Приложение 1

СОГЛАСОВАНО

Председатель ПК

__________

«___»_________ 200__г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОГОУ СПО «СПК»

____________

«_____»___________ 200__г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

по организации обучения по охране труда в ОГОУ СПО СПК

настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации (ФЗ-197 от 01.01.2001г), Государственного стандарта по организации обучения безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-90) и совестного постановления Министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 01.01.2001г № 1/29.

1.  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  Обучение и инструктаж по охране труда носит непрерывный многоуровневый характер.

  Настоящее Положение устанавливает порядок и виды обучения и проверки знаний по охране труда и других видов деятельности, рабочих, служащих, руководителей и специалистов Областного государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Северского промышленного колледжа (далее – ОГОУ СПО СПК).

  Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по ОГОУ СПО СПК возлагается на директора учреждения, заместителя директора по учебно-производственной работе и ведущего инженера по охране труда, а в подразделениях – на руководителей подразделения.

2.  ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ И ОБУЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА И ДРУГИМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изучение вопросов охраны труда и других видов деятельности формирует у будущих рабочих сознательный, ответственный и квалифицированный подход к вопросам обеспечения безопасности труда на рабочих местах и в процессе изучения учащимися курса или разделов по охране труда в предметах специальной профессиональной подготовки с учетом различных конкретных категорий специальностей, уделяя особое внимание специальностям, связанным с работой в опасных и неблагоприятных условиях труда (изучают курс «Охраны труда» или самостоятельный раздел по безопасности труда при прохождении специальных дисциплин). Дипломные проекты и курсовые работы студентов включают вопросы безопасности труда.

Формой контроля знаний по окончании курса обеспечения безопасности труда является экзамен.

Типовые программы, объем самостоятельных курсов, разделов и учебное время отводимое на изучение вопросов безопасности труда и других видов деятельности на всех стадиях образования, зависят от специфики получаемой специальности.

Ответственность за выполнение типовых программ, выполнения полного объема отведенного учебного времени и качество занятий по вопросам безопасности труда и других видов деятельности несет директор ОГОУ СПО СПК.

При организации любого коллективного вида трудовой деятельности учащейся молодежи вне учебных заведений (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, производственные ученические бригады и другие трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводят занятия со студентами в учебных заведениях по основам трудового законодательства, нормам и правилам безопасности труда. Основное обучение студентов вопросам безопасности труда проводится на местах производства работ предприятиями, организациями, учреждениями.

Студенты при прохождении трудовой и профессиональной подготовки в мастерских, на предприятиях изучают вопросы безопасности труда во время теоретических знаний, а также обучаются конкретным правилам техники безопасности перед допуском их к практической работе.

При прохождении практики проводятся инструктажи по охране труда на рабочем месте: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

В начале учебного года со всеми студентами на первом уроке проводится вводный инструктаж по охране труда, в последующем в течение учебного года с ними проводятся инструктажи по охране труда перед лабораторными работами, практическими занятиями и другими. Контроль знаний осуществляется путем опроса учащихся и практических занятий с ними.

Инструктажи по охране труда, проводимые во время учебы регистрируются в классном журнале (под роспись инструктируемых), а инструктажи, проводимые на работе во время прохождения практики регистрируются в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте под подпись инструктируемого и инструктирующего. Если студент не присутствовал на занятии, то инструктаж по охране труда его проводится при появлении на занятии.

3.  СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ РАБОЧИХ

Специальное обучение и проверка знаний рабочих, к которым предъявляются дополнительные (повышенные), требования охраны труда проводятся в специализированных организациях имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают с учетом отраслевой нормативно-технической документации, исходя из характера профессии, вида работ и условий труда.

Обучение осуществляется по программам, разработанным с учетом отраслевых типовых программ и утвержденных директором ОГОУ СПО СПК по согласованию с инженером по охране труда и председателем профкома.

После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков.

Результаты проверки знаний оформляют протоколом проверки знаний установленной формы.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение на право самостоятельной работы.

При получении рабочим неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. До повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.

При очередной проверке знаний организуют занятия, лекции, семинары, консультации по вопросам охраны труда.

Все рабочие, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью – более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда до начала самостоятельной работы.

В ОГОУ СПО СПК не реже одного раза в год проводится обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим, в начале нового года (январь).

Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим во время прохождения первичного на рабочем месте инструктажа, а специалисты и служащие не позднее одного месяца после приема на работу.

4.  ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на:

- вводный;

- первичный на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (инженер-энергетик, мастер, преподаватель, начальник отдела и т. д.), прошедший обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

4.1. Вводный инструктаж:

4.1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, компьютерных классах.

4.1.2. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда, а во время отпуска, командировки, болезни заместитель директора по УПР или директор ОГОУ СПО СПК.

4.1.3. С учащимися в начале учебного года проводиться вводный инструктаж. Инструктаж проводит заместитель директора по УПР.

4.1.4. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной инженером по охране труда, утвержденной директором ОГОУ СПО СПК по согласованию с профсоюзным комитетом.

4.1.5. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

4.1.6. Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы.

4.2. Первичный инструктаж на рабочем месте:

4.2.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

- со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое;

- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

- со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;

- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.

4.2.2. Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.

4.2.3. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает директор ОГОУ СПО СПК по согласованию с профсоюзным комитетом и инженером по охране труда.

4.2.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений ОГОУ СПО СПК, для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом.

4.2.5. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или студентом индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.

4.2.6. Все рабочие, в том числе выпускники учебных заведений, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по ОГОУ СПО СПК.

4.2.7. Руководство ОГОУ СПО СПК по согласованию с инженером охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

4.2.8. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

4.3. Повторный инструктаж:

4.3.1. Повторный инструктаж проходят все рабочие, за исключением лиц, указанных в примечании к п.7.2.1 независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

4.3.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

4.4. Внеплановый инструктаж:

4.4.1. Внеплановый инструктаж проводят:

1) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

3) при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

4) по требованию органов надзора;

5) при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

4.4.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

4.5. Целевой инструктаж:

4.5.1. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне ОГОУ СПО СПК и т. п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий со студентами (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

4.6. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

4.7. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.

4.8. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

4.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

5.  ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ

5.1. Руководители и специалисты, вновь поступившие на работу в ОГОУ СПО СПК, должны пройти вводный инструктаж.

5.2. Вновь поступивший на работу руководитель и специалист, кроме вводного инструктажа, должен быть ознакомлен вышестоящим должностным лицом:

- с состоянием условий труда и производственной обстановкой на вверенном ему участке;

- с состоянием средств защиты рабочих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- с производственным травматизмом и профзаболеваемостью;

- с необходимыми мероприятиями по улучшению условий и охране труда, а также с руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.

Не позднее одного месяца со дня вступления в должность они проходят проверку знаний. Результаты проверки оформляют протоколом.

5.3. Директор ОГОУ СПО СПК, заместитель директора, инженер по охране труда, а так же члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда проходят обучение в Управлении образования Администрации ЗАТО Северск, или в другой обучающей организации (например Центре охраны труда и экологической безопасности при СГТА).

5.4. Перед очередной проверкой знаний руководителей и специалистов организуют семинары, лекции, беседы, консультации по вопросам охраны труда в соответствии с программами, разработанными в ОГОУ СПО СПК утвержденными директором.

5.5. Проверка знаний требований охраны труда у руководителей и специалистов ОГОУ СПО СПК, проводиться в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

5.6. Внеочередную проверку знаний руководителей и специалистов проводят:

1) при вводе в действие новых или переработанных нормативных документов по охране труда;

2) при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;

3) при переводе работника на другие место работы или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;

4) по требованию органов государственного надзора, технической инспекции труда профсоюзов, вышестоящих хозяйственных органов.

5.7. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда:

5.7.1. Для проведения проверки знаний требований охраны труда у специалистов ОГОУ СПО СПК приказом директора создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее 3-х человек прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке (5.3.).

5.7.2. Комиссия по проверке знаний требований осуществляется в соответствии с графиком утвержденным директором ОГОУ СПО СПК.

5.7.3. Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом по установленной форме

5.7.4. Работнику успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда заверенное печатью учреждения по установленной форме.

5.7.5. Работники, получившие неудовлетворительную оценку, в срок не более одного месяца должны повторно пройти проверку знаний в комиссии.

5.7.6. Для контроля за сроками очередных проверок председатель комиссии по проверке знаний требований охраны труда составляет график очередных проверок, который утверждается директором и согласовывается с профсоюзным комитетом.

5.7.7. Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда у специалистов, специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда (краткосрочные семинары, беседы, консультации и др.). О дате и месте проведения проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее 15 дней.

6.  ИНСТРУКТАЖ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  Для изучения правил пожарной безопасности работники ОГОУ СПО СПК должны проходить противопожарный инструктаж:

- вводный;

- первичный на рабочем месте;

- повторный.

  Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу, сезонными и временными работниками, а также прибывшими на практику.

  Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводит инженер по охране труда или заместитель директора по АХР.

  При проведении вводного инструктажа инструктируемые должны быть ознакомлены с общими мерами пожарной безопасности, с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предотвращения, с практическими действиями в случае возникновения пожара.

  Первичный инструктаж по пожарной безопасности проводится непосредственно на рабочем месте. При этом инструктируемые должны быть ознакомлены непосредственно с конкретными мерами пожарной безопасности во время учебного процесса, определенных видов работ, с планами эвакуации и порядком действия в случае возникновения пожара, с образцами всех имеющихся в ОГОУ СПО СПК первичных средств пожаротушения, оповещения о пожаре, знаками безопасности, пожарной сигнализации и связи.

  Повторный инструктаж проводится с периодичностью:

- оперативному и оперативно-ремонтному персоналу, выполняющему управление энергоустановками, персоналу, непосредственно осуществляющему техническое обслуживание, ремонт, наладку, испытания, монтаж и пуск оборудования, - не реже одного раза в месяц;

- остальному производственному персоналу не реже одного раза в шесть месяцев.

  Проведение противопожарного инструктажа в обязательном порядке должно сопровождаться практическим показом способов использования имеющихся в учреждении средств пожаротушения и простейшими способами проверки исправности этих средств, так же ознакомлением инструктируемых с мерами пожарной безопасности в быту.

  Первичный и повторный инструктажи по пожарной безопасности проводятся одновременно с инструктажами на рабочем месте по охране труда. Инструкции по пожарной безопасности должны быть внесены в программы инструктажей по охране труда на рабочем месте.

  Результаты инструктажа регистрировать в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Составил

Ведущий инженер по охране труда ___________

(подпись)

«____»_____________ 200__г.