Приложение 6 к распоряжению
Главы города
от 01.01.2001№ 88р
ПОЛОЖЕНИЕ
о планово-экономическом отделе управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации города
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Планово-экономический отдел (далее именуется – отдел) является структурным подразделением управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации города и финансируется за счет средств бюджета города. Правами юридического лица не обладает.
1.2. Отдел создается, реорганизуется, ликвидируется Главой города и подчиняется в своей деятельности заместителю Главы города по жизнеобеспечению города, начальнику управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства.
1.3. Отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", "Об основах федеральной жилищной политики", Концепцией реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа, постановлениями Думы Ханты-Мансийского автономного округа, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, Уставом муниципального образования город окружного значения Нижневартовск, решениями Думы города, постановлениями и распоряжениями Главы города, Положениями об управлении и отделе.
II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Отдел образуется с целью организации экономической деятельности управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации города (далее именуется – управление).
2.2. Основными задачами отдела являются:
2.2.1. Обеспечение работы по экономическому планированию в управлении, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности.
2.2.2. Организация:
- комплексного экономического анализа деятельности управления;
- труда и заработной платы, обеспечение соблюдения нормативов обслуживания и численности и правильного расходования заработной платы.
III. ФУНКЦИИ
Для выполнения поставленных целей и возложенных задач отдел выполняет функции:
3.1. Руководит и координирует деятельность муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства по разработке перспективного и текущего прогнозирования.
3.2. Подготавливает:
- предложения о порядке, сроках и участниках (отделах управления, муниципальных унитарных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства) разработки проектов планов;
- необходимые материалы для рассмотрения в администрации города сметно-финансовых планов;
- материалы для рассмотрения и утверждения ставок платы за содержание и ремонт жилья в администрации города.
3.3. Рассматривает обоснования и расчеты проектов планов муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
3.4. Составляет проекты планов управления в целом.
3.5. Планирует производственно-хозяйственную деятельность муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства на основе утвержденного плана управления.
3.6. Участвует:
- в заключении договоров на финансирование за выполнение жилищно-коммунальных услуг и работ с предприятиями, курируемыми управлением, с учетом экономической оценки производственных показателей;
- в разработке экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги по предприятиям, курируемым управлением;
- в формировании необходимого банка данных для разработки нормативов по найму, по капитальному ремонту жилого фонда;
- в составлении должностных инструкций работников аппарата управления и положений об отделах управления;
- в разработке трудовых договоров для руководителей муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и работников аппарата управления;
- в разработке уставов муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и Положения об управлении;
- в работе по подготовке материалов по передаче ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность;
- в контроле за правильностью применения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги по предприятиям, курируемым управлением;
- в разработке, уточнении программы по развитию и модернизации жилищно-коммунального комплекса города Нижневартовска и осуществляет контроль за ее использованием;
- в подготовке материалов по проведению конкурсов для выполнения муниципального заказа;
- в подготовке необходимых материалов для участия в окружном, всероссийском конкурсе по самому благоустроенному городу;
- в проведении работ совместно с соответствующими отделами управления и управления по финансам администрации города по финансированию предприятий жилищно-коммунального хозяйства в городской казначейской системе.
3.7. Организует:
- формирование муниципального заказа для заключения договора с администрацией города, определяющего отношения сторон, связанные с координацией деятельности муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального и городского хозяйства, финансированием деятельности предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, а также выполнением муниципального заказа по эксплуатации и развитию жилищно-коммунального и городского хозяйства и по внешнему благоустройству города;
- проведение комплексного экономического анализа по предприятиям, курируемым управлением, и подготовку обобщающих материалов по результатам анализа;
- контроль за выполнением договоров по финансированию жилищно-коммунальных услуг и работ с предприятиями, курируемыми управлением, совместно с соответствующими отделами управления;
- составление статистической отчетности в сроки и по формам, установленным органами статистики.
3.8. Обеспечивает:
- контроль за ходом выполнения технико-экономических показателей, соблюдением финансовой дисциплины;
- планирование средств, необходимых для содержания аппарата управления.
3.9. Принимает участие в работе по расчету нормативной численности работников муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
3.10. Осуществляет рассмотрение писем, предложений, жалоб, заявлений по поводу жилищно-коммунального обслуживания.
3.11. Руководит разработкой форм и документации, порядка и сроков проведения работ по:
- технико-экономическому планированию;
- учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности.
3.12. Содействует правлению товариществ собственников жилья в подготовке расчетов и заключении договоров на финансирование жилищно-коммунальных услуг.
IV. ПРАВА
В целях выполнения возложенных на него задач и функций отдел имеет право:
4.1. Требовать от отделов управления, муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства информацию, необходимую для осуществления своих функций.
4.2. Проводить совещания по работе отдела.
4.3. Вести в установленном порядке переписку с предприятиями, организациями по функциям отдела.
4.4. Представлять интересы и излагать позицию управления во всех учреждениях и организациях по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
4.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Штатное расписание отдела, должностная инструкция начальника отдела, положение об отделе утверждаются Главой города по представлению заместителя Главы города по жизнеобеспечению города, начальника управления.
5.2. Непосредственное руководство отделом осуществляет начальник отдела. Начальник отдела назначается и освобождается от должности Главой города по представлению заместителя Главы города по жизнеобеспечению города, начальника управления.
5.3. Отдел организует свою работу в соответствии с Положением об отделе, должностными инструкциями каждого работника отдела и планом работы, утвержденным заместителем начальника управления.
5.4. Должностные инструкции работников отдела утверждаются заместителем Главы города по жизнеобеспечению города, начальником управления.
5.5. Планы и отчеты о работе отдела утверждаются заместителем начальника управления.
VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Отдел несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины, а также за неиспользование в необходимых случаях предоставленных ему прав.
6.2. Порядок привлечения к ответственности работников отдела определяется действующим законодательством.



