МОУ «Шайковская средняя общеобразовательная школа № 2»

Принято педагогическим Утверждено приказом по школе

советом № 000 от 01.01.2001г.

Согласовано с П/К председатель Директор МОУ «Шайковская средняя

_______________ общеобразовательная школа № 2»

________________________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА

1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.  Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего «кухонный работник», утвержденной постановлением Министерства труда РФ от 01.01.2001г. № 31.

2.  Кухонный работник назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором школы. На период отпуска или временной нетрудоспособности кухонного работника её обязанности могут быть возложены на уборщика служебных помещений. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директором школы, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.

3.  Кухонный работник подчиняются непосредственно шеф-повару.

4.  В своей деятельности кухонный работник руководствуется:

- правилами и нормами охраны труда;

- техники безопасности и противопожарной защиты;

-Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией);

-трудовым договором (контрактом);

-кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

2 ФУНКЦИИ

1.  Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования в течение всего рабочего дня.

3 ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кухонный работник осуществляет:

- мойку столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;

- очистку тарелок и стаканов от пищевых отходов;

- приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам;

- доставку чистой посуды на раздаточные столы;

- содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины;

- учет поступления и бой посуды;

- мойку бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи,

половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами;

- содержание в чистоте ванну для мытья бочков;

- содержание в чистоте стеллажей для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря;

- влажную уборку столовой и подсобных помещений с применением теплого 2% мыльно-содового раствора;

- генеральные уборки подсобных помещений столовой согласно установленному графику;

-уборку умывальных и туалетных комнат.

4 ПРАВА

Кухонный работник имеет право в пределах своей компетенции:

1.  Представлять к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизирующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;

2.  Вносить предложения по совершенствованию своей работы;

5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1.  За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонного рабочего несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение;

2.  За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, кухонный работник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

3.  За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса кухонный рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

4.  За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный рабочий несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

6 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

Кухонный работник:

1.  Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;

2.  Получает от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;

3.  Проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам уборки, безопасного пользования дез. средствами, а также по ТБ и ПБ под руководством зам. директора школы по АХЧ.

Заместитель директора по АХЧ

С инструкцией ознакомлена: