Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом начальника МУ УО

№ 000 от «02» июля 2010 год

Должностная инструкция

специалиста I категории по охране труда и безопасности перевозок МУ УО

I Общие положения

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Законом Оренбургской области от 01.01.01 г. N 1611/339-1V-ОЗ "О муниципальной службе в Оренбургской области", Уставом муниципального образования Ташлинский район Оренбургской области (принят решением Совета депутатов муниципального образования Ташлинский район Оренбургской области от 01.01.01 г. ), Положением о муниципальном учреждении Управление образования администрации муниципального образования «Ташлинский район» Оренбургской области (утверждено постановлением администрации муниципального образования «Ташлинский район» Оренбургской области от 01.01.2001 год).

В соответствии с законом Оренбургской области от 01.01.01 года № 000/344-IV-03 «О едином реестре муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в Оренбургской области» должность специалиста I категории по охране труда и безопасности перевозок МУ УО (далее по тексту - специалист I категории) является младшей должностью.

Основной целью деятельности является создание условий для функционирования единого образовательного и воспитательного пространства Ташлинского района.

В своей деятельности специалист I категории непосредственно подчиняется заместителю начальника МУ УО.

При отсутствии специалиста I категории по инженерно-техническим вопросом МУ УО исполняет его обязанности.

II Квалификационные требования

1. Общими квалификационными требованиями к профессиональным знаниям муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы Оренбургской области всех групп, являются:

а) знание Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов Оренбургской области и иных нормативных актов Оренбургской области, регулирующих соответствующие сферы деятельности, применительно к исполнению своих должностных обязанностей, правам и ответственности;

б) знание законодательства о муниципальной службе Российской Федерации и Оренбургской области, муниципальных правовых актов о муниципальной службе;

в) знание законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Оренбургской области, регламентирующих статус, структуру, компетенцию, порядок организации и деятельность законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления;

г) знание положения об органе либо структурном подразделении органа местного самоуправления, в котором муниципальный служащий замещает должность муниципальной службы;

д) знание правил делового этикета;

е) знание правил служебного распорядка;

ж) знание документооборота и работы со служебной информацией, инструкции по работе с документами в органе местного самоуправления.

2. Общими квалификационными требованиями к профессиональным навыкам муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы Оренбургской области всех групп, являются:

а) организация личного труда и планирования рабочего времени;

б) владение приемами выстраивания межличностных отношений, ведения деловых переговоров и составления делового письма;

в) владение современными средствами, методами и технологиями работы с информацией и документами;

г) владение оргтехникой и средствами коммуникации;

д) владение официально-деловым стилем современного русского языка;

е) другие необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки.

3. К муниципальным служащим, замещающим младшие должности муниципальной службы, предъявляются следующие квалификационные требования:

муниципальные служащие, замещающие младшие должности муниципальной службы, должны знать:

а) задачи и функции органов местного самоуправления;

б) порядок подготовки, согласования и принятия муниципальных правовых актов;

в) основы информационного, финансового и документационного обеспечения сфер деятельности органов местного самоуправления;

муниципальные служащие, замещающие младшие должности муниципальной службы, должны иметь навыки:

а) планирования служебной деятельности;

б) обеспечения выполнения задач;

в) подготовки информационных материалов;

г) финансового, хозяйственного и иного обеспечения деятельности муниципального органа;

д) ведения служебного документооборота, исполнения служебных документов, подготовки проектов ответов на обращения организаций и граждан;

е) другие необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки.

4. Для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Гражданам, претендующим на младшую должность муниципальной службы необходимо иметь среднее профессиональное образование по специализации должностей муниципальной службы или образование, считающееся равноценным, без предъявления требований к стажу.

III Функциональные обязанности

Специалист I категории:

Разрабатывать программы обучения работников МУ УО по охране труда и безопасным методам работы, а также планы по улучшению условий труда и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

Организовывает своевременное обучение и проверку знаний по охране труда и безопасным методам работы работников организации.

Своевременно знакомит работников с локальными нормативно-правовыми актами МУ УО (правилами, нормами, инструкциями) по охране труда, а также знакомит с наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.

Проводит проверки технического состояния рабочих помещений, оборудования и средств коллективной и индивидуальной защиты работников на соответствие требованиям охраны труда.

Организовывает выдачу и правильное применение средств индивидуальной защиты.

Организовывает расследования несчастных случаев в организации в соответствии с действующим законодательством.

Учитывает и анализирует причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Оказывает помощь руководителям образовательных учреждений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работникам предоставляются компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда.

Оформляет и хранит документы, касающиеся требований охраны труда (акты по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколы измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, оценки оборудования по фактору травмобезопасности, материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда и др.) в соответствии с установленными сроками.

Своевременно представляет информацию заместителю начальника МУ УО по техническому состоянию транспортных средств образовательных учреждений.

Консультирует руководителей образовательных учреждений и осуществляет контроль по вопросам формирования пакета документов по требованиям УГИБДД, Транспортной инспекции по безопасности перевозок обучающихся.

Контролирует соблюдение установленных сроков медицинского переосвидетельствования водителей (совместно с руководителями образовательных учреждений, ответственными по безопасности дорожного движения).

Контролирует соблюдение установленных сроков технических осмотров транспортных средств (совместно с руководителями образовательных учреждений, ответственными по безопасности дорожного движения).

Организует и контролирует своевременное прохождение технического обслуживания транспортных средств образовательных учреждений.

Осуществляет ежеквартальный контроль ведения журналов:

-  по технике безопасности

-  предрейсового выезда транспортного средства

-  предрейсового медицинского заключения водителя.

В установленные сроки представляет в ГИБДД документацию по транспортным средствам образовательным учреждениям.

Организует и проводит ежегодные занятия совместно с ГИБДД воителей автобусов по безопасности перевозок учащихся.

Осуществляет один раз в квартал выезд по месту нахождения транспортного средства с проверкой технического состояния транспортного средства, состояние теплой стоянки, документации.

Взаимодействует с руководителем образовательных учреждений и бухгалтерией по вопросам проведения ремонта.

Разрабатывает мероприятия, направленные на совершенствования
организации технического обслуживания и ремонта транспортных средств, на снижение
стоимости технического обслуживания, ремонта, улучшения их качества.

Ведёт делопроизводство по безопасности движения.

Контролирует сохранность и эффективное использование образовательным учреждением закрепленных за ним на праве оперативного управления имущества, а также земельных участков.

Участвует в работе комиссии по вводу в эксплуатацию зданий новых образовательных учреждений на территории Ташлинского района.

IV Права специалиста I категории

Специалист I категории имеет право на:

1) ознакомление с документами, устанавливающими его права и обязанности по замещаемой должности муниципальной службы, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей и условиями продвижения по службе;

2)  обеспечение организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;

3)  оплату труда и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе и трудовым договором (контрактом);

4)  отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего (служебного) времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска;

5)  получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования;

6) участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы;

7)  повышение квалификации в соответствии с муниципальным правовым актом за счет средств местного бюджета;

8) защиту своих персональных данных;

9)  ознакомление со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о профессиональной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений;

10) объединение, включая право создавать профессиональные союзы, для защиты своих прав, социально-экономических и профессиональных интересов;

11)  рассмотрение индивидуальных трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством, защиту своих прав и законных интересов на муниципальной службе, включая обжалование в суд их нарушений;

12)  пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

V Обязанности специалиста I категории

Специалист I категории обязан:

1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение;

2) исполнять должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией;

3)  соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций;

4) соблюдать установленные в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, порядок работы со служебной информацией;

5) поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей;

6) не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;

7) беречь государственное и муниципальное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей;

8) представлять в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера);

9) сообщать представителю нанимателя (работодателю) о выходе из гражданства Российской Федерации в день выхода из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства иностранного государства в день приобретения гражданства иностранного государства;

10) соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

11) сообщать представителю нанимателя (работодателю) о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.

VI Аттестация

Аттестация специалиста I категории проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы. Аттестация проводится один раз в три года.

VII Ответственность

Специалист I категории несет персональную ответственность за неисполнение своих должностных обязанностей.

Специалист I категории несет ответственность за распространение сведений, составляющих государственную тайну, ставшие известными при исполнении своих должностных обязанностей.

Специалист I категории несет дисциплинарную и материальную ответственность в порядке установленном законодательством РФ.

VIII Ограничения и запреты

На специалиста I категории распространяются запреты и ограничения связанные с муниципальной службы, закрепленные в статьях 10 и 11 Закон Оренбургской области от 01.01.01 г. N 1611/339-IV-ОЗ "О муниципальной службе в Оренбургской области"