«УТВЕРЖДАЮ»

мэр города Томска

__________

02.09.2002г.

П О Л О Ж Е Н И Е

об отделе оперативного реагирования

на аварийные ситуации

администрации города Томска

I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Отдел оперативного реагирования на аварийные ситуации (далее – отдел) является структурным подразделением администрации г. Томска.

1.2.  Начальник отдела и его работники подчиняются непосредственно заместителю мэра по жилищно-коммунальному хозяйству.

1.3.  Отдел руководствуется в работе законами РФ, подзаконными актами, актами Государственной Думы Томской области и Томской городской Думы, постановлениями и распоряжениями мэра г. Томска, действующими нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, настоящим положением, должностными инструкциями.

1.4.  Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами управления, ремонтными и аварийно-диспетчерскими службами предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. В пределах своей компетенции дает указания обязательные для исполнения структурными подразделениями администрации, предприятиями и организациями городского хозяйства.

1.5.  Начальник отдел назначается и освобождается от должности мэром города по представлению заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству.

1.6.  Данное положение может дополняться и изменяться в зависимости от изменения основных задач отдела, внедрения новых форм работы.

II.  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

2.1.  Главной задачей отдела является круглосуточная координация действий ремонтных, диспетчерских и аварийно-диспетчерских служб города в интересах обеспечения жизнедеятельности населения.

2.2.  Принятие оперативных мер по предотвращению аварий, чрезвычайных происшествий. Контроль за выполнением ремонтными, аварийно-диспетчерскими службами работ в районах аварий, чрезвычайных происшествий с момента получения заявки до полной ликвидации аварийной ситуации.

2.3.  Отдел осуществляет постоянный контроль за производственной деятельностью и режимом работы централизованных систем газо-, тепло-, энерго-, водоснабжения (без вмешательства в производственный процесс), движением городского транспорта, предприятий, занимающихся уборкой улиц, других коммунальных служб.

2.4.  Ведет прием аварийных заявок от населения (потребителей), передает их на реализацию соответствующим ремонтным, аварийно-диспетчерским службам, контролируя их исполнение.

2.5.  Выдает информацию жителям города, обратившимся в отдел о плановых, аварийных отключениях, повреждениях и ожидаемых сроках их устранения.

2.6.  Информирует руководство администрации, а при необходимости, и население города согласно схемам оповещения, о возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций на инженерных коммуникациях и других объектах городского хозяйства.

III.  ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА

3.1.  Для выполнения возложенных на отдел задач и функций, отдел имеет право:

·  запрашивать и получать информацию от органов местного самоуправления, входящих в систему управления городом, промышленных предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории города, информацию, материалы и объяснения о принимаемых решениях и действиях по вопросам обеспечения и принимаемых решениях и действиях по вопросам обеспечения;

·  получать информацию, необходимую для работы отдела, от предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса;

·  требовать от соответствующих ремонтных, аварийных и аварийно-диспетчерских служб информацию об устранении в контрольные сроки ремонтных работ, а также возникших аварийных и чрезвычайных ситуаций;

·  в особых случаях, по согласованию с заместителем мэра по жилищно-коммунальному хозяйству привлекать к выполнению аварийных работ предприятия и организации города, имеющие соответствующие технику и оборудование;

·  привлекать, в необходимых случаях, руководителей округов, районов, руководителей жилищно-коммунальных организаций и предприятий к личному руководству по устранению возникших сложных аварийных и чрезвычайных ситуаций.

3.2.  Порядок взаимодействия аварийно-ремонтных служб , МП «Томскводоканал», МП «Томсктеплосети», АО «Томскэнерго» и предприятий жилищно-коммунального хозяйства определяется дополнительными инструкциями, утвержденными данными предприятиями по согласованию с заместителем мэра по жилищно-коммунальному хозяйству.

IV.  ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

4.1.  Отдел имеет отдельное специальное помещение, оснащенное средствами связи и оповещения, телефонной и междугородной связью, селекторной и радиосвязью, прямыми связями с основными службами, а также приборами звукозаписи, средствами оргтехники, наглядными схемами, картами, планами, необходимой технической документацией, которые должны регулярно дополняться и изменяться.

4.2.  Отдел осуществляет свою работу круглосуточно, без выходных и праздничных дней, ведет постоянный контроль за устойчивой и бесперебойной работой городского жилищно-коммунального хозяйства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

4.3.  За каждые истекшие сутки докладывает руководству администрации о состоянии работы городского жилищно-коммунального хозяйства и происшедших отклонениях от норм.

4.4.  В отделе в обязательном порядке ведутся:

·  журнал учета текущих событий;

·  журнал учета приема и сдачи дежурств;

·  журнал учета входящих и исходящих телефонограмм.

4.5.  В распоряжение отдела предоставляется автомобиль.

«УТВЕРЖДАЮ»

мэр города Томска

__________

02.09.2002г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

начальника отдела оперативного реагирования

на аварийные ситуации

администрации города Томска

I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Начальник отдел оперативного реагирования на аварийные ситуации (далее – отдел) подчиняется заместителю мэра по жилищно-коммунальному хозяйству и является непосредственным начальником специалистов-диспетчеров отдела.

1.2.  Начальник отдела в пределах своих полномочий и задач взаимодействует со всеми комитетами, департаментами, отделами администрации, администрациями округов, предприятиями, организациями и учреждениями расположенными на территории города независимо от их ведомственной принадлежности.

1.3.  В своей деятельности начальник отдела руководствуется Положением об отделе (далее – отдел), должностными инструкциями, постановлениями и распоряжениями мэра г. Томска

II.  ОБЯЗАННОСТИ

Начальник отдела обязан:

2.1.  Знать структуру городского жилищно-коммунального хозяйства и органов управления, места расположений районных администраций, основных предприятий и организаций, департаментов, комитетов и отделов администрации, их функции, руководителей и порядок связи с ними.

2.2.  Знать план оповещения руководителей, планы действий при аварийных и чрезвычайных ситуациях и порядок действий при их ликвидации.

2.3.  Знать структуру, функциональное предназначение, места расположений, порядок связи и взаимодействия с ремонтными, дежурными и аварийно-диспетчерскими службами города.

2.4.  Инструктировать очередного диспетчера перед заступлением на службу об обстановке в городе, очередных задачах по координации деятельности ремонтных, дежурных и аварийно-диспетчерских служб.

2.5.  Осуществлять контроль за несением службы специалистом-диспетчером отдела.

2.6.  Еженедельно составлять обобщенную справку заместителю мэра по жилищно-коммунальному хозяйству об обстановке в городе, имевших место авариях, происшествиях, поступивших жалобах населения по вопросам деятельности предприятий, организаций и учреждений жилищно-коммунального хозяйства города.

III.  П Р А В А

Начальник отдела имеет право:

3.1.  Отдавать распоряжения по согласованию с заместителем мэра по ЖКХ (в пределах своей компетенции) должностным лицам предприятий, организаций и учреждений городского жилищно-коммунального хозяйства о привлечении сил и средств к действиям по предупреждению аварий, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в соответствии с согласованными планами.

3.2.  Требовать представления необходимой информации и письменных донесений об аварийных и чрезвычайных ситуациях, а также основных сведений о состоянии производственной деятельности предприятий и служб, обеспечивающих жизнедеятельность города.

3.3.  При необходимости или по указанию заместителя мэра по ЖКХ вызывать должностных лиц, специалистов или специально созданные комиссии для проведения работ по предотвращению аварий, чрезвычайных происшествий, а также привлекать их для расследования причин аварий и проведения работ по ликвидации их последствий.

3.4.  Вносить предложения о поощрении работников отдела, находящихся в его подчинении или о наложении взыскания за грубые нарушения трудовой дисциплины и невыполнение своих функциональных обязанностей.

3.5.  Требовать от руководителей предприятий, организаций и учреждений жилищно-коммунального хозяйства предоставления графика ответственных лиц в выходные и праздничные дни, а также порядок связи с ними.

3.6.  Вносить предложения об изменении организационной структуры и штатов отдела.

IV.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник отдела отвечает за:

4.1.  Организацию взаимодействия с ремонтными, дежурными, аварийно-диспетчерскими службами районов, предприятий, организаций и учреждений расположенных на территории города, независимо от их ведомственной принадлежности.

4.2.  Организацию сбора, оперативной информации об обстановке в городе для заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству.

4.3.  Разработку и ведение служебной документации отдела.

4.4.  Состояние производственной дисциплины в отделе.

4.5.  Ведение табеля учета рабочего времени отдела.

V . КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Высшее образование, стаж работы на муниципальной службе или в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 2-х лет.

Визы согласования:

Заместитель мэра г. Титов

Начальник отдела кадровой службы

Начальник отдела

С инструкцией ознакомлены:

Главные специалисты

«УТВЕРЖДАЮ»

мэр города Томска

__________

02.09.2002 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

главного специалиста отдела

оперативного реагирования

на аварийные ситуации

администрации города Томска

I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Главный специалист (дежурный диспетчер) отдела назначается и освобождается от должности мэром города по представлению начальника отдела.

1.2.  Главный специалист (дежурный диспетчер) находится в непосредственном подчинении начальника отдела.

1.3.  В своей деятельности дежурный диспетчер руководствуется Положением об отделе (далее – отдел), должностными инструкциями, постановлениями и распоряжениями мэра г. Томска.

II.  ОБЯЗАННОСТИ

2.1.  Дежурный диспетчер обязан осуществлять: круглосуточный контроль за производственной деятельностью дежурных и аварийно-диспетчерских служб предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

2.2.  Координировать работу жилищно-коммунальных служб с целью их лучшего взаимодействия, как между собой, так и с предприятиями других ведомств при проведении ремонтно-восстановительных работ, ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

2.3.  Знать места расположения, порядок связи и взаимодействия с дежурными и аварийно-диспетчерскими службами города.

2.4.  Обеспечивать сбор информации о производственной деятельности и режимах работы систем жизнеобеспечения населения города.

2.5.  Принимать оперативные меры по выполнению заявок поступивших во время дежурства от населения и через вышестоящие организации.

2.6.  Вести и своевременно корректировать в течение суток:

·  журнал учета текущих событий;

·  журнал учета входящих и исходящих телефонограмм;

·  журнал учета приема и сдачи дежурств.

2.7.  Запрещается смена дежурного диспетчера во время ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций. В этих случаях очередной дежурный поступает в распоряжение начальника отдела и дежурного диспетчера. Прием и передача дежурства может быть допущена только с разрешения начальника отдела.

2.8.  Дежурство диспетчера в течение двух смен подряд не допускается.

III.  П Р А В А

3.1.  Дежурный диспетчер имеет право требовать проведения ремонтных, аварийно-восстановительных работ в установленные сроки и сведений о ходе их выполнения.

3.2.  Разрешать согласно поданной заявке, согласованной со всеми службами и руководством, проведение плановых ремонтных работ.

3.3.  Принимать решения об отключении аварийных участков систем жизнеобеспечения в случаях угрозы жизни и здоровью людей, целостности оборудования, имущества и объектов жилищно-коммунального хозяйства города без согласования с руководством, но с последующим их оповещением.

3.4.  Разрешать внеплановый ремонт, согласно поданной заявке, но лишь на период своего дежурства, с обязательным оповещением заинтересованных предприятий и организаций. При более длительном сроке проведения ремонтных работ заявка должна быть утверждена заместителем мэра по жилищно-коммунальному хозяйству или начальником отдела.

3.5.  Требовать ускорения аварийно-восстановительных работ и соблюдения сроков выполнения заявок.

3.6.  Требовать от дежурных и аварийно-диспетчерских служб безусловного выполнения отдаваемых им распоряжений, четкого соблюдения ими правил техники безопасности.

3.7.  Требовать от дежурных и аварийно-диспетчерских служб, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства полной информации о проделанной работе за день.

3.8.  Вызывать представителей заинтересованных предприятий и организаций на место проведения ремонтно-восстановительных и аварийных работ вплоть до их первых руководителей.

3.9.  Использовать в своей работе все средства связи, оргтехнику, карты, планы, наглядные схемы, находящиеся в отделе.

IV.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1.  Дежурный диспетчер несет ответственность за:

·  неудовлетворительное ведение служебной документации;

·  несвоевременно и неправильно отдаваемые распоряжения дежурным и аварийно-диспетчерским службам;

·  несвоевременный доклад руководству о возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций в жизнеобеспечении населения города;

·  невыполнение должностных обязанностей и неиспользование своих прав.

4.2.  Дежурный диспетчер несет ответственность за сохранность имущества, находящегося в помещении отдела.

V.  КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Высшее образование, стаж муниципальной службы или в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 2-х лет.

Визы согласования:

Заместитель мэра г. Титов

Начальник отдела кадровой службы

Начальник отдела

С инструкцией ознакомлены:

Главные специалисты