников детского дома

(Воспитанники детского дома 9 -17 лет)

2006 – 2007 учебный год

(Составлена на основе научно-методических материалов минобразования России по дополнительному образованию детей).

Директор детского дома

Воспитатель – консультант:

Инструктор по труду:

Пояснительная записка.

- Образовательная область «Технология» применительно к проекту «ОВИ» несёт социально-педагогическую направленность и призвана обеспечить условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности воспитанника детского дома, ее интеграции в систему мировой и отечественной культур. Предполагает подготовить воспитанников к самостоятельной трудовой жизни, связанной с их созидательной и преобразующей деятельностью, к профессиональному самоопределению и последующему овладению выпускниками различными профессиями;

Цель:

· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

· развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

· получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Исходя из направленности и целей, определяются следующие задачи:

сформировать адаптационно - психологические механизмы положительных мотиваций посредством изучаемого курса.

научить создавать благоприятный нравственно-психологический климат в коллективе через совместную познавательно – трудовую деятельность.

привить основные умения и навыки в изучаемых областях.

помочь в профессиональной ориентации.

Теоретическая и практическая деятельность по курсу «Технология» в рамках проекта «ОВИ» включает основные модули, определяемые направленностью пяти профессиональных сфер социально - трудовой деятельности человека: человек-техника, человек - природа, человек - человек, человек - знаковая система, человек - художественный образ. Технический труд (по видам технологических процессов и обрабатываемых материалов), обслуживающий труд (культура дома, дом - семь "я", хозяин (йка) дома, сельскохозяйственный труд (растениеводство, пчеловодство).

Тематический план.

Теория

Практика

 

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ  ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Обработка конструкционных материалов. ( 10 часов)

 

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и станков. Традиционные виды декоративно-прикладного творчества Карелии.

Изготовление изделий из конструкционных или поделочных материалов декоративно-прикладного назначения с использованием различных технологий обработки материалов. Выбор заготовки для изготовления изделий с учетом механических, технологических и эксплуатационных свойств, наличия дефектов материалов и минимизации отходов.

 

Виды древесных материалов и сфера их применения. Чтение графической документации, отображающей конструкцию изделия и последовательность его изготовления. Условные обозначения на рисунках, чертежах, эскизах и схемах. Проектирование полезных изделий из конструкционных и поделочных материалов. Оценка затрат на изготовление продукта и возможности его реализации на рынке товаров и услуг.

Разметка заготовки для детали (изделия) на основе графической документации с применением разметочных, контрольно-измерительных инструментов, приборов и приспособлений; обработка ручными инструментами заготовок с учетом видов и свойств материалов. Использование технологических машин для изготовления изделий.

 

Планирование технологической последовательности операций обработки заготовки. Подбор инструментов и технологической оснастки. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.

Визуальный и инструментальный контроль качества деталей; соединение деталей в изделии с использованием инструментов и приспособлений для сборочных работ; защитная и декоративная отделка; контроль и оценка качества изделий; выявление дефектов и их устранение.

 

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ  ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Обработка тканых и нетканых материалов. (10 часов)

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов.

Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование.

Оценка материальных затрат и качества изделия Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Карелии. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.

Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения. Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.

КУЛИНАРИЯ

Кухня, санитария, приготовление пищи. (10 часов)

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Профилактика пищевых отравлений. Рациональное размещение оборудования кухни. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.

Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление холодных и горячих блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Традиционные национальные карельские блюда.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Экологическая оценка технологии. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Работы с электротехническими и электронными устройствами. (10 часов)

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ. Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых электроприборов.

Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии. Принципы работы и использование типовых средств управления и защиты.

Виды источников и потребителей электрической энергии. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах.

Применение условных графических обозначений элементов электрических цепей для чтения и составления электрических схем. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.

Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Ремонтно-строительные и отделочные работы. (10 часов)

Соблюдение правил безопасного труда и правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации. Простейший ремонт элементов систем водоснабжения и канализации. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.

Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного участка с использованием декоративных растений.

Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском домах. Правила их эксплуатации. Соблюдение правил безопасного труда и правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации. Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены.

Простейший ремонт элементов систем водоснабжения и канализации. Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещений. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ. Подготовка поверхностей помещения к отделке. Нанесение на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев и пленок..

Соблюдение правил безопасного пользования бытовой техникой. Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ.

Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара, выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита.

Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа рыка и потребностей местного населения товарах и услугах.

Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Расчет примерных затрат и возможной прибыли в соответствии с ценами местного рынка и покупательной способностью населения. Выбор путей продвижения продукта труда на рынок.. Проектирование изделия или услуги.

ПЧЕЛОВОДСТВО

Разведение и содержание пчёл. (10 часов)

Биология пчелиной семьи. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур.

Порядок проведения весенней и осенней ревизий. Содержание пчёл в различных ульях.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодческий инвентарь. Разведение и содержание пчёл.

Болезни пчёл.

Правила сбора и посадки роев, уход за роями и роившимися семьями. Медоносные растения.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка. Особенности северного пчеловодства. Апитерапия.

Отбор мёда из ульев для откачки. Изготовление рамок, наващивание. Сроки подкормок. Сбор гнёзд на зимовку.

Всего: 70 часов.

Содержание изучаемого курса.

ЧЕЛОВЕК-ТЕХНИКА

Обработка конструкционных материалов.

Пиление; точение; строгание; склейка; пайка; термообработка; шлифование; выжигание; окраска и лакирование. Изготовление, ремонт и регулировка технических устройств, их элементов и деталей. Механические соединения; механическая сборка и монтаж; поиск неисправности; замена деталей и узлов; подготовка и регулировка; измерения; проверка и испытания; простейший ремонт бытовой техники и санитарно-технических устройств.

Работы с электротехническими и электронными устройствами.

Чтение и составление электрических схем; электрические измерения; монтаж деталей и проводов; сборка цепей; пайка проводов; испытания устройств; поиск и устранение неисправностей. Обращение с бытовой радиоэлектронной аппаратурой, автоматическими устройствами, персональными ЭВМ, системами дистанционного управления в качестве пользователя.

Обработка тканых и нетканых материалов.

Вязание; плетение; макраме; вышивка; кройка; шитье; работа с фурнитурой; ремонт одежды.

Ремонтно-строительные и отделочные работы.

Ремонт жилых помещений, подготовка связующих растворов, приемы кладки; изготовление строительных изделий из древесины; оштукатуривание простых поверхностей; нанесение декоративных покрытий; окраска; оклейка; облицовка.

Обработка сельскохозяйственных продуктов и пищевых полуфабрикатов.

Заготовка; хранение; механическая и термическая обработка; приготовление блюд и напитков.

ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА

Выращивание растений.

Обработка почвы; посев и посадка; внесение удобрений; борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений механическими и природными средствами; опытническая работа; сбор урожая и его закладка на хранение.

Пчеловодство.

Разведение и содержание пчёл; кормовая база; ульи и пчеловодческий инвентарь; продукты пчеловодства, их хранение и переработка; отбор мёда из ульев; откачка мёда; особенности северного пчеловодства.

ЧЕЛОВЕК - ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА

Черчение и графика.

Чтение и выполнение простейших технических рисунков, эскизов, чертежей, схем, графиков, диаграмм; работа с чертежными инструментами и с помощью компьютерных средств.

ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК

Бытовые услуги.

Декоративное оформление жилых помещений; парикмахерские работы; фотографические работы; покупка и продажа товаров.

Санитарные и медико-профилактические работы.

Первая медицинская помощь при заболеваниях и травмах; уход за больными.

ЧЕЛОВЕК - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ

Прикладное художественное творчество.

Дизайн; рисование; художественная вышивка; резьба по дереву; выжигание.

В рамках проекта «ОВИ» предусматривается освоение воспитанниками детского дома основных этапов организации познавательно - творческой деятельности - от идеи до получения конечного продукта труда.

Методическое обеспечение программы.

Проведение теоретических занятий планируется в форме рассказа и беседы с использованием специальной литературы: пособий, справочников, словарей, а так же электронных изданий и Интернета. Все практические навыки изучаемой темы или раздела совершенствуются в реальных условиях: у верстака в мастерской, на грядке в поле, у стола на кухне, с ульями на пасеке. Занятия по всем разделам предполагают соответствующее техническое оснащение: столярный и другой специальный инструмент; садовый, огородный инвентарь; поделочные и расходные материалы (ткань, клей, бумага, краска, гвозди и т. п.).

Итогом изученной темы или раздела является продукт или товар, произведённый воспитанниками в результате учебно-производственной деятельности.

Методическое пособие

Преподавание курса «Технологии» в основной школе.

Автор:

Издательство: «Вентана Граф» Москва 2005 год.