Генеральный директор

компании _________________

________________ И. О.Ф.

«___» _________ 200__ года

Положение
о
Цехе

I. Общие положения

1. Цех является самостоятельным структурным производственно-хозяйственным подразделением предприятия.

2. Цех подчиняется Заместителю Генерального директора по производству.

3. Начальник цеха осуществляет непосредственное руководство производственной деятельностью участков по выполнению производственного плана и контролирует работу всех служб цеха.

II. Задачи цеха

1. Выполнение плановых заданий на основе постоянного повышения технического уровня производства и его эффективности.

2. Обеспечение выпуска готовой продукции и полуфабрикатов по графикам, утвержденным директором предприятия.

3. Систематическое совершенствование системы внутризаводского планирования и экономического стимулирования для достижения наибольшей экономической эффективности при наименьших затратах.

4. Правильная эксплуатация и своевременное проведение текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования.

5. Постоянное ведение, совершенствование и внедрение новейших методов учета и отчетности на основе механизации и автоматизация управления и инженерного труда.

6. Систематическое проведение сравнительных анализов техники, организации производства, труда и технико-экономических показателей работы родственных цехов завода и других предприятий.

III. Структура цеха

1. Структуру и штаты цеха утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. Цех подразделяется на определенные участки. Производственные участи создаются либо по признаку однородности технологического процесса, либо по предметному признаку.

3. Обязанности между подразделениями цеха и работниками каждого подразделения распределяются на основании соответствующих положений и должностных инструкций.

4. Все распоряжения по цеху отдаются по степени подчиненности: например, мастеру — старшим мастером, рабочему — мастером или бригадиром и т. д.

IV. Функции цеха

1. В области производственно-технической деятельности

1.1. Участие в разработке и согласовании расчетов производственных мощностей, технологических планировок и технологических процессов, подборе и комплектации оборудования цеха, организационно-технических мероприятий и модернизации оборудования.

1.2. Обеспечение эффективной эксплуатации и сохранности оборудования, инструмента, технологической оснастки, энергетического хозяйства, зданий и сооружений цеха.

1.3. Выполнение всех работ в строгом соответствии с чертежами, техническими условиями, технологическими процессами, требованиями надежности изделий.

1.4. Внедрение прогрессивной технологии производства и прогрессивных норм материальных и трудовых затрат, контроль за соблюдением технологической дисциплины.

1.5. Участие а разработке и осуществлении комплексных планов по научной организации труда и производства.

1.6. Создание безопасных условий труда, соблюдение правил и норм по технике безопасности, промышленной санитарии, а также правил пожарной безопасности на всех работах, выполняемых цехом.

1.7. Всемерное содействие развертыванию работ в цехе по технико-экономической пропаганде, рационализации и изобретательству.

1.8. Внедрение и совершенствование системы прогрессивного оперативно-производственного планирования в цехе.

1.9. Проведение регулирования хода производства, принятие мер для взаимной увязки работ всех участков деятельности цеха, обеспечение их равномерной работы и ритмичного выпуска продукции в соответствии с утвержденными планами.

2. В области экономики, планирования, учета и отчетности

2.1. Систематический анализ, выявление и мобилизация внутренних резервов для роста производительности труда, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, разработка и внедрение мероприятий по улучшению использования производственных фондов цеха.

2.2. Разработка, утверждение, учет, контроль и анализ выполнения плана экономического и социального развития цеха, основанного на прогрессивных нормативах использования производственных мощностей, трудовых и материальных ресурсов и плановых заданиях.

2.3. Установление участкам, сменам, бригадам и отдельным рабочим количественных и качественных показателей плана, обеспечивающих выполнение утвержденных цеху плановых заданий с наибольшей экономической эффективностью.

2.4. Разработка мероприятий и внедрение действенного внутризаводского хозяйственного расчета с системой объективных оценок деятельности каждого участка, бригады и исполнителя с обоснованными показателями материального стимулирования за достижение конкретных результатов работы.

2.5. Обеспечение сохранности и эффективного использования оборотных средств, выделенных цеху.

2.6. Расчет, обоснование, представление заводоуправлению на утверждение и обеспечение правильного использования цехового фонда материального поощрения.

2.7. Содействие в организации общественного бюро экономического анализа и систематическая помощь ему в работе.

2.8. Ведение оперативного, статистического и бухгалтерского учета, обеспечивающего своевременность, достоверность и сопоставимость показателей деятельности цеха, внедрение нормативного метода учета затрат на производство, организация и ведение табельного учета, направленного на повышение трудовой дисциплины среди работников цеха.

2.9. Разработка, составление и представление отчетов, справок и докладов по всем вопросам, связанным с деятельностью цеха.

3. В области подбора, расстановки и использования кадров организации труда, заработной платы

3.1. Комплектование, правильный подбор, расстановка, воспитание руководящих, инженерно-технических и рабочих кадров.

3.2. Обеспечение работников цеха спецодеждой, защитными приспособлениями, нейтрализующими веществами и необходимыми бытовыми условиями согласно действующим нормам.

3.3. Обеспечение высокой трудовой дисциплины в цехе, борьба с прогулами и текучестью кадров.

3.4. Организация труда и расстановка работников цеха в соответствии со специальностью и квалификацией.

3.5. Организация морального и материального стимулирования работников за образцовое выполнение трудовых обязанностей;

3.6. Определение численности промышленного персонала цеха, необходимой для обеспечения выполнения утвержденных цеху плановых заданий.

3.7. Разработка, утверждение и в необходимых случаях изменение штатов и должностных окладов руководителей, специалистов и служащих в соответствии со схемой должностных окладов в пределах фонда заработной платы.

3.8. Внесение предложений директору предприятия об установлении высококвалифицированным мастерам и другим инженерно-техническим работникам надбавки к заработной плате.

3.9. Внедрение прогрессивных норм выработки, норм обслуживания, систематический анализ прогрессивности норм труда, своевременный пересмотр заниженных и устаревших норм труда.

3.10. Организация совмещения профессий и функций работников цеха.

3.11. Обеспечение расходования заработной платы в строгом соответствии с установленным для цеха плановым фондом, руководствуясь при этом необходимостью опережения темпов роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы.

4. В области материально-технического обеспечения и сохранности собственности

4.1. Согласование в порядке прямых связей с отделами снабжения и внешней координации, инструментального хозяйства и соответствующими цехами ежемесячных графиков поставки материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, комплектующих изделий, инструмента, технологической оснастки, услуг по ремонту и техническому обслуживанию, необходимых цеху на планируемый период; своевременная подача и оформление заявок, внедрение прогрессивных норм расхода материалов.

4.2. Создание и систематическое поддержание заделов незавершенного производства на уровне, обеспечивающем нормальную работу цеха.

4.3. Организация работы цеха таким образом, чтобы исключить возможность порчи, недостач, растрат и незаконного расходования материальных ценностей.

4.4. Своевременное и правильное проведение инвентаризаций и организации точного учета по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом материально-имущественных ценностей.

V. Взаимодействия цеха с другими структурными подразделениями

1. С планово-экономическим отделом

Получает: годовые, квартальные и месячные задания в натуральном и стоимостном выражении; планы по труду; лимиты цеховых расходов; подетальные плановые калькуляции; лимит незавершенного производства; планы по снижению себестоимости; нормативно-справочные материалы.

Представляет: ежегодные сводки выполнения плана выпуска продукции; месячные и квартальные отчеты о своей работе по установленному графику.

2. С производственно-диспетчерским отделом

Получает: месячные оперативные задания с учетом остатков и норм незавершенного производства; графики производственных услуг других цехов.

Представляет: ежедневные рапорты о выполнении плановых заданий; месячные отчеты о работе.

3. С отделом главного технолога и главного металлурга

Получает: альбомы карт технологических процессов; перечень необходимой технологической оснастки и инструмента; нормы расхода сырья, основных и вспомогательных материалов; планы установки нового оборудования и внедрения новой технологии; извещения об изменении технологических процессов и норм расхода материалов; спецификации на сырье и материалы.

Представляет: замечания по разработанным отделами процессам; ежемесячные технические отчеты по установленным формам; предварительные расчеты потребности в основных и вспомогательных материалах.

4. С отделом главного конструктора

Получает: чертежи деталей, узлов и изделий; помощь в освоении новых изделий, устранении выявленных недостатков.

Представляет: замечания по разработкам отдела главного конструктора.

5. С отделами материально-технического снабжения и внешней кооперации

Получает: сырье, материалы, хозяйственный инвентарь, канцелярские принадлежности в пределах установленных лимитов; покупные и комплектующие изделия, полуфабрикаты в соответствии с планом производства и графиками выпуска продукции.

6. С отделом главного энергетика

Получает: нормы расхода энергетических ресурсов; капитальный ремонт электрооборудования; инструкции по внедрению планово-предупредительных ремонтов; инструкции по эксплуатации и уходу за электрооборудованием.

Представляет: заявки на ремонт электрооборудования.

7. С отделом главного механика

Получает: ремонт оборудования цеха; нормы расхода смазочных и обтирочных материалов, ремней и сшивок, лимиты затрат на ремонт и обслуживание оборудования, монтаж нового оборудования, изготовление запасных частей; инструкции по эксплуатации и уходу за оборудованием; утвержденные планы ремонтных работ; проверку технического состояния технологического оборудования.

Представляет: месячные планы ремонтных работ; отчеты о выполнении цехов планово-предупредительных ремонтов; заявки на изготовление запасных частей, нестандартное оборудование, инструмент: предварительные дефектные ведомости на капитальный ремонт и акты о приемке оборудования после ремонта; сведения о простоях оборудования цеха; уведомления об авариях.

8. С отделом организации труда и заработной платы

Получает: руководящие материалы по вопросам нормирования, организации труда и заработной платы: штатные расписания инженерно-технических работников, служащих, вспомогательных рабочих и младшего обслуживающего персонала.

Представляет: разработанные нормы труда на утверждение; ведомости на премирование работающих цеха; ведомости доплат на отклонения от технологических процессов; отчеты по труду, техническому нормированию.

9. С инструментальным отделом

Получает: нормы расхода инструмента по операциям, деталям и изделиям; технологическую оснастку и инструмент; инструктаж по эксплуатации и хранению инструмента.

Представляет: заявки на изготовление и приобретение технологической оснастки и инструмента; отчеты о выполнении плана производства инструмента; негодный инструмент.

10. С главной бухгалтерией

Получает: инструктивные материалы о ведении учета и отчетности; контроль за правильным оформлением первичной документации.

Представляет: ежемесячные сведения о выпуске готовой продукции; отчетные калькуляции; сведения об остатках незавершенного производства на 1-е число каждого месяца; сведения о получении цехом фактических услуг от других цехов завода.

11. С отделом технического контроля

Получает: контроль за изготовлением продукции производства; сведения о качестве принятых деталей и отклонениях от технологического процесса; поддержание на требуемом уровне точности контрольно-измерительных приборов.

VI. Права цеха

1. Принимать на работу в пределах утвержденного цеху плана по труду, переводить на другую работу в цехе и увольнять рабочих с предприятия в соответствии с трудовым законодательством.

2. Представлять предложения директору предприятия о приеме на работу, переводе и увольнении инженерно-технических работников и служащих цеха.

3. Утверждать рабочим премии в соответствии с действующими на предприятии сдельно-премиальными и повременно-премиальными системами оплаты труда. Снижать размер премии или лишать премии отдельных рабочих за производственные упущения, нарушения дисциплины труда.

4. Представлять на утверждение директору предприятия предложения о премировании ИТР и служащих цеха.

5. Налагать в соответствии с правилами внутреннего распорядка дисциплинарные взыскания на работников цеха за нарушения дисциплины труда.

6. Возлагать приказом по цеху материальную ответственность на отдельных работников цеха в соответствии с действующим законодательством за допущение брака в работе или причиненный материальный ущерб.

7. Распоряжаться на основе плановых заданий фондом заработной платы и материалами.

8. Выдавать в установленном порядке в пределах утвержденной программы и сметы заказы и требование в другие структурные подразделения и службы предприятия по предоставлению услуг и т. п.

9. По согласованию с цеховым комитетом профсоюза утверждать график предоставления работникам цеха очередных отпусков, а также предоставлять по необходимости дополнительные отпуска с соблюдением действующего трудового законодательства.

10. Проводить тарификацию работ и работающих в строгом соответствии с тарифно-квалификационным справочником.

11. Участвовать в разработке положений о формах и системах оплаты труда и премировании рабочих, руководителей, специалистов и служащих и проведении в жизнь этих положений.

VII. Ответственность цеха

1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением на цех задач и функций несет начальник цеха.

2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Заместитель генерального директора по производству:

____________________/И. О.Ф./ «__»__________200__ г.