Принята Утверждаю:
педагогическим Директор
советом школы _______________//
Протокол №____ Приказ №_____
от «____»_____________2011 г. «_____» _____________ 2011 г
.
Должностная инструкция педагога дополнительного образования
Муниципального образовательного учреждения
Горевская средняя общеобразовательная школа
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность педагога дополнительного образования.
1.2. Педагог дополнительного образования относится к категории специалистов.
1.3. На должность педагога дополнительного образования назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование. Лицо, не имеющее соответствующего образования, но обладающее достаточным практическим опытом, знаниями и умениями по профилю предполагаемой деятельности педагога дополнительного образования, по рекомендации аттестационной комиссии школы в порядке исключения может быть назначено на данную должность.
1.4. Педагог дополнительного образования назначается на должность и освобождается от должности приказом директора школы.
1.5. Педагог дополнительного образования непосредственно подчиняется заместителю директора школы по воспитательной работе и далее — директору школы.
1.6. Педагог дополнительного образования должен знать:
• нормативные акты, регламентирующие деятельность школы и работающих в ней педагогов;
• Конвенцию о правах ребёнка;
• правила внутреннего трудового распорядка;
• этику делового и межличностного общения;
• педагогику, возрастную психологию и возрастную физиологию;
• методику организации различных видов внеурочной деятельности школьников — игровой, познавательной, трудовой (производственной), социально значимой волонтёрской, досугово-развлекательной, спортивно-оздоровительной, туристско-краеведческой, проблемно-ценностного общения, художественного творчества;
• образовательные программы дополнительного образования детей по своему профилю, программы организации внеурочной деятельности школьников и правила их разработки;
• правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2. Должностные обязанности
2.1. Знать требования ФГОС нового поколения, программу внеурочной деятельности в рамках ФГОС.
2.2. Руководить кружком, клубом, секцией, студией или иным детским объединением, комплектовать его состав и способствовать его сохранению в течение запланированного срока его существования.
2Самостоятельно определять цели учебной и воспитательной работы с руководимым им детским объединением.
2.1. Реализовывать выбранную или разработанную им самим программу (или отдельный её модуль) организации внеурочной деятельности школьников.
2.2. Разрабатывать на основе данной программы план своей работы.
2.3. Вести журнал учёта посещаемости и проводимых занятий, своевременно осуществлять записи в нём.
2.4. Изучать особенности, интересы, потребности, способности школьников и создавать в детском объединении условия для их реализации.
2.5. Поддерживать социально значимые инициативы членов руководимого им детского объединения.
2.8. Привлекать членов детского объединения к планированию, организации, проведению и последующему анализу их совместной с педагогом деятельности; обучать их принципам коллективной творческой деятельности.
2.9. Проводить занятия с детьми руководимого им детского объединения не только в учебное, но и в каникулярное время.
2.10. Следить за сохранностью имущества и санитарно-гигиеническим состоянием помещения, в котором проходят занятия с детьми.
2.11. Заботиться о благопристойном внешнем виде, правильной речи и хороших манерах членов детского объединения.
2.12. Следить за соблюдением и принимать меры, направленные на выполнение школьниками Правил для учащихся и Устава школы.
2.13. Осуществлять контроль девиантных проявлений в развитии членов детского объединения; при необходимости осуществлять педагогическую коррекцию; в особо сложных и опасных случаях информировать об этом вышестоящее руководство.
2.14. Обеспечивать соблюдение детьми техники безопасности и санитарно-гигиенических норм во время проведения занятий и в перерывах; инструктировать членов руководимого им детского объединения по вопросам техники безопасности, связанным со спецификой деятельности этого детского объединения.
2.15. Оказывать (при необходимости) школьникам первую доврачебную помощь в случаях заболевания или получения ими травм в период их пребывания в школе или совместного с педагогом участия во внешкольных мероприятиях.
2.16. Извещать вышестоящее руководство обо всех чрезвычайных происшествиях, связанных со здоровьем и жизнью детей руководимого им детского объединения и случившихся в период работы детского объединения.
2.17. Координировать свою работу с работой классных руководителей, учителей-предметников, воспитателей ГПД.
2.18. Сотрудничать с другими педагогами по вопросам организации внеурочной деятельности школьников.
2.19. Консультировать педагогов школы по вопросам, связанным с профилем своей деятельности.
2.20. Участвовать в работе Педагогического совета школы, а также в проводимых школой совещаниях, консилиумах и семинарах, на которые приглашаются педагоги дополнительного образования.
2.21. Принимать участие в осуществлении контроля организуемой образовательным учреждением внеурочной деятельности школьников, проводя в руководимом им детском объединении необходимые диагностические исследования, осуществляя вместе с заместителем директора по внеурочной работе анализ своей профессиональной деятельности и высказывая экспертное мнение по интересующим
его вопросам.
2.22. При необходимости разрабатывать Положения об организуемых им конкурсах, фестивалях, соревнованиях, слётах, сборах и других массовых мероприятиях со школьниками.
2.23. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.
3. Права
3.1. Выбирать или разрабатывать собственную программу (или отдельный её модуль) организации внеурочной деятельности школьников, запрашивать помощь в её разработке у заместителя директора школы по внеурочной работе, реализовывать эту программу в своей профессиональной деятельности.
3.2. Согласовывать с заместителем директора по воспитательной работе расписание своих занятий с детьми.
3.3. Не позволять третьим лицам без разрешения присутствовать на своих занятиях с детьми.
3.4. Запрашивать у руководства, получать имеющиеся в распоряжении школы материально-технические средства, информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей, и пользоваться ими.
3.5. Вносить на рассмотрение администрации школы предложения по материально-техническому оснащению (помещение, инвентарь, оборудование, снаряжение, расходные материалы, спецодежда и т. п.) деятельности руководимого им детского объединения.
3.6. Вносить предложения по развитию и совершенствованию воспитательного процесса в школе.
3.7. Давать школьникам во время занятий и перемен обязательные распоряжения, относящиеся к соблюдению ими дисциплины, техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.
3.8. Привлекать школьников к дисциплинарной ответственности за поступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс.
3.9. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью.
3.10. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
3.11. Повышать свою квалификацию и проходить в установленном порядке аттестацию.
3.12. Требовать от директора школы и заместителя директора по воспитательной работе оказания содействия в исполнении своих прав и должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. За осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
4.2. За организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
4.3. За рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и прочих ресурсов.
4.4. За соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-гигиенических норм, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4.5. За нарушение нормативно-правовых актов может быть привлечён в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.



