ёва.

Экономика Туризма

Практикум

Допущено

Министерством образования Республики Беларусь

в качестве учебного пособия для студентов специальности

«Экономика и управление на предприятии»

Минск БЭГУ 2002

УДК 338.48. ББК

65.9(2)49Г 67

Рецензенты

Кафедра «Менеджмента, спорта и туризма» Белорусской государственной академии физической культуры;

Заместитель министра спорта и туризма Министерства спорта и туризма Республики Беларусь .

М.

Г67 Экономика туризма. Практикум: Учеб. пособие / ёва. – Мн.: БГЭУ, 20с.

ISBN -6.

Учебное пособие носит прикладной характер и охватывает основную тематику курса «Экономика туризма». Каждая тема представлена ключевыми вопросами, а также задачами, упражнениями и проблемными ситуациями для решения на практических занятиях и самостоятельной работы.

Пособие уникально, так как публикуется впервые и аналогов ему не существует. Оно предназначено для студентов всех форм обучения, включая дистанционную подготовку и, получающих специализацию в области туризма. Может быть полезно и для практических работников сферы туризма.

УДК 338,48

ББК 65.9(2)49

© М., 2002

© Белорусский государственный экономический университет, 2002

ISBN -6

Предисловие

Курс «Экономика Туризма» является составной частью комплекса специальных дисциплин, формирующих уровень качества подготовки специалистов экономико-управленческого профиля сферы туризма. Главной целью его преподавания является формирование у будущих специалистов не только теоретических знаний, но и практических навыков и умений. Достижению поставленной цели в определённой степени способствует предлагаемое учебное пособие «Экономика туризма».

Ценность пособия заключается также в том, что издание подобного рода в таком систематизированном виде публикуются впервые. Оно носит универсальный характер, так как предназначено для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии", специализации "Экономика и управление туризмом" всех форм обучения, включая второе высшее, дистанционное, и выдержано по структуре тем в соответствии с типовой программой курса.

Учебное пособие включает:

-  основные понятия и тезисы;

-  ключевые вопросы тем;

сборник задач, упражнений и проблемных ситуаций, построенных на конкретных примерах и цифрах из практики работы туристских предприятий, развития туристского бизнеса;

-  справочник базовых показателей и основных формул;

-  список рекомендуемой литературы;

-  приложения.

Тема 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ТУРИЗМА

Основные понятия и тезисы

Начало эволюции туризма исходит из древних времен. В Оксфордском словаре за 1800 г. даются следующие определения туриста и туризма: "Турист — это человек, который совершает путешествия из удовольствия или повышения культуры, посещает другие места для развлечения"; "Туризм — это теория и практика путешествий для удовольствия". Концепция путешествия" имела различное значение в разное время. На первоначальном этапе путешествие было в большей мере сопряжено с коммерцией, поиском средств для существования, необходимостью улучшения условий жизни и т. п. И в меньшей мере с желанием отдохнуть, так как это могли позволить себе только привилегированные классы. Упоминание о путешествиях с коммерческими целями дается еще в Библии. Для путешествующих начали создавать и развивать центры по их приему, обращать внимание на улучшение дорог и городов.

Важный этап в развитии концепции путешествий отводится историей Римской империи. Римляне свободное время проводят в местах отдыха на побережье моря, принимают лечение в специализированных учреждениях. После падения Римской империи путешествия прервались и возобновились только в середине века, во время распространения христианства. Их определяют как туризм религиозный, паломничество в святые места.

Новую волну путешествий вызвали крестовые походы, так как они сопровождались усилением торговли.

В эпоху Возрождения получили свое распространение путешествия для получения образования.

Новая эра в истории путешествий — конец XIV в., XV в. — открытие Америки и освоение новых земель в Африке и Азии.

В период с XVI и до XIX в. формируются основы современ­ного туризма. Именно в этот период складывается понятие "большой тур", которое в дальнейшем превратится в современный термин "туризм". Исследователями в области туризма Хунцикером и Кран-фом в 1942 г. было дано следующее определение туризма. "Туризм является совокупностью условий и отношений — экономических, социальных и культурных, происходящих в связи с перемещением людей из их места постоянного проживания, если это перемещение не вызвано причинами, связанными с понятием постоянного или временного заработка". Такое определение является общепринятым и в настоящее время. Согласно пню М. Фигоролы, из этого определения вытекает следующее - более тесно связанное с экономикой. "Туризм — это деятельность, которая предполагает перемещение лиц, связанное с >й доходов, целью которого является использование пред-пия услуг по отдыху и развлечениям предприятий, в которые вложены определенные средства для получения прибыли". 1.1 иное определение требует уточнения, что следует вклады­вать в понятие "деятельность". Согласно общегосударственно­му классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) и Республике Беларусь в экономике используется группировка хозяйствующих субъектов в соответствии с выполняемыми ими видами хозяйственной деятельности. В качестве классифи­кационного признака взяты экономическая деятельность и ее виды. Экономическая деятельность есть сочетание действий, приводящих к получению определенного набора продукции пли услуг. Основываясь на таком подходе, туризм представляет <обой вид экономической деятельности, состоящий из ряда многоаспектных процессов производства туристского продукта (услуги), направленного на удовлетворение интересов потреби­теля. Такая концепция туризма согласуется с рекомендациями ВТО и логично входит в экономические структуры как совре­менная производственная и коммерческая деятельность, кото­рая производит товары и услуги.

Вышеприведенное определение туризма относится в равной степени к международному, национальному туризму в пре­делах страны.

Сущность туризма как вида экономической деятельности наиболее полно отражается через его средства, формы, виды.

Основной единицей туризма является турист. С целью ста­тистического учета выделяются категории "международного туриста" и "внутреннего туриста".

Экономика туризма основывается на общей экономической теории, основанной на двух подходах: макроэкономическом и микроэкономическом. На макроуровне значение туризма оце­нивается:

-  по вкладу в доход государства;

-  предоставлению рабочих мест, уровню занятости;

-  доходу занятых в системе туризма;

-  туристскому спросу;

-  туристскому предложению;

-  роли туризма в платёжном балансе страны и другим экономическим выгодам.

Микроэкономика туризма изучает экономическое поведение на уровне фирмы. В том и другом аспектах экономика туризма базируется на предприятиях по туризму, как предметов хозяйствования.

Важнейшими показателями оценки эффективности деятельности туризма являются:

На микроуровне:

- объём обслуживания туристов, чел.;

- объём обслуживания, чел.-дней;

- объём обслуживания экскурсантов, чел.;

- выручка от реализации туристского продукта, услуг, р.;

- прибыль, р.;

- рентабельность, %.

На макроуровне:

- количество ночевок, туродней;

- количество посещений, чел.;

- количество поездок, раз;

- поступления в национальной и иностранной валюте, дол. США;

- доходы в бюджет от расходов, относящихся к внутреннему туризму, р.

Учет поступлений и расходов по статье «Туризм», их анализ и оценка осуществляются на уровне страны по платёжному балансу.

Совокупным результатом экономической деятельности являются товары в виде туристского продукта и туристской услуги.

Туристский продукт – это комплекс отдельных туристских услуг, которые (взятые вместе) делают возможным пребывание или поездку и поэтому могу удовлетворять потребности клиента, т. е. приносить пользу (выгоду).

Контрольные вопросы темы

1.  Сущность и содержание туризма.

2.  Основные понятия, применяемые в экономике туризма. Сущность категорий «туристский продукт», «туристская услуга».

3.  Экономическая эффективность туризма.

4.  Система показателей развития туризма.

Вопросы для самостоятельного изучения

1.  Виды, формы и средства туризма.

2.  Экономическое и социальное значение туризма как вида экономической деятельности.

3.  Способы и принципы взаимодействия предприятий сферы туризма с предприятиями других сфер и видов деятельности.

4.  Туризм как объект анализа. Туристская статистика.

5.  Сущность и значение туристской ренты.

Задания, упражнения и проблемные ситуации по теме 1

1.1. Существует множество определений туризма. Каждый автор со своей позиции обосновывает подходы к толкованию этой категории. Все они в той или иной мере отражают суть этого понятия. В Республике Беларусь принят Закон о туризме, в определённой степени регламентирующий этот бизнес. Однако до сих пор чётко не определено, что представляет собой туризм. Отрасль народного хозяйства? Если да, то какое место в нём отведено туризму? А может это вид деятельности?

Почему важно определиться в едином подходе в едином подходе толкования категории «туризм»?

Какова ваша позиция в данном вопросе?

Аргументируйте свой ответ, ссылаясь на полемику по этому вопросу в специальной литературе, на анализ рынка туристских продуктов и услуг, Классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД), рекомендации ВТО.

1.2. Туризм оказывает на экономику прямое и косвенное влияние. Косвенное влияние известно под названием «эффект мультипликации». Это эффект повторения затрат туристов на покупку туристских товаров в определённое время, в определённом месте. Другими словами, деньги, которые тратит турист в месте назначения, создаёт доход, который приводит к цепной реакции: расходы – доход - расходы и т. д.

На условных цифрах раскройте функции «эффекта мультипликации» и рассчитайте доходы от туризма по этому методу.

1.3. В мире большое внимание уделяется развитию туризма. И это не случайно, так как эта отрасль очень высокодоходная и быстроокупаемая. По валютным поступлениям туризм в мире занимает третье место. По прогнозным оценкам экспертов ВТО, туризм будет продолжать динамично развиваться и в XXI в., станет двигателем мировой экономики.

1.  Каково место и роль туризма в Республике Беларусь?

2.  Раскройте экономические и социальные аспекты туризма.

3.  Каковы факторы, формирующие развитие туризма в Республике Беларусь?

4.  Раскройте эффективность и значение внутреннего и международного туризма с точки зрения отдельного работника туристского предприятия, республики.

5.  На ваш взгляд, какой вид туризма – международный или внутренний – выгоднее развивать для нашей республики?

6.  Каковы причины, препятствующие развитию туризма?

7.  Ваш прогноз.

1.4. Известно, что превышение выездов над въездами создаёт отрицательное сальдо. Эта ситуация характерна не только для Российской Федерации, Республики Беларусь, но и таких развитых стран, как Германия, Дания, Голландия.

Определите и сформулируйте положительные и отрицательные стороны этого явления. Каковы, на ваш взгляд, пути его преодоления?

1.5. Анализ направлений деятельности туристских фирм в Беларуси показывает, что практически 95 % из них работает на внешний рынок. А это значит, что в выездном туризме можно обойтись без отечественных фирм. Они, как правило, являются только перекупщиками продукта компаний тех стран, куда выезжают туристы.

Известно другое, что Беларусь во многих отношениях, уникальна по своей туристской привлекательности. Этот фактор один из важнейших в перечне других по развитию въездного туризма, позволяет привлечь в страну иностранную валюту.

Разработайте рекомендации, способствующие развитию въездного туризма. Используйте мировой опыт и рекомендации Всемирной туристской и Всемирной торговой организаций.

1.6. Согласно закону убывающей предельной полезности по мере увеличения количества потребляемого блага происходит насыщение потребности, и полезность каждой дополнительной единицы блага уменьшается.

Почему не уменьшается потребность в отдыхе, путешествиях? Ответ аргументируйте.

1.7. Результаты деятельности в сфере туризма оцениваются системой показателей.

Перечислите, дайте характеристику, раскройте методику расчёта показателей развития туризма:

־  на микроуровне;

־  на макроуровне;

־  на международном уровне.

1.8. В последнее время появляется всё более специальной литературы и публикаций по туристской ренте.

1.  Сделайте обзор взглядов учёных и практиков по туристской ренте.

2.  Раскройте экономическую сущность туристской ренты.

3.  Что представляют собой туристские платежи? Каковы источники их образования?

4.  Опишите механизм распределения и использования туристской ренты.

5.  Ваше мнение, не является ли туристская рента отягчающим бременем для туристских фирм, потребителей.

6.  Насколько благоприятна ситуация в Республике Беларусь в экономическом смысле и в сфере развития туристского бизнеса, чтобы ставить вопрос о внедрении туристской ренты.

1.9. Экономические показатели, отражающие внешнеэкономическую деятельность государства, находят отражение в платёжном балансе страны. Международный валютный фонд в целях упорядочения учёта в платёжном балансе всех стран поступлений и расходов по статье «Туризм» выработал соответствующие рекомендации, согласно которым по активу и пассиву баланса определил конкретные статьи.

На основе данных платёжного баланса Республики Беларусь проанализируйте доходную и расходную части в разрезе отдельных статей за 2-3 прошедших года, выявите тенденции, происходящие в этом секторе, с целью оценки вклада туризма в экономику страны, определите основные направления развития.

1.10. При потреблении одинаковых единиц какого-либо блага обнаруживается следующая закономерность.

Если потребитель приобретает товар А, а потребление остальных товаров не меняется, то по мере насыщении потребности в товаре А, удовлетворение от потребления каждой последующей единицы этого товара падает. Таким образом, предельная полезность каждой последующей единицы товара А снижается. Это устойчивая и постоянно повторяющаяся взаимосвязь экономических явлений получение получила название Закона убывающей предельной полезности.

Ответьте на вопрос и аргументировано объясните ситуацию: почему не уменьшается потребность в отдыхе, путешествиях?

1.11. Группа туристов путешествует по пустыне. Один из любознательных туристов, увлёкшись экзотикой края, отстал от группы и заблудился.

Что для него будет иметь наибольшую ценность: стакан воды или какое-то другое материальное благо? Сравните две ситуации и объясните их с точки зрения теории предельной полезности.