Слайд № 1

Тема: Формирование рынка доступного жилья и концепция малоэтажного строительства в РФ

Слайд № 2

Уважаемые коллеги!

Сегодня граждане РФ ставят перед нами конкретные задачи по обеспечению доступности жилья. Их ожиданиям полностью соответствует амбициозная задача по увеличению объемов жилищного строительства, которую поставил президент РФ – строить не менее 1 квадратного метра на душу населения.

Для реализации этой масштабной задачи необходимо решить множество проблем.

Первый блок проблем связан с повышением платежеспособного спроса на жилье. Для поддержки малообеспеченных граждан необходимо развивать механизмы поддержки через сертификаты, субсидии и социальный найм жилья. Для граждан со средним достатком - совершенствовать финансовые механизмы, которые позволят гражданам со средним достатком самостоятельно приобрести жилье – через ипотечное кредитование и накопительные схемы.

Второй блок проблем связан с увеличением темпов строительства.

Слайд № 3

Если говорить о поддержке государства в обеспечении жильем отдельных категорий граждан, то финансирование этих обязательств год от года увеличивается. Это хорошо видно на слайде.

Однако субсидии и сертификаты разогревают спрос на рынке готового жилья. Поэтому сегодня мы поставили цель добиться изменений в Постановление Правительства, которое регламентирует правила обращения сертификатов. Это позволит использовать их для финансирования строительства жилья.

Слайд № 4

На увеличение платежеспособного спроса также влияет развитие такого инструмента, как ипотечное кредитование. Сегодня первичный рынок ипотеки перевыполнил все поставленные нацпроектом задачи. В 2007 году по тенденциям первого полугодия объем кредитования превысит план почти в 3 раза, а к 2010 по прогнозам Merrill Lynch (самый большой инвестиционный банк в мире, США) превысит в 4 раза.

Слайд № 5

Зато вторичный рынок ипотечных закладных отстает от целевых ориентиров концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов. Для ликвидации диспропорции сегодня намечен целый ряд мер, связанных с совершенствованием законодательства об ипотечных ценных бумагах.

Слайд № 6

Спрос на жилье должен быть обеспечен его предложением. А для этого необходимо опережающее увеличение объемов в промышленности строительных материалов. Пока без государственной поддержки самостоятельно отрасль не успевает за строительным рынком.

Сегодня в концепцию развития строительного рынка входит строительство в России 11 цементных заводов, снижение ставок налоговых пошлин на ввоз современного оборудования, развитие лизинга оборудования, кредитные и налоговые льготы реконструирующимся предприятиям, подготовка кадров для отрасли и ряд других мер. Мы давно говорили об этом, и в этом месяце Правительство РФ планирует представить проект Постановления о конкретных мерах по развитию промышленности строительных материалов.

Второе препятствие на пути увеличения объемов строительства – недостаток подготовленных к застройке земельных участков с коммунальной инфраструктурой. Возможности «точечной» застройки в городах нас сегодня практически себя исчерпали, поэтому необходима подготовка больших участков к комплексной застройке. И сегодня уже реализуются масштабные пилотные проекты по строительству целых городов.

Слайд № 7

Для реализации поставленных задач необходим ряд мер по совершенствованию законодательства.

- До конца этого года необходимо принятие закона о саморегулируемых организациях в строительстве, поскольку с 1 июля 2008 года отменяется лицензирование деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений и инженерным изысканиям. Эта форма контроля уже изжила себя. Более эффективным станет обязательное членство строительных компаний в профессиональных ассоциациях, на которых ляжет обязанность контролировать строительную деятельность своих членов.

- Необходимо стимулировать разработку Правительством РФ технических регламентов по размещению, проектированию и строительству объектов недвижимости, и такая работа ведется.

- Сегодня разрабатывается пакет законопроектов по развитию рынка рентного жилья.

- Ведется работа по замене налога на имущество налогом на недвижимость

А также принимаются другие меры, перечисленные на слайде.

Слайд № 8

Достижению амбициозных целей в объемах строительства будет трудно осуществимым, если не использовать колоссальный потенциал малоэтажного строительства. Для этого партией «Единая Россия» и был разработан проект «Свой дом». Я хочу подчеркнуть, что мы ни в коей мере не противопоставляем малоэтажку многоэтажному строительству, и в рамках поддерживаемого нами национального проекта готовы содействовать развитию всех видов домостроения.

Но у малоэтажного строительства есть целый ряд преимуществ, которые надо эффективно использовать:

- Оно позволяет использовать альтернативные строительные материалы, что особенно актуально при дефиците цемента.

- Не требует экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

- Проще осуществляется привязка проекта к местности, сдача объекта в эксплуатацию и оформление в собственность

- Помогает существенно снизить себестоимость возводимого жилья при сохранении высоких качественных и теплоэффективных характеристик

Слайд № 9

Госдумой 4 апреля 2007 года принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий», внесенного депутатами фракции «Единая Россия» в соответствии с партийным проектом «Свой дом». В осеннюю сессию мы продолжим работу над этим законопроектом.

Проект предполагает создание особого вида закрытого кооператива, в который будут вступать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищный условий. Такие закрытые кооперативы будут получать землю под застройку бесплатно. Также государство будет оказывать помощь таким кооперативам в обеспечении земельных участков инфраструктурой – инженерной, дорожной, социальной.

Слайд № 10

Для удешевления себестоимости строительства мы предлагаем развивать ипотеку земли при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Схему кредитования можно увидеть на представленной схеме. Разработанный механизм предполагает новацию долга после регистрации недостроя, что позволит выдать дополнительный кредит.

Слайд № 11

Также предлагается использовать схему по исключению затрат на инфраструктуру из себестоимости жилья. Застройщик получает кредит на обустройство земельного участка инфраструктурой. При этом муниципалитет выкупает у застройщика эту инфраструктуру в рассрочку, при условии продажи застройщиком жилья по фиксированным ценам. Это позволит снизить себестоимость жилья на 20-30-%.

Слайд № 12

Обратив внимание на структуру малоэтажного строительства и себестоимость, мы видим, что 75 % всего домостроения – кирпичное и каменное. Это самая дорогая – от 20 тыс. руб. - и низкоэнергоэффективная технология.

Поэтому наша задача – оптимизировать структуру малоэтажного домостроения в пользу наиболее выгодных технологий, которые соответствуют новым строительным нормам по теплосбережению.

Слайд № 13

В связи с этим предлагается развивать панельное и каркасное деревянное домостроение.

Этот вид выгоден тем, что

- комплекты домов производятся в заводских условиях

- используются методы глубокой переработки низкокачественной

- Сэндвич-панель высоко теплоэффективна

- Дом собирается на площадке за неделю

Для того чтобы обеспечить прирост панельно-каркасного домостроения, необходимы новые производственные мощности. Их перечень – на экране.

Слайд № 14

Также мы предполагаем развитие индустрии других современных технологий - несъемной опалубки из полистирола

- термоструктурных панелей (технология дает экономию энергоресурсов по сравнению с кирпичом в 2 раза)

- использование газобетона

Слайд № 15

С целью стимулирования субъектов Федерации к развитию малоэтажной застройки разработана унифицированная региональная программа по развитию малоэтажного домостроения. Сегодня аналогичные программы уже принимаются в нескольких субъектах РФ.

Слайд № 16,17

Сегодня наша программа развития малоэтажного строительства получила положительное заключение Министерства регионального развития. Важным шагом в ее реализации станет создание некоммерческого партнерства - оператора реализации программы малоэтажного жилищного строительства.

В области развития малоэтажного домостроения уже накоплен определенный опыт. Например, в июле в Ростовской области открыли поселок, построенный в течение 3 месяцев. При поддержке администрации Ростовской области в короткие сроки была отведена земля, решены вопросы проектирования, подведения коммуникаций и строительства дорог. Стоимость квадратного метра там составляларублей. При этом 50–70% стоимости коттеджей людям компенсирует государство.

Этот поселок – конкретный пример того, как должна в перспективе развиваться строительный рынок России: технологично, экологично и экономично.