ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ
начальника Отдела бюджетного планирования
Департамента экономики и финансов
Настоящий должностной регламент (далее – настоящий Регламент) в соответствии со статьей 47 Федерального закона от 01.01.01 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) регламентирует профессиональную служебную деятельность начальника Отдела бюджетного планирования Департамента экономики и финансов
1. Квалификационные требования
1.1. Начальник отдела бюджетного планирования Департамента экономики и финансов (далее - начальник) должен иметь высшее финансовое или экономическое образование и стаж работы по специальности в сфере транспорта не менее пяти лет.
1.2. Начальник должен знать:
Конституцию Российской Федерации;
федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в том числе Бюджетный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации», федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, нормативные правовые акты о реализации федерального бюджета, реформированию бюджетного процесса и повышению результативности бюджетных расходов, приказы Минфина России о порядке исполнения сводной бюджетной росписи на соответствующий год;
Федеральный закон от 01.01.01 г. «О противодействии коррупции»;
порядок разработки проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов;
Регламент Правительства Российской Федерации;
регламенты Министерства транспорта Российской Федерации (далее - Министерство);
положение о Министерстве;
положение о Департаменте финансов (далее - Департамент);
положение об Отделе бюджетного планирования Департамента (далее - отдел);
нормативные акты Министерства в части, необходимой для исполнения должностных обязанностей;
служебный распорядок Министерства;
инструкцию по делопроизводству в Министерстве.
1.3. Начальник должен уметь:
организовывать работу отдела, свою работу и работу группы работников;
работать с людьми;
вести деловые переговоры.
1.4. Начальник должен владеть:
навыками делового письма;
навыками работы с компьютером (ОС Windows, Word, Excel, Outlook) и другой оргтехникой.
2. Должностные обязанности, права и ответственность
2.1. Должностные обязанности
Начальник в соответствии с задачами и функциями отдела исполняет следующие должностные обязанности:
2.1.1. Разрабатывает предложения по организации:
формирования ежегодного Доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства, как субъекта бюджетного планирования, в части вопросов, относящихся к компетенции отдела;
по формированию федерального бюджета на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу, в части финансового обеспечения деятельности Министерства, подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств, федеральных государственных учреждений и иных организаций;
финансирования расходов Министерства, как главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета в части содержания подведомственных федеральных государственных учреждений, а также зарубежного аппарата Министерства.
2.1.2. Осуществляет координацию действий (работ) подразделений Министерства, иных государственных органов в проведении государственной политики по вопросам бюджетного планирования в сфере транспорта.
2.1.3. Анализирует уровень организации бюджетного планирования в сфере международной деятельности Министерства, транспорта, геодезии и картографии, разрабатывает предложения по устранению недостатков и закреплению положительных тенденций.
2.1.4. Руководит разработкой проектов государственных решений по вопросам, указанным в п.3 настоящего Регламента.
2.1.5. Руководит разработкой проектов нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и Министерства по вопросам организации бюджетного планирования.
2.1.6. Разрабатывает предложения по совершенствованию действующего законодательства на основе анализа зарубежного опыта и практики правового регулирования отношений по вопросам бюджетного планирования.
2.1.7. Участвует в подготовке федеральных законов и иных нормативных правовых актов, федеральных программ и (или) проектов управленческих решений по вопросам, указанным в п.4 настоящего Регламента.
2.1.8. Руководит деятельностью отдела по выполнению возложенных на отдел задач и функций, поручений директора Департамента, в том числе планирует, организует, регулирует и контролирует работу отдела, групп и непосредственно работников (при необходимости).
2.1.9. Координирует работу отдела, его взаимодействие с другими подразделениями Министерства, государственными органами, научными организациями, ведущими экспертами по вопросам бюджетного планирования и исполнения федерального бюджета.
2.1.10. Устанавливает круг вопросов работников отдела в соответствии с их должностными обязанностями. Дает поручения работникам отдела. Оценивает эффективность и результативность исполнения должностных обязанностей работниками отдела.
2.1.11. Вносит предложения директору Департамента о структуре отдела, назначении на должность, перемещении и освобождении от должности работников отдела, премировании, поощрении и награждении работников отдела, о применении и снятии дисциплинарных взысканий.
2.1.12. Обеспечивает соблюдение работниками отдела служебного распорядка Министерства.
2.2. Права
Начальник имеет право на:
2.2.1. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, указанных в п. 2.1. настоящего Регламента, (далее – должностные обязанности), а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности отдела, Департамента, Министерства.
2.2.2. Доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений.
2.2.3. Доступ в установленном порядке в связи с исполнением должностных обязанностей в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации.
2.2.4. Получение от работника отдела отчета о ходе выполнения работником должностных обязанностей, плана работы отдела, поручений Начальника отдела, директора Департамента.
2.3. Ответственность
По представлению директора Департамента к Начальнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него должностных обязанностей могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) предупреждение о неполном должностном соответствии;
4) освобождение от замещаемой должности гражданской службы;
5) увольнение с гражданской службы.
3. Перечень вопросов, по которым Начальник вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения
3.1. Начальник обязан самостоятельно принимать решения по представлению руководству Департамента:
заключений по результатам рассмотрения предложений структурных подразделений Министерства, подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств по формированию федерального бюджета в сфере транспорта.
проектов нормативных правовых актов, иных документов, подготовленных сотрудниками отдела.
3.2. Начальник вправе самостоятельно принимать решения по:
оказанию методической помощи федеральным службам, федеральным агентствам и организациям, находящимся в ведении Министерства, по вопросам бюджетного планирования в сфере транспорта.
планированию работы отдела, контролю исполнения и качества выполненной работы сотрудниками отдела.
4. Перечень вопросов, по которым Начальник вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений
4.1. Начальник обязан осуществлять в разработке (согласовании) проектов законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы финансово-бюджетных отношений в сфере транспорта, геодезии и картографии в части, относящихся к компетенции отдела.
4.2. Начальник вправе участвовать в:
подготовке проектов бюджетных программ (подпрограмм) Министерства и находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств;
подготовке ежегодного Плана мероприятий Министерства, как субъекта бюджетного планирования, по повышению результативности бюджетных расходов и качества контроля за соблюдением бюджетного законодательства в сфере транспортного комплекса.
5. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений
5.1. Сроки подготовки и рассмотрения проектов, согласования и принятия решений определяются Начальником отдела в соответствии с планами работы отдела и поручениями директора Департамента.
5.2. Процедуры подготовки и рассмотрения проектов решений определяются Начальником в соответствии с регламентами Министерства, инструкцией по делопроизводству в Министерстве и отражаются в плане работы отдела (или плане выполнения конкретной работы).
5.3. Порядок согласования и принятия решений устанавливается регламентами Министерства, инструкцией по делопроизводству в Министерстве.
6. Порядок служебного взаимодействия Начальника в связи с исполнением им должностных обязанностей с работниками Министерства, иных государственных органов, гражданами и организациями
6.1. Начальник при исполнении должностных обязанностей непосредственно подчиняется заместителям директора Департамента, отвечающий за вопросы бюджетного планирования и организации исполнения федерального бюджета (далее – руководители) и выполняет их поручения.
6.2. Начальник самостоятельно взаимодействует с работниками Министерства, иных государственных органов, гражданами и организациями при исполнении должностных обязанностей.
6.3. Начальник незамедлительно доводит до сведения руководителей ставшую ему известной информацию, существенную для деятельности Департамента, Министерства.
6.4. Начальник не вправе официально представлять Департамент, Министерство без соответствующего поручения. При необходимости такого поручения Начальник обязан доложить об этом руководителю.
6.5. Официальная переписка в процессе служебного взаимодействия осуществляется в соответствии с регламентами Министерства, инструкцией по делопроизводству в Министерстве.
7. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности Начальника
7.1. Эффективность и результативность исполнения Начальником должностных обязанностей, поручений директора Департамента определяется директором Департамента с учетом эффективности и результативности деятельности отдела.
7.2. Показателями эффективности и результативности являются:
7.2.1. Количество выполненных отделом работ (позиции плана отдела; поручения директора Департамента).
7.2.2. Качество выполненных отделом работ (количество и объем возвратов и переработок).
7.2.3. Число привлечений (непредусмотренных, незапланированных) других работников Департамента и объем выполненной ими части работы.
7.2.4. Сложность выполненных работ (комплексность; наличие аналитической части; изучение истории вопроса; необходимость привлечения работников других направлений; многовариантность; необходимость творческого подхода).
7.2.5. Соблюдение сроков выполнения работ в соответствии с планами Департамента, поручениями директора Департамента.
Директор Департамента экономики и финансов
Согласовано:
Административный департамент:
Заместитель директора Департамента –
начальник отдела нормативно-правового
регулирования социально-трудовых
отношений и профессионального
образования



