ИНСТРУКЦИЯ № ___

По охране труда при проведении погрузочно – разгрузочных работ и складировании грузов.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. Работники, не имеющие противопоказаний по выполняемым работам по возрасту и полу, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

1.1.1. Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

1.1.2. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Работники, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы и складирование грузов обязаны соблюдать требования безопасности труда, для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

1.2.1. Передвигающиеся изделия;

1.2.2. Острые кромки, углы, торчащие штыри;

1.2.3. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

1.2.4. Обрушивающие складируемые грузы;

1.2.5. Физические перегрузки.

1.3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работники обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно спецодежду, спецобувь, выдаваемых по нормам в зависимости от профессии или вида выполняемых работ.

1.4. При нахождении на территории стройплощадки работники должны носить защитные каски. Для защиты органов дыхания и глаз от пыли следует применять респираторы и защитные очки.

1.5. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.

1.6. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

1.7. В процессе повседневной деятельности работники должны:

1.7.1. Применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оснастку по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

1.7.2. Поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правил выполнения работ на высоте;

1.7.3. Быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.8. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Перед началом работы работники обязаны:

2.1.1. Надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца;

2.1.2. Предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ и получить задание с учетом обеспечения безопасности труда исходя из специфики выполняемой работы.

2.2. После получения задания у бригадира или руководителя работники обязаны:

2.2.1. Подобрать технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, и проверить их соответствие требованиям безопасности;

2.2.2. Проверить отсутствие помех в зоне производства работ;

2.2.3. Проверить соответствие площадки производства погрузочно-разгрузочных работ и складирования требованиям безопасности.

2.3. Работники не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:

2.3.1. Отсутствие необходимых средств механизации;

2.3.2. Неисправностях оборудования и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей при которых не допускается их применение;

2.3.3. Значительный уклон площадки или загроможденность зоны работ;

2.3.4. Недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

2.3.5. Наличия помех (выступающих предметов, оголенных проводов, работающего крана) в зоне производства работ.

2.3.6. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это работники обязаны незамедлительно сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться на специально выделенных спланированных площадках, имеющих уклон не более 1:10. Их размеры и покрытие должны быть согласно проекта производства работ.

3.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться, как правило, механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования.

3.3. Стропальные работы при погрузке и разгрузке грузов, а также их складировании должны выполняться специально обученными работниками, имеющими удостоверение стропальщика в соответствии с требованиями, изложенными в инструкции для стропальщиков.

3.4. Производство погрузочно-разгрузочных работ вручную допускается при небольшом их объеме с выполнением установленных предельно-допустимых норм переноски тяжестей вручную: мужчин - 50 кг; юношей от 16 до 18 лет - 16 кг; женщинам в течении смены не более 7 кг, при чередовании с другой работой - не более 10 кг.

3.4.1. Для мужчин допускается переноска грузов массой более 50 кг но не более 80 кг при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других работников.

3.5. Для перемещения вручную навалочных и сыпучих грузов следует использовать специальные тележки или тачки. Прилагаемое усилие для их перемещение не должно превышать 15 кг.

3.5.1. Переносить грузы в носилках допускается в исключительных случаях по горизонтальному пути на расстояние не более 50 м.

3.6. При перемещении вручную бревна, балки, рельсы и другие длинномерные материалы следует использовать специальные захваты, при этом вес на одного рабочего не должен превышать 40 кг.

3.6.1. Допускается переносить лесоматериалы на одноименных плечах (правых или левых). Поднимать и опускать груз следует по команде работника находящегося сзади. При переноске груза работники должны идти в ногу.

3.7. Подкатку бревен к месту погрузки или укладки в штабель следует производить вагами или ломами, подталкивать бревно руками запрещается.

3.8. Для перехода работников с грузом с платформы транспортного средства к месту разгрузки и обратно должны применяться мостки, трапы, сходни, которые изготавливаются из досок толщиной не менее 50 мм и скреплены планками с интервалом не менее 50 мм.

3.9. Складирование материалов должно производиться за пределами призмы обрушения грунта незакрепленных выемок (котлованов, траншей), а их размещение в пределах призмы обрушения грунта у выемок с креплением допускается при условии предварительной проверки устойчивости закрепленного откоса по паспорту крепления или расчетом с учетом динамической нагрузки.

3.10. Материалы (конструкции) следует размещать на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.

3.10.1. Материалы укладываются на спланированную поверхность и прочные подкладки, а в штабеле на прокладки. Подкладки и прокладки в штабеле следует располагать по одной вертикали.

3.10.2. Запрещается осуществлять складирование материалов, изделий на насыпных неуплотненных грунтах.

3.11. Материалы, изделия, конструкции и оборудование при складировании на строительной площадке и рабочих местах должны укладываться следующим образом:

3.11.1. Кирпич в пакетах на поддонах - не более чем в два яруса, в контейнерах - в один ярус, без контейнеров - высотой не более 1,7 м;

3.11.2. Фундаментные блоки и блоки стен подвалов - в штабель высотой не более 2,6 м на подкладках и с прокладками;

3.11.3. Стеновые панели - в кассеты или пирамиды (панели перегородок - в кассеты вертикально);

3.11.4. Стеновые блоки - в штабель в два яруса на подкладках и с прокладками;

3.11.5. Плиты перекрытий - в штабель высотой не более 2,5 м на подкладках и с прокладками;

3.11.6. Ригели и колонны - в штабель высотой до 2 м на подкладках и с прокладками;

3.11.7. Круглый лес - в штабель высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания, ширина штабеля менее его высоты не допускается;

3.11.8. Пиломатериалы - в штабель, высота которого при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки - не более ширины штабеля;

3.11.9. Мелкосортный металл - в стеллаж высотой не более 1,5 м;

3.11.10. Санитарно-технические и вентиляционные блоки - в штабель высотой не более 2 м на подкладках и с прокладками;

3.11.11. Крупногабаритное и тяжеловесное оборудование и его части - в один ярус на подкладках;

3.11.12. Стекло в ящиках и рулонные материалы - вертикально в 1 ряд на подкладках;

3.11.13. Черные прокатные металлы (листовая сталь, швеллеры, двутавровые балки, сортовая сталь) - в штабель высотой до 1,5 м на подкладках и с прокладками;

3.11.14. Трубы диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках и с прокладками с концевыми упорами;

3.11.15. Трубы диаметром более 300 мм - в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок с концевыми упорами.

3.11.16. Складирование других материалов, конструкций и изделий следует осуществлять согласно требованиям стандартов и технических условий на них.

3.12. Между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих склад.

3.13. Прислонять (опирать) материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений не допускается.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1. При обнаружении неисправностей грузоподъемного крана, грузозахватных устройств или тары работнику, выполняющего обязанности стропальщика необходимо дать команду машинисту крана "Опустить груз", приостановить работу крана предупредить всех работающих и поставить в известность об этом лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами.

4.2. При обнаружении неустойчивого расположения грузов на транспортных средствах или месте складирования работники должен поставить в известность об этом руководителя работ или бригадира.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. По окончании работы работники обязаны:

5.1.1. Сложить в отведенное для хранения место все грузозахватные устройства и другие приспособления, применяемые при выполнении работы;

5.1.2. Очистить и привести в порядок рабочее место;

5.1.3. Сообщить руководителю работ или бригадиру о всех неполадках, возникших во время работы.