ПОЛОЖЕНИЕ ОБ уЧебно-методиЧеском центре
заоЧного обуЧениЯ
1. Общие положениЯ
1.1. Учебно-методический центр заочного обучения Белгородского университета потребительской кооперации, именуемый далее УМЦ заочного обучения, организован в соответствии с приказом ректора университета от 01.01.2001 г. «О реорганизации структурных подразделений университета».
1.2. УМЦ заочного обучения создан с целью реализации образовательных программ по подготовке специалистов с высшим образованием по заочной форме обучения в соответствии с государственными образовательными стандартами и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом университета, решениями Ученого совета, приказами ректора университета и настоящим Положением.
1.3. УМЦ заочного обучения является структурным подразделением Белгородского университета потребительской кооперации.
2. Управление УЧебно-методиЧеским центром
заоЧного обуЧениЯ
2.1. Непосредственное руководство деятельностью УМЦ заочного обучения осуществляет проректор по заочному обучению, назначаемый приказом ректора университета, действующий согласно утвержденным должностным обязанностям.
2.2. Проректор по заочному обучению свою работу осуществляет под непосредственным руководством ректора университета.
2.3. Заместитель проректора по заочному обучению назначается приказом ректора университета по представлению проректора по заочному обучению из числа лиц, имеющих ученую степень или ученое звание, опыт работы со студентами-заочниками, замещает проректора в период его отсутствия.
2.4. Должностные инструкции сотрудников УМЦ заочного обучения разрабатываются проректором по заочному обучению и утверждаются ректором университета.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Основными задачами УМЦ заочного обучения являются:
· сохранение и развитие системы кооперативного образования;
· обеспечение высокого профессионального качества подготовки по специальностям УМЦ заочного обучения;
· развитие творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, внедрение полученных результатов в образовательный процесс, практическую деятельность организаций и предприятий потребительской кооперации;
· удовлетворение потребностей студентов-заочников в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, приобретении высшего профессионального образования;
· ориентированность деятельности УМЦ заочного обучения на решение важнейших социально-экономических задач развития, укрепления и пропаганды идей потребительской кооперации, ее демократических ценностей и традиций;
· организация и проведение воспитательной работы со студентами-заочниками.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
4.1. Содержание образования по специальностям УМЦ заочного обучения определяется соответствующими профессиональными программами, реализуемыми им на основе государственных образовательных стандартов и их региональных компонентов.
4.2. Учебный процесс в УМЦ заочного обучения осуществляется по единым для университета учебным планам (с разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, дисциплинам и срокам обучения), разрабатываемым центром и кафедрами университета, утверждаемым Ученым советом университета.
4.3. Учебные занятия в УМЦ заочного обучения проводятся в соответствии с учебными графиками и расписанием учебных занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном порядке.
4.4. В учебно-методическом центре заочного обучения устанавливаются следующие виды учебных занятий: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, выполнение контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ в соответствии с графиком учебного процесса.
4.5. Прием в число студентов УМЦ заочного обучения осуществляется в соответствии с Правилами приема в университет, утверждаемыми в установленном порядке.
4.6. Зачисление студентов на I курс УМЦ заочного обучения осуществляется приказом ректора университета на основании решения приемной комиссии университета.
4.7. Состав государственных аттестационных комиссий формируется УМЦ заочного обучения и утверждается приказом ректора университета.
4.8. Регистрация домашних контрольных и курсовых работ осуществляется в экспедиции УМЦ заочного обучения в установленном порядке.
4.9. Студентам УМЦ заочного обучения, выполнившим программу обучения, присваивается соответствующая квалификация «дипломированный специалист» и выдается диплом государственного образца о соответствующем образовании с официальной символикой Российской Федерации.
5. Студенты УМЦ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
5.1. Студентами УМЦ заочного обучения являются лица, поступившие в Белгородский университет потребительской кооперации и зачисленные на заочное обучение приказом ректора университета. Студенту УМЦ заочного обучения выдается студенческий билет и зачетная книжка.
5.2. Права и обязанности студента УМЦ заочного обучения определяются законодательством Российской Федерации и Уставом университета.
5.3. Студенты УМЦ заочного обучения имеют право:
* получать знания, соответствующие современному уровню развития общеобразовательной деятельности, участвовать в формировании содержания образовательных программ;
* пользоваться библиотекой, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений университета в установленном порядке; принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ;
* представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях университета;
* обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.4. Студенты УМЦ заочного обучения обязаны овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования, выполнять требования Устава университета и соблюдать Правила внутреннего распорядка.
5.5. За невыполнение учебных планов, нарушение предусмотренных Уставом университета обязанностей, Правил внутреннего распорядка к студентам УМЦ заочного обучения могут быть применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из университета.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОРЕКТОРА
ПО ЗАОЧНОМУ ОБУЧЕНИЮ
1. Общие положения
1. Заместитель проректора по заочному обучению назначается приказом ректора университета по представлению проректора по заочному обучению из числа лиц, имеющих ученую степень или ученое звание, опыт работы со студентами-заочниками.
2. Заместитель проректора по заочному обучению подчиняется непосредственно проректору по заочному обучению.
3. Заместитель проректора по заочному обучению руководствуется в своей работе Положением о УМЦ заочного обучения и настоящей должностной инструкцией.
4. С заместителем проректора по заочному обучению при принятии на работу заключается срочный трудовой договор.
2. Обязанности
1. Организация и контроль за выполнением соответствующими подразделениями, студентами приказов ректора, проректора по заочному обучению, касающихся деятельности УМЦ заочного обучения.
2. Организация разработки учебных планов и графиков учебного процесса по заочной форме обучения, осуществление контроля за составлением и исполнением расписания занятий.
3. Организация и осуществление контроля за методическим обеспечением дисциплин учебного плана специальностей заочной формы обучения, разработка рекомендаций по его улучшению.
4. Организация порядка обеспечения филиалов университета учебно-методической документацией.
5. Организация работы по перезачету отдельных разделов дисциплин (или дисциплин в целом) на основе аттестации знаний, полученных студентами в средних специальных учебных заведениях, в соответствии с установленными требованиями.
6. Осуществление контроля за соблюдением студентами УМЦ заочного обучения Правил внутреннего распорядка в университете, Устава БУПК.
7. Организация профориентационной работы по набору студентов на специальности, по которым ведется подготовка в УМЦ заочного обучения.
8. Организация связи с выпускниками университета заочной формы обучения и изучение качества их практической работы.
9. Соблюдение режима конфиденциальности информации, содержащейся в документах, связанных с работой.
10.Подготовка аналитических, отчетных, статистических и справочных материалов по вопросам учебной, воспитательной, научной и методической работы в УМЦ заочного обучения.
11.Своевременно докладывать проректору по заочному обучению о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
3. Права
1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной инструкцией обязанностями.
2. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Заместитель проректора по заочному обучению несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕТОДИСТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
1. Общие положения
1. Методист по организации заочного обучения принимается на работу приказом ректора по представлению проректора по заочному обучению из числа лиц, имеющих высшее образование по профилю университета, навыки работы на ПЭВМ.
2. Методист по организации заочного обучения подчиняется непосредственно проректору по заочному обучению.
3. Методист по организации заочного обучения руководствуется в своей работе Положением об УМЦ заочного обучения и настоящей должностной инструкцией.
4. С методистом по организации заочного обучения УМЦ заочного обучения при принятии на работу заключается срочный трудовой договор.
2. Обязанности
1. Четкое выполнение утвержденного графика работы.
2. Выполнение технических функций по обеспечению и обслуживанию работы проректора по заочному обучению.
3. Выполнение всех необходимых работ по делопроизводству УМЦ заочного обучения, принятие корреспонденции, систематизирование и передача ее адресатам, осуществление контроля за сроками выполнения поручений проректора по заочному обучению.
4. Формирование дел УМЦ заочного обучения в соответствии с утвержденной номенклатурой, обеспечение их сохранности и сдача в установленные сроки в архив.
5. Принятие и передача телефонограмм, запись и доведение до сведения руководителя сообщений.
6. Получение от подразделений или исполнителей необходимой проректору по заочному обучению информации.
7. Подготовка заседаний и совещаний, проводимых проректором по заочному обучению, ведение и оформление протоколов.
8. Осуществление контроля за соблюдением студентами УМЦ заочного обучения Правил внутреннего распорядка в университете, Устава БУПК.
9. Принятие и передача информации по приемно-переговорным устройствам.
10.Принятие документов на подпись проректору по заочному обучению и личных заявлений, организация информационной переписки.
11.Обеспечение сохранности проходящей служебной документации, соблюдение режима конфиденциальности информации, содержащейся в ней.
12.Подготовка документов для тиражирования и размножения в типографии университета.
13.Своевременно докладывать проректору по заочному обучению о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
3. Права
1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
2. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Методист по организации заочного обучения УМЦ заочного обучения несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА
УМЦ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
1. Общие положения
1. Ведущий специалист принимается на работу приказом ректора по представлению проректора по заочному обучению из числа лиц, имеющих высшее образование по профилю университета, навыки работы на ПЭВМ.
2. Ведущий специалист УМЦ заочного обучения непосредственно подчиняется проректору по заочному обучению.
3. Ведущий специалист УМЦ заочного обучения руководствуется в своей работе Положением об учебно-методическом центре заочного обучения и настоящей должностной инструкцией.
4. С ведущим специалистом УМЦ заочного обучения при принятии на работу заключается срочный трудовой договор.
2. Обязанности
1. Четкое выполнение утвержденного графика работы.
2. Своевременное составление расписания учебных занятий в соответствии с графиком учебного процесса.
3. Организация и осуществление контроля за выполнением утвержденного расписания занятий, своевременное информирование проректора по заочному обучению о всех нарушениях в организации учебного процесса.
4. Подготовка документации для планирования и организации учебного процесса.
5. Осуществление контроля за соблюдением студентами УМЦ заочного обучения Правил внутреннего распорядка в университете, Устава БУПК.
6. Осуществление контроля за бытовым и санитарно-гигиеническим состоянием служебного помещения, создание условий, способствующих эффективной работе.
7. Принятие участия в профориентационной работе центра.
8. Подготовка и своевременное предоставление аналитических отчетных, статистических и справочных материалов, своевременное их предоставление проректору по заочному обучению.
9. Обеспечение сохранности проходящей служебной документации, соблюдение режима конфиденциальности информации, содержащейся в ней.
10.Своевременно докладывать проректору по заочному обучению о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
3. Права
1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
2. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Ведущий специалист УМЦ заочного обучения несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕТОДИСТА ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
УМЦ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
1. Общие положения
1. Методист первой категории принимается на работу приказом ректора по представлению проректора по заочному обучению из числа лиц, имеющих высшее образование по профилю университета, навыки работы на ПЭВМ.
2. Методист первой категории подчиняется непосредственно проректору по заочному обучению.
3. Методист первой категории руководствуется в своей работе Положением о УМЦ заочного обучения и настоящей должностной инструкцией.
4. С методистом первой категории УМЦ заочного обучения при принятии на работу заключается срочный трудовой договор.
2. Обязанности
1. Четкое выполнение утвержденного графика работы.
2. Принятие от приемной комиссии личных дел студентов, зачисленных в университет на заочную форму обучения, оформление их учебных карточек в соответствии с установленными требованиями.
3. Ведение личных дел и учебных карточек студентов, своевременное внесение в них необходимой информации и изменений.
4. Оформление и своевременная выдача студенческих билетов и зачетных книжек, их дубликатов.
5. Ведение переписки со студентами по всем вопросам организации их обучения в УМЦ заочного обучения.
6. Ведение учета явки студентов на сессии, комплектование учебных групп.
7. Выдача и своевременное получение от кафедр зачетно-экзаменационных ведомостей, листов в соответствии с установленным порядком.
8. Осуществление проверки выполнения утвержденного расписания занятий, посещаемости учебных занятий студентами, соблюдения ими Правил внутреннего распорядка в университете, Устава БУПК.
9. Подготовка письменной информации об итогах проводимых сессий, предоставление ее проректору по заочному обучению.
10. Подготовка необходимой документации для работы ГАК, формирование и сдача в архив личных дел выпускников факультета.
11. Осуществление контроля за поступлением средств на возмещение затрат за обучение студентов.
12. Своевременное получение корреспонденции в канцелярии университета, предоставление ее соответствующим лицам.
13. Подготовка необходимой документации и своевременное предоставление заявок на ее размножение в типографии.
14. Осуществление контроля за бытовым и санитарно-гигиеническим состоянием помещений центра, создание условий, способствующих его эффективной работе.
15. Принятие участия в профориентационной работе центра.
16. Обеспечение сохранности проходящей служебной документации, соблюдение конфиденциальности информации, содержащейся в ней.
17. Подготовка и своевременное предоставление аналитических отчетных, статистических и справочных материалов.
18. Своевременно докладывать проректору по заочному обучению о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции
3. Права
1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
2. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Методист первой категории несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕТОДИСТА ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
УМЦ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ (экспедиции)
1. Общие положения
1. Методист первой категории принимается на работу приказом ректора по представлению проректора по заочному обучению из числа лиц, имеющих высшее образование по профилю университета, навыки работы на ПЭВМ.
2. Методист первой категории подчиняется непосредственно методисту по организации заочного обучения.
3. Методист первой категории руководствуется в своей работе Положением о УМЦ заочного обучения и настоящей должностной инструкцией.
4. С методистом первой категории УМЦ заочного обучения при принятии на работу заключается срочный трудовой договор.
2. Обязанности
1. Четкое выполнение утвержденного графика работы.
2. Своевременное получение контрольных, курсовых работ в канцелярии университета.
3. Регистрация поступления и выбытия контрольных и курсовых работ в установленном порядке.
4. Своевременное информирование ответственных за регистрацию на кафедрах лиц о поступлении контрольных и курсовых работ по дисциплинам кафедры.
5. Четкое выполнение утвержденного графика выдачи контрольных и курсовых работ.
6. Осуществление контроля за списанием и уничтожением зачтенных контрольных работ в установленном порядке.
7. Обеспечение сохранности принятых контрольных и курсовых работ.
8. Оказание помощи методистам 1 категории в ведении личных дел и учебных карточек, оформлении зачетно-экзаменационных ведомостей, листов в соответствии с установленным порядком.
9. Обеспечение сохранности проходящей служебной документации, соблюдение режима конфиденциальности информации, содержащейся в ней.
10.Осуществление контроля за бытовым и санитарно-гигиеническим состоянием служебного помещения, создание условий, способствующих эффективности работы.
11.Подготовка необходимой документации и своевременное предоставление заявок на ее размножение в типографии.
12.Получение из библиотеки университета подписной литературы.
13.Принятие участия в профориентационной работе УМЦ заочного обучения.
14.Подготовка и своевременное предоставление отчетных и справочных материалов.
15.Своевременно докладывать проректору по заочному обучению о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции
3. Права
1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
2. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Методист первой категории УМЦ заочного обучения (экспедиции) несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.



