_____________________________________________________________________________

Положение о порядке проведения инструктажей

по охране труда и пожарной безопасности

№ 32/07 от 01.01.2001

_____________________________________________________________________________

1. Общее положение

1.1. Настоящее Положение разработано для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и определяет виды, содержание и порядок проведения инструктажей в университете.

1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда», Постановления Министерства труда и социального развития РФ № 1/29 от 01.01.2001 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»,

1.3.Периодичность и сроки проведения инструктажей, с  учетом  отраслевых  норм,  утверждаются приказом ректора.

1.4.По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на:

а) вводный;

б) на рабочем месте:

·  первичный;

·  повторный;

·  внеплановый;

·  целевой. 

1.5. Проведение инструктажей по охране труда и пожарной безопасности включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах университета, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

2. Вводный инструктаж

2.1.Вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми принимаемыми на работу в университет лицами, а также с временными, командированными в университет работниками, студентами, прибывшими на производственную практику в университет. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или работник, на которого приказом ректора возложены эти обязанности. Вводный инструктаж по охране труда по программе, утвержденной ректором по согласованию с профсоюзным комитетом.

2.2.О проведении вводного инструктажа инженер по охране труда делает запись в «Журнале регистрации вводного инструктажа» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

2.3.Отдел по работе с персоналом университета обеспечивает направление, выдает контрольный лист обучения по охране труда в 2-х экземплярах работнику для прохождения вводного, первичного инструктажа на рабочем месте, инструктажа по электробезопасности. После прохождения вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, инструктажа по электробезопасности работник возвращает в отдел по работе с персоналом контрольный лист в 2-х экземплярах с отметками инструктирующих и инструктируемого.

3. Первичный инструктаж на рабочем месте

3.1. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности со следующими работниками:

со всеми вновь принятыми на работу в университет работниками;

с работниками университета, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

с командированными сторонних организаций, временными работниками;

со студентами, прибывшими на практику в университет;

с обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), в т. ч. в учебных лабораториях, классах, мастерских.

3.2.Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (руководитель структурного подразделения, мастер, преподаватель и так далее) университета по Программе проведения первичного инструктажа на рабочем месте, инструкциям по охране труда, утвержденным ректором университета. На период временного отсутствия руководителя, приказом назначается работник ответственный за проведение инструктажей.

3.3.О проведении первичного инструктажа на рабочем месте инструктирующий делает запись в «Журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте» (в графах с 1-6 и с 8-10) с отметкой «Первичный» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а так же ставит подпись, дату в контрольном листе, в 2-х экземплярах инструктирующих и инструктируемый.

3.4.Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.

4. Стажировка

4.1. Все рабочие, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по отделу (структурному подразделению).

4.2. Целью стажировки является практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовке, а также освоение работником безопасных методов и приемов труда в новых, незнакомых ему условиях.

4.3. Стажировку должны проходить:

- все вновь принимаемые и переводимые на другую работу работники университета рабочих профессий;

- рабочие и специалисты, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;

4.4. Руководство отдела (структурного подразделения) по согласованию с инженером по охране труда может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

4.5. Стажировка проводится по разработанным программам проведения первичного инструктажа на рабочем месте, в объеме инструкций по охране труда, а так же должностных обязанностей.

4.6. После проведения стажировки руководитель стажировки должен проверить устно или письменно приобретенные теоретические знания и практические навыки в соответствии с инструкциями и должностными обязанностями.

4.7. О проведении стажировки руководитель делает запись в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» (в графах с 11-13), с указанием количества смен стажировки, периода стажировки, обязательной подписью рабочего и лица проверившего знания и допустившего к самостоятельной работе.

5. Повторный инструктаж

5.1. Повторный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель отдела (структурного подразделения) университета по «Программе проведения первичного инструктажа на рабочем месте» и инструкциям по профессиям и видам выполняемых работ.

5.2. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми работниками университета, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа, в сроки, установленные приказом ректора, но не реже чем один раз в шесть месяцев.

5.3. О проведении повторного инструктажа на рабочем месте инструктирующий делает запись в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» (в графах с 1-6 и с 8-10) с отметкой «Повторный» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

6. Целевой

6.1.Целевой инструктаж на рабочем месте проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми должностными обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка и т. п.); ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, работ, требующих оформления наряда-допуска, разрешений и прочие документы; организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.) Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

7. Внеплановый

7.1.Внеплановый инструктаж проводят:

·  при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

·  при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и других факторов, влияющих на безопасность труда;

·  при нарушении работающими или учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, пожару, отравлению.

·  в перерывах в работе – для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.

7.2.О проведении внепланового инструктажа на рабочем месте инструктирующий делает запись в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» (в графах с 1-10) с отметкой «Внеплановый» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также указанием причины проведения внепланового инструктажа.

8. Инструктаж по электробезопасности

8.1. Инструктаж по электробезопасности с присвоением первой группы допуска проводится с работниками университета, должностные обязанности которых не связанны с обслуживаем электротехнологического оборудования, но, выполняющими работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Перечень профессий (должностей), требующих обучения и аттестации по электробезопасности утверждается ректором. Инструктаж (обучение) проводится в следующем порядке:

    первичный - при поступлении на работу; повторный - один раз в год.

8.2. Инструктаж проводится по инструкции «Требования электробезопасности для неэлектротехнического персонала. Для присвоения I группы по электробезопасности», разработанной директором департамента жизнеобеспечения университета, согласованной с профсоюзным комитетом и утвержденной ректором.

8.3. Инструктаж (обучение) по электробезопасности с присвоением 1 группы проводит директор департамента жизнеобеспечения университета, в отсутствие директора департамента жизнеобеспечения университета - инженер или другой работник из числа электротехнического персонала университета с квалификационной группой по электробезопасности не ниже третьей, назначенный приказом ректора.

8.4. О проведении инструктажа делают запись в журнале «Регистрации инструктажа по электробезопасности для неэлектротехнического персонала с присвоением первой группы допуска» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, в контрольном листе (если присвоение 1 группы осуществляется при поступлении на работу).

9. Противопожарные инструктажи

9.1. Противопожарные инструктажи организуются и проводятся по общим правилам организации обучения работающих безопасности труда на основании требований ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда».

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на:

·  вводный;

·  первичный на рабочем месте;

·  повторный;

·  внеплановый;

·  целевой.

9.2 Вводный инструктаж

Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях - преподаватель (куратор учебной группы) или мастер производственного обучения.

Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натуральных экспонатов, макетов, моделей, видеофильмов и т. п.).

9.3. Примерный перечень основных вопросов вводного противопожарного инструктажа:

- действующие на объекте приказы, правила, инструкции, положения по вопросам пожарной безопасности, общие требования по соблюдению противопожарного режима. Требования общеобъектовой инструкции о мерах пожарной безопасности. Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности;

- основные причины пожаров и взрывов. Наличие взрывопожароопасных производств (участков, работ) и их общая характеристика;

- общие меры по обеспечению пожарной безопасности.

- существующий на предприятии порядок (система) оповещения людей о пожаре.

- действия персонала при возникновении пожара (порядок вызова пожарной охраны, эвакуации людей, материальных ценностей и т. п.);

- первичные средства тушения пожаров и правила пользования ими.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1).

9.4.Первичный инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

- со всеми вновь принятыми сотрудниками, а также переводимыми из одного подразделение в другое;

- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

- со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории университета;

- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.

9.5. Примерный перечень основных вопросов первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте:

- краткая характеристика пожарной опасности агрегатов, оборудования, веществ и материалов, используемых на рабочем месте. Возможные причины возникновения пожара и меры по их предупреждению;

- правила (инструкции) пожарной безопасности, установленные для работников данного помещения, участка или подразделения. Требования к содержанию путей эвакуации. Виды и функции существующих систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения);

- обязанности сотрудников при возникновении пожара. Средства связи и место нахождения ближайшего телефона. Порядок вызова пожарной охраны, оповещения людей, проведения эвакуации. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения и оповещения о пожаре, места их расположения.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимися индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

9.6.Повторный инструктаж.

Повторный инструктаж проходят все сотрудники и студенты, за исключением лиц, которые приказом по объекту освобождены от первичного инструктажа на рабочем месте, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

О проведении повторного инструктажа делают запись в журнале регистрации инструктажа по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Перечень вопросов для проведения инструктажа аналогичен перечню первичного инструктажа на рабочем месте.

9.7. Внеплановый инструктаж.

Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по пожарной безопасности, а также изменений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работающими или учащимися требований пожарной безопасности, которые могут привести к травме, аварии, взрыву или пожару;

- по требованию органов пожарного надзора;

- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем за 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

9.8. Целевой инструктаж.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ:

- не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.); ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

- производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие специальные документы;

- проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися, будущими абитуриентами (экскурсии, походы, спортивные соревнования и т. п.)

9.9. Объем и содержание вопросов инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от характера и особенностей проведения конкретного мероприятия.

9.10. Все виды инструктажей на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник проводивший инструктаж.

9.11. Лица, показавшие неудовлетворительные знания к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.