УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МДОУ «Детский сад № 000»

____________________

М. П.


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
педагога дополнительного образования

1.Общие положения.

1.1. Педагог дополнительного образования по ИЗО назначается и освобождается от долж­ности заведующей ДОУ.

На период отпуска или временной нетрудоспособности обязанности педагога дополнительного образования по хореографии могут быть возложены на педагога соответствующей квалификационной под­готовки.

1.2.Педагог дополнительного образования по ИЗО должен иметь высшее профес­сиональное образование и стаж работы не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы не менее 3 лет.

1.3.Педагог дополнительного образования по ИЗО непосредственно подчиняется замести­телю заведующей по воспитательно-образовательной работе и заведующей ДОУ.

1.4.В своей деятельности руководствуется:

·  Конституцией РФ;

·  Законом РФ «Об образовании»;

·  решениями Правительства РФ;

·  административным, трудовым и хозяйственным законода­тельством;

·  Типовым положением о ДДУ;

·  Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

·  Уставом и правовыми актами ДОУ;

·  Правилами внутреннего трудового распорядка;

·  приказами и распоряжениями заведующей;

·  настоящей должностной инструкцией;

·  трудовым договором (контрактом).

1.5.Педагог дополнительного образования по ИЗО соблюдает Конвенцию ООН о правах ребенка.

2. Функции.

На педагога дополнительного образования по ИЗО возлагаются следующие функции:

2.1.  Формирование и развитие у детей навыков ИЗО.

2.2.  Выявление творческих способностей детей и их разви­тие.

3.Должностные обязанности.

·  Осуществляет дополнительное образование обучающихся, воспитанников в соответствии со своей образовательной программой, развивает их разнообразную творческую деятельность.

·  Комплектует состав воспитанников кружка, и другого детского объединения и принимает меры по сохранению контингента воспитанников в течение срока обучения.

·  Обеспечивает педагогически обоснованный выбор форм, средств и методов работы (обучения) исходя из психофизиологической и педагогической целесообразности, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.

·  Проводит учебные занятия, опираясь на достижения в области методической, педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационных технологий.

·  Обеспечивает соблюдение прав и свобод воспитанников.

·  Участвует в разработке и реализации образовательных программ.

·  Составляет планы и программы занятий, обеспечивает их выполнение.

·  Выявляет творческие способности воспитанников, способствует их развитию, формированию устойчивых профессиональных интересов и склонностей. Организует разные виды деятельности воспитанников ориентируясь на их личности, осуществляет развитие мотивации их познавательных интересов, способностей.

·  Организует самостоятельную деятельность обучающихся, воспитанников, в том числе исследовательскую, включает в учебный процесс проблемное обучение, осуществляет связь обучения с практикой, обсуждает с обучающимися, воспитанниками актуальные события современности.

·  Обеспечивает и анализирует достижения обучающихся, воспитанников.

·  Оценивает эффективность обучения, учитывая овладение умениями, развитие опыта творческой деятельности, познавательного интереса, используя компьютерные технологии, в т. ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности.

·  Оказывает особую поддержку одаренным и талантливым обучающимся, воспитанникам, а также обучающимся, воспитанникам, имеющим отклонения в развитии.

·  Организует участие обучающихся, воспитанников в массовых мероприятиях. Участвует в работе педагогических, методических советов, объединений, других формах методической работы, в работе по проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим, а также педагогическим работникам в пределах своей компетенции.

·  Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса.

·  Обеспечивает при проведении занятий соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности.

·  При выполнении обязанностей старшего педагога дополнительного образования наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по должности педагога дополнительного образования, осуществляет координацию деятельности педагогов дополнительного образования, других педагогических работников в проектировании развивающей образовательной среды образовательного учреждения.

·  Оказывает методическую помощь педагогам дополнительного образования, способствует обобщению передового их педагогического опыта и повышению квалификации, развитию их творческих инициатив.

Должен знать:

·  приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации;

·  законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность;

·  Конвенцию о правах ребенка;

·  возрастную и специальную педагогику и психологию;

·  физиологию, гигиену;

·  специфику развития интересов и потребностей обучающихся, воспитанников, основы их творческой деятельности;

·  методику поиска и поддержки молодых талантов; содержание учебной программы, методику и организацию дополнительного образования детей, научно-технической, эстетической, туристско-краеведческой, оздоровительно-спортивной, досуговой деятельности;

·  программы занятий кружков, секций, студий, клубных объединений; деятельность детских коллективов, организаций и ассоциаций;

·  методы развития мастерства, формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой);

·  современные педагогические технологии:

·  продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода, методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контакта с обучающимися, воспитанниками, детьми разного возраста, их родителями, лицами, их заменяющими, коллегами по работе;

·  технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;

·  технологии педагогической диагностики;

·  основы работы с персональным компьютером (текстовыми редакторами, электронными таблицами), электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;

·  правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения;

·  правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей профилю кружка, секции, студии, клубного и иного детского объединения без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительная профессиональная подготовка по направлению «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.

Для старшего педагога дополнительного образования - высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы не менее 2 лет.

4. Права.

Педагог дополнительного образования по хореографии в пределах своей компетенции имеет право:

4.1. Принимать участие:

в разработке программы ДОУ, годового плана по художе­ственно-эстетическому циклу;

в разработке любых управленческих решений, касающих­ся работы педагога д/о по хореографии;

в ведении переговоров с партнерами ДОУ по художествен­но-эстетическому циклу.

4.2.  Устанавливать деловые контакты со сторонними органи­зациями в рамках своей компетенции.

4.3.  Вносить предложения:

о начале, прекращении или приостановлении конкретных проектов художественно-эстетического цикла;

по совершенствованию воспитательной работы.

4.4. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без ува­жительных причин Устава и Правил внутреннего тру­дового распорядка ДОУ, законных распоряжений заве­дующей ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предостав­ленных прав, педагог д/о по хореографии несет дис­циплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2.  За применение, в том числе однократное, методов воспи­тания, связанных с физическим и (или) психическим на­силием над личностью ребенка, педагог д/о по хореографии может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3.  За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил педагог д/о по хореографии привлекается к административной от­ветственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

5.4.  5.4. За виновное причинение ДОУ или участникам образова­тельного процесса ущерба в связи с исполнением (неис­полнением) своих должностных обязанностей педагог д/о по хореографии несет материальную ответствен­ность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством РФ.

6. Взаимоотношения и связи по должности.

Педагог дополнительного образования по хореографии:

6.1.  Работает по графику, составленному исходя из 18-часо­вой рабочей недели, согласованному с заведующей ДОУ.

6.2.  Самостоятельно планирует свою работу на каждый учеб­ный год (план работы утверждается заведующей ДОУ не позднее 5 дней с начала планируемого периода).

6.3.  Представляет заместителю заведующей по воспитатель­но-образовательной работе письменный отчет о динами­ке развития уровней хореографических навыков детей.

6.4.  Получает от заведующей ДОУ информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.5.  Систематически обменивается информацией с сотрудни­ками по вопросам, входящим в свою компетенцию.

6.6.  Передает заместителю заведующей по воспитательно-образовательной работе информацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после ее получения.

7. Режим работы.

7.1. Режим работы работника сферы образования определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в образовательном учреждении.


Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития российской Федерации от 01.01.01 года № 000

С должностными инструкциями ознакомлен(а)____________________