Тезисы Доклада

«Интеллектуальная собственность в сфере образования и творчества. Обоснование существующей необходимости формирования и реализации законодательных актов в образовательной сфере Российской Федерации с целью сохранения и преумножения отечественной научной школы и профильных кадров – основного практического звена модернизации экономики России»

Эпиграфом к моему выступлению хотелось бы взять фразу из Всемирной Декларации о Высшем образовании ( Париж, 1998 г.):

«Благодаря величине и темпу изменения общество стало все более и более зависеть от знаний, и поэтому высшее образование и исследования теперь являются существенными компонентами культурного, социально-экономического и экологического развития индивидуумов, общин и нации».

Подробнее хотелось бы остановиться на том, что сегодня более всего беспокоит профессиональное и научное сообщество, а именно: на существующей сегодня в России тенденции уничтожения традиционной системы подготовки высококвалифицированных профильных кадров, в частности - в области архитектуры. Если сравнивать основные параметры архитектурного образования, например, в СССР, современной России и США, то это выглядит следующим образом:

Количество архитектурных ВУЗов страны

Ежегодный выпуск

(человек)

Количество профильных специальностей

Сроки подготовки

специалистов

СССР

55

5500

9

6

Россия

65

2300

7

5

США

122

6000

500

7

А если говорить о количестве подготовленных квалифицированных архитекторов на 100 тысяч жителей в экономически развитых странах мира, то современная Россия находится на последнем месте – 4 человека на 100 тыс. жителей, в то время как в Японии - 230 чел., в Италии -145 чел., во Франции – 118 чел., в Англии – 52 чел.

Так что же такое «Архитектура»? Какое место она занимает в жизни каждого человека?

Архитектура как вид деятельности и образования, направлена на изучение, теоретическое осмысление и практику создания «второй природы» общества, материальной среды жизнедеятельности человека. Прежде всего, это широкий диапазон объемных сооружений, создаваемых в контексте мировой культуры и экономического потенциала страны.

Школа архитектурного образования в России - одна из старейших, основана Д. Ухтомским в 1749 г. К началу становления СССР только в Москве сложилась система подготовки архитекторов в нескольких инженерно-строительных и художественно-технических учебных заведениях на специализированных отделениях и факультетах. Новаторская архитектурно-художественная школа – ВХУТЕМАС, основанная в 1920, подготовила плеяду выдающихся архитекторов и подарила миру «Русский архитектурный авангард», «Конструктивизм» - принесшие мировую славу российской школе. С 1933 года это – Московский архитектурный институт, в педагогике которого исторически заложена уникальная подготовка специалистов по художественным дисциплинам, что принципиально отличает нашу школу от всех зарубежных.

В образовательном процессе по направлению «Архитектура» основополагающую роль играет дисциплина «Архитектурное проектирование», к преподаванию которой привлекаются талантливые и видные архитекторы. Большинство из них отмечены Правительственными или Государственными наградами, многие являются лауреатами международных архитектурных конкурсов. Лучшие студенческие работы ежегодно участвуют в Российских и международных конкурсах. Архитектурные школы РФ тесно сотрудничают с рядом зарубежных архитектурных школ: Японии, Франции, Швеции, Италии, Германии.

Архитектурное явление сегодня многогранно и имеет ряд родственных специальностей, как старое дерево имеет кроме основного ствола мощные боковые ветви. Без этих ветвей центральный ствол, как бы он не был мощным, засохнет и умрет. Это понимают все архитектурные школы мира. Зарубежные школы отвечают на запросы подготовки разных специалистов по архитектуре, понимают ответственность перед своим государством и имеют от него адекватную поддержку.

В 1987 году наша страна первая в мире ввела в систему высшего образования новую (на тот момент для России) специальность «Дизайн архитектурной среды», призванную внедрить достижения высоких технологий в архитектурное проектирование за счет синтеза двух самых распространенных в наши дни творческих профессий – архитектуры и дизайна.

За прошедшие два десятка лет специальность приобрела широкую известность, и сегодня ее изучают более чем в пятидесяти профильных вузах нашей страны.

Специалисты в области Дизайна архитектурной среды востребованы в разных сферах народного хозяйства, занимаются решением сложных профессиональных задач, в т. ч.: формируют архитектурное пространство городов, занимаются решением проблем организации безопасного движения транспорта и населения, проектируют среду уникальных общественных зданий, оснащенных новейшим оборудованием, ищут пути энергосбережения при проектировании ночного освещения, заняты организацией информационных и коммуникационных систем, разрабатывают принципы формирования оптимальных условий современного образа жизни и т. д.

Обучение столь многопрофильной и наукоемкой профессии требует особой организации учебного процесса, так как специалисты нового типа должны иметь обширные профессиональные знания и одинаково успешно ориентироваться в художественно-эстетической проблематике архитектуры и дизайна и в комплексе новейших научно-технических достижений, позволяющих повысить комфортность и качество среды жизнедеятельности человека.

Однако, в настоящее время в связи с разработкой ГОС ВПО третьего поколения специальность «Дизайн архитектурной среды» фактически ликвидируется, так как предлагаемая Министерством образования РФ модель обучения в области архитектуры ориентируется на специалистов нижнего звена – бакалавров, и не позволяет внедрить в учебный процесс объем специфических знаний и навыков, необходимых современным специалистам. В результате, в третью редакцию ГОС не попадают такие базовые дисциплины как: история науки и техники, эргономика, специальное оборудование средовых комплексов, графический дизайн, основы информационной организации среды и др., что лишает средовое проектирование в нашей стране опоры на перспективные инженерно-дизайнерские технологии и методы архитектурно-пространственного формообразования.

В то время как аналогичные программы, инициированные нашими специалистами, в последние годы стали преподавать в лучших зарубежных образовательных учреждениях мира, чиновники Министерства образования РФ без консультаций с профильными специалистами приняли решения, уничтожающие лучшие традиции в подготовке отечественных архитекторов и дизайнеров.

Отказ от сохранения в числе приоритетов высшего образования квалификации «архитектор-дизайнер» отбросит отечественную Высшую школу и проектную практику на десятилетия назад, лишит нашу страну жизненно необходимой нашему обществу инженерно-художественной профессии нового типа, завоевавшей мировое признание.

Рассматривая подготовку будущих архитекторов как необходимое условие обеспечения устойчивого развития страны, экологических, ресурсоэффективных, социально-эстетических качеств среды жизнедеятельности населения России, а также для конкурентноспособной интеграции российского архитектурного образования в международную образовательную систему, считаем необходимым:

    Выработку нового подхода к финансированию высшего архитектурного образования; Приведение номенклатуры специальностей отечественного архитектурного образования в соответствие с общемировой практикой (в т. ч. открытие специальности «Ландшафтная архитектура», сохранение специальностей «Градостроительство», «Дизайн архитектурной среды», «Зодчество» и «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», как наиболее популярных в развитых странах мира); Обеспечить самостоятельный статус системе подготовки научных кадров в области архитектуры и градостроительства; Подвергнуть жесткому экспертному анализу вносимые Министерством образования и науки РФ предложения в Закон РФ «Об образовании». В том числе публично с участием всех заинтересованных структур РФ (государственных, социальных, профессиональных, независимых и т. п.) обсудить все предлагаемые изменения и дополнения к указанному Закону;

·  Правительству Российской Федерации пересмотреть (в сторону увеличения, с учетом сложившегося мнения общества в целом и руководителей и преподавателей ВУЗов страны в частности) перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «специалист» (бакалавр, магистр), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 000 от 01.01.2001г., необоснованно сокративший традиционный перечень подготовки специалистов Российской Федерации более чем в три раза);

·  Предусмотреть и обеспечить квалифицированную юридическую (междисциплинарную) помощь в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности всем учебным учреждениям страны;

·  При формировании и внедрении Федеральных государственных образовательных стандартов для высших учебных заведений страны обеспечить сохранность традиционных для России специальностей, не допустить развала и уничтожения отечественной научной школы;

·  Обратить особое внимание на возникшую негативную тенденцию уничтожения уникальной отечественной системы подготовки инженерных, архитектурных, творческих кадров.

Осознавая свою миссию перед обществом, научное и профессиональное требует такого же понимания и ответственности от Правительства России и, особенно, от Министерства образования и науки РФ.

Относительно использования результатов интеллектуальной деятельности в сфере образования и творчества хотелось бы отметить следующее: в отличие от традиционных материальных и нематериальных благ (вещи, деньги, ценные бумаги и пр.), которые в процессе товарооборота идеологически нейтральны, результаты интеллектуальной деятельности - объекты авторского права, будучи обнародованы, способны оказывать массовое идеологическое воздействие на граждан. В ГК РФ предусмотрена общая возможность ограничения гражданских прав, в том числе в целях защиты нравственности. Для этого требуется прямое указание закона (ч. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ). Это положение, которое по общественной значимости заслуживает признания в качестве основополагающего принципа гражданского права, детализировано применительно к патентному праву. Так, п. 4 ст. 1349 ГК РФ предусматривает, что не могут быть объектами патентных прав технические решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. На практике это означает, что лицо, создавшее такое изобретение и подавшее заявку на получение патента в патентное ведомство России, не становится субъектом патентных прав. У него не возникает права авторства, исключительных прав, ему на основании п. 4 ст. 1349 ГК РФ от имени государства будет отказано в выдаче патента на изобретение, несмотря на соответствие предложенного технического решения всем трем критериям патентоспособности, предусмотренным ст. 1350 ГК РФ.

Исходя из принципа защиты нравственности, можно предположить, что подобные ограничения должны быть указаны и в главе 70 ГК РФ, посвященной авторскому праву, тем более что документы ООН при оценке международно-правового регулирования отношений в области авторского права исходят из необходимости нахождения и поддержания разумного баланса интересов общества и правообладателя. Однако глава 70 ГК РФ таких ограничений не содержит.

Беспокоит также сложившийся «узкий» ( с моей точки зрения) подход к трактовке инноваций как усовершенствованию, которое приносит прибыль, недопустим; инновация - это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, но базовой категорией является качественное улучшение различных сфер жизни, безотносительно к тому, является ли оно также прибыльным.

Спасибо за внимание.