Приложение
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
МОУ « ДИКТАТУРСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА».
1. Общие положения:
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами:
1. Порядок приёма и увольнения работников;
2. Основные права, обязанности и ответственность сторон (Должностные инструкции работников школы);
3. Режим работы и время отдыха;
4. Применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.
Для всех школьных работников действует Устав школы и положение о дисциплине,
утверждённое Правительством РФ в соответствии с федеральным законом «Об образовании»
2.Порядок приёма и увольнения работников школы.
1). Директор школы имеет право принимать на работу в школу работников, имеющих соответствующее образование или соответствующую профессию, только при наличии вакантных мест;
2). Директор школы обязан ознакомить принимаемого работника со следующими локальными актами:
а) Коллективным договором;
б) Правилами внутреннего трудового распорядка;
в) Должностными обязанностями работника;
г) Уставом школы.
И, если принимаемого на работу устраивают его права и обязанности на данном предприятии, то он своё согласие с требованиями этих документов должен подтвердить в письменной форме.
3). При принятии на работу в школу будущий работник обязан предоставить директору школы
следующие документы (ст. 65 ТК РФ):
Ø Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
Ø Трудовую книжку;
Ø Страховое пенсионное свидетельство;
Ø Документы воинского учета;
Ø Документ об образовании, о квалификации;
Ø Медицинское освидетельствование (медицинская книжка).
4). Увольнение работника школы по инициативе администрации школы может быть в следующих случаях (ст. 81 ТК РФ):
1. ликвидация организации;
1. сокращение численности или штата работников школы;
2. несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:
Ø Состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
Ø Недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации;
3. неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет одно дисциплинарное взыскание;
4. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (ст. 81 п. п.6):
1) Прогула (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более четырёх часов подряд в течение рабочего дня);
2) Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
3) Совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда.
4) Нарушения работником требований по охране труда (нарушение правил техники безопасности в школе), если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на уроке, на перемене учеником или другим работником школы рабочее время), либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
5) Если было совершено психологическое или физическое воздействие на учащегося со стороны работника школы (ст.336 ТК РФ).
5. совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
6. в других случаях, установленных ТК РФ и иными Федеральными законами.
5). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая
ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности период пребывания в
отпуске.
6). Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от
воли сторон (ст.83 ТК РФ):
1. призыв работника на военную службу;
2. восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
3. не избрание на должность;
4. осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившем в законную силу;
5. признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
6. смерть работника или признания судом работника безвестно отсутствующим
7. наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, эпидемия и др.)
3. Режим работы и время отдыха.
3.1 Рабочий день начинается для обслуживающего персонала в 8.00; для педагогического состава – 8.05.
3.2 Школа работает по 5-дневной рабочей неделе в начальной школе и 6-дневной рабочей неделе в основной школе. Выходной – воскресенье.
3.3 В школе введён 8-часовой рабочий день для обслуживающего персонала. В рабочий день педагога входит:
3.3.1 время проведения уроков;
3.3.2 методическая работа: взаимное посещение уроков,
3.3.3 проведение и посещение «открытых» уроков;
3.3.4 посещение и проведение тематических вечеров;
3.3.5 проведение кружковой, факультативной и секционной работы;
3.3.6 обязательное посещение Педагогических советов, производственных совещаниях, методических объединений;
3.3.7 время работы классного руководителя (проведение классных родительских собраний, классных часов, общественно-полезного труда с учащимися, подготовка и участие в общешкольных мероприятиях, индивидуальная работа с родителями и т. д.),
3.3.8 проверка тетрадей и подготовка к урокам на следующий день, правильное и своевременное заполнение классного журнала и школьной документации.
3.4 Педагогический совет проводится не реже 1 раза в четверть; производственные совещания – не реже 1раза в месяц; заседания методических объединений – не реже 1 раза в месяц.
3.5 Педагогический совет проводится в период каникулярного времени или непосредственно за 1-2 дня перед каникулами; производственные совещания и МО – в последний вторник или четверг каждого месяца. Присутствие и участие в этих заседаниях для каждого учителя обязательно.
3.6 Дежурство по школе организуется заместителем директора школы. Каждый класс, начиная с 9-го, организует дежурство по школе в течение недели во главе с классным руководителем. В пятницу, после третьего урока, передает дежурство следующему классу на общешкольной линейке.
3.7 Общественно-полезный труд в школе является добровольным для учащихся школы. Проводится под руководством классных руководителей.
3.8 Классные часы в каждом классе проводятся 1 раз в неделю по годовому учебно-воспитательному плану классного руководителя. На них классные руководители реализуют свои классные воспитательные задачи по воспитанию и развитию учащихся класса.
3.9 После уроков в пятницу или в понедельник еженедельно проводится проверка дневников учащихся классными руководителями с выставлением в них отметок, полученных учащимися в течение недели.
3.10 Не реже 6 раз в год в школе проводится каждым классным руководителем Родительский лекторий по тематике, запланированной классным руководителем в начале учебного года в воспитательных планах. Темы родительского лектория планируются классными руководителями самостоятельно с учетом психолого-возрастной характеристики класса.
3.11 Очередной оплачиваемый отпуск учителям предоставляется в летнее время. Отпуск по радиации – 7календарных дней – может быть предоставлен в каникулярное время в течение учебного года, по письменному заявлению работника.
3.12 Если работник школы вынужден работать в выходные дни, то ему предоставляется выходной день (отгул) в каникулярное время.
3.13 У обслуживающего персонала школы нормированный 8-часовой рабочий день. Начало работы – 8.00 часов, окончание рабочего дня в 17.00. Обеденный перерыв – 1час, либо с 12 до 13 часов, либо с 13 до 14 часов. У повара начало рабочего дня в 7.30, окончание рабочего дня в 15.30, после полной уборки столовой.
3.14 Уборщицы, приходя утром на работу, обязаны сделать влажную уборку закреплённой за ними территории и административных помещений (протереть пыль с подоконников, книжных полок и т д).
3.15 После окончания 2-го урока производится влажная уборка полов в коридорах школы. Ежедневно после окончания уроков, занятий ГПД, кружковой работы, промываются полы во всех кабинетах и коридорах школы, а также в мастерской и спортзале, тщательная уборка проводится в туалетных комнатах и гардеробе.
3.16 Один раз в месяц уборщицами производится генеральная уборка, закрепленной за ними территории с помощью санитарных средств (промывка зеркал, витражей, стен, кафеля, лабораторных комнат и всех административных помещений).
3.17 Трижды за учебный год промываются окна техперсоналом в коридорах и во всех школьных помещениях. В августе перед приёмкой школы и подготовкой школы к новому учебному году, в октябре-ноябре перед оклейкой окон на зиму и весной после открытия окон.
3.18 Звонки на уроки и с уроков даются строго по расписанию, принятому на Педсовете в начале учебного года. В расписание звонков входит подвижная перемена – 30 минут после 3-го урока, обед младших и старших школьников – 20 минут после 4-го урока.
3.19 Кружковая и секционная работа в школе проводится после всех уроков по расписанию, принятому в начале учебного года на августовском Педсовете.
3.20 Общешкольные массовые мероприятия проводятся после всех уроков, с обязательным участием каждого класса.
3.21 За сохранность одежды и обуви в гардеробе несёт полную ответственность гардеробщица.
3.22 Обучающиеся школы обязаны иметь сменную обувь, приносить и после уроков уносить её с собой. Гардеробщица за сменную обувь, оставленную после уроков учащимися ответственности не несёт.
3.23 Каникулярное время считается рабочим временем для всего педагогического коллектива. В каникулы учитель работает столько часов, сколько у него уроков в этот день недели по расписанию. У техперсонала рабочее время – 8 часов (обедом – 1 час).
3.24 В каникулярное время любой работник школы может взять отпуск на 1-2 дня без сохранения заработной платы. Работник, имеющий на иждивении детей до 10 лет или детей-инвалидов, имеет право на отпуск без сохранения заработной платы до 10 календарных дней.
3.25 В школе на добровольной основе учащиеся могут создавать детские организации любой направленности, кроме организаций, имеющих идеологию националистов или фашистов.
3.26 Школьная детская организация «Маяк», созданная учащимися школы на добровольных началах, имеет свой девиз, Гимн, направления развития, Устав. Руководит и направляет работу, а также несёт полную ответственность за развитие детской школьной организации «Маяк» старшая вожатая школы.
3.27 На основе детской школьной организации выбирается ученический Орган самоуправления, имеющий своё название – «Актив школы». В его обязанности входит контроль и организация за учебно-воспитательным процессом со стороны учащихся. Этот орган имеет право планировать свою работу самостоятельно, контролировать работу классных звеньев детской организации, отчитываться о проделанной работе на общешкольных линейках перед учащимися школы, а также выносить трудно решаемые вопросы на обсуждение учащихся в виде анкет, устных дебатов или собраний. Председатель Актива школы имеет право участвовать в работе Педагогического совета, свободно выражать свою точку зрения, принимать участие в принятии решения Педсовета, является членом Совета школы.
3.28 Директор школы имеет право в учебно-воспитательных интересах разрывать очередной оплачиваемый отпуск педагогов или отзывать из очередного оплачиваемого отпуска работника школы, по его письменному согласию.
3.29 График отпусков работников школы, утверждаемый директором школы с учетом профсоюзного школьного комитета, определяется не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).
3.30 На майском Педагогическом совете школы администрация школы знакомит педагогический коллектив с учебной нагрузкой учителей на следующий учебный год. Учебная нагрузка учителя на новый учебный год может быть изменена, в связи с изменениями Базисного плана школы и районными, областными приказами и рекомендациями, но учитель имеет обязательное право иметь нагрузку не меньше ставки по ЕТС образовательных учреждений РФ. Если учителю не хватает часов по его предмету, то он догружается до ставки свободными часами других предметов из Базисного плана школы. Несогласие учителя с его нагрузкой отражается в его письменном заявлении на имя директора школы.
4. Применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.
Меры поощрения к работникам школы могут быть применены следующие:
4.1 Работник за качественный и добросовестный труд может быть поощрён (ст.191 ТК РФ):
Ø Директором школы в виде устной благодарности, производственной грамотой;
Ø Грамотой РК образования, Грамотой администрации МО «Плавский район», ценным подарком;
Ø Педагогический работник может быть поощрён в виде Почётной грамоты областного Департамента образования или Почётной грамотой Министерства образования РФ;
Ø За заслуги в области образования педагогический работник имеет право на получение Почётного звания «Почётный работник общего образования РФ», на получение отраслевых наград, а также на получение звания «Заслуженный учитель РФ» и «Народный учитель РФ»;
Ø За добросовестный труд, не входящий в прямые обязанности работника школы, может быть работник школы премирован в размерах предусмотренных «Положением о материальном стимулировании работников МОУ «Диктатурская ООШ» (приложение №2).
4.2 Меры взыскания к работникам школы могут быть применены следующие:
Ø устное замечание;
Ø выговор;
Ø увольнение по соответствующим основаниям; выговор снимается с работника через полгода безупречной работы. Если работник получает повторный выговор в течение этого полугодия, то администрация вправе поставить вопрос перед профкомом школы об увольнении этого работника (ст.192 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий указан в статье 193 Трудового Кодекса РФ.
4.3 Дисциплинарные взыскания применяются к работнику школы директором школы за:
Ø невыполнение или неполное выполнение своих прямых обязанностей («Должностные инструкции работника школы»);
Ø нарушение дисциплины труда, Коллективного договора;
Ø несоблюдение или неполное соблюдение «Правил внутреннего трудового распорядка»;
Ø прогулы, поведение в школе и быту, несоответствующее этики и нравственным
принципам педагога и т. д.



