ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

для тендера

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на проектирование

«Многофункционального торгово-офисного центра»

(2-ая очередь)

по адресу:

Московская область, Раменский район, сельское поселение Островецкое, деревня Островцы, ул. Подмосковная

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на проектирование

«Многофункционального торгово-офисного центра»

(2-ая очередь)

по адресу:

Московская область, Раменский район, сельское поселение Островецкое, деревня Островцы, ул. Подмосковная

1.Генеральный план

Данное задание приводится для проектирования здания 2-ой очереди строительства «Многофункционального торгово-офисного центра» (МТОЦ), участок которого находится приблизительно на расстоянии 10 км от Московской кольцевой дороги по юго-восточному направлению (Новорязанское шоссе), в деревне Островцы. Территория участка практически непосредственно примыкает к проезжей части шоссе. Рельеф участка спокойный. Ближайшее окружение составляют из существующих зданий и сооружений:

- автозаправочная станция;

- часть жилого района – это жилые дома с этажностью: 2 панельных 5-тиэтажных дома, 2 строящихся 2-ухэтжных кирпично-монолитных блокированных дома, 2 строящихся точечных 17-тиэтажных монолитно-панельных дома, а также 1 трехсекционный 17-тиэтажный монолитно-панельный жилой дом, а также одно 4-ёхэтажное здание общественного назначения;

- деревянная часовня с прилегающей территорией под новое строительство храма и прихрамовых сооружений.

Также по проекту планировки территории под строительство многофункционального торгово-офисного центра (МТОЦ), разработанным ГУП МО «НИИПРОЕКТ» № 19/2010 (ГО), предполагается строительство вблизи здания МТОЦ жилого дома из 3-ёх секций (9,13 и 17 этажей) с пристроенным к нему общественным центром, в котором предполагается разместить отделение банка, аптеку, предприятия торговли, питания и обслуживания населения, внешкольные учреждения, досуговые помещения и библиотеку.

К планировочным ограничениям застройки на данном участке относятся:

1. Красные линии застройки;

2. Границы участка под строительство зданий МТОЦ;

3. Санитарно-защитная зона от края проезжей части федеральной трассы М-5 «Урал» (Новорижское шоссе), составляющая 26 метров;

4. Санитарно-защитная зона от жилых домов до зданий МТОЦ, составляющая 50 метров.

Участок под застройку зданий МТОЦ составляет 1,23 га (кадастровый номер участка 50:23:0030144:111). На нем уже ведется строительство здания 1-ой очереди многофункционального торгово-офисного центра с площадью застройки 0,086 га (865,0 кв. м), в котором будут размещаться торговые залы, кафетерий, администрация со служебными помещениями и помещения под оказание бытовых услуг населению (в частности, ремонт обуви и пр.). Также в здании первой очереди на 3-ем этаже планируется установить крышную котельную, которая будет обслуживать здание 1-ой и 2-ой очереди строительства МТОЦ.

Подъезд к зданию на данном участке следует организовывать согласно проекту планировки территории, разработанным ГУП МО «НИИПРОЕКТ» № 19/2010(ГО), в котором предлагается его осуществлять с автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал». Въезд на территорию организуется с полосой торможения с существующего въезда на автозаправочный комплекс, также предполагается его использовать после строительства многофункционального торгово-офисного центра как въезд в деревню Островцы. А существующий въезд в деревню Островцы, расположенный в районе планируемого строительства культового сооружения, после строительства многофункционального торгово-офисного центра, предполагается использовать как выезд из деревни и с территории центра на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал».

Проектом планировки территории ГУП МО «НИИПРОЕКТ» в районе въезда на территорию многофункционального торгово-офисного центра предлагается обустройство автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал» полосой накопления для левого ряда.

Также намечено возле многофункционального торгово-офисного центра строительство пешеходного перехода.

Здание 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра расположено недалеко от существующей автобусной остановки (около 120 м).

Подъезды к зданию следует проектировать с твердым покрытием из асфальтобетона.

На участке предусмотреть устройство открытых автостоянок, из них отводить согласно действующим нормам машино-места под стоянку автомобилей инвалидов.

2. Благоустройство территории

Проектом предусмотреть благоустройство территории, которое включает в себя:

- пешеходные тротуары и дорожки с плиточным тротуарным покрытием;

- озеленение территории путем устройства газонов и цветников, а также посадки кустарников;

- обустройство малыми архитектурными формами, садово-парковыми элементами и светильниками.

На территории предусмотреть наружное освещение вдоль проездов и тротуаров и вокруг здания.

Пешеходные дорожки и тротуары должны иметь ширину не менее 1 м и выполняться с покрытием из бетонной плитки с нескользящей поверхностью. На ступеньках уличной лестницы предусмотрено противоскользящее покрытие и металлические поручни в 2-ух уровнях (на высоте 0,7 и 0,9 метра). Уклоны пешеходных дорожек (продольный и поперечный) на превышают 5 и 1 % соответственно. Предусмотреть фактурные покрытия перед началом и после окончания спуска (подъема) лестничных маршей, а также вблизи вертикальных преград на путях движения. Запроектировать элементы заблаговременного предупреждения (тактильное покрытие) в местах пересечения пешеходных путей с транспортными средствами вблизи входов в здание. Тактильные покрытия размещены не ближе 0,8 м от опасной зоны.

Проектом предусмотреть организацию зон для отдыха и оборудовать их садово-парковыми скамейками, урнами и цветниками. Покрытие этих зон также запроектировать из бетонной плитки.

Предусмотреть освещение территории комбинацией из нескольких типов светильников. Освещением пешеходных зон должны будут служить встроенные в нижнюю поверхность выступающих частей здания (козырьки, консоли) осветительное оборудование, а также светильники, крепящиеся к фасаду здания, устанавливаемые на высоте не ниже 2,1 м от поверхности земли.

Основным освещением проезжей части и парковок должны служить светильники на столбах.

Участок под строительство 2-ой очереди многофункционального торгово-офисного центра свободен от деревьев и кустарников.

В качестве основного озеленения использовать газон обыкновенный. На участках с газоном и в зонах для отдыха, а также в зонах, свободных от пролегания подземных инженерных сетей, запланировать по возможности высадку низкорослых кустарников. Для дополнительного озеленения возможно использовать группы из невысоких хвойных деревьев в кадках и цветников из однолетних и двулетних цветочных растений.

3. Объемно-планировочное решение

Здание 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра запроектировать 3-хэтажным с одним цокольным этажом. За планировочную отметку нуля принять уровень чистого пола первого этажа.

В проектном решении предусмотреть следующее функциональное наполнение:

- в цокольном этаже разместить загрузочную зону, обслуживающую все торговые зоны в здании, складские помещения, магазин крупных бытовых товаров, служебные помещения и технические помещения (венткамеры);

- на первом этаже организовать удобные функционально и градостроительно обоснованные входные группы (для посетителей торговых залов: 1-3 входа, отдельный служебный вход), пункт охраны и сигнализации, торговые залы;

- на втором этаже разместить торговые залы, а также зону с банкоматами и кассой железнодорожных/авиа-билетов и зоны для бытового обслуживания населения (мелкий ремонт вещей и мини-ателье), кафе-бар;

- на третьем этаже запланировать фуд корт, администрацию, серверную, венткамеры, торговые залы, универсальные офисные помещения.

На третьем этаже предусмотреть группы санузлов для посетителей. На каждом этаже блоки служебно-бытовых помещений.

Въезд и выезд организовать в соответствии с транспортной схемой, разработанной в проекте планировки территории, разработанным ГУП МО «НИИПРОЕКТ» № 19/2010(ГО) – см. транспортную схему в приложении №3.

Возможно организовать сквозной проезд между строящимся зданием 1-ой очереди и зданием 2-ой очереди (не схеме плана первого этажа и в ТЭПах предложен как Вариант №1, без проезда – вариант №2).

Высоту этажей принимать по действующим нормам и не менее в надземной части 3,0 м в чистоте (с учетом подвесного потолка), а в цокольной части – не менее 2,7 м.

4. Вертикальный транспорт

В здании запроектировать как минимум один грузо-пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг в служебной зоне и эскалаторы в торговой зоне - по одному эскалатору на подъем и на спуск на каждом этаже, кроме подземного. Лифт запроектировать с режимом перевозки пожарных подразделений.

5. Конструктивное решение

Здание 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра запроектировать с несущим остовом в виде каркаса со стенами жесткости из монолитного железобетона и монолитными железобетонными перекрытиями.

Колонны из железобетона принять с сечением не менее 400х400 мм (уточнится расчетом на стадии «Проект»).

Стенами жесткости должны являться несущие стены лестничных клеток и лифтовых шахт.

Фундаменты принять на данной стадии разработки из монолитного железобетона: ленточные - под несущие и ограждающие стены, и столбчатые – под колонны.

Кровлю запроектировать плоскую, неэксплуатируемую, с устройством внутреннего водостока.

Лестницы решить в исполнении из монолитного железобетона.

Внутренние перегородки мокрых зон, зоны разгрузки, тамбуров, служебно-административных помещений и разделяющие торговые залы от служебных помещений запроектировать кирпичными, с металлическим фахверком. В торговом зале непродовольственных товаров перегородки наметить витражными по металлическому каркасу.

Конструкция наружных ограждающих стен состоит из шлако-блоков с минераловатным утеплителем (не менее 150 мм толщиной) и устройством вентилируемого фасада (керамогранит по металлическому каркасу) – возможно уточнится расчетом разделом «энергоэффективность» на стадии «проект».

Все несущие конструкции проектируются с пределом огнестойкости не менее REI 45.

6. Инженерные системы

В проекте предусмотреть обеспечение здания всеми необходимыми инженерными системами: внутреннее холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование, канализация, внутренний водосток, слаботочные сети, электроснабжение, видеонаблюдение и комплексные мероприятия по защите здания от пожаров и возможности их предотвращения и тушения. В проекте предусмотреть зоны, где возможно подключение (вводы/выводы) внутренних инженерных сетей к наружным централизованным сетям. Также предусмотреть в объемно-планировочном решении возможность для быстрого и удобного доступа ко всем техническим и инженерным системам здания (в соответствии с действующими нормами).

Электроснабжение здания МТОЦ предусмотрено от проектируемой отдельно стоящей трансформаторной подстанции (см. генплан). Отопление и горячее водоснабжение предусматривается от крышной котельной, размещаемой на 3-ем этаже здания 1-ой очереди строительства. Остальные инженерные сети, будут подключаться к централизованным наружным сетям по получаемым техусловиям от соответствующих организаций и выполняемым проектам по необходимым разделам на дальнейшей стадии разработки.

7. Противопожарные мероприятия

В проекте предусмотреть возможность подъезда спецтехники и организации тушения пожара здания 2-ой очереди строительства многофункционального торгово-офисного центра с трех сторон, так же предусмотреть кольцевой объезд вокруг участка под застройку. Подъезды к зданию запроектировать с твердым покрытием, рассчитанным на проезд пожарной техники.

Для возможности тушения пожара предусмотреть установку пожарных гидрантов на сети существующего и вновь прокладываемого водопровода.

Также проектом предусмотреть устройство внутренней сети противопожарного водопровода, с размещением пожарных кранов, противодымной защитой путей следования пожарных подразделений и путей эвакуации работников и посетителей центра, а также технических средств оповещения и управления эвакуацией.

В проекте предусмотреть комплекс объемно-планировочных, конструктивных и инженерных решений, позволяющих обеспечить нераспространение пожара по зданию, максимальную защиту несущих конструкций и оборудования здания от воздействия пожара, своевременную эвакуацию людей из здания и возможность тушения пожара. В проекте использовать строительные материалы, технологии, элементы конструктивных и инженерных систем и отделочные материалы, снижающие риск возникновения пожара.

Здание должно иметь не менее двух эвакуационных выхода.

В объемно-планировочном решении здания обязательно соблюсти действующие нормы и законодательство по безопасности зданий и сооружений (запроектировать необходимое количество эвакуационных лестниц и путей эвакуации посетителей и служащего персонала с соответствующими параметрами и оснащением).

8. Мероприятия по жизнеобеспечению мало-мобильных групп населения

В проекте предусмотреть комплексные мероприятия по обеспечению беспрепятственного и безопасного передвижения и пребывания мало-мобильных групп населения как на территории многофункционального торгово-офисного центра, так и внутри него.

Также запроектировать комплексную доступность данной группы населения к визуальной, звуковой и тактильной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве и использовать предусмотренное для них оборудование и помещения.

9. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Площадь застройки – не более 5100 кв. м

Этаж

Площадь, кв. м

В габаритах наружных стен (укрупненная)

Вычитаемый % из площади этажа на стены перегородки и шахты (приблизительно)

Чистая площадь этажа

Вариант №1 (со сквозным проездом)

Вариант №2 (без проезда)

Вар№1

Вар№2

цокольный

4670

4930

5%

4436

4683

1

4670

4830

10%

4200

4350

2

4930

4930

10%

4450

4450

3

4930

4930

10%

4450

4450

ИТОГО

по надземной части:

14 530

14 690

10%

13 100

13 250

ВСЕГО:

20 160

20 320

17536

17933

Объем здания общий ~куб. м

из него:

объем надземной части – 61 700 куб. м

Количество машино-мест на открытых стоянках:

В границе участка ~ 80 машино-мест,

На дополнительном участке (под номером 9) ~ 70 машино-мест,

На дополнительном участке (на другой стороне шоссе, напротив здания 2-ой очереди МТОЦ) ~ 120 машино-мест

ВСЕГО машино-мест: около 250 машино-мест

Площадь торговой зоны и обслуживающих население зон – около 13 000 кв. м.

Площадь предприятий питания – около 500 кв. м.

Площадь офисных, служебных, вспомогательных, технических и коммуникационных зон – около 1500 кв. м.

Общее количество посадочных мест в предприятиях питанияоколо 100.

10. Состав принимаемых проектных материалов.

Проектные материалы сдаются в виде сброшюрованного альбома формата А3 в двух экземплярах и на одном CD/DVD диске с электронной версией проекта: текстовые и графические файлы, выполненные в формате. doc, .txt, .jpg, .pdf, .pln (архикадовские) и. dwg (автокадовские - предпочтительнее).

Состав альбома:

1.  Титульный лист

2.  Лицензия проектной организации (действующее свидетельство СРО)

3.  Пояснительная записка

4.  Технико-экономические показатели

5.  Схема размещения объекта

6.  Ситуационный план - м 1:2000

7.  Транспортная схема - м 1:2000

8.  Генеральный план, совмещенный с благоустройством - м 1: 1000

9.  Планы этажей (с основными осями и размерами к ним, экспликацией и указанием площадей) - м 1:500

10.  Разрезы (минимум один и дополнительные по характерным местам с отметками) - м 1:200

11.  Фасады (минимум 3 фасада) - м 1:500

12.  Развертка со стороны Новорязанского шоссе - м 1:10000

13.  Трехмерные изображения, фотомонтаж (желательно)

Включить в альбом вариантные предложения по планировочным решениям и фасадам (1-3 варианта).