Интересная информация
Некоторые важные даты в истории Финляндии
1155 год – Первый крестовый поход шведов в Финляндию. Финляндия стала частью Швеции.
1809 год – В результате Русско-Шведской войны Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию.
1917 год, 6 декабря – Финляндия провозглашает независимость.
1919 год – Одобрена Конституция Финляндии, Финляндия стала республикой.
1955 год – Финляндия вступила в Организацию объединенных наций.
1995 год – Финляндия стала членом ЕС.
Географическое положение
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным Полярным кругом (25 %).
Большая часть территории Финляндии расположена на равнинно-низменной местности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более 1000 метров. Финляндия расположена на древней гранитной подстилающей породе, которая формировалась во время ледникового периода, следы которого заметны, например, по сложной системе озёр и архипелагов и по огромным валунам, встречающимся по всей стране. В Финляндии, которую часто называют «страной тысяч озёр», насчитывается около озёр, занимающих 10% её площади.
История экономики
До 1960-х гг. основой экономики Финляндии были лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Начиная с 1970-х гг. второе место по объемам производства и экспорта заняло машиностроение, а с середины 1990-х гг. на первое место вышла продукция высокотехнологичных отраслей: телекоммуникационной, электронной, электротехнической. Образование и инновации пользуются приоритетом в Финляндии, их уровень выше, чем в других европейских странах. Количество исследователей по отношению к численности рабочей силы – самое высокое в мире. По относительным уровням расходов на НИОКР и их результатов Финляндия является одним из мировых лидеров.
Наиболее ярким примером может служить история развития концерна «Нокиа», начавшего деятельность в 1865 году с небольшого целлюлозного завода, а в настоящее время являющегося мировым лидером по производству мобильных телефонов и оборудования для систем беспроводной связи.
Культура
Финляндия пользуется известностью как место проведения целого ряда музыкальных фестивалей высокого международного уровня. Наиболее популярными являются Оперный фестиваль в городе Савонлинна, и фестиваль «Пори Джаз» в июле, а также многожанровый Хельсинкский фестиваль искусств в августе.
Своими корнями финская музыка уходит в народное творчество. Золотым веком финской музыки считается рубеж XIX-XX веков. На этот период приходится и творчество самого знаменитого финского композитора Яна Сибелиуса (). Сибелиус является одним из наиболее выдающихся авторов симфоний и симфoнических поэм XX в. Источником вдохновения для него стал эпос «Калевала» и финская природа. На поэтических образах национального эпоса «Калевала» основана «Куллерво-симфония», симфонические поэмы, в том числе цикл «Лямминкяйнен» (4 поэмы, среди них — «Туонельский лебедь», принёсшая ему широкую известность, «Дочь Севера», «Тапиола»). Многие произведения проникнуты идеями патриотизма (1-я и 2-я симфонии, симфоническая поэма «Финляндия», хоровые произведения, в т. ч. героическая кантата «Край родной»). Всего Сибелиус написал семь симфоний и концерт для скрипки с оркестром, а также большое количество оркестровых и камерных произведений.
В области рок-музыки многим известны такие группы, как HIM, Nightwish, Lordi и Rasmus.
Финская письменность появилась сравнительно поздно, в период раскола церкви в XVI веке. А финской литературе пришлось ждать своего пробуждения до периода национального романтизма (XIX в.). Выход в свет первого издания карело-финского эпоса «Калевала» в 1835 году стал поворотным пунктом в истории финской культуры. «Калевала» - сокровищница древних народных традиций. С появлением «Калевалы» финны не просто почувствовали веру в себя как в самостоятельную культурную нацию, веру в возможности собственного языка и культуры, но и сделали малочисленный, малоизвестный народ известным во всем мире. Наиболее знаменитыми финскими писателями являются: Алексис Киви, , Юхани Ахо, Минна Кант, Мика Валтари, Йоханнес Линнанкоски, Вяйнё Линна, Туве Янссон, Арто Паасилинна и (лауреат Нобелевской премии по литературе 1939 года «За глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой»).
Из финских художников конца XIX - начала XX века наиболее известны Аксели Галлен-Каллела, Альберт Эдельфельт и Хелене Шерфбек.
Самым ярким именем современного финского кино стал, несомненно, Аки Каурисмяки, чей фильм «Человек без прошлого» завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году. А финского актера Вилле Хаапасало, снявшегося в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», знают в России, пожалуй, лучше, чем в Финляндии.
Архитектура
Из существующих сегодня в Финляндии зданий только 13 процентов было построено до 1920 года. Вот почему, когда говорят о финской архитектуре, имеют в виду архитектуру современную. Современная финская архитектура известна своей простотой и четкостью линий. Финны даже в городах фактически живут на лоне природы, и архитектура уходит своими корнями в природу с ее возможностями и материалами. Наиболее знаменитый представитель финской архитектуры Алвар Аалто () известен в мире как один из основателей функционального направления в современной архитектуре.
Спорт
Финляндия может служить образцом проведения государственной политики здорового образа жизни. Финны ценят здоровый образ жизни и усердно эксплуатируют беговые и велосипедные дорожки, бассейны, лыжни и лесные тропинки. Согласно результатам исследований, 94% финнов в возрасте от 19 до 64 лет занимаются физкультурой, причем две трети из них делают это активно два-три раза в неделю. Наиболее популярные виды спорта – хоккей, лыжи, прыжки с трамплина, ралли и гонки Формула-1, однако наиболее массовыми увлечениями являются лыжи и так называемая северная ходьба (nordic walking).
Туризм
Конкурентными преимуществами Финляндии являются общепризнанные безопасность и стабильность общества, экологически чистая природа, малая плотность населения, развитая сеть высококачественного туристического сервиса.
В летнее время в стране проводятся десятки международных и национальных музыкальных и театральных фестивалей. Финляндия стала популярным местом проведения конгрессов и конференций.
В Финляндии, большей частью в Лапландии, развит зимний туризм — спуски для любителей горнолыжного спорта и сноуборда, катание на снегоходах, езда на собачьих и оленьих упряжках и, конечно, подледная рыбалка. В г. Кеми каждую зиму строят огромную снежную крепость «Лумилинна» с ледяным отелем. Леви, Юлляс, Рука, Суому, Салла и Саариселькя известны своими горнолыжными спусками. Многие горнолыжные центры имеют расположенные поблизости водно-оздоровительные центры (аквапарки), и туристы могут получить наслаждение как от общения с северным морозом, так и с субтропическим водным оазисом. Зима в Финляндии предлагает бесконечное множество возможностей активного времяпрепровождения: прекрасные горнолыжные склоны, сети проложенной лыжни во всех районах страны.
К числу наиболее популярных туристических объектов в Финляндии относятся: в Хельсинки – морская крепость Суоменлинна, зоопарк «Коркеасаари», научно-развлекательный центр «Эврика», аквапарк «Серена» в Эспоо, парк аттракционов «Линнанмяки» в Хельсинки, а также парк аттракционов «Сяркянниеми» в Тампере, парк аттракционов «Страна Мумми-троллей» в Наантали близ Турку.
К историческим городам Финляндии, в которых туристы могут увидеть объекты и целые районы XIII-XVIII веков, построенные как во времена шведского владычества, так и в период вхождения страны в состав Российской империи, относятся: Турку (основан в 1229 г., подробнее: на www. turkutouring. fi), Порвоо (основан в 1346 г. www. porvoo. fi), Раума (основан в 1442 г., www. rauma. fi), Наантали (основан в 1443 г, www. naantali. fi), Пори (основан в 1558 г., www. pori. fi), Вааса (основан в 1606 г., www. vaasa. fi), Хямеенлинна (основан в 1639 г., www. hameenlinna. fi), Лаппеенранта (основан в 1649 г., www. lappeenranta. fi).
Столица Финляндии Хельсинки бережно хранит память о своей более чем 450-летней истории. Большинство посещающих Финляндию туристов прибывают в страну и покидают её через Хельсинки. Другие популярные у туристов города – это Тампере, Турку, Лахти, Оулу, Рованиеми, Куопио и Порвоо.
В Хельсинки туристы наиболее часто также посещают Сенатскую площадь и лютеранский Кафедральный собор, старую рыночную площадь Кауппатори, церковь в скале Темппелиаукио, остров Сеурасаари (в простонародье «Беличий остров») - крупный музей деревянного зодчества под открытым небом.
Вдоль побережья Хельсинки организованы морские прогулочные туры, есть возможность совершить круизы через Финский залив в Таллинн и через Ботнический залив в Стокгольм. Курсирующие между Финляндией и Швецией гигантские паромы компаний «Силья лайн» и «Викинг лайн» являются достопримечательностями сами по себе, а кроме того - это признанные места проведения деловых мероприятий, развлечений и отдыха.
Въезд – выезд. Финляндия является членом Шенгенского соглашения с 2001 года. Гражданам России для въезда в Финляндию необходима виза, проставляемая в действующий заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после окончания срока действия визы.
Дополнительно о Финляндии. www. *****; www. *****; www. finland. fi; www. finlandia. *****; www. *****; www. visithelsinki. fi; *****. wikipedia. org; www. *****; www. finland. ***** (сайт Посольства Финляндии в России); http://www. vr. fi/rus/ (расписание движения поездов); www. а*****; www. ; www. ***** (расписание авиарейсов); www. hrs. fi, www. , www. helsinkiexpert. fi (бронирование гостиниц); www. lomarengas. fi, www. camping. fi (бронирование коттеджей и кемпингов).



