Доклад

«Обеспечение качества образования в условиях реализации стандартов нового поколения»

30 марта 2011 года

Докладчик заместитель директора по УВР

Уважаемые коллеги!

Слайд 1

Если я попрошу вас вспомнить афоризмы, в которых встречается слово «Новый», вы наверняка назовете: «Все новое – хорошо забытое старое» «Все гениальное просто». Сегодня мы поговорим о новом качестве образования в условиях реализации новых образовательных стандартов. С 1 сентября 4 первых класса нашей школы участвуют в экспериментальном апробировании ФГОС второго поколения

Слайд 2

В чем отличие новых стандартов от ныне действующих?

Во-первых, новый формат стандарта (рамочный документ) рамочное соглашение — документ, который определяет договорённость сторон о том, как будет происходить сотрудничество. Впервые с родителями учащихся заключается договор. Школа несет ответственность за реализацию основных образовательных программ.

Во-вторых, это новое содержание стандарта (совокупность требований)

В Стандарте 2004 г. детально описывалось содержание образования, темы, дидактические единицы. В Стандарте же 2009 г. содержание образования детально и подробно не прописано, зато четко обозначены требования к его результатам.

В-третьих, расширение функций и пользователей стандарта

В-четвертых, новое методологическое основание (системно-деятельностный подход)

Цель деятельностного подхода – развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Простой пример иллюстрации деятельностного подхода (на уроке математики при изучении состава числа 6 традиционная дидактика предполагает отсчитывание бусин на нитке 6 – это 1 и 5, две бусинки откинули 2 и 4 и т. д. На уроке математики в 1 б классе (учитель ) при изучении этой темы учитель предлагает детям выложить на стол 6 карандашей и ставит перед ними практическую задачу: возьмите карандаши в две руки – получаются разные варианты решения практической задачи)

Слайд 3

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в также в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

Происходит смещение вектора акцентов нового стандарта с вопросов Чему учить на вопросы Как учить? Перед нами возникает дилемма: инструмент тот же (УМК) – результат другой. Значит, залог успеха в новых подходах.

Слайд 4

Федеральный государственный образовательный стандарт - это совокупность трех систем требований (три Т):

- требований к результату образования,

- требований к структуре основных образовательных программ (то, как школа выстраивает свою образовательную деятельность),

- требований к условиям реализации стандарта (кадры, финансы, материально-техническая база, информационное сопровождение и пр.).

Слайд 5

Требования к

•  результатам

•  зафиксированы личностные, метапредметные, предметные результаты

•  преемственность результатов для разных ступеней

•  зафиксирован системно-деятельностный подход

•  структуре

•  зафиксировано наличие частей, обязательной и формируемой участниками образовательного процесса и их соотношение (80 % к 20 %)

В новом учебном плане для начальной школы отводится 3 часа на изучение русского языка и 2 часа на литературное чтение (федеральный уровень). 4 часа – школьный компонент при условии 6 дневной недели (при 5 дневной неделе их просто нет) (это и есть те 20 %, которые формируют участники образовательного - школа, родители могут распределяться дополнительно по 2 часа на изучение русского языка и литературного чтения или на углубленное изучение, например, иностранного языка с 3 класса.

Слайд 6

•  определены разделы ООП (содержательно и количественно их 9 )

•  пояснительная записка

•  планируемые результаты освоения основной образовательной программы

•  учебный план

•  программа формирования универсальных учебных действий

•  программы учебных предметов

•  программа духовно-нравственного развития, воспитания

•  программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни

•  программа коррекционной работы

•  система оценки достижения планируемых результатов

•  интеграция учебной и внеучебной деятельности

•  включена «неаудиторная занятость»

Слайд 7

В стандарте описываются требования к информационному пространству (что является новым например к размещению школы, естественному освещению и т. д.), к материально-техническому обеспечению, учебному оборудованию, к кадровым, финансовым условиям. Утверждены новые СанПиНы, которые вводятся в действие с сентября 2011 года.

Завершение капитального ремонта, оснащение АРМ четырех кабинетов начальных классов, наличие интерактивной доски несколько улучшили условия образовательного процесса в начальной школе. В текущем месяце получен кабинет начальных классов, отвечающий современным требованиям (некоторое оборудование прокомментирую позднее).

Слайд 8

Требования к результатам личностным, предметным и метапредметным обязательно прописываются в пояснительных записках к рабочим программам.

Слайд 9

В качестве основного результата образования выступает овладение набором универсальных учебных действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи. Прежде всего, в зависимости от задач, с которыми предстоит столкнуться непосредственно школьнику и выпускнику во взрослой жизни, и разрабатывался новый образовательный стандарт. Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий (УУД). Овладение УУД дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

Слайд 10

Базовые образовательные технологии (считать со слайда)

Результат образования, прописанный в стандарте, дифференцированный. Базовый, обязательный уровень описан в блоке «Выпускник научится…». Поскольку в зависимости от возможностей, интересов и потребностей, учащихся освоение ими образовательной программы может выходить за рамки базовых знаний (по глубине освоения, по широте охвата), определен также повышенный, по сравнению с базовым, уровень достижений, описанный в блоке планируемых результатов «Выпускник получит возможность научиться…». Таким образом, каждый ученик сам для себя выбирает уровень достижения результатов.

В Федеральном государственном образовательном стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть младший школьник. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний определена Стандартом как главная ценность обучения. В условиях, когда объем информации удваивается, как минимум каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладеть новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках, во внеурочной деятельности основное внимание уделяется развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. На сегодняшний день в этом направлении школа имеет положительный опыт: ежегодно учащиеся начальных классов осуществляют разработку индивидуальных, коллективных проектов; дети становятся победителями не только школьных, но и муниципальных и региональных научно-практических конференций. В этом году 4 учащихся стали победителями и призерами муниципального этапа конкурса «Я-исследователь» (руководители , , Войтехович Т. Н.), Леусенко Мария (2 б) – победителем регионального этапа (руководитель ). Исследовательские работы Айрих Ксении, Войтенко Никиты (руководители Кепп О. С.) отмечены дипломами лауреатов региональной конференции «Открытие». Эти факты еще раз подтверждают, что педагогический коллектив школы выходит на результат образования с опережением, на шаг вперед.

Слайд 11

Практическая направленность уроков, занятий позволяет учителям создать условия для формирования у детей самостоятельности выбора действия, способа добывания информации, самоконтроля, адекватной самооценки, умения сотрудничать и т. д. Один из способов – решение проектных задач на уроках.

Учащимся 2 класса учитель предлагает изготовить в подарок первоклассникам пособие, которое поможет малышам в проверке орфограмм. «Сегодня нам предстоит выполнить непростую, но очень интересную задачу. Мы будем делать подарок для учеников 1 класса». Для выполнения этой работы учащиеся делятся на три группы (по способам проверки). Каждая группа получает техническое задание:

1)  Распределить задания внутри группы согласно инструкции;

2)  Рассмотреть материалы и определить способ проверки орфограмм который предстоит изложить в своей части пособия;

3)  Составить рассказ о способе проверки орфограмм;

4)  Проиллюстрировать конкретными примерами описанный способ проверки орфограмм: придумать способ, с помощью которого можно проверить, как ученик освоил данный способ, а также перечислить критерии оценки усвоения способа.

Результат, который должен получиться: иллюстрированное пособие (схема-опора) в которой будет четко, наглядно, доступно описаны известные второклассникам способы проверки орфограмм.

Слайд 12

Задание 1 Распределите работу в группе и подпишите около стрелок имена исполнителей.

Задание 2 Вы получили материалы по одному из способов проверки орфограмм. Посмотрите эти материалы и определите этот способ Рассмотрим на примере задания для группы 1

Для группы № 1

Текст

Рассказ об одной ошибке

Дима написал своему другу Пете записку «Приходи с мечом вечером, сыграем». Старшая сестра Димы Таня ходила в магазин, который расположен рядом с домом, где живет Петя, и передала записку. В шестом часу Дима собрал ребят во дворе.

- Мяч будет! Петька принесет, я ему записку написал!

Ровно в шесть часов пришел Петя. Но вместо мяча в руках его было оружие для фехтования - длинный деревянный меч.

Почему так получилось? Какой закон письма не знает Дима?

Аналогичные задания в которых дети знакомятся с текстами, подсказывающими, о каком способе проверки идет речь получают ребята из 2 и 3 групп.

Задание 3 Составьте рассказ о своем способе проверки. Здесь ученики на доступном им языке описывают свой способ проверки и принцип его работы. Это не что иное, как рефлексия полученных знаний по теме.

Задание 4

Проиллюстрируйте примерами описанный вами способ проверки. Учитывая серьезную работу по теме, которую ученики выполняли в классе и дома, это задание не вызывает затруднений.

Задание 5 Придумайте задание, при выполнении которого можно проверить у других детей, как они освоили данный способ. Это задание тоже рефлексивное. Но имеет и творческий характер. Скорее всего ученику, ответственному за это задание, потребуется помощь.

Задание 6 Используя полученные материалы, составь иллюстрированный текст или памятку, схему-модель «Способы проверки орфограмм». Все группы объединяются для создания общего «продукта». Это действие является кульминацией процесса создания справочника, которое приносит моральное удовлетворение всем участникам.

Аналогичные проектные задачи решают учащиеся 2 б класса (учитель ) что и было продемонстрировано через мастер-класс, который проводился в феврале в рамках Фестиваля педагогических идей.

Слайды1314

Одним из новшеств стандартов второго поколения, которое будет замечено всеми участниками образовательного процесса, следует считать появление внеучебной или внеурочной деятельности в учебном плане школы. На нее отводится десять часов в неделю во второй половине дня, т. е. в среднем по два часа каждый день. Внеурочные занятия не продолжение, а углубление базового содержания образования. Это часы учебного плана по выбору.

Предметные кружки «Изучаем английский язык» (, ), «Экология» (), «Я познаю удивительный мир математики» (, ), секции спортивной направленности «От игры к рекордам» (), «Дзю-до», которые проводятся в преимущественно отличных от урочной форм обучения, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования формируют прежде всего коммуникативные навыки, умение работать в команде, развивают творческие способности учащихся. Первоначальные навыки проектной деятельности формируются через кружок «Я – исследователь!». Социализация учащихся проходит через реализацию программы «Тропинка к своему Я» ().

Идут разговоры что внеурочная деятельность убрана из учебного плана, то есть не будет обязательной для всех. В экспериментальном плане в этом году есть такие «Ножницы» в учебном плане – значит обязательно для всех, в то же время нужно учитывать интересы детей и родителей. Как быть с теми ребятами, которые посещают учреждения дополнительного образования, в которых создана хорошая база.

Слайд 15

В соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов меняется система требований к результату образования, меняется и система оценивания достижений учащихся. Независимая экспертиза будет направлена на оценку результата образования при переходе четвероклассников на следующую ступень обучения. Учащиеся 4х классов напишут итоговые работы по русскому языку и математике, а также комплексную работу на основе текста, которая позволит оценить сформированность универсальных учебных действий умения учиться.

Слайд 16

Особое место в новой системе оценивания уделено Портфолио. Данная форма оценивания достижений учащихся освоена в школе: все ученики с 1 класса накапливают свои результаты и представляют их как в классном, так и в индивидуальном портфолио. Теперь наличие подобного портфолио становится обязательным требованием!

Слайд 17

Новой школе нужен новый учитель. Утверждена новая должностная инструкция учителя начальных классов, где прописаны ряд компетенций.

Несмотря на наличие факторов успешности в работе учителей начальных классов существует ряд проблем: низкая техническая оснащенность классов (из 18 классов-комплектов лишь 4 оснащены АРМ, имеется 1 интерактивная доска, 1 кабинет начальных классов) и недостаточность учебно-программно-методического обеспечения в соответствие с требованиями новых ФГОС. По опросу 40 % педагогов начальной школы – приверженцы традиционной системы обучения, а это означает преимущественное использование репродуктивных методов обучения. В контрольно-оценочной деятельности преобладает учительская позиция. Контроль и оценка направлены на конечный результат с доминирующей «знаниевой» составляющей. Зачастую не создаются условия для формирования навыков самоконтроля и самооценки, не учитываются индивидуальный темп развития и возможности каждого отдельного учащегося. Требует совершенствования и работа администрации по методическому сопровождению педагогов в условиях перехода на новые образовательные стандарты.

Чтобы все же настроиться на позитивный лад, хочу продемонстрировать новое программно-методическое обеспечение из вновь полученного кабинета начальных классов. Долгое время начальная школа не получала никакого оборудования не говоря уж об электронных программных комплексах, поэтому, радуемся как дети.

Аннотация

Программа позволяет организовать совместную творческо-эвристическую деятельность детей, ориентированную на решение общей задачи при работе за одним компьютером. Это открывает новые возможности для развития гибкости, креативности мышления, формирования коммуникативных навыков и социальных качеств личности.

Программа состоит из пяти интерактивных мастерских, каждая из которых представляет собой творческую, познавательную, развивающую среду, в которой дети могут конструировать, моделировать, экспериментировать, задумывать и воплощать:

«Сказки природы»- конструирование из природного материала.

«Цветочная фантазия»- творческая работа с элементами цветочного и растительного орнамента;

«Строитель-архитектор» - конструкторская деятельность из строительного материала в виде геометрических фигур;

«Художник» - художественно-декоративная деятельность с элементами народных промыслов (Дымка, Гжель, Хохлома, Городец и др.), декоративное рисование;

Мастерская «Театр из бумаги»

Мастерская может быть использована для решения задач художественно-декоративного и изобразительного творчества, развития монологической и диалогической речи, эмоционально-экспрессивного воспитания, развития коммуникативных навыков. Этот раздел программы является творческой основой для создания детской игры – драматизации, основой для сюжетно-ролевых игр. Данная мастерская программы является практическим пособием для работы психолога в области: эмоционально-аффективной коррекции; терапевтической коррекции; логокоррекции.

Аннотация «Мир природы»

Возвращаясь к крылатым выражениям, где встречается слово «Новый» приходит на ум еще один афоризм Козьмы Пруткова «Новые сапоги всегда жмут». Желаю вам, чтобы сапоги не жали, легких вам дорог к светлому, радужному качественному образованию! Спасибо за внимание!