Административный регламент
предоставления медицинской услуги
«Оказание доврачебной помощи».
Скорая медицинская помощь предоставляется при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина либо окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями при беременности и родах.
Единица измерения – количество выездов.
Получатели бюджетной услуги – население Аларского района
Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.
1.2. Документы, регламентирующие деятельность учреждения здравоохранения по оказанию услуг скорой медицинской помощи:
1) приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи»;
2) приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (ред. от 01.01.2001)"О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации»;
3) приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об оснащении санитарного автотранспорта»;
.
1.2.1. Основными документами, в соответствии с которыми функционирует станция скорой медицинской помощи являются регламентирующие документы МУЗ Аларская ЦРБ
В отделении используются следующие основные руководства:
1) правила внутреннего трудового распорядка;
2) методики (алгоритмы) оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе;
3) санитарные правила и нормы 2.1.3.1375-03.
При оказании услуг скорой медицинской помощи используются следующие инструкции:
1) инструкции по технологии оказания услуг;
2) инструкция по оформлению «Карты вызова» скорой медицинской помощи;
3) инструкции по эксплуатации оборудования (паспорта техники);
4) инструкции по персоналу (должностные инструкции);
5) инструкции по охране труда.
1.2.4. В состав эксплуатационных документов, используемых при оказании скорой медицинской помощи входят:
1) технические паспорта на медицинское оборудование;
2) инструкция пользователя на русском языке;
3) сертификаты на медицинское оборудование;
4) регистрационные удостоверения медицинского оборудования;
5) методики поверок точности измерений медицинского оборудования;
6) формуляры на сосуды, работающие под давлением;
7) технические паспорта на автомобили скорой медицинской помощи;
8) акты прохождения автомобильного технического осмотра.
Эксплуатационные документы на оборудование, приборы и аппаратуру должны способствовать обеспечению их нормального и безопасного функционирования, обслуживания и поддержания в работоспособном состоянии.
Техническое освидетельствование должно проводиться в установленные сроки с составлением соответствующих документов. Техническая проверка, ремонт и метрологический контроль осуществляются организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, на основании договора с учреждением.
1.2.5. Государственные, региональные (в случае их утверждения) стандарты по оказанию скорой медицинской помощи, а также настоящий Стандарт, должны составлять нормативную основу практической работы отделения.
В процессе предоставления услуг скорой медицинской помощи также обеспечивают соблюдение отраслевых стандартов ОСТ 91500.07., утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении отраслевого стандарта «Салоны автомобилей СМП и их оснащение. Общие технические требования».
1.2.6. В учреждении в обязательном порядке обеспечивается постоянный анализ существующих документов, а также включение в них необходимых изменений и изъятие из обращения устаревших документов.
1.3. Условия размещения и режима работы станции скорой медицинской помощи.
По площади и техническому состоянию помещения подстанций скорой медицинской помощи должны отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, противопожарной безопасности, безопасности труда и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг (повышенная температура воздуха, влажность воздуха, запыленность, загрязненность, шум, вибрация и так далее).
Площадь, занимаемая учреждением, должна обеспечивать размещение работников и населения и предоставление им услуг в соответствии с «Санитарными правилами и нормами 2.1.3.1375-03», утвержденными Совместным постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации и Главного государственного санитарного врача Российской Федерации .
В составе станции скорой медицинской помощи должны быть предусмотрены:
1) диспетчерская (для приема вызовов);
2) отдел связи (для осуществления взаимодействия между станцией и выездными бригадами скорой медицинской помощи);
3) отделение медицинской статистики с архивом;
4) кабинет для приема амбулаторных больных;
5) помещение для хранения медицинского оснащения бригад скорой медицинской помощи и подготовки к работе медицинских укладок;
6) помещение для хранения запаса медикаментов, оборудованное пожарной и охранной сигнализацией;
7) комнаты отдыха для врачей, среднего медперсонала, водителей санитарных автомашин;
8) помещение для приема пищи дежурным персоналом;
9) отапливаемый гаражи и крытые стоянки-боксы;
10) огороженная площадка с твердым покрытием для стоянки автомашин, соответствующая по размерам максимальному числу автомашин, работающих одновременно;
11) иные административно-хозяйственные помещения.
Режим работы подстанций скорой медицинской помощи - круглосуточный.
Количество смен в сутки – 1. Пересмена за 15 минут до основного рабочего времени утром в 9-00, вечером в 21-00. В период пересмены должна быть обеспечена возможность непрерывного оказания услуг.
1.4. Техническое оснащение бригад скорой медицинской помощи.
Основной перечень оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи:
1. Медико-техническое оснащение:
1.1. Санитарный автомобиль скорой медицинской помощи.
1.2. Медицинский ящик-укладка основной.
1.3. Медицинское оборудование и материалы (дополнительный медицинский ящик для размещения родового пакета, реанимационного набора, инфузионных растворов; электрокардиограф портативный трехканальный; дефибриллятор портативный; аппараты искусственной вентиляции легких (далее по тексту ИВЛ); аппарат ингаляционного наркоза; портативный глюкометр или глюкотесты; тонометр и фонендоскоп; комплект пневматических и (или) вакуумных шин иммобилизационных; комплект иммобилизационных головодержателей; вакуумный матрас; носилки складные; носилки-полотнище; кресло-каталка складное; приемное устройство с носилками; штатив для инфузий; баллон кислородный с редуктором 10 литров; аспиратор портативный механический или электрический.
1.4. Мебель для размещения медицинской аппаратуры и принадлежностей.
1.5. Светильник направленного действия в салоне.
1.6. Средства связи (радиостанция или радиотелефон).
2. Лекарственные средства (согласно примерному Перечню оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи - приложение № 10 к приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации ).
3. Перевязочные средства.
4. Инструментарий и предметы ухода за больными.
5. Специальные укладки.
6. Инвентарь.
Основным оснащением отделения скорой помощи являются автомобили скорой медицинской помощи; реанимационные автомобили.
Состояние автотранспорта должно подвергаться ежедневному техническому осмотру и ежемесячному освидетельствованию технической исправности автомобиля. Водители обязаны проходить ежедневный предрейсовый медицинский осмотр.
1.5. Укомплектованность организаций кадрами и их квалификация.
Учреждение должно располагать необходимым числом специалистов в соответствии со штатным расписанием и организационно-распорядительными документами Министерства здравоохранении Российской Федерации.
Выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 фельдшера и водителя.
Выездная бригада скорой медицинской помощи работает по графику. В свободное от вызовов время персонал выездной бригады скорой медицинской помощи обязан находиться в помещении отделения скорой медицинской помощи.
Каждый специалист должен иметь соответствующее образование, сертификат, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей. Квалификацию специалистов следует поддерживать на высоком уровне постоянной (не реже 1 раза в 5 лет) учебой на курсах переподготовки и повышения квалификации, врачебно-фельдшерскими конференциями, городскими научно-практическими конференциями, сдачей тематических зачетов. Водители автомобиля скорой медицинской помощи должны иметь профессиональную подготовку не ниже 2 класса.
У специалистов каждой категории должны быть должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права.
Все специалисты учреждения должны быть аттестованы в порядке, установленным приказом департамента здравоохранения Иркутской области.
Наряду с соответствующей квалификацией и профессионализмом все сотрудники учреждения должны обладать высокими моральными и морально-этическими качествами, чувством ответственности.
При оказании услуг работники учреждения должны проявлять к населению максимальную вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение.
1.6. Требования к технологии оказания скорой медицинской помощи.
Скорая медицинская помощь оказывается населению по вызовам со стационарных телефонов по номеру 03, с мобильных телефонов – в соответствии с рекомендациями операторов сотовой связи.
Отсутствие страхового полиса и личных документов не являются причиной отказа в вызове.
Минимальный объем информации, сообщаемый гражданином (пациентом), вызывающим скорую медицинскую помощь, должен содержать:
1) информацию о месторасположении лица, которому необходима помощь;
2) фамилию, имя, отчество лица, которому необходима помощь (если известны);
3) возраст, пол лица, которому необходима помощь;
4) симптомы заболевания;
5) фамилию, имя, отчество и телефон лица, вызывающего скорую медицинскую помощь;
6) другую информацию по запросу диспетчера.
При поступлении вызова от населения, диспетчер заполняет карту вызова, которая является основным документом, отражающим на до госпитальном этапе течения заболевания (травмы), диагностический поиск, оказание экстренной медицинской помощи, ее эффективность и дальнейшие действия с больным (пострадавшим). Далее диспетчер передает вызов бригаде скорой медицинской помощи. Все вызова, поступившие на станцию скорой медицинской помощи должны быть переданы диспетчером бригаде незамедлительно. В случаях поступления большого количества вызовов в первую очередь обслуживаются вызова, имеющие "экстренный" повод и вызова в общественные места, затем вызова, имеющие "срочный" повод, и в последнюю очередь - вызова, имеющие "неотложный" повод. Повод вызова определяется диспетчером самостоятельно. В случаях поступления нескольких вызовов к детям, имеющих однотипный повод по срочности, приоритет на первоочередное обслуживание вызова отдается ребенку более младшего возраста. При массовом поступлении вызовов максимальное время ожидания бригады скорой медицинской помощи должно составлять не более 1 часа.
По приезду бригады скорой медицинской помощи фельдшер указывает в карте вызова жалобы больного. Далее заносится совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем опроса самого обследуемого и (или) знающих его лиц. Затем проводится объективное исследование больного (пострадавшего) – делается характеристика общего состояния, уровень сознания, кожного покрова и видимых слизистых оболочек, периферических лимфатических узлов, мышечной и костно-суставной системы и других систем (дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварения, мочеполовой, эндокринной, нервной).
На догоспитальном этапе в ходе диагностики допустимо формирование предварительного диагноза. Далее фельдшером принимается решение: либо снятие состояния, угрожающего жизни, либо госпитализация пострадавшего (больного). Пострадавшие (больные), доставленные в стационар должны быть безотлагательно переданы дежурному персоналу приемного отделения с отметкой в «карте вызова» времени их поступления и подписи дежурного врача. При отказе от медицинского вмешательства, либо госпитализации пострадавшему (больному) или его законному представителю в доступной для них форме разъясняются возможные последствия, документально оформляются в карте вызова и подписываются гражданином, либо его законным представителем.
При госпитализации пострадавшего (больного) в бессознательном состоянии или состоянии алкогольного опьянения специалистами выездной бригады производится осмотр на предмет обнаружения документов, ценностей, денег с указанием в карте вызова, и передача их в приемное отделение стационара с отметкой в направлении под роспись дежурного персонала.
1.7. Информационное сопровождение деятельности станции скорой медицинской помощи.
Информация о работе станции скорой медицинской помощи, о порядке и правилах предоставления услуги по скорой медицинской помощи должна быть доступна населению города. Состояние данной информации должно соответствовать требованиям Федерального закона «О защите прав потребителей».
Учреждение обязано довести до сведения граждан свое наименование и местонахождение. Данная информация должна быть предоставлена любым способом, предусмотренным законодательством Российской Федерации и обеспечивающим ее доступность для населения.
Информирование граждан осуществляется посредством:
1) публикации настоящего Стандарта в средствах массовой информации;
2) публикации информации о медицинских учреждениях и объемах предоставляемых услуг в сети Интернет ;
3) информационных стендов (уголков получателей услуг).
Также информационное сопровождение может обеспечиваться за счет тематических публикаций.
Широкое информирование населения об услуге скорой медицинской помощи допускается неизменным номером вызова (03), а также возможностью вызова с мобильных телефонов всех операторов связи.
Пациент вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о выполняемых услугах, обеспечивающей их компетентный выбор. Пациент (или доверенное лицо, названное пациентом) вправе быть осведомленным о выполняемых медицинских действиях и процедурах специалистов скорой помощи.
Информация о деятельности учреждения, о порядке и правилах предоставления услуг, о порядке работы и правилах вызова, должна обновляться (актуализироваться) по мере необходимости, но не реже чем раз в год.
1.8. Контроль за деятельностью станции скорой медицинской помощи.
Контроль за деятельностью станции скорой медицинской помощи осуществляется посредством процедур внутреннего и внешнего контроля.
Внутренний контроль проводится заведующими отделения, заместителем главного врача по лечебной работе, главным врачом МУЗ Аларская ЦРБ.
Внутренний контроль подразделяется на обязательный и выборочный. Обязательному контролю подлежат:
1) случаи летальных исходов в присутствии бригад скорой медицинской помощи;
2) случаи смерти на дому лиц трудоспособного возраста до прибытия бригады;
3) случаи с удлиненными или укороченными сроками обслуживания больных бригадами скорой медицинской помощи;
4) случаи несвоевременного выезда бригад скорой медицинской помощи на выезд;
5) случаи пост инъекционных осложнений (осложнений у пациентов после уколов);
6) случаи расхождения диагнозов выставленных бригадой скорой медицинской помощи с клиническими;
7) все случаи, сопровождающиеся жалобами пациентов или их родственников.
Выборочному контролю подлежат все прочие случаи оказания скорой медицинской помощи с использованием статистического метода случайной выборки. Выборочный контроль проводится ответственными лицами путем изучения медицинской документации, контрольных выездов на обслуженные вызовы с последующим сравнением результатов в соответствии с нормами проверок. В течение месяца заведующий подстанцией обязан провести не менее 50 проверок. Заместитель главного врача по медицинской части не менее 30 проверок в квартал.
Выборочная проверка также осуществляется ответственными лицами по обращениям (жалобам) граждан и запросам различных организаций.
Выявленные недостатки в оказании медицинской помощи анализируются по каждому фельдшеру с ежемесячным обобщением и рассмотрением в отделении или Медицинском совете учреждения с принятием мер к их устранению и вынесением дисциплинарных или административных взысканий.
Департамент здравоохранения администрации города осуществляет внешний контроль за деятельностью учреждения по оказанию услуг скорой медицинской помощи в части соблюдения качества бюджетной услуги путем проведения мониторинга основных показателей работы за определенный период, анализа обращений и жалоб граждан в департамент здравоохранения администрации города, проведения по фактам обращения служебных расследований с привлечением главных городских специалистов по выявленным нарушениям.
Жалобы на нарушение настоящего Стандарта потребителями услуг могут направляться как непосредственно в отделение скорой медицинской помощи, так и в администрацию Аларской ЦРБ
Жалобы и заявления на некачественное предоставление услуг скорой медицинской помощи подлежат обязательной регистрации в зависимости от места поступления жалобы.
Жалобы на предоставление услуг с нарушением настоящего стандарта должны быть рассмотрены руководителем отделения скорой медицинской помощи в 30-дневный срок, а их заявителю дан письменный ответ о принятых мерах.
Предупредительный контроль может осуществляться лицензионной комиссией Росздравнадзора Российской Федерации, перед проведением лицензирования путем экспертизы соответствия лицензионным требованиям и условиям юридического лица.
Целью предупредительного контроля является определение возможностей учреждения оказывать заявленные виды медицинской помощи, соответствие их деятельности установленным стандартам ведения больных. Предупредительный контроль призван оценить качество и уровень безопасности работы для пациента до получения им разрешения на оказание медицинских услуг населению.
1.9. Ответственность за качество оказания скорой медицинской помощи.
Работа отделения скорой медицинской помощи в области качества услуг должна быть направлена на полное удовлетворение нужд пациента, непрерывное повышение качества услуг.
Руководитель обязан:
1) обеспечить разъяснение и доведение Стандарта до всех структурных подразделений и сотрудников учреждения,
2) четко определить полномочия, ответственность и взаимодействие всего персонала учреждения, осуществляющего предоставление услуг и контроль качества предоставляемых услуг;
3) организовать информационное обеспечение процесса оказания услуги в соответствии с требованиями Стандарта;
4) внутренний контроль за соблюдением Стандарта качества;
5) обеспечить выработку предложений по совершенствованию процедуры оказания услуг скорой медицинской помощи и стандарта качества.
1.10. Критерии оценки качества оказания скорой медицинской помощи:
1) полнота предоставления услуги в соответствии с установленными настоящим Стандартом требованиями ее предоставления;
2) результативность предоставления услуги скорой медицинской помощи по результатам оценки соответствия оказанной скорой медицинской помощи Стандарту, изучения обращений граждан и опросов населения.
Качественную медицинскую помощь характеризуют:
1) доступность, безопасность, адекватность и эффективность скорой медицинской помощи;
2) обоснованность применяемых медицинских технологий (выполнение медицинского процесса);
3) отсутствие врачебных ошибок и нарушений технологии оказания скорой медицинской помощи;
4) оптимальность использования ресурсов отделения скорой медицинской помощи;
5) отсутствие необоснованных госпитализаций;
6) удовлетворенность больного медицинским обслуживанием.
1.11. Система индикаторов (характеристик) качества услуги:
Количество вызовов в год не более 0,457 на 1 жителя
2. Время ожидания бригады скорой медицинской помощи не более 20 минут
3. Количество обоснованных рекламаций (жалоб) на качество работы скорой помощи
не более 0,02 на 1000 населения
4. Укомплектованность штатными должностями в соответствии со штатными нормативами не менее 90%



