с совещательным голосом
Версия 5 от 01.01.01
1. Действия до начала голосования
ПАМЯТКА ЧЛЕНАМ УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ (УИК)
С СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ ГОЛОСОМ
Каждый кандидат на пост главы города и каждое избирательное объединение, выдвинувшее список в горсовет, вправе назначать по одному члену каждой УИК с совещательным голосом (далее – ЧСГ) с момента регистрации кандидата (списка), т. е. в нашем случае – уже с конца января. Крайнего срока нет – ЧСГ можно назначить хоть в день выборов или накануне. Его можно в любое время заменить.
Закон ЗАПРЕЩАЕТ ВАМ БЫТЬ ЧСГ, если Вы не гражданин РФ; если у Вас есть иностранное гражданство или вид на жительство; если Вы признаны недееспособным; если Вы младше 18 лет; если Вы депутат любого уровня, сенатор, мэр или губернатор; если Вы судья или прокурор, работник аппарата избирательной комиссии, если Вы доверенное лицо кандидата или избирательного объединения; если Вы занимаете командную должность в военной части, военной организации или военном учреждении.
Член комиссии с совещательным голосом обладает более широкими правами, чем наблюдатель, начиная с того, что он может участвовать в работе комиссии с момента её создания (29 января) и до её роспуска (10 дней после опубликования итогов выборов). Наблюдатель может присутствовать в УИК только в дни досрочного голосования, голосования и подсчёта голосов (со среды 25 февраля по понедельник 2 марта).
Член УИК с совещательным голосом может в меру своих сил и прав контролировать процесс досрочного голосования, может контролировать размещение информационных материалов о кандидатах в помещении УИК, знакомиться со всеми документами комиссии и следить за соблюдением законных процедур на её заседаниях.
ЭТАПЫ РАБОТЫ УИК
29 января, Чт – решением ТИК сформирован персональный состав УИКов Долгопрудного и назначены их председатели
3-4 февраля, Вт-Ср – приблизительный срок проведения первого, организационного заседания УИК, избрание зампреда и секретаря УИК
8 февраля, Вс – крайний срок передачи ТИКОм в УИКи списков избирателей
8 февраля, Вс – с этого дня УИК предоставляет избирателям возможность ознакомиться со списками и уточнить их
23 февраля, Пн – крайний срок передачи ТИКом в УИКи избирательных бюллетеней.
25 февраля, Ср – крайний срок включения в списки избирателей, находящихся в местах временного пребывания (больницы и т. п.)
25-28 февраля, Ср-Сб – досрочное голосование в УИК
28 февраля, Сб – подписание УИКом списка избирателей
28 февраля, Сб, 19.00 – не позже этого времени председатель ЦИК сообщает в ТИК по телефону число избирателей в списке, в том числе – включенных в список по месту временного пребывания.
ПОДГОТОВКА. ЗАКОНЫ И ИНСТРУКЦИИ
1. Попробуйте добыть (купить, взять в штабе, скачать из Интернета) два закона:
а) Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» ( от 01.01.01). Его можно купить в крупных книжных (Библио-глобус на Лубянке, Москва на Тверской), а в электронном виде скачать по адресу: http://www. politika. su/vybory/zoog26.doc .
Поправки июля – ноября 2008 года, не отражённые в печатной версии закона (последнее издание издательства «Ось-89» – в синей обложке – июнь 2008), прямого отношения к Вашим делам не имеют, но если хотите – распечатайте их с адреса http://www. politika. su/vybory/d-zoog06.doc и вложите в книжку.
б) Закон Московской области «О муниципальных выборах в Московской области» (№ 000/2006-ОЗ от 01.01.01). В последней версии можно скачать по адресу http://www. *****/doc/z101v7b. doc (официально он не издавался, разве что избиркомами для внутренних нужд).
2. Перед первым визитом в УИК пробегите глазами хотя бы оглавления обоих законов, возможно, Вам придётся на них ссылаться. Законы во многом дублируют друг друга. Ссылаться обычно лучше на федеральный: во-первых он имеет бОльшую юридическую силу, во-вторых – к нему председатели УИК более привычны, т. к. он применяется на выборах всех уровней.
Отметьте закладками как минимум две статьи федерального закона:
– ст.29, пункты 20, 22, 23 – это Ваши полномочия и права;
– ст.28, это фактически – регламент работы комиссии и принятия ею решений.
3. На практике главная настольная книга председателя и секретаря УИК – это не закон (прочитать и запомнить его целиком не в силах даже они), а «Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии при проведении муниципальных выборов». Эту 100-страничную книжечку подготовил и распространил по УИКам Мособлизбирком. В ней содержатся чуть ли не поминутные должностные инструкции, что и как должен делать УИК, и ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Именно в неё председатель и секретарь будут заглядывать в разных спорных ситуациях.
Если у Вас есть силы и время – можете пролистать Рабочий блокнот, выпросив его у председателя УИК или скачав с интернет-сайта областной организации партии «Правое дело» - http://pravoedelo-mo.ru (раздел «Помощь к выборам»). Если нет – Вам будет полезно знать, на какие страницы ссылаться в спорных ситуациях:
– полномочия члена УИК с совещательным голосом – стр.7-8
– права журналистов – кто и по каким документам признаётся представителем СМИ и что он вправе делать на участке – стр.20-21
– права наблюдателя, в т. ч. во время досрочного голосования – стр.21-22
– досрочное голосование (последовательность действий комиссии) – стр.22-23
– работа участка в день голосования – стр.23-25, с ответами на вопросы – до стр.31
– голосование на дому – стр.31-34
– подведение итогов (подсчёт) – стр.34-46
– проверка контрольных соотношений – стр.40 и 96-97
– передача протоколов в ТИК, повторный подсчёт голосов – стр.46-48
– примерный план работы УИК с начала до конца работы (повестки первых 10-ти заседаний, образцы решений) – стр.62-69
4. Если у Вас еще останется время и силы – загляните в Примерный Регламент УИК. Опубликован он в «Вестнике избиркома Московской области» №14(93) за 2008 год (достать практически невозможно). Мособлизбирком рекомендует использовать «Регламент» в обучении членов УИК с решающим голосом, но при этом впрямую не предписывает принимать его в качестве официального документа УИК. Так что с ним можно сверяться: он никого ни к чему не обязывает, но показывает представление вышестоящей инстанции о том, как работает УИК. Его можно скачать по адресу: http://www. politika. su/vybory/r-uik. doc .
ВАШИ ПРАВА
Будьте готовы продемонстрировать УИКу нормы законов о Ваших правах – пункты 22,статьи 29 федерального закона и пункты 18, 19, 21 статьи 19 областного, стр.7-8 Рабочего блокнота.
Член УИК с совещательным голосом обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса за пятью основными исключениями. Он НЕ ВПРАВЕ:
а) выдавать и подписывать бюллетени;
б) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;
в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума;
г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;
д) составлять протоколы об административных правонарушениях.
При этом он вправе присутствовать при всех этих избирательных действиях.
Теперь о том, что он ВПРАВЕ. Закон специально оговаривает, что члены УИК с совещательным голосом (как и с решающим):
а) заблаговременно извещаются о заседаниях соответствующей комиссии;
б) вправе выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;
в) вправе задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
г) вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;
д) вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, вариантам ответа на вопрос референдума;
е) вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
1. Паспорт, а если его нет – документ его заменяющий (военный билет, загранпаспорт, справку из милиции об обмене паспорта).
2. Документ о том, что избирательное объединение / кандидат назначают Вас ЧСГ. Подпись должна быть соответственно уполномоченного представителя объединения (в этом случае на документе должна быть печать) или кандидата в мэры. Копию, на которой Вам распишутся в его приёме. Пару копий на случай, если его потеряют.
3. Ваше заявление о согласии быть ЧСГ с подтверждением, что закон не запрещает Вам занимать эту должность
Эти три документа Вам надо предъявить на участке и потребовать от председателя (секретаря), чтоб Вам выдали удостоверение.
4. Возьмите в штабе данные по избирательному участку (адрес и телефон, какие дома включает, состав комиссии).
Схему прохода к участку на карте города см. по адресу http://dolgopa. org/index. php? ids=633
5. Координаты Вашего избирательного штаба, вышестоящей комиссии – ТИК г. Долгопрудного (пл. Собина, 3. Тел. , доб.23-11, 22-95), Прокуратуры (Советская, 5. Тел. ), милиции (Циолковского, 30. Тел. , ).
6. Блокнот для записей и несколько ручек. Удобную папку для бумаг. Часы и калькулятор не помешают.
7. Тексты законов о выборах – федерального и областного.
Если есть лёгкий ноутбук или смартфон – скачайте на него оба закона, чтобы при необходимости найти нужные нормы контекстным поиском.
8. При возможности – фотоаппарат (он может оказаться единственным средством снять копию с нужного документа) и диктофон.
9. Бланки актов, жалоб, заявлений (ВЗЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ШТАБЕ), чистые листы A4 и КОПИРКУ – чтобы писать документы сразу в 2-3 экземплярах.
10. Жёсткую папку или большую книгу – возможно, придётся писать на коленях.
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ
1. Будьте готовы, что по официальному телефону комиссии Вам никто ничего не скажет, и придётся прийти «знакомиться» пешком.
2. Вам потребуется красноречие и знание закона, чтобы доказать, что Вы вправе участвовать в работе комиссии уже сейчас – а не только в день голосования, как это обычно делают ЧСГ. Ссылайтесь на пункт 20 статьи 29 федерального закона и пункт 15 статьи 19 закона областного.
3. Познакомьтесь с председателем и секретарём комиссии.
4. Выясните число избирателей, приписанных к участку.
5. Если УИК уже получил из ТИК бюллетени – выясните их число.
6. Выясните у председателя или того, кого застанете в комиссии, график её заседаний. Закон обязывает УИК уведомлять Вас о заседаниях заранее (п.23 ст.29 федерального закона, п.19 ст.19 областного).
Будьте готовы, что Вам «не смогут дозвониться», чтобы пригласить на заседание УИК. Звоните в комиссию сами, если надо – несколько раз в день.
Учтите, что значительная часть текущей работы комиссии (например, досрочное голосование) происходит вне рамок заседания, а Вы как член комиссии вправе находиться в ней в течение всего рабочего времени (не только в часы приёма).
7. Познакомьтесь с членами УИК с решающим голосом от дружественных партий. Они могут Вам помочь (в каждой комиссии есть представители четырёх парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, ЕР, СР, но на практике все партии кроме КПРФ чаще всего назначают в УИКи тех, кого им рекомендует администрация того учреждения, где расположена комиссия). Ближе к дню выборов обменяйтесь координатами с наблюдателями и ЧСГ от Вашего избирательного объединения и его союзников.
ВАШИ ЗАДАЧИ
1. Передача бюллетеней
Постарайтесь присутствовать при передаче ТИКом УИКу избирательных бюллетеней. Число бюллетеней должно быть в пределах от 70% до 100,5% числа избирателей, зарегистрированных на участке на день передачи бюллетеней. Бюллетени должны пересчитываться, а бракованные – откладываться в сторону, о них составляется специальный акт. Право ЧСГ присутствовать при передаче бюллетеней и подписывать акты об их передаче, выбраковке и уничтожении закреплено в п.15 ст.63 федерального закона и п.13 ст.57 областного. Бюллетени должны храниться в опечатанном и охраняемом помещении УИК – проверьте выполнение этого требования закона (п.14 ст.57 областного закона).
2. Оформление помещения для голосования
Закон подробно регулирует размещение информационных плакатов на избирательном участке (п.3-8 ст.56 федерального закона, п.3-9 ст.56 областного). В частности, Сведения о зарегистрированных кандидатах, списках кандидатов размещаются в информационных материалах в порядке, определяемом при утверждении формы и списка избирательных бюллетеней. Это значит, что плакаты об избирательных объединениях (а этих плакатов будет пять) должны висеть в одном и том же помещении (а не один в зале, другой в предбаннике) один за другим в том же порядке, как в бюллетене слева направо: СР, ГС, ЛДПР, ЕР, КПРФ.
На стенде должен быть образец заполнения бюллетеней – мэрского и списочного, но фамилии и названия объединений в нём должны быть вымышленными и не совпадать с данными реальных участников выборов.
На стенде вывешиваются выдержки из Уголовного и Административного кодексов об ответственности за нарушение избирательных прав.
Места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования (кабинки) и ящики (урны) для голосования должны одновременно находиться в поле зрения членов УИК и наблюдателей (п.11 ст.61 федерального, п.12 ст.56 областного закона). Примерную схему размещения оборудования на избирательном участке см. на стр.18 Рабочего блокнота.
Если на участке зарегистрировано 1000 и менее избирателей, на нём должна быть 1 кабинка и 1 урна, от 1001 до 2000 избирателей – минимум 2 кабины и 1 урна, свыше 2000 – 3 кабины и 2 урны. Количество переносных ящиков определяет сам УИК.
3. Досрочное голосование
Досрочное голосование – один из способов обеспечения нужного администрации результата выборов. Закон (ст.65 федерального, ст.59 областного) перечисляет уважительные причины для досрочного голосования. Это: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Избиратель, желающий проголосовать досрочно, должен подать об этом письменное заявление с указанием причины. Избирательная комиссия вправе проверить причину и в случае её неподтверждения обязана отказать избирателю в выдаче бюллетеня. Вы вправе взяться за такую проверку или, по крайней мере, сообщить в свой избирательный штаб, что люди голосуют не называя уважительных причин, чтобы там могли написать жалобу.
Избиратель должен самостоятельно заполнить бюллетень и вложить его в конверт, который заклеивается, на месте склейки ставятся подписи двух членов УИК с решающим голосом и Ваша подпись, если Вы этого пожелаете. Эти подписи заверяются печатью УИК и подписью самого избирателя. Конверты хранятся у секретаря УИК, извлекать из них бюллетени будут перед началом голосования 1 марта.
В списке избирателей напротив фамилии каждого досрочно проголосовавшего избирателя ставится пометка «Проголосовал досрочно».
ПОДРОБНЕЕ О ДЕЙСТВИЯХ ПРИ ДОСРОЧНОМ ГОЛОСОВАНИИ СМ. В ПАМЯТКЕ №2
При написании памятки использованы книга «Административные избирательные технологии и борьба с ними» – http://scilla.ru/works/knigi/abuzin2.doc – и текст «В помощь наблюдателю» из Живого - http://0serg.livejournal.com/102757.html
Документ постоянно дорабатывается. С автором можно связаться по электронной почте diogen@online.ru



