Утверждаю:

Директор МОУ СОШ №8

____________ 1 сентября 2010 год

Должностная инструкция

социального педагога

социально-психологической службы МОУ СОШ №8

I.  Общие положения

1.  Настоящая должностная инструкция разработана на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 года № 000н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»

2.  Социальный педагог относится к категории специалистов.

3.  На должность социального педагога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика", "Социальная педагогика" без предъявления требований к стажу работы.

4.  Назначение на должность социального педагога и освобождение от нее производится приказом директора образовательного учреждения.

5.  Социальный педагог должен знать:

II.   

III.   

IV.   

V.   

5.1.  приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации;

5.2.  законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность;

5.3.  Конвенцию о правах ребенка;

5.4.  основы социальной политики, права и государственного строительства, трудового и семейного законодательства;

5.5.  общую и социальную педагогику;

5.6.  педагогическую, социальную, возрастную и детскую психологию;

5.7.  основы здоровьесбережения и организации здорового образа жизни, социальной гигиены;

5.8.  социально-педагогические и диагностические методики;

5.9.  методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных;

5.10.  основы работы с персональным компьютером, с электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;

5.11.  методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися (воспитанниками, детьми) разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;

5.12.  технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;

5.13.  социально-педагогической диагностики (опросов, индивидуальных и групповых интервью), навыки социально-педагогической коррекции, снятия стрессов.

5.14.  правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; правила по охране труда и пожарной безопасности.

6.  Социальный педагог подчиняется непосредственно руководителю социально-психологической службы, если службы нет, то директору образовательного учреждения.

7.  На время отсутствия социального педагога (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора образовательного учреждения. Данное лицо, приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Функции

Основными направлениями деятельности социального педагога являются:

1.  Социально-педагогическое сопровождение образовательного и воспитательного процесса в школе и по месту жительства обучающихся.

2.  Контроль за реализацией мер социальной помощи и защиты обучающихся.

3.  Осуществление комплекса мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в школе и по месту жительства обучающихся.

4.  Установление сотрудничества с органами социальной защиты.

III. Должностные обязанности

Социальный педагог:

1.  Осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях, организациях и по месту жительства обучающихся (воспитанников, детей).

2.  Изучает особенности личности обучающихся (воспитанников, детей) и их микросреды, условия их жизни.

3.  Выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении обучающихся (воспитанников, детей) и своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку.

4.  Выступает посредником между обучающимися (воспитанниками, детьми) и учреждением, организацией, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов.

5.  Определяет задачи, формы, методы социально-педагогической работы с обучающимися (воспитанниками, детьми), способы решения личных и социальных проблем, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.

6.  Принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности обучающихся (воспитанников, детей).

7.  Организует различные виды социально значимой деятельности обучающихся (воспитанников, детей) и взрослых, мероприятия, направленные на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов и программ, участвует в их разработке и утверждении.

8.  Способствует установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде.

9.  Содействует созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся (воспитанников, детей), обеспечивает охрану их жизни и здоровья.

10.  Организует разнообразные виды деятельности обучающихся (воспитанников, детей), ориентируясь на особенности их личности, развитие их мотивации к соответствующим видам деятельности, познавательных интересов, способностей, используя компьютерные технологии, в т. ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности.

11.  Участвует в организации их самостоятельной деятельности, в том числе исследовательской.

12.  Обсуждает с обучающимися (воспитанниками, детьми) актуальные события современности.

13.  Взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, с благотворительными организациями и др. в оказании помощи обучающимся (воспитанникам, детям), нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, девиантным поведением, а также попавшим в экстремальные ситуации.

14.  Участвует в работе педагогических, методических советов, в других формах методической работы, в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющих) обучающихся (воспитанников, детей).

15.  Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся (воспитанников, детей) во время образовательного процесса.

16.  Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.

IV. Права

Социальный педагог имеет право:

1.  знакомиться с проектами решений социально-психологической службы и руководства учреждения, касающихся его деятельности.

2.  на защиту профессиональной чести и достоинств.

3.  по вопросам, находящимся в его компетенции вносить на рассмотрение руководству службы предложения по улучшению деятельности учреждения и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности работников учреждения; варианты устранения имеющихся в деятельности учреждения недостатков.

4.  запрашивать лично или по поручению руководителя социально-психологической службы информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.  знакомится с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

6.  на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

7.  свободно выбирать и использовать методы и методики социально- -педагогической работы.

8.  повышать квалификацию.

9.  требовать от руководства социально-психологической службы и учреждения оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Социальный педагог несёт ответственность:

1.  За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2.  За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3.  За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

VI. Взаимоотношения. Связи по должности

Социальный педагог:

1.  Работает по графику, составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели, и утвержденному руководителем социально-психологической службы.

2.  Планирует свою работу на каждый учебный год и каждую учебную четверть. План утверждается руководителем социально-психологической службы.

3.  Представляет руководителю социально-психологической службы письменный отчет о своей деятельности по окончании четверти (по форме).

4.  Получает от администрации школы материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.  Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими и медицинскими работниками школы, родителями (законными представителями) обучающихся, а так же с органами опеки и социальной защиты.

С инструкцией ознакомлен(а): __________________