ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

IIРАВИЛА

внутреннего трудового распорядка Томского политехнического университета

Настоящие Правила разработаны на основе Трудового Кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании», Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. № 264, Постановления Правительства РФ от 7 марта 1995 года № 238 «Об утверждении перечня предприятий и организаций, в состав которых входят особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, компонентов ядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий» и Устава Томского политехнического университета, зарегистрированного постановлением Главы администрации г. Томска № 000 р от 01.01.2001 года.

1. Порядок приема и увольнения работников университета

1.1. Прием на работу в Томский политехнический университет осуществляется граждан, имеющих Российское гражданство.

1.2. При приеме па работу администрация Университета обязана потребовать от поступающего:

–  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

–  трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (представляет справку о последнем занятии).

–  страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,

–  документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву па военную службу.

При приеме на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, администрация университета вправе потребовать от работника документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются администрацией Университета.

При заключении трудового договора обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, и лица, работающие в особых условиях труда.

1.3. При поступлении на работу в Университет работники в письменной форме заключают трудовой договор, в соответствии с которым Университет обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, выплачивать заработную плату. Работники обязуются лично выполнять определенную трудовую функцию, соблюдать действующие в Университете правила внутреннего распорядка. Устава и другие локальные нормативные акты.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится в отделе кадров университета.

Прием на работу оформляется приказом администрации университета, изданным на основании трудового договора. Приказ объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

1.4. Замещение всех должностей научно-педагогических работников в университете производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет.

При замещении должностей научно-педагогических работников в университете, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор.

Должности декана факультета и заведующего кафедрой университета являются выборными.

1.5. Порядок проведения выборов и конкурса профессорско-преподавательского состава определяется Положением о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава университета. Порядок проведения конкурса научного состава определяется Положением о порядке замещения должностей научного состава ТПУ.

1.6. Работа по совместительству может выполняться работником университета, как по месту основной работы (внутривузовское совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство) в свободное от основной работы время.

При приеме на работу администрация университета обязана ознакомить работника с действующим в университете правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, иными локальными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника.

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

1.7. Прекращение трудового договора может иметь место по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Трудовой договор может быть прекращен в любое время по соглашению сторон. Увольнение работников профессорско-преподавательского состава, связанное с сокращением штатов, по инициативе администрации университета допускается только по окончании учебного года.

При прекращении трудового договора администрация университета обязана выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы).

2. Основные обязанности администрации университета

2.1. Администрация университета обязана:

·  предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

·  обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

·  обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

·  обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

·  выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные коллективным договором;

·  рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов о выявленных нарушениях законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам;

·  обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

·  возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей;

·  проводить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях, инструктаж по охране груда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ.

3. Основные обязанности сотрудников

Томского политехнического университета

Все сотрудники университета обязаны:

·  добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации;

·  соблюдать настоящие правила внутреннего трудового распорядка:

·  соблюдать трудовую дисциплину;

·  выполнять установленные нормы труда;

·  соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

·  бережно относиться к имуществу университета и других работников;

·  незамедлительно сообщить администрации либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества университета.

·  соблюдать требования санитарных правил, инструкций и правил пожарной и электробезопасности.

Должностные обязанности сотрудника университета определяются должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

4. Рабочее время и его использование

4.1. Для профессорско-преподавательского состава устанавливается сокращенный нормированный шестичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе.

4.2. В пределах рабочего времени преподаватели должны вести все виды учебной, учебно-методической, организационно-методической, научно-исследовательской, воспитательной и другой работы, вытекающей из должностной инструкции по занимаемой должности, трудового договора и индивидуального плана. Режим выполнения учебной работы регулируется расписанием учебных занятий. Выполнение преподавателем обязанностей, связанных с учебно-методической, научно-исследовательской, организационной, воспитательной и иной работой, предусмотренной трудовым договором, осуществляется в соответствии с индивидуальным планом преподавателя на рабочем месте, в месте расположения соответствующего структурного подразделения либо по согласованию с непосредственным руководителем.

4.3. Контроль за соблюдением расписания учебных занятий и за выполнением индивидуальных планов и трудовых договоров профессорско-преподавательского состава осуществляется заведующими кафедрами, деканами факультетов и директорами институтов.

4.4. Продолжительность рабочей недели для всех сотрудников университета, за исключением профессорско-преподавательского состава. 40 часов. Для лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенный рабочий день и сокращенная рабочая неделя в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Для лиц, связанных с обеспечением учебного процесса, устанавливается шестидневная рабочая неделя. Продолжительность рабочего дня 7 часов. В предвыходные дни (суббота) продолжительность рабочего дня 5 часов.

4.6. Административно-управленческому, обслуживающему персоналу и прочему хозяйственному персоналу устанавливается пятидневная рабочая неделя.

Продолжительность рабочего дня 8 часов 15 минут. В предвыходные дни (пятница) продолжительность рабочего дня 7 часов. Для уборщиков служебных помещений, обслуживающих учебный процесс, уборщиков служебных помещений МКЦ и уборщиков студенческих общежитий устанавливается шестидневная рабочая неделя.

4.7. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час для всех работников университета.

4.8. Время начала и окончания рабочего дня и обеденного перерыва устанавливается для работников с пятидневной рабочей неделей - начало работы в 8 час.30 мин., окончание работы в 17 час. 45 мин, обеденный перерыв с 13 час до 14 час. в предвыходные дни окончание работы в 16 час. 30 мин.

Для работников отдела кадров: начало в 8 часов, окончание в 17 часов, обеденный перерыв с 13 часов до 14 часов.

4.9. Время начала и окончания рабочего дня и обеденного перерыва устанавливается для учебно-вспомогательного персонала, работающего:

- по шестидневной рабочей неделе: начало работы в 8 час. 15 мин., окончание в 16 час. 15 мин., обеденный перерыв с 13 час. до 14 час, в предвыходные дни окончание для работы в 14 час. 15 мин.

- по пятидневной рабочей неделе: начало работы в 8 час. 15мин., окончание в 17 час. 15 мин., обеденный перерыв с 13 час. до 14 час, в предвыходные дни окончание работы в 16 час. 15 мин.

4.10. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

4.11. По согласованию с профсоюзной организацией администрация университета может установить другое время начала и окончания работы.

4.12. Контроль за учетом рабочего времени осуществляют руководители структурных подразделений, заведующие кафедрами.

4.13. Запрещается в рабочее время отвлекать работников университета от их непосредственной работы, вызывать или снимать с работы работника для выполнения общественных обязанностей и проведения разного рода мероприятий, не связанных с производственной деятельностью (кроме случаев, предусмотренных Коллективным договором).

4.14 Время начала и окончания рабочего дня и обеденного перерыва в ЮТИ (филиал ТПУ), а также в других филиалах и представительствах устанавливается приказом руководителя по согласованию с профбюро.

5.  Время отдыха

5.1.  Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам продолжительностью 28 календарных дней.

5.2.  Профессорско-преподавательскому составу предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

5.3.  Педагогические работники университета не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в университете имеют право на оплачиваемый длительный отпуск сроком до одного года, порядок предоставления которого определяется Уставом ТПУ.

5.4.  Профессорско-преподавательскому составу ежегодный отпуск предоставляется, как правило, в летний каникулярный период.

5.5  Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков всех сотрудников университета определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденных ректором с учетом мнения профсоюзной организации, не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две педели до его начала. Оплата отпускные не позднее, чем за три дня до его начала.

5.6.  Отзыв работника из отпуска допускается только с его письменного согласия.

5.7.  Дополнительные отпуска для работников устанавливаются коллективным договором ТПУ.

5.8.  В течение рабочего дня предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания в соответствии со ст. 108 ТК РФ. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемом помещении, а так же на погрузочно-разгрузочных работах, предоставлять специальные перерывы для обогрева и отдыха. Оборудовать для этого специальные помещения.

6. Поощрения за успехи в работе

За успешное выполнение трудовых обязанностей к работникам университета применяются следующие виды поощрения:

–  объявление благодарности,

–  выплата премии.

–  награждение ценным подарком.

–  награждение Почетной грамотой,

–  награждение медалями ТПУ,

–  занесение в Галерею Почета,

–  представление к почетному званию.

–  представление к ведомственной и правительственной награде.

Поощрения объявляются приказом ректора и доводятся до сведения работников. Сведения о поощрениях заносятся в трудовую книжку работника.

7. Дисциплинарная ответственность

7.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание;

б) выговор;

в) увольнение по соответствующим основаниям.

До применения дисциплинарного взыскания администрация университета должна затребовать от работника объяснение в письменной форме. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюзной организации.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

7.2. В необходимых случаях приказ о применении дисциплинарного взыскания доводится до сведения всех работников университета.

7.3. Ректор университета до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или коллектива.

8. Учебный порядок

8.1. Учебный год в университете начинается 1сентября и заканчивается согласно графику учебного процесса по данному направлению (специальности). Учебный год включает семестры: с 1 сентября по 31 января и с 1 февраля по 30 июня.

Занятия проводятся по расписанию в соответствии с учебными и рабочими планами, утвержденными в установленном порядке.

Учебное расписание составляется на семестр и вывешивается в специально отведенных местах не позднее, чем за 10 дней до начала каждого семестра.

Для проведения дополнительных и факультативных занятий составляется отдельное расписание.

8.2. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Вход студентов и слушателей в аудиторию после начала занятий запрещается до перерыва.

После академического часа занятий устанавливается перерыв 5 минут. После двух академических часов занятий устанавливается перерыв продолжительностью 20 минут.

8.3. До начала каждого учебного занятия (и в перерывах между занятиями) в аудиториях, лабораториях, учебных мастерских, кабинетах лаборанты подготавливают необходимые учебные пособия и аппаратуру.

8.4. Для проведения практических занятий в аудиториях, лабораториях, учебных мастерских каждый курс делится на группы. Допускается деление предметных групп на подгруппы.

9. Пропускная система и порядок посещения общежитий.

Лицам, проживающим в общежитии, выдаются пропуска установленного образца, которое является основным документом для входа в общежитие.

10. Порядок в учебных, административных корпусах и общежитиях университета

10.1. Ответственность за порядок в учебных помещениях (наличие исправной мебели, учебного оборудования, состояние аудиторных досок, поддержание нормальной температуры, освещения и др.) несет проректор по административно-хозяйственной работе.

10.2. За исправность оборудования в лабораториях и учебных кабинетах и за готовность учебных пособий к занятиям отвечают заведующие лабораториями и кабинетами, заведующие кафедрами.

10.3. В помещениях университета воспрещается:

а) хождение в головных уборах (для мужчин),

б) курение вне отведенных для этого мест,

в) распитие спиртных напитков, в том числе пива, распространение, хранение, употребление токсических и наркотических веществ.

г) нахождение в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

10.4. В университете устанавливаются следующие единые приемные часы руководителей - ректор, проректоры, деканы факультетов, директора институтов: вторник с 15.00 до 17.00 часов, пятница с 11.00 до 13.00 часов.

Прием посетителей в подразделениях университета осуществляются в часы, установленные руководителем подразделения.

10.5. Администрация университета обязана обеспечить охрану учебного заведения, сохранность оборудования, инвентаря и другого имущества, а также поддержание необходимого порядка в учебных корпусах и других зданиях университета.

10.6. Ключи от помещений учебного здания, а также от аудиторий, лабораторий и кабинетов должны находиться на вахте корпуса и выдаваться под расписку сотруднику, включенному в список, установленный руководителем структурного подразделения.

11. Настоящие Правила размещаются в подразделениях университета на видном месте.