Версия 3 от 01.01.01
2. Досрочное голосование
ПАМЯТКА НАБЛЮДАТЕЛЯМ
И ЧЛЕНАМ УИК С СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ ГОЛОСОМ
Каждый кандидат на пост главы города и каждое избирательное объединение, выдвинувшее список в горсовет, вправе назначать на каждый участок по одному наблюдателю. Крайнего срока назначения наблюдателя нет – его можно назначить хоть в день выборов.
НАБЛЮДАТЕЛЯМИ НЕ МОГУТ БЫТЬ депутаты всех уровней, губернаторы, главы местных администраций и другие выборные должностные лица, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса (на тех же выборах).
Наблюдатель вправе присутствовать на участке (в помещении для голосования) начиная со среды 25 февраля – первого дня досрочного голосования – и до получения в ночь после выборов сообщения о принятии вышестоящей комиссией (ТИКом г. Долгопрудного) протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов – если он будет.
Наблюдатель может в меру своих сил и прав контролировать процесс голосования, в том числе досрочного, получать заверенную копию протокола об итогах голосования, подавать жалобы на нарушения закона на участке.
Кроме наблюдателей на участках работают члены участковой избирательной комиссии (УИК) с совещательным голосом (ЧСГ) – они могут приступить к работе раньше – с первых дней февраля, когда формируются участковые комиссии.
ЕСЛИ ВЫ НЕ НАБЛЮДАТЕЛЬ, А ЧЛЕН УИК С СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ ГОЛОСОМ – прочитайте о своих правах в Памятке №1 – «Действия до начала голосования», а эту Памятку начинайте читать со стр.4.
ЭТАПЫ РАБОТЫ УИК ПРИ ДОСРОЧНОМ ГОЛОСОВАНИИ
23 февраля, Пн – крайний срок передачи ТИКом в УИКи избирательных бюллетеней.
25 февраля, Ср – крайний срок включения в списки избирателей, находящихся в местах временного пребывания (каждый такой избиратель должен быть исключён ТИКом из списка на участке, где он прописан)
25-28 февраля, Ср-Сб – досрочное голосование в УИК
28 февраля, Сб – подписание УИКом списка избирателей
28 февраля, Сб, 19.00 – не позже этого времени председатель ЦИК сообщает в ТИК по телефону число избирателей в списке, в том числе – включенных в список по месту временного пребывания.
ПОДГОТОВКА. ЗАКОНЫ И ИНСТРУКЦИИ
1. Имеет смысл добыть (купить, взять в штабе, скачать из Интернета) два закона:
а) Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» ( от 01.01.01). Его можно купить в крупных книжных (Библио-глобус на Лубянке, Москва на Тверской), а в электронном виде скачать по адресу: http://www. politika. su/vybory/zoog26.doc .
Поправки июля – ноября 2008 года, не отражённые в печатной версии закона (последнее издание издательства «Ось-89» – в синей обложке – июнь 2008), прямого отношения к Вашим делам не имеют, но если хотите – распечатайте их с адреса http://www. politika. su/vybory/d-zoog06.doc и вложите в книжку.
б) Закон Московской области «О муниципальных выборах в Московской области» (№ 000/2006-ОЗ от 01.01.01). В последней версии можно скачать по адресу http://www. *****/doc/z101v7b. doc (официально он не издавался, разве что избиркомами для внутренних нужд). В Долгопрудном закон издан смехотворным тиражом 50 экз. и роздан всем председателям УИК.
2. Перед первым визитом в УИК пробегите глазами хотя бы оглавления обоих законов, возможно, Вам придётся на них ссылаться. Законы во многом дублируют друг друга. Ссылаться обычно лучше на федеральный: во-первых он имеет бОльшую юридическую силу, во-вторых – к нему председатели УИК более привычны, т. к. он применяется на выборах всех уровней.
Отметьте закладками как минимум две статьи федерального закона:
– ст.30, пункты 7 и 8 – это о порядке Вашего назначения и доказательствах Ваших полномочий;
– ст.30, пункт 9 – это Ваши права;
а также статью 59 областного закона – «Порядок досрочного голосования».
3. На практике главная настольная книга председателя и секретаря УИК – это не закон (прочитать и запомнить его целиком не в силах даже они), а «Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии при проведении муниципальных выборов». Эту 100-страничную книжечку подготовил и распространил по УИКам Мособлизбирком. В ней содержатся чуть ли не поминутные должностные инструкции, что и как должен делать УИК, и ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Именно в неё председатель и секретарь будут заглядывать в разных спорных ситуациях.
Если у Вас есть силы и время – можете пролистать Рабочий блокнот, выпросив его у председателя УИК или скачав с интернет-сайта областной организации партии «Правое дело» - http://pravoedelo-mo.ru (раздел «Помощь к выборам»). Если нет – Вам будет полезно знать, на какие страницы ссылаться в спорных ситуациях:
– полномочия члена УИК с совещательным голосом – стр.7-8
– права журналистов – кто и по каким документам признаётся представителем СМИ и что он вправе делать на участке – стр.20-21
– права наблюдателя, в т. ч. во время досрочного голосования – стр.21-22
– досрочное голосование (последовательность действий комиссии) – стр.22-23
– работа участка в день голосования – стр.23-25, с ответами на вопросы – до стр.31
– голосование на дому – стр.31-34
– подведение итогов (подсчёт) – стр.34-46
– проверка контрольных соотношений – стр.40 и 96-97
– передача протоколов в ТИК, повторный подсчёт голосов – стр.46-48
– примерный план работы УИК с начала до конца работы (повестки первых 10-ти заседаний, образцы решений) – стр.62-69
ВАШИ ПРАВА
Будьте готовы продемонстрировать УИКу нормы законов о Ваших правах – пункт 9 статьи 30 федерального закона и пункт 9 статьи 20 областного, стр.21-22 Рабочего блокнота.
Наблюдатель ВПРАВЕ (п.9 ст.30 ФЗ):
а) знакомиться со списками избирателей, участников референдума, заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования (на дому);
б) находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка, участка референдума в день голосования, а также в дни досрочного голосования в любое время в период, указанный в пункте 3 настоящей статьи (т. е с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчете голосов избирателей);
б.1) наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям;
в) присутствовать при голосовании вне помещения для голосования (на дому);
г) наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, бюллетеней, выданных избирателям, погашенных бюллетеней; наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей; знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования и иных документов в период, указанный в пункте 3 настоящей статьи (см. п. «б»);
д) обращаться к председателю участковой комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;
е) знакомиться с протоколами комиссии об итогах голосования, о результатах выборов и приложенными к ним документами, получать от соответствующей комиссии заверенные копии протоколов;
ж) носить нагрудный знак с обозначением своего статуса и указанием своих фамилии, имени и отчества, а также фамилии, имени и отчества зарегистрированного кандидата или наименования избирательного объединения, общественного объединения, направивших наблюдателя в комиссию. (форма нагрудного знака устанавливается комиссией, организующей выборы);
з) обжаловать в порядке, установленном статьей 75 федерального закона, действия (бездействие) комиссии в вышестоящую комиссию (ТИК г. Долгопрудного) или в суд;
и) присутствовать при повторном подсчете голосов в соответствующих комиссиях.
Наблюдатель НЕ ВПРАВЕ (п.10 ст.30 ФЗ):
а) выдавать избирателям бюллетени;
б) расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении бюллетеней;
в) заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, бюллетени;
г) предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;
д) принимать непосредственное участие в проводимом членами комиссии с правом решающего голоса подсчете бюллетеней;
е) совершать действия, препятствующие работе комиссии;
ж) проводить агитацию среди избирателей;
з) участвовать в принятии решений соответствующей комиссией.
ВОЗМОЖНЫЕ РЕПРЕССИИ (п.12 ст.64 федерального закона):
«…наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают закон о выборах, референдуме. Мотивированное решение об этом принимается участковой или вышестоящей комиссией в письменной форме. Правоохранительные органы обеспечивают исполнение указанного решения и принимают меры по привлечению отстраненного члена участковой комиссии, а также удаленного наблюдателя и иных лиц к ответственности, предусмотренной федеральными законами.»
Будьте готовы к тому, что Ваша деятельность (вопросы, которые Вы задаёте членам УИК, попытки ознакомиться с документами, вручение председателю жалоб на нарушения на участке) будут восприняты как дезорганизация работы комиссии. Практика показывает, что милиционеры не всегда соглашаются исполнять указания председателей УИК об изгнании наблюдателей с участка.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
1. Паспорт, а если его нет – документ его заменяющий (военный билет, справку из милиции об обмене паспорта, на худой конец - загранпаспорт).
2. Направление от избирательного объединения / кандидата в мэры. В нём должны быть ваши ФИО, адрес места жительства (по прописке), номер избирательного участка и Участковой избирательной комиссии, запись об отсутствии ограничений, предусмотренных пунктом 4 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях…». Подпись должна быть соответственно уполномоченного представителя объединения (в этом случае на документе должна быть печать) или кандидата в мэры. Копию, на которой Вам распишутся в его приёме. Пару копий на случай, если его потеряют.
3. Ваше заявление о согласии быть наблюдателем с подтверждением, что закон не запрещает Вам занимать эту должность (кому запрещает – см. второй абзац на первой странице этой памятки).
Эти три документа Вам надо предъявить на участке.
Выдача наблюдателям удостоверений от имени УИК законом не предусмотрена, но в штабе Вашего объединения Вам могут выдать нагрудный знак установленной ТИКом формы. Нагрудный знак особенно пригодится Вам в день голосования на участке.
4. Возьмите в штабе данные по избирательному участку (адрес и телефон, какие дома включает, состав комиссии).
Схему прохода к участку на карте города см. по адресу http://dolgopa. org/index. php? ids=633
5. Координаты Вашего избирательного штаба, вышестоящей комиссии – ТИК г. Долгопрудного (пл. Собина, 3. Тел. , доб.23-11, 22-95), Прокуратуры (Советская, 5. Тел. ), милиции (Циолковского, 30. Тел. , ).
6. Блокнот для записей и несколько ручек. Удобную папку для бумаг. Часы и калькулятор не помешают.
7. Тексты законов о выборах – федерального и областного.
Если есть лёгкий ноутбук или смартфон – скачайте на него оба закона, чтобы при необходимости найти нужные нормы контекстным поиском.
8. При возможности – фотоаппарат (он может оказаться единственным средством снять копию с нужного документа) и диктофон.
9. Бланки актов, жалоб, заявлений (ВЗЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ШТАБЕ), чистые листы A4 и КОПИРКУ – чтобы писать документы сразу в 2-3 экземплярах.
10. Жёсткую папку или большую книгу – возможно, придётся писать на коленях.
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ
1. Вам потребуется некоторое красноречие и знание закона, чтобы доказать, что Вы вправе участвовать в работе комиссии со дня начала досрочного голосования – 25 февраля, а не только в день основного голосования 1 марта, как это обычно делают наблюдатели. Ссылайтесь на пункт 6 статьи 30 федерального закона и пункт 3 статьи 20 закона областного.
2. Познакомьтесь с председателем и секретарём комиссии.
3. Выясните число избирателей в списках и число бюллетеней, полученных комиссией из ТИК. Эти цифры имеет смысл сообщить в избирательный штаб.
4. Познакомьтесь и обменяйтесь координатами с наблюдателями, членами УИК с решающим и совещательным голосом от дружественных партий. Они могут Вам помочь (в каждой комиссии есть представители четырёх парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, ЕР, СР с решающим голосом, но на практике все партии кроме КПРФ чаще всего назначают в УИКи тех, кого им рекомендует администрация того учреждения, где расположена комиссия).
ВАШИ ЗАДАЧИ
1. Досрочное голосование – один из способов обеспечения нужного администрации результата выборов. Порядок досрочного голосования регулируется статьёй 65 областного закона. Оно проводится 4 дня: со среды 25 до субботы 28 февраля включительно.
Часы работы УИК обычно – с 11 до 20 по будням и с 12 до 15 по субботам и воскресеньям. Досрочное голосование, скорее всего, будет происходить преимущественно в часы приёма УИК – с 16 до 20 по будням, с 12 до 15 в субботу 28 февраля.
Существует три вида нарушений при проведении досрочного голосования:
– массовое досрочное голосование (когда в комиссию специально «нагоняют» людей для досрочного голосования);
– голосование членов комиссии за других лиц,
– подмена бюллетеней.
2. Чтобы предотвратить эти нарушения надо:
· по мере возможности присутствовать при досрочном голосовании и наблюдать, нет ли слишком интенсивного досрочного голосования (обычно на участке досрочно голосуют не более 5 человек в день), а также не занимаются ли члены комиссии досрочным голосованием;
· ставить свою подпись на конвертах, в которые досрочно проголосовавшие избиратели упаковывают свои бюллетени (п.3 ст.59 областного закона);
· желательно выяснять число конвертов с досрочно поданными голосами каждый день в начале и в конце часов приёма в УИК; сверять его с числом поданных заявлений о досрочном голосовании; ежедневно докладывать о количестве досрочно проголосовавших в штаб.
3. При проведении досрочного голосования вправе присутствовать: члены УИК, в том числе – с правом совещательного голоса, члены вышестоящих комиссий (ТИК города Долгопрудного, Мособлизбиркома), зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, наблюдатели, международные наблюдатели. Присутствие представителей администрации не предусмотрено – если они вмешиваются в работу комиссии, имеет смысл поставить перед комиссией вопрос об их праве находиться на участке.
4. Основные правила досрочного голосования:
· 24 февраля вечером или 25-го утром все конверты с бюллетенями избирателей, досрочно проголосовавших в ТИК, и списки этих избирателей (выписка из списка), передаются ТИКом в УИКи. Участковая комиссия продолжает ведение переданного списка.
· При досрочном голосовании в помещении комиссии обязаны присутствовать два члена комиссии с правом решающего голоса (они расписываются в правом верхнем углу бюллетеня).
· Избиратель, желающий проголосовать досрочно, должен лично явиться в помещение комиссии и предъявить паспорт или документ, его заменяющий (военный билет для военнослужащих). Член комиссии обязан по этому документу убедиться, что данное лицо зарегистрировано на территории данного избирательного участка. Если избиратель не зарегистрирован на данной территории, то он не имеет права досрочно проголосовать.
· После этого избиратель заполняет заявление, в котором указывает причину досрочного голосования (которая, вообще говоря, должна быть уважительной). Закон (ст.65 федерального, ст.59 областного) перечисляет уважительные причины для досрочного голосования. Это: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Избирательная комиссия вправе проверить причину и в случае её неподтверждения обязана отказать избирателю в выдаче бюллетеня. Если люди голосуют не называя уважительных причин, Вам стоит сообщить об этом в свой избирательный штаб, чтобы там могли написать жалобу.
· Избирателю выдается бюллетень и конверт и предоставляется возможность тайно (то есть в кабинке) проставить в бюллетене свои отметки. При этом запрещается какая-либо агитация (в частности, в помещении не должно быть агитационных материалов), но должны присутствовать сведения о кандидатах (обычно – сводный плакат, сведения об имуществе и доходах кандидатов).
· При выдаче бюллетеня избиратель ставит свою подпись в специальном списке досрочно проголосовавших избирателей, в который вносятся реквизиты избирателя (ФИО, адрес, номер паспорта). Допускается проставление подписи непосредственно в основном списке избирателей.
· Избиратель сам запаковывает свой бюллетень в конверт, ставит на месте склейки свою подпись, и отдает конверт членам комиссии. Два члена комиссии ставят на конверте свои подписи и печать. Наблюдатель, член комиссии с правом совещательного голоса также имеет право расписаться на конверте (п.4 ст.65 областного закона) и он должен воспользоваться этим правом (лучше всего ставить подпись на месте склейки конверта).
· Конверты хранятся у секретаря УИК, извлекать из них бюллетени будут перед началом голосования 1 марта.
· В списке избирателей напротив фамилии каждого досрочно проголосовавшего избирателя ставится пометка «Проголосовал досрочно».
5. За чем в первую очередь должны следить наблюдатели при досрочном голосовании:
· Досрочное голосование должно быть добровольным: надо отслеживать, а по возможности и фиксировать, массовое голосование государственных, муниципальных и бюджетных служащих: милиционеров, военных, работников ЖКХ и пр.
· Досрочное голосование не должно быть массовым: если выстроилась очередь, надо сразу выяснить и зафиксировать, откуда взялся наплыв избирателей.
· Голосование за других лиц (а бывает, что за лиц, про которых точно известно, что они не придут на выборы досрочно голосуют члены комиссии).
· Полезно вести подсчет досрочно проголосовавших избирателей и сравнивать его с количеством имеющихся в комиссии запечатанных конвертов досрочного голосования.
· Следует каждый вечер уточнять общее количество проголосовавших избирателей.
· По возможности следует также собственноручно проверять количество и целостность запечатанных конвертов с бюллетенями досрочного голосования.
· О замеченных нарушениях, о слишком интенсивном досрочном голосовании следует сообщать в штаб. Если на избирательном участке досрочно проголосовало более 1% избирателей, то вечером 1 марта надо требовать отдельного подсчета голосов досрочно проголосовавших избирателей (п.6 ст.59 и п.16 ст.62 областного закона).
Памятка составлена – www.votas.ru , дополнена – www.dolgopa.ru .
Документ постоянно дорабатывается. С авторами можно связаться по электронной почте diogen@online.ru



