ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТЕЛЕМАРКЕТОЛОГА

снабжения»

УТВЕРЖДАЮ

(наименование организации)

Генеральный директор

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(директор; иное должностное лицо)

00.00.201_г № 00

(подпись)

(расшифровка подписи)

телемаркетологу

00.00.201_г

I. Общие положения

1. Телемаркетолог относится к категории специалистов.

2. На должность телемаркетолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в области сбыта (оптовых продажах) не менее 2-х лет

3. Телемаркетолог должен знать:

3.1. Законы и нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление коммерческой деятельности.

3.2. Рыночную экономику, предпринимательство и основы торгового дела.

3.3. Конъюнктуру рынка.

3.4. Основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследований рынка, способы продвижения продукции на рынок).

3.5. Методы изучения спроса на продукцию.

3.6. Порядок заключения договоров на поставку продукции, определения потребности в погрузочных и транспортных средствах.

3.7. Правила оформления сбытовой документации.

3.8. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров.

3.9. Психологию и принципы продаж.

3.10. Технику мотивации клиентов к покупкам.

3.11. Этику делового общения.

3.12. Правила установления деловых контактов.

3.13. Правила официального этикета при проведении переговоров с клиентами.

3.14. Теорию межличностного общения.

3.15. Структуру организации.

3.16. Информацию о услугах.

3.17. Требования к оформлению заказов.

3.18. Основы учета заказов.

3.19. Порядок контроля за прохождением и выполнением заказов.

3.20. Основы делопроизводства.

3.21. Технологию обработки заказов с использованием компьютера.

3.22. Основы трудового законодательства.

3.23. Правила внутреннего трудового распорядка.

4. Назначение на должность телемаркетолога и освобождение от должности производится приказом руководителя организации по представлению руководителя отдела продаж.

5. Телемаркетолог подчиняется непосредственно руководителю отдела продаж.

6. На время отсутствия телемаркетолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Телемаркетолог:

1. Организует сбыт товаров организации, ее поставку потребителям.

2. Планирует работу (телефонные звонки) с существующими и новыми клиентами, проводит с ними переговоры по сделкам купли-продажи, заключает договоры от имени организации.

3. Оказывает консультационные и иные услуги клиентам (помощь в составлении спецификаций на товар, помощь в демонстрации товара, предоставление рыночной информации о спросе на товары, др.).

4. Осуществляет контроль за исполнением клиентами своих обязательств по договорам купли-продажи (своевременной оплатой, приемкой товаров, пр.), выявляет причины нарушения клиентами своих обязательств, принимает меры по их устранению и предупреждению

5. Проводит работу по выявлению и учету потенциальных покупателей (продавцов), изучает их потребности, консультирует по вопросам технических и потребительских характеристик товаров, организует для покупателей презентации товаров, иные рекламно-информационные акции (конференции, семинары, пр.), изучает деловую надежность новых клиентов.

6. Организует подготовку договоров и иной документации на поставку продукции потребителям. Прогнозирует деловую надежность потенциальных клиентов, их финансовую и материальную обеспеченность.

7. Ведет и поддерживает базу данных о клиентах (адреса, объемы закупок/продаж, деловая надежность, финансовая состоятельность, требования к товарам, претензии по исполнению договоров, пр.).

8. Принимает участие в разработке схем скидок в зависимости от различных факторов.

9. Проводит переговоры по продажам с покупателями по следующим направлениям: представление общих сведений о товарах и их свойствах; введение значимых для продажи критериев оценки товаров; устранение сомнений в невыгодных свойствах товаров; информирование о спросе на товары и отзывах потребителей о товарах; выявление потенциальных потребностей покупателей; согласовывает условия поставки, заключает договоры поставки и пр.

10. Организует подготовку партий продукции к отправке потребителям в установленные сроки и в полном объеме.

11. Составляет отчеты об объемах продаж, показателях продаж отдельных клиентов для применения поощрительных и стимулирующих систем работы с этими клиентами (предоставление особых скидок, реклама клиентов, пр.), составляет прогнозы дальнейшего развития своей клиентской базы.

12. Дает заказчику (клиенту) консультацию по правилам и предмету заказа (оформление, цена, параметры, сроки и место выполнения заказа).

13. Проверяет наличие всех реквизитов заказа.

14. Принимает участие в:

— проведении маркетинговых исследований по изучению спроса на товары организации, перспектив развития рынков сбыта;

— организации выставок, ярмарок, выставок-продаж и других мероприятий по рекламе продукции;

15. Координирует работу подразделений, задействованных в реализации заказа.

16. Корректирует сроки и условия выполнения заказов и в случае необходимости информирует заказчиков (клиентов) об изменении параметров заказа.

17. Ведет архив выполненных заказов.

18. Составляет отчет (ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный, годовой) для последующего анализа и корректировки системы работы с заказами.

III. Права

Телемаркетолог имеет право:

1. Запрашивать от структурных подразделений организации информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4. Требовать от руководства организации обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

IV. Ответственность

Телемаркетолог несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

(составитель должностной инструкции)

(подпись)

(расшифровка подписи)

00.00.201_г.

(лицо, визирующее должностную инструкцию)

(подпись)

(расшифровка подписи)

00.00.201_г

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(расшифровка подписи)

00.00.201_г