УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
ректора института
№ 19 от 01.01.2001г.
ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
ПСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННОГО
УПРАВЛЕНИЯ
филиала НОУ «Санкт-Петербургский институт управления и права»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию или род занятий, а также имеет право на защиту от безработицы.
1.2. Настоящие правила внутреннего распорядка являются основным локальным нормативным актом, которым в соответствии с трудовым кодексом (ТК) РФ и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и работниками, определяется трудовой и учебный распорядок в Псковском институте государственного управления (далее именуемом «Институт»).
1.3. Работники Института обязаны работать честно и добросовестно соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, повышать профессионализм, квалификацию, продуктивность труда, улучшать качество образования, развивать творческую инициативу, соблюдать меры по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
1.4. Лица, зачисленные в институт на обучения приказом Ректора, обязаны овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебными планами и образовательными программами.
1.5. Трудовая и учебная дисциплина обеспечивается администрацией созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным выполнением трудовых и учебных обязанностей, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд и обучение. К нарушителям дисциплины применяются меры дисциплинарного воздействия.
1.6. Правила внутреннего распорядка Института, а также все изменения и дополнения к ним принимаются общим собранием трудового коллектива Института и вводятся в действие приказом Ректора.
1.7. Бережное отношение к имуществу Института является важнейшей обязанностью всех работников Института и обучающихся в нем.
1.8. Текст правил внутреннего распорядка вывешивается в Институте и во всех структурных подразделениях на видных местах.
2. ПОРЯДОК ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ ИНСТИТУТА
2.1. Порядок приема на работу.
2.1.1 Работники реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора с Институтом. Условия трудового договора не должны ухудшать положения работника по сравнению с законодательством о труде РФ, соглашением любого уровня и Коллективным договором.
2.1.2 При приеме на работу Ректор Института через службу обязаны потребовать от поступающего:
- предъявления трудовой книжки, оформленной в установленном порядке, а от поступающих на работу впервые справку о последнем занятии;
- предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина.
2.1.3 При приеме на работу, для выполнения которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальную подготовку или специальное образование, работодатель обязан потребовать предъявления документов, подтверждающих наличие соответствующего образования или специальной подготовки.
2.1.4 Прием на работу без предъявления указанных документов не допускается.
2.1.5 В Институте предусматриваются должности педагогического (профессорско-преподавательский состав), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала.
2.1.6 Замещение всех должностей в Институте производится по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок или на срок до 1 учебного семестра (для преподавательского состава).
2.1.7 Работники Института могут работать по совместительству в установленном порядке.
2.1.8 Прием на работу оформляется приказом Ректора на основании письменного трудового договора.
Приказ объявляется работнику под расписку.
Фактическое допущение к работе должностным лицом, обладающим правом приема на работу, считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом.
2.1.9 При приеме на работу работник должен быть ознакомлен (под расписку) с документами и локальными нормативными актами Института, соблюдение которых для него обязательно, а именно: Уставом СПИУиП, Положением ПИТУ, настоящими правилами, Коллективным договором, должностной инструкцией, инструкцией по охране труда, правилами по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарией.
2.2. Увольнение работника.
2.2.1 Увольнение работников Института производится в результате прекращения трудового договора, которое может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.
2.2.2 Работники Института имеют право по собственному желанию расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно не позднее, чем за две недели до увольнения.
2.2.3 В случаях, когда заявление об увольнении по собственному желанию, обусловленному невозможностью продолжения работы (зачисление в аспирантуру, докторантуру, уход на пенсию, другие случаи), администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник.
2.2.4 По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести расчет.
2.2.5 Исчисление срока предупреждения производится в соответствии с требованиями ТК РФ,
2.2.6 Трудовой договор, заключенный на определенный срок подлежит расторжению досрочно по соглашению сторон или по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения администрацией Института законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. При разногласиях в оценке степени
- уважительности той или иной причины окончательное решение принимается органами по трудовым спорам.
2.2.7 Расторжение трудового договора с работниками по инициативе администрации Института допускается только по основаниям, установленным в трудовом законодательстве (ст. ст. 77-84 ТК РФ) с соблюдением порядка и гарантий, установленных трудовым законодательством и Коллективным договором.
2.2.8 Прекращение трудового договора оформляется приказом Ректора Института.
2.2.9 В день увольнения администрация обязана выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и выплатить все причитающиеся ему суммы.
3. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1. Все работники института обязаны:
3.1.1 Выполнять обязанности, закрепленные в трудовом законодательстве, Законе РФ «Об образовании», ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Уставе СПИУиП, Положении ПИТУ, Правилах внутреннего распорядка, должностных инструкциях.
3.1.2 Работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, использовать все рабочее время для производительного труда, соблюдать служебную и коммерческие тайны.
3.1.3 Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями.
3.1.4 Незамедлительно докладывать администрации структурного подразделения об обстоятельствах, препятствующих или затрудняющих нормальную работу (авария, др. чрезвычайные ситуации), и принимать необходимые меры к их устранению.
3.1.5 Соблюдать все предусмотренные законом правомочия Института в отношении его интеллектуальной собственности.
3.1.6 Содержать закрепленное имущество в исправном состоянии, поддерживать чистоту на рабочем месте, соблюдать установленный порядок материальных ценностей и документов.
3.1.7 Беречь имущество Института. Экономно и рационально расходовать сырье, материалы, энергию, топливо и другие материальные ресурсы.
3.1.8 Вести себя достойно, воздерживаться от действий, мешающим другим работникам выполнять их трудовые обязанности, следовать общепринятым в Институте нравственным и этическим нормам, заботиться о деловой репутации ПИТУ.
3.2 Научно-педагогический персонал Института обязан:
3.2.1 Обеспечивать высокую эффективность педагогического и научного процесса.
3.2.2 Формировать у обучающихся профессиональные качества по избранному направлению подготовки (специальности).
3.2.3 Развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности.
3.2.4 Заботиться о преумножении авторитета Института.
3.2.5 Соблюдать положения настоящих правил, Устава института, и других, действующих в Институте нормативно-правовых актов, бережно относиться к духовным и материальным ценностям ПИТУ.
3.2.6 Следовать общепринятым в среде ученых нравственным и этическим нормам - необходимому условию свободы, в том числе научной.
3.3. Работники Института обязаны выполнять свои обязанности в соответствии с утвержденными должностными инструкциями.
3.4. Обучающиеся в Институте обязаны:
3.4.1 Выполнять требования образовательной программы: посещать учебные занятия и выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и программами.
3.4.2 Выполнять требования Положения, правила внутреннего распорядка Института и студенческого общежития по месту проживания, положений законодательства РФ, регулирующих учебный, научный процессы, их организацию и проведение.
3.4.3 Сдавать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебными планами и программами в установленный срок (экзаменационная сессия). Обучающиеся, которым разрешен в порядке исключения и пределах общего срока обучения индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, устанавливаемые деканами факультетов.
3.4.5 Быть дисциплинированным, соблюдать чистоту и порядок во всех учебных, учебно-производственных и других помещениях Института.
3.4.6 Своевременно производить оплату за обучение в соответствии с Договором об оказании услуг.
4. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ
4.1. Обеспечивать нормальную организацию работы педагогического, инженерно-технического, административно-хозяйственного и иного персонала.
4.2. Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, исправное состояние оборудования.
4.3. В пределах финансовых средств Института осуществлять материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений.
4.4. Принимать меры к надлежащему методическому обеспечению образовательного процесса. Утверждать в установленном в институте порядке объем учебной работы и распределение педагогических поручений преподавателям Института на предстоящий учебный год. Не позднее, чем за неделю до начала занятий сообщить преподавателям расписание их учебных занятий.
4.5. Соблюдать законодательство о труде, положения Коллективного договора и правил охраны труда, улучшать условия труда и учебы работников Института и обучающихся.
4.6. Принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками и обучающимися всех требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене труда, противопожарной охране.
4.7. Обеспечивать исправное содержание помещений, отопления, освещения, вентиляции, оборудования, создавать нормальные условия для хранения верхней одежды для работников Института и обучающихся.
4.8. Обеспечивать в установленные сроки выдачу заработной платы работникам Института и иных установленных законодательством выплат.
4.9. Своевременно предоставлять отпуска всем работникам Института в соответствии с утвержденными графиками отпусков и действующим законодательством.
4.10. Способствовать созданию в коллективе деловой, творческой обстановки, своевременно поддерживать и развивать инициативу и активность работников; своевременно рассматривать предложения работников Института и обучающихся по улучшению деятельности, преумножению авторитета Института и его подразделений.
4.11. Выполнять положения Коллективного договора.
5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
5.1. Рабочим временем считается время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности.
5.2. Учебный процесс в Институте осуществляется на очном отделении (по возможности) в течение 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) в соответствии с учебными планами и расписанием занятий, на заочном отделении в соответствии с утверждённым графиком учебного процесса.
5.3. Контроль за соблюдением расписания учебных занятий и выполнением индивидуальных планов учебно-методической и научно-исследовательской работы осуществляется деканами факультетов.
5.4. Для работников института устанавливается пятидневная рабочая неделя. Время начала и окончания работы ректората и центральных служб института устанавливается в соответствии с графиком. Время начала и окончания работы структурных подразделений устанавливается руководителями соответствующих подразделений.
5.5. Накануне праздничных дней продолжительность работы работников сокращается на один час.
5.6. Администрация обязана организовать учет рабочего времени каждого работника.
6. ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ И УЧЕБЕ
6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе; за хорошую успеваемость, активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни в институте, к работникам и обучающимся применяются следующие поощрения:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком;
- награждение почетной грамотой;
- иные меры поощрения.
Поощрения объявляются в приказе ректора (руководителя структурного подразделения с правомочиями юридического лица), при необходимости доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку работника или хранятся в личном деле обучающегося.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ И УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
7.1. Нарушения трудовой дисциплины, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, влекут за собой применение мер дисциплинарного взыскания, а также применение мер, предусмотренных действующим законодательством.
7.2. За нарушение трудовой дисциплины администрация учебного заведения применяет следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
7.3. Порядок применения дисциплинарных взысканий устанавливается в соответствии со ст. 194 ТК РФ. Для применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отсутствие объяснения должно быть подтверждено соответствующим актом об отказе работника дать такое объяснение.
7.4. Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку. В случае отказа работника ознакомиться с приказом составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном трудовым законодательством.
7.5. Снятие дисциплинарных взысканий осуществляется в соответствии со ст. 194ТКРФ.
7.6. Администрация имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.
7.7. За нарушение обучающимся обязанностей предусмотренных Положением, правилами внутреннего распорядка института, правилами общежития к нему могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
- мера воздействия в соответствии с договором между институтом и общежитием;
- выговор;
- отчисление из института.
7.8. Не допускается отчисление обучающихся во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
8. УЧЕБНЫЙ РАСПОРЯДОК
8.1. Учебный год начинается не позднее 1 октября (для заочного отделения определяется соответствующим приказом ректора института) состоит из двух семестров и заканчивается согласно учебному плану по данной образовательно-профессиональной программе.
8.2. В институте устанавливаются следующие виды учебных занятий: лекция, семинар, консультация, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, коллоквиум, самостоятельная работа, практика, курсовая работа, дипломная работа. Институт может проводить и другие учебные работы.
8.3. Расписание занятий утверждается проректором института и вывешивается в установленном месте не позднее, чем за 7 дней до начала занятий.
8.4. Для всех видов аудиторных занятий академический час составляет минут, (продолжительность перерыва между двумя часовыми занятиями 10-20 минут).
8.5. После начала занятий во всех учебных и прилегающих к ним помещениях должны быть обеспечены тишина и порядок, необходимые для нормального хода учебных занятий. Недопустимо прерывать учебные занятия, входить в аудиторию и выходить из нее во время их проведения без разрешения преподавателя.
8.6. До начала каждого учебного занятия (и в перерывах между занятиями) в аудиториях, лабораториях, учебных мастерских и кабинетах лаборанты подготавливают необходимые учебные пособия и аппаратуру.
8.7. Для проведения практических и семинарских занятий в аудиториях, лабораториях, каждый курс делится на академические группы. Состав академических групп устанавливается указанием декана факультета.
8.8. В каждой группе деканом факультета может назначаться староста из числа наиболее успевающих и дисциплинированных студентов.
Староста группы подчиняется непосредственно декану факультета и выполняет все его распоряжения и указания.
9. ПОРЯДОК В ПОМЕЩЕНИЯХ
9.1. Ответственность за благоустройство в помещениях Института (наличие исправной мебели, учебного оборудования, поддержание нормальной температуры, освещение и пр.) несет руководитель структурного подразделения. Контроль осуществляется проректором Института по общим вопросам.
9.2. В помещениях Института воспрещается:
- громкие разговоры, шум, хождение по коридорам во время занятий;
- курение вне мест, отведенных для этого;
- распитие спиртных напитков, употребление средств токсического и наркотического опьянения и появление в Институте в состоянии такого опьянения (лица, допустившие такие нарушения, могут быть отчислены из Института);
- азартные игры (например, в карты).
9.3. Работникам Института и обучающимся запрещается без разрешения администрации Института выносить различное оборудование, другое имущество Института из лабораторий, учебных и других помещений.
9.4. Администрация Института обязана обеспечить охрану учебного заведения, сохранность оборудования, инвентаря и другого имущества, а также поддержание необходимого порядка в учебных и бытовых зданиях. Охрана здания, имущества и ответственность за их противопожарное и санитарное состояние возлагается приказом ректора на соответствующих должностных лиц.
9.5. Ключи от помещений Института должны находиться у руководителей соответствующих структурных подразделений и работников секретариата.



