УТВЕРЖДЕНО

Правлением ТСЖ

«Московская слобода»

Протокол от 01.01.01 г.

______________

«____»______________2009г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Управляющего делами

ДИ – УД – 1

Вводится впервые

1  Общие положения

1.1.  Управляющий делами (далее – Управляющий) относится к категории руководителей, подчиняется непосредственно Председателю Правления и оперативно Правлению ТСЖ.

1.2.  Управляющий назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном действующим трудовым законодательством, приказом Председателя Правления ТСЖ.

1.3.  Основная задача Управляющего - осуществлять оперативное управление работой ТСЖ (планирование, организация работ, контроль, обеспечение мотивирования работ).

1.4.  Управляющий непосредственно организует работу Главного бухгалтера, юрисконсульта, паспортиста и иных инженерно-технических работников ТСЖ согласно решения Правления.

1.5.  Во время отсутствия (отпуск, болезнь, т. п.) Управляющего его обязанности выполняет Председатель Правления либо лицо, его замещающее.

1.6.  В своей деятельности Управляющий руководствуется:

-  Гражданским законодательством РФ;

-  Нормативными документами в области жилищно-коммунального хозяйства;

-  Правилами внутреннего трудового распорядка ТСЖ;

-  Правилами и нормами охраны труда; правилами техники безопасности, санитарными нормами и правилами, правилами противопожарной безопасности.

1.7.  Управляющий соблюдает сам и контролирует соблюдение подчиненными работниками должностных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка.

1.8.  Управляющий выполняет сам и обеспечивает исполнение подчиненными работниками распоряжений и поручений Правления и Председателя Правления.

1.9.  Требования к образованию и стажу: высшее и стаж работы не менее 3-х лет.

2  Обязанности

Для выполнения возложенных на него функций Управляющий обязан:

2.1.  Разрабатывать и предоставлять на утверждение Правлению и Председателю Правления локальные нормативные акты, необходимые для организации работы подчиненных работников и службы эксплуатации, взаимодействия с обслуживающими организациями, собственниками (владельцами) помещений в многоквартирных домах (Правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, Положения, Инструкции, Регламенты и т. п.).
2.2.  Организовывать документооборот и делопроизводство в ТСЖ.
2.3.  Осуществлять договорную и претензионную работу в рамках полномочий, предоставленных доверенностью.
2.4.  Организовывать управление кадрами, в том числе: обеспечивать штат ТСЖ необходимыми работниками, создавать резерв кадрового состава ТСЖ, давать предложения Правлению и Председателю Правления по оптимизации штатного расписания Товарищества, вести совместно с Главным бухгалтером кадровую документацию.
2.5.  Оперативно управлять подчиненными работниками; вносить на рассмотрение Председателя ТСЖ и Правления представления о назначении, перемещении, увольнении и поощрении работников службы эксплуатации.
2.6.  Оперативно реагировать на уведомления Председателя Правления, Главного инженера, собственников (владельцев) помещений в многоквартирных домах, Правления о нарушениях работоспособности, исправности и безопасности инженерного оборудования дома (систем тепло, водо, электроснабжения, лифтов, диспетчерской связи, систем освещения и видеонаблюдения, противопожарных систем) путем предъявления требований об устранении неисправностей к соответствующим организациям.
2.7.  Осуществлять контроль за надлежащим исполнением энергоснабжающими организациями и организациями-подрядчиками их договорных обязательств перед ТСЖ, оперативно информировать Правление и Председателя о фактах ненадлежащего исполнения подрядчиками договорных обязательств, принимать меры по устранению выявленных нарушений, путем предъявления соответствующих требований.
2.8.  Информировать Правление товарищества о наличии просроченной (свыше двух месяцев) дебиторской задолженности собственников (владельцев) помещений в многоквартирных домах, принимать меры по взысканию просроченной задолженности, в том числе путем привлечения соответствующих специалистов.
2.9.  Представлять интересы ТСЖ во взаимоотношениях с органами государственного управления и контроля (районная администрация, муниципальный совет, госпожнадзор, санитарный надзор, технологический надзор и пр.) по вопросам технического обслуживания дома, в пределах своей компетенции.
2.10.  По поручению Правления или Председателя Правления объявлять тендеры, производить сбор информации по условиям, предлагаемым потенциальными поставщиками услуг для ТСЖ, и доводить информацию до сведения Правления и Председателя Правления.
2.11.  Разрабатывать инструкции и положения по порядку взаимодействия собственников и ТСЖ (в т. ч. при возникновении аварийных и внештатных ситуаций в доме (протечки, аварии, отключения оборудования), при обнаружении нарушений правил парковки, при формировании заявок на парковочные места и иное).
2.12.  Контролировать своевременное информирование собственников об отключении (ограничении) подачи коммунальных и иных услуг путем размещения объявлений на информационных стендах в подъездах и сайте ТСЖ.
2.13.  Оперативно реагировать на сообщения о ненадлежащем санитарном состоянии и чистоте придомовой территории (включая парковку, детскую и контейнерную площадку), а также мест общего пользования (включая лестничные клетки, подвалы, чердаки, технические этажи и крыши) путем привлечения к устранению сотрудников служб эксплуатации, иных организации.
2.14.  Ежемесячно информировать Правление ТСЖ о текущих планах работы службы эксплуатации, отчитываться перед Правлением о результатах проделанной работы.
2.15.  Не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую известной Управляющему в связи с исполнением им должностных обязанностей (в т. ч. о финансовом состоянии ТСЖ и о персональных данных собственников дома).
2.16.  При исполнении должностных обязанностей быть вежливым, корректно общаться с работниками ТСЖ и собственниками помещений многоквартирных домов.
2.17.  Исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством и трудовым договором, выполнять распоряжения и указания Председателя Правления, а также решения Правления, нашедшие отражение в протоколах.

3  Права

Управляющий вправе

3.1.  В рамках предоставленных полномочий представлять интересы ТСЖ перед физическими и юридическими лицами по вопросам технического обслуживания и эксплуатации общего имущества дома.
3.2.  Вносить предложения Правлению ТСЖ о наложении дисциплинарных взысканий на работников службы эксплуатации, а также об их поощрении.
3.3.  Давать подчиненным работникам и работникам службы эксплуатации указания, обязательные для исполнения.
3.4.  Временно отстранять работников службы эксплуатации от работы, в случае грубого нарушения ими должностных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда, санитарных норм, требований противопожарной безопасности.
3.5.  Знакомиться с решениями Правления, имеющими отношение к работе Управляющего, получать от Правления и Председателя Правления информацию, необходимую для надлежащего исполнения своих обязанностей.
3.6.  Вносить на рассмотрение Правления и Председателя Правления предложения по улучшению деятельности работы ТСЖ.
3.7.  Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.8.  При исполнении должностных обязанностей использовать благоустроенное рабочее место, оргтехнику, оборудование, материалы и инвентарь, предоставленные ТСЖ и соответствующие установленным требованиям.
3.9.  На компенсацию расходов, понесенных Управляющим при исполнении должностных обязанностей, в предварительно согласованном с Председателем Правления размере.
3.10.  На вежливое и корректное обращение со стороны работников ТСЖ.
3.11.  Управляющий имеет иные права, установленные действующим законодательством и трудовым договором.

4  Ответственность

4.1.  Управляющий несет дисциплинарную ответственность за качественное и своевременное выполнение обязанностей, изложенных настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен(а), экземпляр инструкции получен:

«_______»_______________200__г. ____________/____________________/ подпись расшифровка