ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ ПУБЛИЧНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение о конкурсе публичной отчетности организаций Госкорпорации «Росатом» (далее Положение) принято в целях реализации Политики Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в области публичной отчетности.
1.2. Положение определяет общие условия и порядок проведения ежегодного конкурса публичной отчетности организаций Госкорпорации «Росатом» (далее Конкурс).
1.3. Цели и задачи Конкурса.
Конкурс проводится в целях повышения информационной открытости организаций атомной отрасли, совершенствования систем публичной отчетности, независимой оценки качества годовых отчетов и улучшения практики взаимодействия организаций отрасли с заинтересованными сторонами.
Задачи Конкурса:
- выявление и распространение лучших практик публичной отчетности,
- поддержка внедрения международных стандартов корпоративной отчетности,
- развитие взаимодействия с заинтересованными сторонами.
1.4. Организатором Конкурса является Комитет по публичной отчетности Госкорпорации «Росатом».
1.5. Участниками Конкурса являются открытые акционерные общества (дочерние общества Госкорпорации «Росатом» и ), а также ключевые (в целях публичной отчетности) организации иных организационно-правовых форм.
1.6. Состав Экспертной комиссии, Конкурсного жюри и Счетной комиссии ежегодно утверждается Комитетом по публичной отчетности Госкорпорации «Росатом».
Экспертная и Счетная комиссии формируются из числа членов Комитета по публичной отчетности в количестве не менее трех человек.
Конкурсное жюри формируется из представителей основных заинтересованных сторон Госкорпорации «Росатом» (деловое сообщество, общественные организации, органы государственной власти и пр.) и представителей профессионального сообщества (консультационные и аудиторские компании, рейтинговые агентства и пр.).
1.7. Способы награждения и поощрения победителей Конкурса ежегодно утверждаются Комитетом по публичной отчетности Госкорпорации «Росатом».
1.8. Информация о Конкурсе (настоящее Положение, состав Конкурсного жюри, промежуточные и итоговые результаты Конкурса) публикуется на сайте Госкорпорации «Росатом». Итоги Конкурса также публикуются в отраслевых СМИ.
2. Номинации Конкурса
2.1. Номинации Конкурса:
- Лучший уровень раскрытия информации в годовом отчете;
- Лучшее отражение в годовом отчете деятельности в области устойчивого развития;
- Лучшее отражение в годовом отчете практик взаимодействия с заинтересованными сторонами;
- Лучший функциональный дизайн годового отчета;
- Лучшее качество системы публичной отчетности;
- Лучший годовой отчет открытого акционерного общества (не являющегося ключевой организацией);
- Лучший отчет организации атомной отрасли (абсолютный победитель Конкурса).
2.2. В каждой номинации конкурса объявляется один победитель.
2.3. Публичный годовой отчет Госкорпорации «Росатом» участвует в Конкурсе на особых условиях: отчет оценивается Конкурсным жюри, победа в номинациях ему не присуждается.
3. Порядок проведения Конкурса
3.1. Конкурс проводится в два этапа:
Первый этап: Экспертная комиссия в соответствии с методикой оценивания, изложенной в п. 4 настоящего Положения, отбирает двенадцать лучших годовых отчетов, которые допускаются во второй этап Конкурса, а также распределяет оставшиеся отчеты по двум группам: группа отчетов, занявших места с 21-го по 40-е и группа отчетов, занявших места с 41-го и далее. Отчеты ключевых (в целях публичной отчетности) организаций не участвуют в первом этапе Конкурса. Экспертная комиссия составляет протокол результатов первого этапа Конкурса.
2 этап: Конкурсное жюри в соответствии с методикой оценивания, изложенной в п. 5 настоящего Положения, проводит оценку двадцати годовых отчетов. Отчеты ключевых (в целях публичной отчетности) организаций участвуют во втором этапе Конкурса.
3.2. Счетная комиссия на основании оценок Конкурсного жюри определяет победителя в каждой номинации (в соответствии с методикой, изложенной в п. 6 настоящего Положения) и рэнкинг (распределение по местам) двадцати годовых отчетов – участников второго этапа Конкурса. Счетная комиссия составляет протокол результатов второго этапа Конкурса. Комитет по публичной отчетности утверждает итоги Конкурса.
3.3. График проведения Конкурса:
- утверждение состава Экспертной комиссии, Конкурсного жюри и Счетной комиссии: до 15 июня;
- первый этап Конкурса: с 15 июня до 25 июля;
- второй этап Конкурса: с 1 сентября до 15 октября;
- подведение итогов Конкурса: с 15 октября до 30 октября;
- утверждение итогов Конкурса: до 15 ноября;
- награждение победителей Конкурса: до 31 декабря.
Мониторинг качества проведения диалогов с заинтересованными сторонами в ходе подготовки годовых отчетов проводится с 1 февраля до 15 июня.
Заключения членов Конкурсного жюри, включающие рекомендации по усовершенствованию отчета, предоставляются организациям – участникам второго этапа Конкурса, до 1 декабря.
В случае возникновения спорных вопросов по итогам Конкурса, организация – участник второго этапа Конкурса, имеет право в течение пяти рабочих дней после объявления результатов Конкурса направить в адрес Комитета по публичной отчетности аппеляционное заявление. Комитет по публичной отчетности в течение десяти рабочих дней после получения заявления рассматривает его и выносит решение.
4. Методика оценивания годовых отчетов (первый этап Конкурса)
4.1. Оценивание отчетов проводится членами Экспертной комиссии по критериям. Каждому критерию соответствует группа параметров, на основании которых проводится оценка.
Двенадцать отчетов, качество которых в соответствии с заявленными критериями является максимальным, становятся участниками второго этапа Конкурса. Отчеты, качество которых в соответствии с заявленными критериями является средним, входят в группу, занимающую места с 21-го по 40-е. Отчеты, качество которых в соответствии с заявленными критериями является минимальным, входят в группу, занимающую места с 41-го и далее.
4.2. Критерии и параметры оценки:
Критерий «Раскрытие информации об основной деятельности организации».
Параметры оценки:
1. Полнота раскрытия информации об основных видах деятельности, включая положение на рынках, конкурентные преимущества и т. п.;
2. Информация о ключевых событиях отчетного периода;
3. Количество показателей результативности организации за отчетный период.
Критерий «Раскрытие информации по экономическому, экологическому и социальному влиянию деятельности организации».
Параметры оценки:
1. Раскрытие в отчете информации по экономическому влиянию (количество создаваемых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты, совместные с региональными и местными органами власти проекты и программы и пр.);
2. Раскрытие в отчете информации по воздействию на окружающую среду (показатели воздействия, меры, принимаемые по минимизации воздействия, охрана окружающей среды и пр.);
3. Раскрытие в отчете информации по социальному влиянию (работа с персоналом, молодежью, благотворительные программы, социальные и кадровые программы и пр.);
4. Взаимодействие с заинтересованными сторонами в отчетном периоде (перечень заинтересованных сторон и указание их интересов, формы взаимодействия с заинтересованными сторонами, мероприятия, проведенные в отчетный период и пр.).
Критерий «Функциональный дизайн отчета».
Параметры оценки:
1. Последовательность, структурированность и логичность изложения отчетной информации;
2. Понятность текста для широкого круга читателей;
3. Удобство пользования отчетом (наличие многоуровневого оглавления, перечня использованных сокращений, глоссария, ссылок и пр.);
4. Функциональное использование фотографий, схем, таблиц, диаграмм, графиков;
5. Соответствие визуального облика отчета его содержанию.
5. Методика оценивания годовых отчетов (второй этап Конкурса)
5.1. Оценивание отчетов проводится членами Конкурсного жюри по критериям. Каждому критерию соответствует группа параметров, на основании которых проводится оценка. Оценивание по критерию «Качество системы публичной отчетности», а также по параметру «Качество проведения диалогов с заинтересованными сторонами» критерия «Взаимодействие с заинтересованными сторонами», проводится Комитетом по публичной отчетности.
Каждый член Конкурсного жюри заполняет типовую форму, в которой оценивает отчет в баллах по каждому критерию с кратким комментарием, обосновывающим оценку. Кроме того, каждый член жюри выделяет основные достоинства и недостатки отчетов, как по заявленным критериям, так и на основании иных критериев и дает краткие рекомендации по усовершенствованию отчета.
5.2. Каждый критерий имеет вес, выраженный в баллах. Итоговая оценка отчета складывается из средних баллов, набранных по каждому критерию (средний балл по критерию считается по оценкам членов жюри: сумма баллов делится на число оценивающих, с точностью до сотой). Итоговая максимальная оценка, которую может получить отчет - 100 баллов. Рэнкинг отчетов (распределение по местам) выстраивается на основании итоговых оценок, набранных отчетами.
5.3. Шкала бального оценивания имеет 10 уровней, характеризующих качество отчетов (в соответствии с методикой международного конкурса годовых отчетов Best Annual Reports):
- уровень А+ (First-rate, первоклассный, 90-100 баллов);
- уровень А (Excellent, отличный, 80-90 баллов);
- уровень А - (Verygood, очень хороший, 70-80 баллов);
- уровень В+ (Sound, хороший, содержательный, 60-70 баллов);
- уровень В (Average, среднего качества, 50-60 баллов);
- уровень В - (Uneven, ниже среднего качества, 40-50 баллов);
- уровень С+ (Common, минимально приемлемый, 30-40 баллов);
- уровень С (Substandard, не соответствующий требованиям, 20-30 баллов);
- уровень С - (Poor, неудовлетворительный, 10-20 баллов);
- уровень D (Uncompetitive, неконкурентоспособный, некачественный, 0-10 баллов).
5.4. Критерии и параметры оценки
Критерий «Раскрытие информации об основной деятельности» (максимальная сумма баллов: 20).
Параметры оценки:
1. Наличие информации о ключевых корпоративных событиях организации в отчетный период;
2. Наличие информации об основных показателях результативности в отчетный период;
3. Указание в разделе «Информация об отчете» приоритетных тем отчета и качество их раскрытия;
4. Качество выполнения требований ФСФР;
5. Качество описания стратегии компании и результатов ее реализации в отчетный период;
6. Качество описания положения организации на рынке(ах);
7. Качество раскрытия информации о рисках и управлении рисками;
8. Качество описания инновационной деятельности организации;
9. Наличие описания решения задач по энергоэффективности в отчетный период;
10. Наличие описания деятельности ключевых активов в отчетный период (в случае, если организация является холдингом);
11. Количество показателей результативности по основной деятельности, в том числе показателей результативности по достижению стратегических целей и КПЭ;
12. Отражение показателей результативности финансово-экономической деятельности, включая комментарии к финансовой отчетности;
13. Отражение основных показателей результативности не менее чем в трехлетней динамике, включая аналитические комментарии, объясняющие изменения динамики показателей (если организация существует менее трех лет, то динамика отражается за период существования организации);
14. Наличие прогнозных данных по основным показателям результативности организации.
Критерий «Раскрытие информации о деятельности в области устойчивого развития» (максимальная сумма баллов: 20).
Параметры оценки:
1. Наличие в отчете общих положений, отражающих публичную позицию организации по общественно значимым аспектам деятельности;
2. Качество раскрытия в отчете приоритетной темы, касающейся деятельности в области устойчивого развития;
3. Качество раскрытия информации по экономическому воздействию (результаты воздействия в отчетный период, задачи и планы по изменению воздействия, ответственность менеджмента и пр.);
4. Качество раскрытия информации по влиянию на окружающую среду (результаты влияния в отчетный период, задачи и планы по изменению влияния, ответственность менеджмента и пр.);
5. Качество раскрытия информации по социальному влиянию (результаты влияния в отчетный период, задачи и планы по изменению влияния, ответственность менеджмента и пр.);
6. Наличие таблицы использования стандартных элементов отчетности и показателей результативности GRI (G3);
7. Количество показателей результативности организации в области устойчивого развития;
8. Качество раскрытия показателей в области устойчивого развития;
9. Отражение основных показателей результативности в области устойчивого развития не менее чем в трехлетней динамики, включая аналитические комментарии, объясняющие изменения динамики показателей (если организация существует менее трех лет, то динамика отражается за период существования организации);
10. Наличие прогнозных данных по основным показателям результативности организации в области устойчивого развития.
Критерий «Взаимодействие с заинтересованными сторонами» (максимальная сумма баллов: 10).
Параметры оценки:
1. Взаимодействие с заинтересованными сторонами в отчетном периоде:
- Описание подхода организации к взаимодействию с заинтересованными сторонами, наличие документов, регламентирующих взаимодействие;
- Способы выявления и учета запросов заинтересованных сторон;
- Перечень ключевых заинтересованных сторон, их интересов и описание мероприятий по взаимодействию с ними в отчетном году;
2. Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета:
- Отражение в отчете информации о взаимодействии с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета;
- Наличие таблицы учета запросов заинтересованных сторон;
- Наличие планов и обязательств организации по результатам проведенных диалогов;
- Наличие информации о выполнении обязательств перед заинтересованными сторонами, взятых в предыдущем отчетном периоде;
- Наличие Заключения об общественном заверении.
3. Проведение не менее четырех мероприятий (диалогов) по взаимодействию с заинтересованными сторонами в ходе подготовки годового отчета;
4. Качество проведенных диалогов с заинтересованными сторонами в ходе подготовки годового отчета. По данному параметру (параметр 4) оценка производится Комитетом по публичной отчетности в очном режиме в рамках мониторинга качества проведения диалогов (для ключевых организаций) и заочном режиме на основании запросов в организации, не являющиеся ключевыми. По данному параметру организация может получить максимально 10 баллов.
Критерий «Достоверность отчетной информации» (максимальная сумма баллов: 10).
Параметры оценки:
1. Наличие заключения ревизионной комиссии;
2. Наличие заключения службы внутреннего контроля и аудита (либо иного структурного подразделения организации), подтверждающего достоверность отчетной информации или соответствие процесса подготовки отчета требованиям локальных нормативных актов ключевой организации и Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности.;
3. Наличие аудиторского заключения по финансовой отчетности;
4. Наличие аудиторского заключения по нефинансовой отчетности.
Критерий «Функциональный дизайн отчета» (максимальная сумма баллов: 10).
Параметры оценки:
1. Последовательность, структурированность и логичность изложения отчетной информации;
2. Понятность текста для широкого круга читателей;
3. Удобство пользования отчетом (наличие многоуровневого оглавления, навигационных таблиц (в том числе таблиц используемых показателей и индикаторов), перечня использованных сокращений, глоссария, ссылок и пр.);
4. Функциональное использование фотографий, схем, таблиц, диаграмм, графиков;
5. Соответствие визуального облика отчета его содержанию;
6. Наличие удобной для пользователя электронной версии годового отчета.
Критерий «Качество системы публичной отчетности» (максимальная сумма баллов: 20).
Параметры оценки:
1. Формирование нормативной базы организации в области публичной отчетности:
- Наличие Стандарта публичной отчетности (локальный нормативный акт, принятый организацией), включающий систему показателей и индикаторов, в том числе индикаторов и показателей публичной отчетности, отражающих специфику деятельности организации;
- Наличие иных документов, регламентирующих процессы публичной отчетности, в том числе подготовку годовых отчетов.
2. Закрепление в организации ответственности за публичную отчетность:
- Закрепление ответственности за публичную отчетность за заместителем генерального директора организации;
- Закрепление ответственности за публичную отчетность, в том числе и за подготовку годового отчета, за структурным подразделением или иной постоянно действующей организационной единицей;
- Закрепление в положениях о структурных подразделениях организации функции предоставления информации для подготовки годового отчета;
- Закрепление в должностных инструкциях отдельных сотрудников (не менее одного) обязанностей по подготовке годового отчета;
- Отражение ответственности за публичную отчетность в КПЭ должностных лиц.
4. Соответствие системы отчетности нормам Политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности;
5. Качество соответствия годового отчета корпоративным требованиям публичной отчетности.
Оценка по данному критерию проводится Комитетом по публичной отчетности Госкорпорации «Росатом» на основании информационных справок, предоставленных организациями по запросу Комитета.
6. Порядок определения победителей Конкурса
6.1. Победителем в номинации «Лучший уровень раскрытия информации» становится организация, годовой отчет которой получил максимальную сумму баллов по следующим критериям оценки:
- Раскрытие информации об основной деятельности;
- Раскрытие информации о деятельности в области устойчивого развития;
- Достоверность отчетной информации.
6.2. Победителем в номинации «Лучшее отражение в годовом отчете деятельности в области устойчивого развития» становится организация, годовой отчет которой получил максимальную сумму баллов по следующим критериям оценки:
- Раскрытие информации о деятельности в области устойчивого развития;
- Взаимодействие с заинтересованными сторонами;
- Достоверность отчетной информации.
6.3. Победителем в номинации «Лучшее отражение в годовом отчете практик взаимодействия с заинтересованными сторонами» становится организация, годовой отчет которой получил максимальную сумму баллов по критерию «Взаимодействие с заинтересованными сторонами».
6.4. Победителем в номинации «Лучший функциональный дизайн годового отчета» становится организация, годовой отчет которой получил максимальную сумму баллов по критерию «Функциональный дизайн отчета».
6.5. Победителем в номинации «Лучшее качество системы публичной отчетности» становится организация, годовой отчет которой получил максимальную сумму баллов по следующим критериям оценки:
- Качество системы публичной отчетности;
- Взаимодействие с заинтересованными сторонами;
- Достоверность отчетной информации.
6.6. Победителем в номинации «Лучший годовой отчет открытого акционерного общества (не являющегося ключевой организацией)» становится ОАО, не входящее в число ключевых организаций, годовой отчет которого получил максимальную сумму баллов по всем критериям оценки.
6.7. Победителем в номинации «Лучший интегрированный отчет (абсолютный победитель Конкурса)» становится организация, годовой отчет которой получил максимальную сумму баллов по всем критериям оценки.
7. Заключительные положения
Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему, утверждаются Комитетом по публичной отчетности Госкорпорации «Росатом».



