СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Начальник Директор

Отдела образования ГОУ средней общеобразовательной Администрации школы № 000

Приморского района

___________ __________

«___»___________20___ г. «___»___________20___ г.

Принято решением

Совета ГОУ средней

общеобразовательной школы № 000

Приморского района

Санкт - Петербурга

«___»___________20___ г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о структурном подразделении - отделении дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности

средней общеобразовательной школы № 000

Приморского района

Санкт - Петербурга

1. Общие положения

1.1. Отделение дополнительного образования детей физкультурно - спортивной направленности (далее-ОДОД) является структурным подразделением государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 000 Приморского района Санкт-Петербурга (далее - ГОУ СОШ № 000), осуществляющим образовательные программы дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

1.2. ОДОД не является юридическим лицом и подчиняется непосредственно ГОУ СОШ № 000, правилам его внутреннего трудового распорядка.

1.3. ОДОД располагается в помещении ГОУ СОШ № 000 на правах безвозмездной аренды.

1.4. ОДОД имеет руководителя, назначаемого директором ГОУ СОШ № 000.

1.5. ОДОД в соответствии с действующим законодательством может оказывать платные образовательные услуги физкультурно-спортивной направленности.

1.6. Деятельность ОДОД осуществляется в соответствии с законами РФ «Об образовании» и «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», распоряжением Комитета по образованию от 01.01.2001 «Об упорядочении деятельности образовательных учреждений по развитию дополнительного образования детей на базе учреждений общего и начального профессионального образования, распоряжением Комитета по образованию от 01.01.2001 «Об организации структурных подразделений – отделений дополнительного образования детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, Уставом ОУ, настоящим Положением.

1.7. ОДОД создается ГОУ СОШ № 000 по согласованию с Администрацией Приморского района Санкт-Петербурга на учебной базе образовательного учреждения, оснащенной оборудованием, инвентарем, техническими средствами обучения в соответствии с требованиями образовательных программ физкультурно-спортивной направленности и охраны труда.

2. Задачи

2.1.  Укрепление здоровья и физического совершенствования учащихся школы на основе систематически организованных обязательных внеклассных физкультурно-оздоровительных, физкультурно-спортивных занятий учащихся.

2.2.  Создание условий для привлечения школьников в систематические занятия
физической культурой, спортом и туризмом.

2.3. Пропаганда здорового образа жизни, личных и общественных ценностей физической культуры и спорта;

2.4. Активизация физкультурно-спортивной  работы и участие всех учащихся в спортивной жизни школы.

2.5. Закрепление и совершенствование умений и навыков учащихся, полученных на уроках физической культуры, формирование жизненно необходимых физических качеств.

2.6. Воспитание у школьников общественной активности и трудолюбия, творчества и организаторских способностей.

 2.7. Привлечение к спортивно-массовой работе в школе известных спортсменов, ветеранов спорта, родителей учащихся школы.

 2.8. Профилактика асоциальных проявлений в детской и подростковой среде, выработка потребности в здоровом образе жизни.

2.9. Воспитание у обучающихся чувства гордости за свою школу, развитие традиций болельщиков спортивных команд.

2.10. Улучшение спортивных достижений обучающихся ОУ.

3. Организация деятельности

3.1. ОДОД имеет необходимую учебно-материальную базу по обеспечению дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

3.2. Оборудование и оснащение ОДОД производится в строгом соответствии с требованиями действующих стандартов, санитарных правил, инструкций по охране труда.

3.3. К организации деятельности ОДОД кроме реализации программ дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности относится:

·  проведение внутришкольных соревнований, товарищеских спортивных встреч между классами и другими школами;

·  организация участия в соревнованиях, проводимых органами управления образования;

·  проведение спортивных праздников, показательных выступлений ведущих спортсменов школы, района, города;

·  проведение широкой пропаганды физической культуры и спорта в школе;

·  расширение и укрепление материально-технической базы школы (оборудование школьных спортивных сооружений и уход за ними, ремонт спортивного инвентаря);

·  формирование сборных команд образовательного учреждения для участия в соревнованиях более высокого ранга (городские, районные и краевые соревнования).

4. Образовательный процесс

4.1. ОДОД реализует образовательную программу дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности с учетом примерных учебных планов, программ, основанных на образовательных стандартах дополнительного образования.

4.2. Контроль за выполнением образовательных программ, качеством обучения осуществляет администрация образовательного учреждения.

4.3. Учебно-производственный план ОДОД ежегодно рассматривается педагогическим советом, согласовывается с Учредителем, утверждается директором школы.

4.4. Педагог дополнительного образования, педагог-организатор формируют коллективы учащихся по интересам к видам спорта (секции, объединения).

4.5. Запись учащихся в секции (объединения) производится на основании личного заявления учащегося.

4.6. Занятия в секциях (объединениях) проводятся 2(3) раза в неделю по 2(3) часа или три раза в неделю по одному часу.

4.7. Наполняемость секции (объединения) не менее 15 человек.

4.8. Образовательный процесс осуществляется с 1 сентября по 30 июня.

4.9. Основным документом педагога дополнительного образования и педагога-организатора является журнал учета работы секции (объединения).

5.  Структура, управление, штаты

5.1.  Общее руководство деятельностью спортивного клуба школы осуществляет заместитель директора по ВР образовательного учреждения.

5.2.  В структуру ОДОД входят: руководитель, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования. Наряду со штатными сотрудниками в работе ОДОД могут принимать участие работники на условиях внутреннего и внешнего совместительства.

5.3.  Штатная структура ОДОД утверждается директором школы по согласованию с учредителем.

5.4.  Работники ОДОД должны выполнять обязанности, определенные должностными инструкциями в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по должностям работников учреждений образования, правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом школы.

5.5.  Работники ОДОД имеют права и обязанности, установленные Уставом школы.

5.6.  Для более эффективного решения вопросов в ОДОД может быть создан совет, в состав которого входят работники ОДОД, учащиеся, родители.

6.  Финансово-хозяйственная деятельность.

6.1. Финансирование деятельности ОДОД осуществляется за счет средств бюджета, в рамках финансирования образовательного учреждения. Работники ОДОД тарифицируются как работники образовательного учреждения.

6.2. ОДОД имеет собственную смету доходов и расходов в рамках единой сметы Образовательного учреждения, являющейся обязательной к исполнению.

6.3. Прекращение деятельности ОДОД путем ликвидации или реорганизации осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

7. Документация.

7.1.  В своей деятельности ОДОД руководствуется планом работы, календарным планом спортивно-массовых, оздоровительных и туристских мероприятий школы, района, округа и т. д.

7.2. ОДОД должно иметь:

·  Положение;

·  приказ по школе об открытии ОДОД;

·  списочный состав ОДОД;

·  списки физоргов;

·  информационный стенд о деятельности спортивного клуба (название,  эмблема, календарный план мероприятий, экран проведении соревнований  по классам, поздравление победителей и призеров соревнований);

·  годовой отчет о проделанной работе;

·  протоколы  соревнований по  видам спорта,  положения о них и других
мероприятий;

·  результаты и итоги участия в соревнованиях школы, района, округа и т. д.;

·  протоколы заседания совета ОДОД;

·  инструкции по охране труда.