Тема 6. Организация проектирования и подрядных отношений в строительстве.

1.  Организационные формы капитального строительства.

2.  Механизм ценообразования в строительстве.

3.  Организация подрядных отношений в строительстве. Договоры подряда, их виды и содержание. (все - учебник, гл. 3)

1.  Организационные формы капитального строительства.

Под капитальным строительством понимают процесс создания основных фондов в любой форме. Продукцией капитального строительства являются законченные и подготовленные к эксплуатации и оказанию услуг здания и сооружения.

Существует два способа осуществления капитального строительства: подрядный и хозяйственный.

При подрядном способе сооружение объектов осуществляется постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями (подрядчиками), имеющими соответствующую лицензию. Взаимоотношения подрядчиков и заказчиков регулируются договором подряда на капитальное строительство.

При хозяйственном способе ведения строительно-монтажных работ застройщик (как правило, крупное предприятие) осуществляет строительство собственными силами. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории существующего предприятия.

Каждый из способов обладает определенными преимуществами и недостатками.

Так, подрядный способ базируется на деятельности постоянных (стационарных) крупных строительных организаций, которые имеют специализированную строительную технику, профессиональную рабочую силу, развитую производственную базу. Подрядчик ведет работы одновременно для нескольких заказчиков, что позволяет наиболее эффективно использовать трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы и снижать себестоимость строительных работ.

Основным недостатком подрядного способа является несбалансированность в территориальном разрезе возможностей подрядчика и потребностей заказчиков в объемах строительно-монтажных работ. Кроме того, подрядные организации неохотно заключают договоры на проведение реконструкции и технического перевооружения действующего производства, т. к. такие работы ведутся без остановки основного производства, что приводит к увеличению себестоимости строительно-монтажных работ и снижению рентабельности строительного производства.

Хозяйственный способ дает возможность наиболее полно учитывать все технологические, технические и экономические потребности заказчика, т. к. он является единственным, изменять численность строительного персонала в зависимости от объема планируемых работ, использовать узкоспециализированную строительную технику. Преимущества также: сокращение времени на всевозможные согласования, возникающие при привлечении сторонней организации, общая заинтересованность коллектива действующего предприятия и строительного подразделения в быстром и качественном осуществлении работ, единство руководства эксплуатацией и строительством объекта.

Однако такие организации, как правило, маломощны, имеют низкий уровень технической оснащенности, квалификации рабочих и производительности труда, что приводит к увеличению себестоимости строительно-монтажных работ.

2.  Механизм ценообразования в строительстве.

Механизм ценообразования в строительстве имеет следующие специфические особенности:

·  многообразие строительной продукции, из-за которого каждый объект имеет свою индивидуальную цену;

·  длительность производственного цикла строительства, в связи с чем в условиях инфляции проектная цена может не совпадать с фактической;

·  высокая материалоемкость строительной продукции требует систематического отслеживания цен на строительные материалы и определения их влияния на себестоимость строительной продукции и на ее цену;

·  в формировании цены на строительную продукцию одновременно участвуют проектировщик, заказчик и подрядчик, каждый из которых преследует свои интересы.

Основой ценообразования в строительстве является сметная стоимость или сумма затрат на сооружение объектов.

Сметная стоимость строительства в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядком осуществления строительной деятельности определяется следующим образом:

1)  строительные работы и работы по монтажу оборудования (монтажные работы) (СМР) - Ссмр.;

2)  затраты на приобретение (изготовление) основного и вспомогательного технологического оборудования, мебели и инвентаря - Собор.;

3)  дополнительные затраты, связанные со строительством объекта (удорожание строительства в зимнее время, доставка материалов и т. п.) - Сдоп.;

4)  прочие затраты (проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, подготовка эксплуатационных кадров, содержание службы заказчика-застройщика и т. п.) - Спр.

Общая сметная стоимость объекта (Собщ) определяется по формуле:

Собщ.=Ссмр+Собор+Сдоп+Спр

Сметная стоимость СМР по методам расчета и экономическому содержанию делится на 3 основные части: прямые затраты (ПЗ), накладные расходы (НР) и плановые накопления (сметная прибыль Пн).

Исходя из этого сметная стоимость СМР определяется выражением:

Ссмр= ПЗ+НР+Пн

Прямые затраты включают: стоимость материалов, деталей и конструкций; оплату труда рабочих; расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов. Определяются прямым счетом на основе фактических объемов по конструкциям, видам работ и на основе сметных норм и цен.

Накладные расходы связаны с организацией, управлением и обслуживанием строительного производства. Обычно они составляют 20% прямых затрат.

Сметная прибыль (плановые накопления) - сумма средств, необходимая для финансирования отдельных расходов строительно-монтажных организаций, не относимых на себестоимость работ, и являющаяся нормативной (гарантированной) частью стоимости строительной продукции. Она устанавливается по согласованию сторон и обычно находится на уровне 8% от (ПЗ+НР).

Помимо сметной стоимости строительства, определяемой в проекте на основе существующих норм и расценок, существуют также лимитная цена, устанавливаемая до проектирования, и договорная цена, определяемая по согласованию между подрядчиком и заказчиком. Очень редко применяется твердая цена, неизменная до конца строительства.

3.  Организация подрядных отношений в строительстве. Договоры подряда, их виды и содержание.

Существуют следующие виды договоров подряда:

¨  договор под "ключ", при котором подрядчик выполняет весь комплекс работ и поставок, принимает на себя ответственность за сооружение объекта и заменяет заказчика по отношению ко всем участникам инвестиционной деятельности.

¨  комплексные договоры. Заключаются на выполнение строительных и инженерных работ, а также на поставку и монтаж оборудования, при этом подрядчик берет на себя ответственность за комплекс работ и поставок.

¨  прямые отдельные договоры заключаются на выполнение фиксированных объемов работ.

Функции заказчиков и подрядчиков определяются на договорной основе и распределяются следующим образом.

Заказчик обеспечивает строительство проектно-сметной документацией, оформляет необходимые документы на строительство, обеспечивает условия поставки на строительную площадку оборудования, материалов и прочих грузов, осуществляет приемку законченного объекта и расчеты по строительству.

Подрядчик выполняет все строительно-монтажные работы и сдает законченные объекты в установленные сроки, осуществляет непосредственную поставку на строительную площадку необходимых материалов, техники и оборудования, их разгрузку, хранение и складирование, а также проводит природоохранные мероприятия и обеспечивает безопасность производства работ.

Тема 7. Финансирование капитальных вложений предприятий.

1.  Общая характеристика организации финансирования капитальных вложений.

2.  Особенности осуществления бюджетного финансирования.

3.  Лизинг.

4.  Сущность и отличительные особенности проектного финансирования.

5.  Венчурное (рисковое) финансирование.

1.  Общая характеристика организации финансирования капитальных вложений.

Как и другие инвестиции, капитальные вложения финансируются за счет собственных и заемных средств.

Собственные источники, используемые для финансирования капитальных вложений, включают:

·  средства, получаемые в процессе основной деятельности (прибыль, амортизационные отчисления);

·  средства, получаемые в процессе капитального строительства:

-  средства, получаемые от продажи попутно добываемой продукции (глина, песок, гравий);

-  средства, полученные от ликвидации временных сооружений;

-  экономия от снижения цен на оборудование;

-  прибыль и амортизация по строительной технике, получаемые при хозяйственном способе ведения строительных работ;

-  мобилизация внутренних ресурсов в капитальном строительстве. Этот источник связан с выполнением заказчиками или инвесторами своих функций. Заказчикам для обеспечения строительства оборудованием и строительными материалами необходимо иметь оборотные средства, а для их формирования в начальный период строительства нужны финансовые ресурсы. В течении последующего периода строительства потребность в оборотных средствах будет меняться в зависимости от хозяйственной структуры капитального строительства. Увеличение оборотных активов будет требовать дополнительных денежных средств, что приведет к процессу иммобилизации средств в строительстве; уменьшение потребностей в оборотных средствах приведет к высвобождению ранее авансированных денежных средств и направлению их в качестве источников на капитальные вложения - такой процесс называется мобилизацией внутренних ресурсов в капитальном строительстве.

2.  Особенности осуществления бюджетного финансирования.

Получателями государственных инвестиций могут быть предприятия, находящиеся в государственной собственности, а также предприятия, реализующие государственные программы.

Бюджетное финансирование может быть возвратным и безвозвратным. Безвозвратное финансирование, как правило, осуществляется с целью развития принципиально новых направлений производственной деятельности, а также используется для реализации оборонных, конверсионных, экологических и других подобных объектов, не рассчитанных на коммерческую эффективность или ее быстрое получение.

Безвозвратное финансирование осуществляется при включении данного объекта в утверждаемый перечень строек и объектов для государственных нужд федерального назначения. Такой перечень включает объекты, которым обеспечивается приоритетная государственная поддержка по причине их высокой значимости и необходимости, а также при отсутствии других источников их финансирования.

Возвратное бюджетное финансирование чаще всего ориентировано на коммерческий эффект от осуществляемого инвестиционного проекта, осуществляется на конкурсной основе, и, как правило, дополняется системой льгот временного характера (налоговых, кредитных и т. п.).

3.  Лизинг.

Лизинговые отношения в РФ регулируются федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.98 г. в редакции закона от 29.01.02 г.

Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Договор лизинга - договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем (арендатором) лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом - предметом договора.

Порядок расчета лизинговых платежей определен Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей (Утверждены Минэкономики 16.04.96 г.).

В лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плату за дополнительные услуги лизингодателя по договору лизинга, НДС, а также стоимость выкупаемого имущества, если это предусмотрено договором.

4.  Сущность и отличительные особенности проектного финансирования.

Проектное финансирование - организация финансирования инвестиционных проектов, основанная на принятии кредиторами денежных поступлений от проекта в качестве основного обеспечения по выдаваемым кредитам и гарантиям.

Имеет следующие особенности:

-  заемные средства передаются под самостоятельный проект проектной компании, специально учреждаемой инициатором проекта;

-  основой выплат суммы кредита и процентов по нему являются доходы от реализации проекта;

-  широкий круг участников и распределение рисков проекта между ними;

-  сочетает в себе некоторые элементы рискового финансирования, в связи с чем стоимость проектного кредитования выше стоимости обычного кредита.

Преимущества для заемщика при проектном финансировании заключаются в возможности привлечения капитала в больших объемах и в распределении рисков при реализации проекта между несколькими участниками.

Недостатки проектного финансирования для заемщика:

повышенный процент по кредиту и повышенные комиссионные;

-  высокие затраты по предпроектным работам;

-  длительный период рассмотрения заявки;

-  жесткий контроль за реализацией проекта;

-  риск потери независимости (при приобретении акций кредиторами).

5.  Венчурное (рисковое) финансирование.

Предполагает финансирование инновационной деятельности. Инновационная деятельность - это процесс создания нового вида конкурентоспособной продукции (товара) на базе новых технологий производства. Экономические результаты инновации выражаются в экономии материальных ресурсов, сокращении трудовых затрат, снижении вредных выбросов в окружающую среду, в улучшении социально-бытовых условий работников.

В зависимости от целевых задач и назначения будущего изобретения существует несколько источников финансирования инновационного процесса.

Фундаментальные научные исследования носят некоммерческий характер, и поэтому главным источником их финансирования являются бюджетные средства. Прикладные исследования обеспечиваются, главным образом, за счет средств заинтересованных организаций при поддержке государства. Инвестор предоставляет инновационной фирме требуемые средства путем вложения их в уставный капитал и (или) предоставления кредита. За это он получает заранее оговариваемую долю (необязательно в форме контрольного пакета) в уставном фонде предприятия, которую он оставляет за собой до тех пор, пока не продаст ее и не получит причитающуюся ему прибыль.

Рисковый капитал и инвестиции в научно-техническое развитие в совокупности часто называются венчурным капиталом. Венчурное инвестирование производится посредством специально созданных фондов, которыми руководят управляющие компании. Принципами венчурного финансирования являются предварительная аккумуляция средств в общих фондах, разделение и распределение риска, а также его поэтапность.

Рекомендуемая литература:

1.  Бланк менеджмент. - Киев, «Эльга-Н», «Ника-центр», 2001.

2.  Инвестиции. Учебное пособие: , , ‑ М.: «КноРус», 2008.

3.  , , Яновский и финансирование инвестиций. ‑ М.: Финансы и статистика, 2002.