НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА
,
Иркутский государственный университет, г. Иркутск
Один из основных принципов обучения в классическом университете, сформулированный известным немецким естествоиспытателем А. Гумбольдтом, - это обучение через исследования. Именно научная деятельность студентов выгодно отличает Иркутский государственный университет, являющийся исторически сложившимся центром вузовской подготовки, славящийся своими научными школами и успехами в научно-исследовательской работе студентов. Под руководством преподавателей университета студенты активно участвуют в работе проблемных научно-исследовательских групп и лабораторий, успешно участвуют в конкурсах грантов, демонстрируют полученные в университете знания в различных мероприятиях НИРС.
Начиная с третьего курса, практически все студенты обязательно привлекаются к индивидуальной исследовательской работе. Для студентов, особо заинтересованных в успешном будущем, научная деятельность становится приоритетной уже с первого курса обучения.
Участие студентов в научно-исследовательской работе максимально развивает творческое мышление, индивидуальные способности, исследовательские навыки студентов, позволяет осуществить подготовку инициативных специалистов, развивает научную интуицию, глубину мышления, творческий подход к восприятию знаний и практическое применение их для решения организационных, технических и прикладных задач и научных проблем. А также воспитывает у студентов умение работать в коллективе.
Организацией научно-исследовательской работы студентов в университете занимается совет по НИРС, который работает в соответствии с Положением о НИРС ИГУ. Заботой всех, кто занят организацией научно-исследовательской работы студентов, является не только широкое привлечение студентов к участию в различных формах НИРС, но и повышение эффективности НИРС, достижение студентами высоких результатов тех исследований, в которых они принимают участие под руководством и в соавторстве с учеными-преподавателями университета.
В университете работают студенческие научно-исследовательские объединения, проблемные группы, научные кружки: студенческое литературное объединение (ЛИТО); агентство креативных идей («Постскриптум»); отделение Российской ассоциации студентов по связям с общественностью (РАСО ИГУ); Молодежный Бизнес-клуб; группа исследования трансформации социальной реальности «Точка смысла»; Молодежное волонтерское движение Ирида; клуб интеллектуалов (КЛИН); студенческая юридическая клиника (в клинике студенты старших курсов юридического института ИГУ оказывают правовые услуги населению); студенческая научно-исследовательская группа на геологическом факультете, занимающаяся проблемами образования и миграции углеводородов в Байкальской рифтовой системе; проблемные студенческие группы по мировому туризму и проблемам демографии мира на географическом факультете; студенческая научно-исследовательская лаборатория фитопрепаратов и студенческие проблемные группы по изучению сорбционной активности полимеров по отношению к ионам металлов; по исследованию строения, свойств и реакционной способности молекул в основном и возбужденном состояниях методом квантовой химии; по разработке теории и практики ресурсосберегающих и экологически приемлемых процессов биотехнологии платиновых металлов, золота серебра, глубокой очистке солей для производства полимеров и по физико-химическому моделированию на основе расчетных программ «Селектор», факторный анализ, кластерный анализ на химическом факультете; проблемная группа по проведению компаративных исследований трансграничной миграции и адаптации мигрантов в Сибири на факультете сервиса и рекламы; студенческая лаборатория "Гербарий им. проф. " и студенческая группа, занимающаяся вопросами изучения биологии нефтеокисляющих микроорганизмов и использования микробиологических методов в биотестировании на биолого-почвенном факультете и другие.
Многие студенческие объединения занимаются не только научно-исследовательской работой. На протяжении ряда лет в ИГУ успешно действует служба студенческого предпринимательства (ССП), созданная при поддержке гранта Европейского Союза "TEMPUS TACIS", в которой работают различные службы: студенческий центр информационных технологий "Unicom", бюро переводов "Welcome", агентство по связям с общественностью "PR' yes", рекламное агентство "РЕАстат". Это предприятия, оказывающие определённые услуги в области того направления, по которому они получают квалификацию. Например, студенты института математики, экономики и информатики оказывают информационные услуги: разрабатывают интернет-сайты, базы данных, что в настоящее время требуется многим компаниям. Студенты международного института экономики и лингвистики создали агентство по переводам на иностранные языки и с иностранных языков на русский. У студентов факультета сервиса и рекламы обширное поле деятельности: от создания рекламы до имиджа предприятия. На факультете филологии и журналистики студенты работают в агентстве креативных идей «Постскриптум», к услугам которого часто обращаются работники мэрии Иркутска для получения помощи в проведении городских акций.
Деятельность студентов в подобных предприятиях очень эффективна: она позволяет им, во-первых, повышать свою квалификацию как будущим специалистам; во-вторых, они устанавливают необходимые связи с заинтересованными клиентами, заказчиками, руководителями предприятий. Кроме того, студенческие предприятия оказались полезными и для самого университета, который теперь знают как надежного партнера по бизнесу, университет приобрел важные деловые контакты, а также получил неоценимый опыт для развития системы инновационной подготовки студентов.
В университете работает сеть студенческих клубов. Например, в международном институте экономики и лингвистики на кафедре коммерции и маркетинга работает клуб бизнес – планирования; в институте социальных наук успешно работает научный дискуссионный клуб «Альянс»; студенты различных курсов и факультетов университета принимают участие в работе философского клуба. Подобные клубы расширяют кругозор студентов, дают возможность ориентироваться не только в вопросах, касающихся их непосредственной профессиональной подготовки, формируют у будущих специалистов широкий спектр интересов в разных отраслях знаний.
Наиболее полно можно судить об эффективности НИРС по ее результатам. В университете ежегодно организуются и проводятся различные мероприятия, демонстрирующие результаты участия студентов в научных исследованиях: конференции, конкурсы, выставки.
Важным событием в жизни университета является ежегодная итоговая студенческая научная конференция, которая проводится в апреле на всех факультетах (в институтах). В этой конференции ежегодно принимают участие от 1000 до 1500 студентов, это значит, что ежегодно каждый 5-6 студент из тех, кто занимается научно-исследовательской работой, имеет возможность выступить с результатами своих исследований. По итогам этих конференций с 1997 г. выходят сборники тезисов лучших докладов студентов и аспирантов университета «Вестник ИГУ. Серия молодежная».
На каждом факультете конференции имеют свою специфику, так, конференции сибирско-американского факультета всегда отражают актуальные проблемы бизнеса и общества. Весной 2011 г. конференция была посвящена проблеме: «Бизнес-образование как инструмент устойчивого развития экономики». Цель конференции: способствовать развитию бизнес - образования в новых условиях и его интеграции в реальный бизнес. Задачи конференции: развитие научно-исследовательских навыков студентов, интеграция учебного процесса с реальным бизнесом, подготовка студентов к работе в условиях посткризисной экономики. Направления конференции: английский язык как инструмент бизнес-образования; модели, методы и технологии управления знаниями; управление финансами: устойчивое развитие бизнеса; от качества менеджмента к качеству жизни, экономические аспекты устойчивого развития. Географы обсуждали «Ресурсы Байкальского региона: освоение, состояние, экологические проблемы», геологи - науки о Земле.
В университете постоянно организуются студенческие конкурсы различного уровня. Так, в институте математики, экономики и информатики ежегодно проводятся тематические конкурсы проектов программ для ЭВМ для студентов 1-2 курсов; криптоконкурс; конкурс по защите программы данных; конкурс по дискретной математике; конкурс «Собери компьютер» от компании GIGABYTE.
На сибирско-американском факультете ежегодно проводятся конкурсы на лучшую научную работу студентов, посвященные вопросам взаимодействия науки и бизнеса: интернет-конкурс "Информационные технологии на службу бизнесу"; конкурс "Финансовые инструменты в будущем"; конкурс "Взаимодействие кредитной организации и клиента: взаимные выгоды"; конкурс "Построение системы взаимодействия со стейкхолдерами как залог устойчивого развития компании"; конкурс "Взаимодействие бизнеса и власти. Инфраструктура бизнеса"; конкурс "От качества менеджмента к качеству жизни"; конкурс по макроэкономике.
Об эффективности НИРС, несомненно, свидетельствует участие студентов в разработке хоздоговорных и госбюджетных тем. Студенты университета широко привлекаются к научно-исследовательской работе как в рамках госбюджетной, так и хоздоговорной тематики. К разработке каждой из таких тем привлечено 4-10 студентов.
Так, студенты географического факультета принимают участие в выполнении раздела «Описание гидрологических характеристик и процессов распространения примесей в реках на основе гидродинамической модели» в рамках Проекта ФЦП, поддержанного Роснаукой; студенты специальностей «Маркетинг» и «Коммерция» принимают участие в хоздоговорной работе «Исследование функционирования и развития товарного рынка в регионе»; студенты специальности «Товароведение и экспертиза товаров» принимают участие в хоздоговорной работе «Исследование ассортимента и потребительских свойств товаров, реализуемых на рынках Иркутского региона, и разработка рекомендаций по повышению их качества и конкурентоспособности»; студенты физического факультета принимают участие в выполнении госбюджетных тем: «Исследование эффектов различных неоднородностей при распространении радиосигнала через многомасштабную неоднородную среду», «Исследование наноразмерных магнитных и молекулярных систем с ближним порядком", «Исследования в области физики высоких энергий, нейтринной астрофизики и физики космических лучей в Байкальском нейтринном эксперименте и на установке ТУНКА»; студенты химического факультета участвуют в исследованиях «Разработка высокоэффективных катализаторов реакций гидрирования и С-С-сочетания на основе соединений никеля и палладия»; «Новые подходы к использованию метода конкурирующих реакций для установления механизма и природы катализа на примере реакции арилирования алкенов»; «Разработка высокоэффективных не имеющих аналогов каталитических систем превращения ненасыщенных углеводородов на основе комплексов палладия и никеля без участия алкилирующих агентов; «Разработка новых высокоэффективных каталитических систем селективной димеризации винилароматических углеводородов, теломеризации бутадиена с вторичными аминами и аддитивной полимеризации производных норборнена на основе катионных комплексов палладия»; студенты-химики привлекаются также к разработке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на годы в рамках тем «Исследование реакций нуклеофильного присоединения спиртов, тиолов и оксимов к ацетилену и его производным в среде KOH/DMSO неэмпирическими методами квантовой химии» и «Синтез и изучение состава и структуры металлсодержащих наносистем и материалов для разработки теоретических основ создания сенсорных устройств и получения высокочистых веществ»; студенты биолого-почвенного факультета активно работают в научных экспедицях: совместно с японскими учёными на научно-исследовательском судне «» (экспедиция занималась разведкой новых залежей газогидрата на среднем Байкале); в экспедициях по изучению биоразнообразия и современного состояния рыбного населения бассейна р. Лена (р. Витим, Мама, Кута, Чая) и Верх. Ангары (р. Холодная, Чуро); бассейна оз. Байкал; студенты института социальных наук работают по Государственному контракту Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" ( г. г.) в рамках исследовательского проекта "Ресурсы консолидации российского общества: институциональный анализ".
Студенты ИГУ активно участвуют в разработке грантов, таких, например, как "Социальное изменение как трансформация символических форм", (при поддержке Аналитической ведомственной целевой программы Рособразования "Развитие научного потенциала высшей школы"); "Социальные представления в городском социуме: феноменология гендерных отличий" (при поддержке программы грантов Президента РФ); «Создание гетероциклических полиядерных неконденсированных систем, как мономеров для нетрадиционных подходов синтеза полимеров различной архитектуры»; «Механизмы реaкций нуклеофильного присоединения к тройной связи в суперосновных средах»; «Феномен Байкальской Сибири в формировании культурного пространства Северной Азии. Культурные и природные рубежи изменчивости и разнообразия палеокультурных сообществ в плейстоцене и голоцене»; «Миграции и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве Сибири, XIX – нач. XXI вв.»; «Местные сообщества, местная власть и мигранты на рубежах XIX-XX и XX-XXI вв.»; «Сибирь в России и мире: вызовы стратегиям развития» и др.
Студенты университета самостоятельно участвуют в конкурсах грантов различных уровней и выигрывают их. Так, студент биолого-почвенного факультета -Грибанов выиграл Трэвел-грант Wellesley college (USA. MA) // Howard Hughes Medical Institute & BrachmanHoffman Fund-Faculty Award Руководитель: M. Moore Май-Август 2010; а студент - Трэвел-грант European Student Conference on Microbial Communication 2010. Jena, Germany.
По итогам Международного студенческого форума «Байкал – 2020» (Иркутск, август, 2010) студентами факультета сервиса и рекламы был получен именной грант депутата Законодательного Собрания Иркутской области Тимура Сагдеева на реализацию разработанных коллективных проектов по продвижению 130-го квартала г. Иркутска.
Студентка 5 курса физического факультета получила грант в рамках Программы поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых Фонда «Династия».
Студенты сибирско-американского факультета участвовали в международных конкурсах грантов на участие в мастер-классах и семинарах ведущих мировых компаний и выиграли: международный конкурс проектов CITIZEN ACT; международный конкурс Global Business Challenge.
С 2006 г. по настоящее время студенты гуманитарных специальностей участвуют в конкурсе на получение грантов фонда «Оксфорд – Россия», ежегодно эксперты фонда отбирают 180 наиболее достойных.
Студенты университета успешно участвуют в конкурсах научных работ и проектов различного уровня и тематики: конкурс Администрации Иркутской области по развитию социальных проектов; конкурс студенческих научных работ "Новое поколение", проводимых Национальным открытым институтом, конкурс молодежных проектов "Диалог", проводимый Национальным Советом молодежных и детских объединений России совместно с Клубом "Многонациональная Россия"; конкурс эссе "На полную мощность", проводимый Национальным фондом содействия молодежи "Молодые лидеры";
конкурс проектов "Социальный предпринима" при поддержке Фонда "Наше будущее"; Х Международный конкурс работ "Память о Холокосте – путь к толерантности"; региональный конкурс научно-исследовательских работ по социологии и социальной работе "Социальная радуга" и др.
Успешно выступают студенты ИГУ на конференциях различного уровня (международных, всероссийских, региональных, областных, городских), ежегодно это около 500 человек (примерно один из 16 студентов, участвующих в НИР).
Ежегодно студенты университета активно публикуют результаты своих исследований. Практически каждый 8-10 студент, участвующий в научно-исследовательской работе, публикует результаты своих исследований в печати.
Таким образом, в университете проводится активная работа по созданию условий для успешного совмещения студентами хорошей и отличной учебы с активным участием в научно-исследовательской деятельности кафедр, лабораторий, НИИ.
Во всех подразделениях университета много внимания уделяется выявлению талантливой молодежи как по традиционным направлениям науки (математика, естественные и гуманитарные науки), так по вновь сформировавшимся специальностям и направлениям (криптография, защита информации и персональных данных, криптопротоколы, математическое обеспечение информационной деятельности).
В рамках НИРС в ИГУ развивается и международное сотрудничество. Широко практикуются стажировки студентов за рубеж. Так, на стажировку различной продолжительности ежегодно направляются около 100 студентов международного института экономики и лингвистики в вузы КНР, в Экономический университет Сейрё г. Канадзавы (Япония), в Пэ Джэ университет г. Тэджон (Республика Корея). Студенты международного института экономики и лингвистики, института математики, экономики и информатики, юридического института, геологического, географического, биолого-почвенного факультетов ежегодно становятся грантополучателями в рамках программы ERASMUS MUNDUS в Средневосточном техническом университете, Турция; Гуманитарной Академии Пултуск, Польша; Университете Альгарве, Португалия; Университете Деусто, Испания; Университете Гёттинген, Германия; Университете Турку, Финляндия; Университете Лёвен, Бельгия; Берлинском университете имени Гумбольдта, Германия.
На языковую стажировку и ознакомительную практику ежегодно направляются студенты Юридического института в университеты Германии, Франции и Польши; студенты Международного института экономики и лингвистики – в университеты и колледжи Сиднея (Австралия), Лондона и Брайтона (Великобритания), Киля (Германия), Торонто (Канада).
Активное и результативное участие студентов в научно-исследовательской работе способствует их научному и карьерному росту. Студентам и при защите дипломов были присуждены ученые степени кандидатов физико-математических наук. Выпускники университета успешны как при работе в учебных и научных институтах и в России, и за ее пределами, так и в бизнесе и на производстве.
Таким образом, научно-исследовательская работа студентов является одним из важнейших средств повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием, способных творчески применять в практической деятельности достижения научно-технического прогресса, следовательно, быстро адаптироваться к современным условиям развития.



