Спецкурс повышения квалификации - «Основы сметной стоимости строительства»

УТВЕРЖДЕНО

решением Президентского Совета

НП «Институт профессиональных

бухгалтеров и аудиторов России»

(протокол /11 от «28» апреля 2011 г.)

Спецкурс повышения квалификации

«Основы сметной стоимости строительства»

Продолжительность спецкурса — 40 часов

Тема 1. Состояние сметного дела в строительном комплексе России.

Государственное регулирование цен. Рыночный механизм ценообразования в строительстве. Сметные, рыночные, контрактные цены на строительную продукцию. Положения государственной системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях изменившегося бюджетного и градостроительного законодательства России. Состав, структура и характеристика действующей сметно-нормативной базы (СНБ-2001, издания гг.). Сметная стоимость строительства в базисных, текущих и прогнозных ценах. Новая классификация и федеральный реестр сметных нормативов. Порядок проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства. Аукционы и конкурсы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.

Тема 2. Государственные, отраслевые, территориальные и индивидуальные сметные нормативы.

Система сметных нормативных документов (издания гг., с учетом изменений, внесенных в 2010 г.). Государственные сметные нормативы. Отраслевые сметные нормативы (сметные нормативы по отраслям). Территориальные сметные нормативы. Индивидуальные сметные нормативы. Методики разработки сметных нормативов. Элементные сметные нормативы. Исходные данные, принятые при разработке сметных нормативов. Применение сметных норм. Отражение в них норм строительного и технологического проектирования. Сметные нормы и расценки на строительные, ремонтно-строительные, монтажные и пуско-наладочные работы (ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001).

Тема 3. Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование.

Определение сметных цен на материалы, изделия и конструкции: методика и практика. Сборники сметных цен издания гг. Структура сметной цены. Определение в сметных ценах транспортной составляющей. Состав и структура сборников. Порядок применения сборников. Федеральные сметные цены. Территориальные сметные цены. Порядок определения сметных цен для отдельных строек. Сметные и фактические затраты на материалы. Сметная стоимость оборудования, мебели и инвентаря. Порядок отнесения в сметной документации изделий к материалам или оборудованию.

Тема 4. Сметная стоимость эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств.

Нормативно-методические документы для определения сметной стоимости эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств. Понятие и состав среднесменного времени работы машин (машино-часа). Структура сметных норм и расценок (постоянные эксплуатационные затраты, переменные эксплуатационные затраты, единовременные затраты) и порядок определения их отдельных элементов. Формирование планово-расчетных цен для расчетов с организациями - владельцами техники (базами механизации).

Состав и содержание федерального сборника сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. Территориальные сборники. Порядок применения норм и расценок при определении сметной стоимости строительства.

Тема 5. Сметное нормирование средств на оплату труда рабочих.

Нормирование и оплата труда в сметах на строительство. Сметные нормы затрат труда в составе элементных и укрупненных сметных норм. Показатели часовой оплаты труда рабочих. Рабочее время. Производственный календарь. Разряды оплаты труда, тарифные коэффициенты. Состав расходов на оплату труда. Состав и структура фонда заработной платы, сметный и фактический уровень оплаты труда, статистические данные. Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов РФ. Основные условия оплаты труда работников отрасли. Минимальный размер оплаты труда при работе в нормальных условиях труда. Среднемесячная заработная плата. Дифференциация заработной платы в отрасли.

Тема 6.Сметные нормы накладных расходов и сметной прибыли.

Перечень статей накладных расходов в строительстве. Затраты, относимые на накладные расходы, но не учитываемые в нормах накладных расходов. Методика определения нормативов накладных расходов, дифференцированных по видам строительства, видам строительно-монтажных работ и ремонтно-строительных работ. Состав и структура норм накладных расходов по статьям и элементам затрат. Перечень затрат, осуществляемых за счет сметной прибыли. Методика определения общеотраслевых нормативов, нормативов по видам строительно-монтажных работ и ремонтно-строительных работ. База для исчисления сметной величины накладных расходов и сметной прибыли. Порядок применения норм накладных расходов и сметной прибыли. Особенности применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, работ, выполняемых хозяйственным способом, а также организациями, использующими упрощенную систему налогообложения. Сметный, плановый и фактический уровень накладных расходов в подрядных организациях (корреспонденция счетов). Корректировка нормативов накладных расходов и сметной прибыли, в связи с изданием новых законодательных и нормативных документов, а также по результатам наблюдений и анализа фактических затрат.

Тема 7. Размер средств на временные здания и сооружения. Прочие затраты в сметах на строительство.

Определение размера средств на строительство временных зданий и сооружений. Способы определения средств (по процентной норме и по перечню, приведенному в ПОС). Номенклатура нормативов. Средства, не учтенные нормами, и способы их учета в сметах. Способы расчетов за временные здания и сооружения. Возвратные суммы от разборки. Сметные нормы дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время. Порядок определения прочих затрат, относящиеся соответственно к деятельности подрядных организаций и к деятельности заказчика. Основные виды прочих затрат и способы их определения. Средства на содержание службы заказчика и строительный контроль. Учет в сметной документации налоговых платежей.

Тема 8. Практика определения твердых договорных цен в строительстве

Состав и структура твердых договорных цен в строительстве. Порядок определения начальных цен на строительную продукцию для участия в аукционе по размещению заказа на строительство объектов. Учет изменений в процессе строительства. Прогнозные индексы. Методика и практика применения прогнозных индексов при определении твердых договорных цен.

Список литературы:

1.  Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 01.01.2001 №94-ФЗ.

2.  Постановление Правительства РФ «О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения» .

3.  Постановление Правительства РФ «О порядке проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» .

4.  Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения» .

5.  Приказ Минрегионразвития РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности» .

6.  Нормативные (ГСН, ГЭСН, ФЕР, ЕНиР и др.) и методические (МДС) документы, включенные в федеральный Реестр государственных сметных нормативов (по состоянию на 27.12.2010 – 127 документов), в том числе:

7.  Методика определения стоимости строительства на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).

8.  Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004).

9.  Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) и другие.

10.  Нормативные и методические документы, а также письма Минрегиона РФ, включенные в федеральный Реестр территориальных, отраслевых и индивидуальных сметных нормативов и раздел «Прочие документы» и др.

11.  Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций (МДС 83-1.99).