МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Государственный университет по землеустройству»

Кафедра экономики недвижимости

Учебно-методический комплекс дисциплины: «Инновационный менеджмент»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

(подпись)

« » 2010г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине «Инновационный менеджмент»

Специальность 080502 «Экономика и управление на предпри­ятии (операции с недвижимым имуществом)»

код ОКСО наименование

Факультет Землеустройство ГУЗ

очная/заочная

Курс обучения 4/3

Семестр 8/6

Всего часов по учебному плану: 65

В том числе по видам учебной работы и формам обучения:

очная /заочная

- лекции 18 / 6

- практические занятия 18 / 4

- индивидуальные занятия __________/__________

- курсовая работа (проект) /

- самостоятельная работа 29 / 52

Форма итогового контроля знаний:

- экзамен __ 8 сем./ 6 сем.

Москва 2010

Рабочая программа разработана с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по

специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии («операции с недвижимым имуществом» и учебного плана ГУЗ по указанной специальности.

Индекс дисциплины (положение дисциплины в учебном плане) ОПД. Ф.20.

Разработчик к. э.н., доцент

Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры экономики недвижимости

Протокол № 2 от «05» октября 2009 г.

Заведующий кафедрой д. э.н., проф.

(Ф. И.О., ученая степень, звание) (подпись)

Одобрена и рекомендована к использованию в учебном процессе методической комиссией факультета

Протокол № от 20__ г.

Председатель методической

комиссии

Согласовано:

Начальник УМУ ГУЗ

(Ф. И.О.) (подпись) (дата)

Общие положения

Целью преподавания данной дисциплины является приобретение студентами навыков и профессиональных знаний в области управления инновациями для повышения эффективности деятельности компании в частности и функционирования экономики в целом.

Требования к уровню освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины студент должен:

- ЗНАТЬ задачи и функции инновационного менеджмента; классификацию инноваций; этапы инновационного процесса, стадии жизненного цикла инновационного проекта; принципы ценообразования на инновационную продукцию; формы организации финансирования инноваций; правовые основы инновационной деятельности;

-УМЕТЬ: определять показатели эффективности инновационных проектов; использовать методы оценки экономической эффективности при выборе наиболее конкурентоспособного варианта реализации инновационного проекта; работать с нормативными документами для выбора критериев отбора инновационных решений; выбирать критерии оценки эффективности и конкурентоспособности инновационной продукции;

-ВЛАДЕТЬ навыками решения проблем технического, технологического, организационного характера с помощью приемов и методов инновационного менеджмента;

-ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о взаимосвязи учебной дисциплины «Инновационный менеджмент» с другими специальными дисциплинами; о прикладном характере учебной дисциплины в рамках специальности; о новейших достижениях и перспективах развития в управлении инновациями.

Требования к обязательному объему учебных часов на изучение дисциплины.

Вид учебной деятельности

Всего часов

Распределение часов по формам обучения

очная

заочная

в семестр[1]

в неделю

в семестр

Лекции

18

1

6

Лабораторные занятия

-

-

-

Практические занятия

18

1

4

Самостоятельная работа

65

3,6

52

По решению кафедры допускаются изменения содержания лекционных занятий и практикумов, отражающие современные тенденции и перспективы развития дисциплины. Внесение изменений планируется отражать также в оперативных планах.

Требования к обязательному уровню и объему подготовки по разделам дисциплины.

Лекционные занятия

Тема лекции

Объем в часах

по формам обучения

очная

заочная

1.

Тема 1. Основы инновационного менеджмента.

2

2

2.

Тема 2. Инновации в рыночной экономике. Государственное регулирование инновационных процессов.

2

2

3.

Тема 3. Организация инновационной деятельности. Планирование инновационных процессов.

2

4.

Тема 4. Управление затратами и ценообразование в инновационной сфере.

2

2

5.

Тема 5. Оценка эффективности инноваций. Выбор эффективных инновационных программ.

4

6.

Тема 6. Финансирование инновационной деятельности.

2

7.

Тема 7. Конкурентоспособность инноваций в рыночных условиях.

2

8.

Тема 8. Основные направления развития инновационной деятельности в сфере управления недвижимостью.

2

Всего

18

6

Практикум

Практические занятия, семинары

№ п\п

Наименование занятия

Номер темы лекции

Объем в часах по формам обучения

Очная

Заочная

1

Основные понятия инновационного менеджмента.

1

2

2

Жизненный цикл инноваций

2

2

3

Субъекты инновационного менеджмента.

3

2

4

Ценообразование инновационной продукции.

4

2

5

Определение показателей абсолютной эффективности инвестиций в инновационные проекты.

5,6

4

2

6

Определение показателей сравнительной эффективности инвестиций в инновационные проекты

5,6

2

2

7

Выделение параметров конкурентоспособности инноваций

7

2

8

Основные направления развития инновационной деятельности в сфере управления недвижимостью.

8

2

Всего

-

18

4

Требования к обязательному минимуму содержания программы

Тема 1. Основы инновационного менеджмента

Инновационный менеджмент как самостоятельная область профессиональной деятельности и экономической науки, направленная на формирование и обеспечение достижения инновационных целей путем решающего использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Сущность и содержание основных понятий инновационного менеджмента: инноватика, инновации, нововведения, новшества, новации, открытия, изобретательство, рационализаторство и т. д.

Признаки инноваций. Задачи и функции инновационного менеджмента, экономические параметры как критерии эффективной организации инновационных процессов в современных условиях. Содержание процесса управления инновациями: формирование целей инноваций, планирование инноваций, организация инновационного процесса, контроль.

Состав основных решений по функциям инновационного менеджмента и предъявляемые требования (целевая направленность, обоснование обеспеченности, адресность, директивность).

Тема 2. Инновации в рыночной экономике. Государственное регулирование инновационных процессов.

Инновационный процесс, как деятельность, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для обновления и расширения номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их использования с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежном рынках.

Классификация инноваций по технологическим и рыночным признакам: область применения, степень новизны, масштабы и характер освоения, эффективность. Характеристика инноваций, формирующих основные этапы научно-технического прогресса: экономических, технических, технологических, организационно-управленческих, информационных, социальных.

Взаимосвязь развития инноваций, науки и техники. Классификация инновационных предприятий по видам специализации, характеру деятельности, степени охвата стадий НТП и т. д.

Возрастание значения инноваций для стабилизации экономического развития, укрепления национальной безопасности. Ограниченность рыночных механизмов в полном использовании инновационного потенциала современных научно-технических достижений. Основные функции государственных органов в инновационной сфере, место государственной политики в системе регуляторов социально-экономических процессов.

Роль государства в сохранении и развитии научно-технического и инновационного потенциала страны и его отдельных отраслей. Государственные приоритеты в сфере науки и технологий; прямые и косвенные методы государственной поддержки инновационной деятельности. Взаимодействие государственных, частных и общественных структур. Организационная структура разработки и реализации государственной инновационной политики.

Тема 3. Организация инновационной деятельности. Планирование инновационных процессов

Особенности и задачи организации инновационных процессов. Организационные формы инновационных предприятий, развитие и совершенствование их видов в сфере науки и техники. Организация выполнения НИОКР и обеспечения инновационных процессов, включая трансферт инноваций.

Создание малых инновационных предприятий в условиях рыночных преобразований в России. Признаки и виды малых инновационных предприятий, общий порядок их создания и особенности управления. Формы государственной поддержки, налогообложение малого предпринимательства в инновационной сфере.

Принципы и задачи планирования инноваций. Классификация планов по целям, предмету, уровням, содержанию и периодам планирования. Роль научно-технического прогнозирования в общей системе планового управления инновационным развитием.

Программно-целевое планирование инноваций. Организация и методы внутрифирменного планирования инноваций. Сущность и виды тематического и объемно-календарного планирования инноваций на предприятии. Особенности производственного планирования инноваций.

Планирование инновационного проекта: сущность, виды, содержание, порядок разработки и управления реализацией.

Тема 4. Управление затратами и ценообразование в инновационной сфере

Состав и структура инновационных затрат, факторы, определяющие их величину. Механизм управления затратами на стадии предпланового анализа, планирования, учета и контроля затрат. Основные методы калькуляции инновационных затрат (нормативный, прямого счета, аналогов, параметрический и др.), области их использования. Особенности калькуляции себестоимости в крупных компаниях холдингового типа.

Принципы ценообразования на инновационную продукцию. Основные факторы, определяющие ценовую политику инновационного предприятия, включая тип рынка в диапазоне от чистой монополии до чистой конкуренции, соотношение уровня предложения и спроса на производимую продукцию, действующие государственные регуляторы, выбранная стратегия поведения фирмы (достижение лидерства, минимизация прибыли, борьба за выживаемость) и др.

Тема 5. Оценка эффективности инноваций. Выбор эффективных инновационных программ.

Проблема оценки эффективности инноваций и трансформация подходов к ее решению при переходе к рыночной экономике. Виды эффектов, их взаимосвязь и развитие. Экономическая эффективность и используемые методы ее практической оценки для различных видов инноваций. Социальная эффективность в увязке с общими целями государственной социальной политики.

Методы оценки экономической эффективности инноваций, их классификация по виду экономических субъектов, по методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов, по выбору обобщающего показателя эффекта. Методы оценки эффективности инноваций и инвестиционных решений с использованием категории конкурентоспособность.

Учет факторов риска и инфляции в оценках экономической эффективности инноваций. Обоснование объемов инвестиций. Основы бизнес-планирования инновационных программ.

Тема 6. Финансирование инновационной деятельности

Основные принципы организации финансирования инноваций, обуславливающие ее обязательную увязку с задачей эффективного внедрения научно-технических достижений, множественность источников формирования, адаптивность и постоянную настройку на динамично изменяющиеся уровни внешней среды, обоснованную и юридическую защищенность используемых приемов и механизмов.

Группировка финансовых ресурсов инновационного предприятия, образуемых за счет собственных и приравненных к ним средств, поступающих в порядке перераспределения, мобилизуемых на финансовых рынках. Характеристика бюджетных ассигнований, как важнейшего источника финансирования крупномасштабных научно-технических проблем. Внебюджетные фонды и другие источники негосударственного финансирования. Расчет потребности в финансовых средствах и оценка финансового состояния инновационного предприятия.

Тема 7. Конкурентоспособность инноваций в рыночных условиях.

Управление конкурентоспособностью, его цели и задачи, как часть инновационного менеджмента. Конкурентоспособность компании и конкурентоспособность продукции. Конкурентоспособность инновационной продукции как фактор, определяющий направленность и содержание нововведений, адекватных потребностям и изменениям внешней среды, и, в конечном счете, интересам потребителя (клиента, покупателя).

Методы определения конкурентоспособности. Выбор объекта сравнения и его обоснование. Факторы, определяющие конкурентоспособность. Виды рынков и особенности конкуренции на них.

Тема 8. Основные направления развития инновационной деятельности в сфере управления недвижимостью.

Управление недвижимостью с использованием экономических методов. Информационное обеспечение принятия экономически обоснованных управленческих решений. Роль инноваций в развитии рынка недвижимости.

Перспективность инвестирования в объекты недвижимости. Девелопмент как особый вид профессиональной деятельности по управлению инвестиционным проектом в сфере недвижимости с целью снижения рисков, увеличения стоимости объекта недвижимости и приносимых им доходов. Приоритеты развития инновации по отдельным направлениям, в т. ч. в области создания объектов недвижимости, в области формирования инфраструктуры рынка недвижимости, в области рационального использования, в области финансового обеспечения сделок с недвижимостью, в области нормативно-правового обеспечения сделок с недвижимостью. Создание благоприятных условий для внедрения новаций и новшеств, в т. ч. правовых, финансовых, материальных и информационных.

Формы текущего, промежуточного и итогового контроля

Формой текущего и промежуточного контроля является опрос.

Формой итогового контроля является экзамен.

ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

1.  Инновационный менеджмент: учебное пособие для вузов, обучающихся по экономическим специальностям. / , . – М.: Юнити-ДАНА, 2009. – 367 с.

2.  , , Файзрахманов менеджмент в АПК. – М.: Изд-во МСХА, 2003. – 432 с.

3.  Фатхутдинов менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 448 с.

Дополнительная литература:

1.  , , Н,.Руссман модели распределения инвестиций на предприятии по видам деятельности. М.: ИПУ РАН, 2002. – 68 с.

2.  Воронцовский и финансирование: методы, оценки и обоснование. СПб.: СПбУ, 1998. – 528 с.

3.  Инвестиции. Организация, управление, финансирование: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 060000 экономики и управления / – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.

4.  Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / , , и др.; Под. ред. проф. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 343 с.

5.  Инновационный менеджмент: Учебное пособие. Под ред. - М., Инфра-М, 2002.

6.  , , Городнов менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнити-ДАНА, 2003. – 471 с.

7.  Менеджмент инноваций. Кадровое обеспечение. - М.:Дело, 2005.

8.  Инновационный менеджмент: основы теории и практики – М.: Экономика, 2000.

9.  Ковалев анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1996. – 432 с.

10.  Макаров менеджмент в России: вопросы стратегического управления и научно-технологической безопасности. Издательство: Наука, 2004 г. 880 с.

11.  Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов / , , и др. — М.: Экономика, 2000. — 421 с.

Основные нормативные правовые акты и литература:

1.  Федеральный закон N 221-ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости». Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****.

2.  Федеральный зако­н от 01.01.2001 «О разграничении государственной собственности на землю». Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****.

3.  Федеральный закон от 01.01.2001 «О землеустройстве». Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****.

4.  Федеральный закон от 01.01.01 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****

5.  Федеральный закон от 01.01.2001 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****.

6.  Федеральный закон от 01.01.2001 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****.

7.  Федеральный закон РФ “Об оценочной деятельности в РФ” от 01.01.01 г. / Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****.

8.  Федеральный закон РФ от 01.01.01 года “Об ипотеке (залоге недвижимости)”. Официальный сайт компании «Консультант Плюс» www. *****.

Рекомендации по использованию информационных технологий и других инновационных методов обучения:

Значительный объем и динамика изменений законодательства в области регулирования инновационной деятельности, выработка новых приемов и методов управления инноваций, интенсификация научно-технического прогресса требуют от студентов использования современных инструментов для работы с экономической информацией. В настоящее время такими инструментами являются справочно-правовые системы: КонсультантПлюс, ГАРАНТ, а также программные комплексы для оценки эффективности инновационных решений и моделирования чувствительности эффекта от реализации инноваций от отдельных параметров проекта: Project Expert, АльтИнвест, COMFAR, MS Excel.

[1] При базовой продолжительности семестра 18 недель