|
УТВЕРЖДАЮ директор школы:_________// От ________________________________ |
Муниципальное образовательное учреждение
вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1
Должностная инструкция классного руководителя
1. Общее положение
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.01.2001г. № 000.
1.2. В соответствии с пунктом 66 Типового положения об образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001г. № 000, на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.
1.3. Классный руководитель должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей профилю работы без предъявления требований к стажу педагогической работы.
1.4. Классный руководитель назначается и освобождается от должности приказом директора школы.
1.5. Классный руководитель подчиняется непосредственно директору школы.
1.6. В своей деятельности классный руководитель руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами президента Российской Федерации, решениями правительства Российской Федерации и органов управления образованием всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся; правилами и нормами охраны труда, а также уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором. Классный руководитель соблюдает конвенцию о правах ребенка.
2. Функции классного руководителя
Деятельность классного руководителя – целенаправленный, системный, планируемый процесс, строящийся на основе Устава школы, иных локальных актов, анализа предыдущей деятельности, личностно ориентированного подхода к обучающимися с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения, и ситуации в коллективе класса, межэтнических и межконфессиональных отношений. Классному руководителю в своей деятельности необходимо учитывать уровень воспитанности обучающихся, социальных и материальных условий их жизни.
Функции классного руководителя:
2.1. Аналитико-прогностическая
- изучение индивидуальных, психофизических особенностей обучающихся и динамика их развития;
- определение состояния и перспектив развития коллектива класса;
- изучение и анализ влияния школьной среды и малого социума на обучающихся в классе;
- прогнозирование результатов воспитательной деятельности;
- предвидение последствий складывающихся в классном коллективе отношений,
2.2. организационно-координирующая
- проведение совместно с администрацией школы необходимой работы по обеспечению прав учащихся на получение основного и среднего (полного) общего образования;
- координация учебной деятельности каждого обучающегося и всего класса в целом;
- организация взаимодействия деятельности с учителями-предметниками;
- участие в работе педагогических и методических советов, школьного методического объединения классных руководителей;
- организация участия класса в общешкольных мероприятиях во внеурочное и каникулярное время;
- забота о физическом и психическом здоровье обучающихся;
- ведение документации классного руководителя.
2.3. коммуникативная
- регулирование межличностных отношений между обучающимися;
- установление взаимодействия между учителями и обучающимися;
- содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса;
2.4. контрольная :
- контроль за успеваемостью каждого обучающегося;
- контроль за посещаемостью учебных занятий обучающимися;
- контроль за самочувствием обучающихся.
3. Должностные обязанности классного руководителя
3.1. Проводит совместно с администрацией школы необходимую работу по обеспечению прав учащихся на получение основного общего и среднего (полного) общего образования.
3.2. Содействует развитию личности, талантов и способностей, формированию общей культуры обучающихся, расширению социальной сферы в их воспитании.
3.3. Создает благоприятную микросреду и морально-психологический климат для каждого обучающегося в классе.
3.4. Способствует развитию у обучающихся навыков общения, помогает обучающимся решать проблемы, возникающие в общении с другими обучающимися, учителями, администрацией школы.
3.5. Изучает возрастные и психологические особенности, интересы и потребности обучающихся, создает условия для их реализации в различных видах творческой деятельности, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
3.6. Осуществляет помощь обучающимся в учебной деятельности; выявляет причины низкой успеваемости, организует их устранение; оценивает эффективность их обучения, на основе развития опыта творческой деятельности, используя компьютерные технологии.
3.7. Соблюдает права и свободы обучающихся, несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность в период образовательного процесса.
3.8. Совместно с органами самоуправления обучающихся ведет активную пропаганду здорового образа жизни;
3.9. Ведет в установленном порядке документацию класса.
3.10. Планирует воспитательную работу в классе.
3.11. Проводит воспитательные мероприятия, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий, методик обучения.
3.12. Оперативно извещает администрацию школы о каждом несчастном случае, принимает меры по оказанию первой доврачебной помощи.
3.13. Вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса, а также доводит до администрации школы о всех недостатках в обеспечении образовательного процесса, снижающих жизнедеятельность и работоспособность организма обучающихся.
3.14. Организует изучение обучающимися правил по охране труда, правил противопожарной безопасности, поведения в быту.
3.15. Участвует в работе педагогического совета школы, в других формах методической работы, в организации и проведении методической и консультативной помощи администрации школы в воспитании учащихся, их социальной адаптации.
3.16. Соблюдает этические нормы поведения в школе, в быту, в общественных местах, соответствующие общественному положению учителя.
4. Классный руководитель должен знать:
4.1. Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность; Конвенцию о правах ребенка; возрастную и специальную педагогику и психологию; специфику развития интересов и потребностей обучающихся; основы экологии, экономики, социологии; трудовое законодательство; правила внутреннего трудового распорядка школы; правила по охране труда и пожарной безопасности.
5. Режим работы классного руководителя:
.
5.1. Классный руководитель проводит классные часы (часы общения) один раз в неделю по расписанию.
5.2. Отчеты о проделанной работе предоставляются директору школы по окончанию учебного года.
5.3. В каникулярное время режим работы школы устанавливается согласно дополнительному плану.
6. Права классного руководителя
6.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом уставом школы.
6.2. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
6.3. Защищать свои интересы самостоятельно и/или через представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного расследования или служебного расследования, связанного с нарушением педагогом норм профессиональной этики.
6.4. На конфиденциальность дисциплинированного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
7. Ответственность классного руководителя
7.1. Классный руководитель несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся класса во время проведения им мероприятий, а также за нарушение прав и свобод, обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, классный руководитель несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
7.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка классный руководитель может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании». Увольнение за подобный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
7.4. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (не исполнением) своих должностных обязанностей классный руководитель несет материальную ответственность в пределах установленных трудовым (или) гражданским законодательством.
8. Документация и отчетность классного руководителя
8.1. Классный руководитель ведет (заполняет) следующую документацию:
8.1.1. Классный журнал.
8.1.2. План воспитательной работы с классным коллективом.
8.1.3. Анализ воспитательного процесса в классе.
8.1.4. Личные карты обучающихся.
8.1.5. Папки с разработками воспитательных мероприятий, результатами педагогических и социально-психологических исследований в классе.



