АНО ДО детского сада № 2
ПРИНЯТО: УТВЕРЖДАЮ:
на общем собрании Директор АНО ДО д/с № 2
трудового коллектива ________
АНО ДО д/с № 2 «___»__________200__г.
Протокол №____
от «__»_______200__г.
П Р А В И Л А
ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
АНО ДО детского сада № 2
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила внутреннего трудового распорядка (далее «Правила») АНО До детского сада № 2 (далее «Организация») составлены и разработаны на основании ст. 189-190 Трудового Кодекса РФ, Закона РФ «Об образовании»- ст. 18, 35, 55, 56, Постановления Правительства РФ от 03.04.03 № 000 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений (и Приложения к нему), Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников образовательных учреждений», Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений», Устава АНО ДО д/с № 2 и Коллективного договора.
1.2. ПВТР утверждаются директором Организации с учетом мнения профсоюзного комитета.
1.3. Настоящие Правила утверждаются с целью способствовать дальнейшему укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени и создания условий для эффективной работы коллектива.
1.4. Под дисциплиной труда в настоящих Правилах понимается: обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, Коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, иными локальными актами Организации.
1.5. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить с настоящими Правилами работника под роспись.
2. ПОРЯДОК ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ
2.1. Работники реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора о работе в Организации.
2.2. Трудовой договор между работником и Организацией заключается в письменной форме (в соответствии со ст. 56-84 ТК РФ), на основании которого в течение 3-х дней руководитель издает приказ о приеме на работу и знакомит с ним работника под роспись.
2.3. Срочный трудовой договор может быть заключен только в соответствии с требованиями статьи 59 Трудового Кодекса РФ.
2.4. При приеме на работу лицо, поступающее на работу, представляет следующие документы:
— паспорт;
— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
— документ об образовании, повышении квалификации;
— копию аттестационного листа или приказа, удостоверения;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
— идентификационный номер налогоплательщика;
— медицинское заключение (медицинская книжка) об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в детском саду;
— документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
2.5. Лица, поступающие на работу по совместительству, предъявляют копию трудовой книжки или справку с места основной работы с указанием должности, графика работы, квалификационной категории.
2.6. При приеме работника на работу работодатель должен ознакомить работника со следующими документами:
- Устав АНО ДО детского сада; Правила внутреннего трудового распорядка должностная инструкция; приказ по охране труда и соблюдения правил техники безопасности; Программой развития Организации и Образовательной программой (для педагогов).
2.7. Работодатель может устанавливать испытательный срок не более трех месяцев. Испытательный срок в обязательном порядке устанавливается для педагогических работников и младших воспитателей.
2.8. Испытания при приеме на работу не устанавливаются для:
· беременных женщин;
· несовершеннолетних;
· молодых специалистов;
· для приглашенных, на работу в порядке перевода по согласованию между
работодателями.
2.9. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока испытания, предупредив не менее, чем за 3 дня в письменной форме, с указанием причин (ст. 71 ТК РФ).
2.10. На каждого работника организации оформляется трудовая книжка в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек.
2.11. На работников ведется личное дело, после увольнения работника личное дело хранится в Организации.
2.13. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
- появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр; при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором; по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
2.14. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным, действующим законодательством.
2.15. Увольнение работника Организации в связи с сокращением численности или штата Организации допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.
2.16. При увольнении работник должен представить администрации обходной лист.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ3.1. Руководитель Организации имеет исключительное право на управление образовательным процессом и является исполнительным единоличным органом.
3.2. Руководитель Организации имеет право на прием на работу работников детского сада, установление дополнительных льгот, гарантий работникам, установление общих правил и требований по режиму работы, установление должностных требований.
3.3. Руководитель имеет право устанавливать систему оплаты труда, стимулирующих и иных выплат в соответствии с действующим законодательством.
3.4. Руководитель имеет право налагать дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством и применять меры морального и материального поощрения в соответствии с действующим в Организации Положением.
3.5. Руководитель обязан создавать необходимые условия для работников и воспитанников Организации, применять необходимые меры к улучшению положения работников и воспитанников детского сада.
3.6. Руководитель обязан согласовывать с профсоюзным комитетом Организации предусмотренные действующим законодательством вопросы, связанные с трудовыми отношениями.
3.7. Руководитель обязан информировать коллектив:
- о перспективах развития Организации; об изменениях структуры и штатной численности работников.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ
4.1. Работники имеют право:
- на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных Трудовым Кодексом РФ; требовать предоставление работы, обусловленной трудовым договором; на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; предоставление еженедельных выходных дней, праздничных нерабочих дней, ежегодный оплачиваемый отпуск, в соответствии с утвержденным графиком отпусков сотрудников; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым Кодексом, иными федеральными законами; объединение, включая право на создание профессиональных союзов; участие в управлении Организацией в предусмотренных Трудовым Кодексом, Уставом, Коллективным договором формах; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выпоне6нии коллективных договоров, соглашений; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, в порядке, установленном законодательством; возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном законодательством; обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4.2. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, строго соблюдать утвержденный директором график работы; соблюдать ПВТР Организации; в случае неявки на работу по болезни или др. уважительной причине — своевременно известить администрацию, представить соответствующий документ (листок временной нетрудоспособности) в первый день выхода на работу; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, правила пожарной безопасности; бережно относиться к оборудованию, методическим пособиям, имуществу Организации и других работников; сохранять и преумножать интеллектуальную собственность организации (творческие разработки, педагогические «копилки»); незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя; внимательно и уважительно относиться к коллегам, администрации, родителям, детям; уважать достоинство и личные права каждого работника Организации; повышать престиж Организации; систематически проходить медицинский осмотр.
4.3. Работникам запрещены следующие действия:
- замечания, шутки или иные действия, поощряющие или допускающие, по мнению администрации, создание агрессивной обстановки на рабочем месте и в коллективе угрозы, грубость, насилие; пренебрежительные замечания о коллегах и администрации Организации; курение в помещениях и на территории.
делать замечания педагогическим работникам по поводу их работы в присутствии детей и родителей, во время проведения занятий
- нахождение в верхней одежде и головных уборах в помещениях детского сада; громкий разговор и шум в коридорах во время занятий и дневного сна детей; уход в рабочее время по служебным делам или другим уважительным причинам допускается только с разрешения директора или заменяющего его работника (время отсутствия работника по личным делам компенсируется отработкой); педагогическим работникам оставлять детей по окончании рабочей вечерней смены другим работникам Организации (в случае, если ребенка вовремя не забрали родители). В этой ситуации действовать по согласованию с администрацией детского сада.
5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА
5.1. В Организации устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).
5.2. Продолжительность рабочего дня определяется в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, тарифно-квалификационными характеристиками:
— воспитатели, педагог-психолог, руководитель физического воспитания— 36 часов
в неделю;
— воспитатели логопедических групп – 25 часов в неделю;
— музыкальный руководитель — 24 часа в неделю;
— учитель-логопед — 20 часов в неделю;
— административная группа
(директор, заместитель, старший воспитатель)— 40 часов в неделю;
— работники учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала —
40 часов в неделю;
5.3. Режим работы Организации: с 7.30 до 18.00 ч.
5.4. Графики работы:
— утверждаются руководителем Организации;
— предусматривают время начала и окончания работы, перерыв для отдыха и питания;
— объявляются работнику под роспись и вывешиваются на видном месте.
5.5. Заместитель директора по АХР осуществляет учет использования рабочего времени всеми работниками Организации и данную информацию доводит до директора.
5.6. Работники Организации могут привлекаться к дежурству в праздничные дни в соответствии с графиком. График дежурства сотрудников составляется на календарный год, согласовывается с профсоюзным комитетом, утверждается приказом директора, доводится до сведения работников и вывешивается на видном месте.
5.7. Расписание занятий:
— составляется старшим воспитателем исходя из педагогической целесообразности, с учетом наиболее благоприятного режима труда и отдыха воспитанников, гибкого режима, максимальной экономии времени педагогических работников;
— утверждается руководителем Организации.
В дни каникул занятия проводятся в игровой форме и только на знакомом материале. Валеологические каникулы проводятся педагогами в соответствии с Положением о валеологических каникулах.
5.8. Педагогическим работникам запрещается:
— изменять по своему усмотрению расписание занятий;
— отменять, удлинять или сокращать продолжительность занятий и др. режимных моментов.
5.9. Работникам Организации предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. Педагогическим работникам предоставляется удлиненный отпуск сроком 32 календарных дня, воспитателям логопедических групп и учителям-логопедам – 56 календарных дней. Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, утвержденным директором по согласованию с профсоюзным комитетом.
5.10. В связи с отсутствием детей в группах (период отпусков родителей, в холодный период года с низкой температурой воздуха) в Организации допускается объединение возрастных групп. Сотрудникам предоставляется очередной внеплановый оплачиваемый отпуск, либо этот период времени признается временем простоя по независящим от работника и администрации причинам и оплачивается в соответствии со ст.155 Трудового Кодекса РФ.
5.11. Работникам Организации предоставляются дополнительные неоплачиваемые отпуска в соответствии с требованиями ст. 128, 173 Трудового Кодекса РФ.
5.12. Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, а детей-инвалидов до 16 лет, по их заявлению предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до 14 дней.
5.13. Педагогическим работникам через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы предоставляется длительный отпуск сроком до 1 года в соответствии с законодательством РФ.
5.14. Посторонним лицам разрешается присутствовать в Организации только по согласованию с администрацией.
6. ОПЛАТА ТРУДА
6.1. Оплата труда работников Организации осуществляется в соответствии с:
- Положением о порядке оплаты, стимулирования труда и оказании материальной помощи, согласованным с профсоюзным комитетом и Учредителем; штатным расписанием; тарификацией педагогических работников.
6.2. Оплата труда работников осуществляется в зависимости от занимаемой должности, уровня образования, стажа работы, а также полученной квалификационной категории по итогам аттестации для педагогических работников.
6.3. Оплата труда производится два раза в месяц (5 и 10 числа) через кассу Организации.
6.4. В соответствии с трудовым законодательством и Положением о порядке оплаты, стимулировании и оказании материальной помощи работникам, в Организации установлены доплаты и надбавки к окладу компенсационного и стимулирующего характера, премирование работников, оказание материальной помощи.
7. МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ
7.1. В Организации существуют следующие меры поощрения:
- объявление благодарности;
- награждение Благодарственным письмом Организации, комитета по образованию, департамента по образованию и науке;
- награждение Почетной грамотой Организации, комитета по образованию, департамента по образованию и науке.
- представление к награждению ведомственными и государственными наградами.
7.2. Поощрения осуществляются администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом Организации, объявляется приказом директора, заносится в трудовую книжку работника.
7.3. Работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы.
7.4. За совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, директор имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
-увольнение по соответствующим основаниям.
7.5. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником Организации норм профессионального поведения или Устава данной Организации может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному работнику.
7.6. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов воспитанников.
7.7. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
7.8. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.
7.9. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
7.10. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ составляется соответствующий акт.
7.11.Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в комиссии по трудовым спорам в определенные трудовым законодательством сроки.
7.12. В случае нанесения материального ущерба Организации по вине работника последний может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством (глава 39 Трудового Кодекса РФ)
7.13. Все работники Организации обязаны подчиняться директору и его представителям, наделенным административно-властными полномочиями, выполнять их указания, связанные с трудовой деятельностью, а также приказы, предписания, доводимые с помощью служебных инструкций или объявлений.
7.14. Работники, независимо от должностного положения, обязаны проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служебную дисциплину.
С ПВТР ознакомлены : 2006 год
|
ФИО |
Должность |
Подпись |
Дата |
|
гл. бухгалтер | |||
|
бухгалтер | |||
|
ст. воспитатель | |||
|
Зам. дир. по АХР | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
воспитатель | |||
|
учитель-логопед | |||
|
учитель-логопед | |||
|
муз. руководитель | |||
|
педагог-психолог | |||
|
ст. мед. сестра | |||
|
ст. мед. сестра | |||
|
повар | |||
|
повар | |||
|
повар | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
мл. воспитатель | |||
|
кастелянша | |||
|
зав. складом | |||
|
уборщица | |||
|
рабочий | |||
|
сторож | |||
|
сторож | |||
|
сторож | |||
|
Водитель |



