ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

В СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЩЕЖИТИЯХ

САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АЭРОКОСМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АКАДЕМИКА СП. КОРОЛЕВА.

1.  Студенческие общежития Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) предназначаются для размещения иногородних сту­дентов дневного отделения, аспирантов, докторантов, стажеров, слушателей подготовительного отделения, факультета повышения квалификации и других форм вузовского и дополнительного профессионального образования на период обучения. При этом приоритетное право имеют студенты дневного отделения и аспиранты, зачисленные на бюджетные места. В отдельных случаях ректор университета вправе принять решение о размещении в общежитии студентов, постоянно проживающих в данной местности, а также
других лиц. Иностранные граждане, принятые на обучение в СГАУ, разме­щаются в общежитиях на общих основаниях.

2.  Вселение в общежития всех категорий проживающих производится по ордерам, выдаваемым дирекцией студгородка на основании личного заявле­ния, договора о взаимной ответственности сторон и приказа ректора университета, согласованного с проректором по учебной работе и профкомом студентов. Вселяемые в общежития регистрируются паспортным столом студ­ородка в паспортно-визовой службе управления внутренних дел. Прожи­вание в общежитиях университета без регистрации категорически за­прещено.

3.  Проживающие в общежитии и администрация университета на основании
устава СГАУ и положения о студенческих общежитиях СГАУ заключают
договор о взаимной ответственности сторон.

4.  При вселении в общежитие необходимо лично предъявить заведующему
общежитием:

а) паспорт;

б) ордер на право занятия жилой площади в общежитии; а квитанцию об оплате за проживание в общежитии;

в) медицинскую справку, соответствующую требованиям здравпункта СГАУ.

5.  За проживающим закрепляется место в комнате на срок, оговоренный в до­говоре о взаимной ответственности сторон. Самовольное переселение жиль­цов из одной комнаты в другую не допускается.

6.  При отчислении из университета, в том числе и в связи с его окончанием, выселении из общежития за нарушение настоящих правил, завершении срока проживания, указанного в ордере, проживающий обязан в течение 15-ти календарных дней погасить имеющуюся задолженность по оплате своего проживания, сдать постельные принадлежности и другие выданные ему ма­териальные ценности, привести свое место в комнате в порядок, сдать ключ от комнаты заведующему общежитием, сняться с регистрационного учёта и выселиться из общежития.

7.  Абитуриенты, получившие неудовлетворительную оценку на вступительных
экзаменах, освобождают место в общежитии в течение трех дней со дня объ­явления результата экзамена; подавшие апелляцию - в трехдневный срок после подтверждения апелляционной комиссией правильности оценки, не прошедшие по конкурсу в университет - в течение трех дней после объявления результатов конкурса.

8.  Выселение граждан из общежития за нарушения правил внутреннего распо­рядка в студенческих общежитиях производится на основании приказа рек­тора и в соответствии со ст. 110 «Жилищного кодекса РСФСР», устава СГАУ и договора о взаимной ответственности сторон.

9.  За предоставленную жилую площадь в общежитии, коммунальные и прочие
услуги с проживающих взимается ежемесячная плата, установленная адми­нистрацией университета. Квитанция об оплате оформляется в студенческом
секторе бухгалтерии, оплата производится в кассе университета. При выез­де студентов из общежития в период каникул или академического отпуска
плата не взимается, если студент сдал постельные принадлежности и пись­менно предупредил заведующего общежитием и дирекцию студгородка о
возможности использования его места абитуриентами или другими студен­тами.

10.  Лицам, проживающим в общежитии, выдаются пропуска установленного
образца, которые должны предъявляться вахтеру (швейцару, охраннику) при
входе в общежитие без напоминания. Преподаватели университета вправе
входить в общежитие в любое время по своим служебным удостоверениям
личности.

11.  Вынос из общежития крупных вещей (ящиков, чемоданов, радиоаппаратуры
и т. п.) разрешается только по пропускам, выдаваемым заведующим общежи­тием.

12.  Имущество общежития выдается проживающим для индивидуального поль­зования под личную роспись. Переносить указанное имущество в другую комнату запрещается. Имущественная ответственность за его повреждение или утрату возлагается на лиц, получивших это имущество, в соответствии с действующим законодательством.

13.  Порядок посещения общежитий университета сторонними лицами.

□ Вход в общежитие сторонних лиц (в том числе студентов СГАУ, близких родственников проживающих и гостей) разрешается с 8 до 22 часов.

□ Пребывание близких родственников в общежитии в ночное время допус­кается при наличии свободных мест после их регистрации в органах пас­портно-визовой службы и оплаты своего проживания согласно тарифа.

□ Вахтер (швейцар, охранник) регистрирует в журнале прибывших сторонних

лиц по паспорту или документу его заменяющему с указанием времени прибытия и убытия, и замечания, если они имелись.

□ Вахтер (швейцар, охранник) приглашает с помощью проживающих или дежурных на вахте жильцов того, к кому пришли гости. Проживающий оставляет свой пропуск в общежитие на вахте, после чего разрешается проход гостей.

□ Не позднее 23 часов проживающий лично провожает гостя через вахту и
забирает свой пропуск.

□ Ответственность за соблюдение гостями правил внутреннего распорядка во время их нахождения в общежитии ложится на принимающую сторо­ну.

□ Проживающие принимают все необходимые меры для сокращения числа посетителей общежития.

14.  С 23 до 6 часов в общежитии должна соблюдаться тишина и оставаться освещенными только коридоры и места общего пользования.

15.  Заведующий общежитием доводит под роспись до сведения каждого прожи­вающего настоящие правила, а также проводит под роспись с установленной
периодичностью инструктажи по технике безопасности и противопожарной
безопасности.

16.  Категорически запрещается пребывание в общежитии в состоянии ал­когольного, наркотического или токсического опьянения, а также хра­нение, употребление и распространение наркотических веществ.

17.  В общежитии запрещается курение в жилых комнатах, коридорах, на лест­ничных площадках и маршах, на кухнях и в холлах этажей, а также в фойе и
на вахте первого этажа. Курение допускается только в строго отведенных
для этого местах, обозначенных соответствующими указателями и оборудо­ванных урнами.

18.  В общежитиях запрещается использовать умывальные комнаты в качестве
душевых. Нарушители выселяются из общежития. Для жильцов обще­житий №2,3,4,5 разрешается бесплатное посещение душевого павильона в спортивно-оздоровительном комплексе СГАУ при предъявлении действующего пропуска в указанные общежития.

19.  Проживающие в общежитии обязаны сдать запасной ключ от своей комна­ты для хранения заведующему общежитием.

20.  Для поддержания в общежитии санитарно-технического порядка и дисцип­лины, проведения работ по самообслуживанию общежития и прилегающей территории, осуществления культурной, спортивно-массовой и воспитательной работы в общежитии избирается орган самоуправления - студенче­ский совет, а также назначаются старосты этажей и комнат.

21.  Проживающие в общежитии по установленному студсоветом или заведую­щим общежитием графику или расписанию привлекаются к работам по са­мообслуживанию, благоустройству и озеленению территории, прилегающей к общежитию, проведению ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематическим генеральным уборкам помещений общежития (кроме туалетов и умывальных комнат в общежитиях №2,3,4), закреплённой территории, к дежурству на этаже и вахте, а также к другим видам работ, включая работу дежурной комнаты с учётом заключённого договора о взаимной ответствен­ности сторон, с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.

22.  Проживающие в общежитии жильцы, неуважительно относящиеся к обслу­живающему техническому персоналу и заведующему общежитием, членам студенческого совета, старостам этажей и комнат, нарушающие данные правила и положения договора о взаимной ответственности сторон рассматриваются как нарушители и к ним применяются по представлению заведующего общежитием, студенческого совета или дирекции студгородка меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) вплоть до выселения из общежития и отчисления из университета.

23.  Проживающие после окончания приготовления пищи в обязательном порядке выключают газовую или электрическую плиту. Нарушители выселяются из общежития.

24.  Пользование в жилых комнатах личными энергоёмкими электропотребляющими приборами и аппаратурой (кроме компьютера) допускается с разрешения дирекции студгородка с внесением дополнительной платы в установленном университетом размере и порядке.