Корпорация - основная форма современного предпринимательства, представляющая объединение предприятий на договорной основе путем переплетения капиталов и личной унии. Ее собственниками являются многочисленные держатели акций, имеющие ограниченную ответственность в размере своего вклада в акционерный капитал корпорации. Понятие корпорация может также означать связанные в цепочку или в сеть предприятия. При этом сама эта цепочка или сеть в целом, в свою очередь, является предприятием и принимает организационно-хозяйственную форму концерна.

Крупные корпорации обладают властью и способны управлять людьми и контролировать политику правительства в своих собственных интересах. Разумеется, эти интересы могут совпадать с интересами общества или же какой-то его части, но независимо от этого корпорация действует в своих собственных интересах, преследуя свои многочисленные цели, прежде всего для обеспечения своего существования: планирование производства, разработку и проведение ценовой политики, сбыт и рекламу, связи с общественностью и отношения с правительством. Надежно обеспечив свое существование, корпорация стремится к расширению, поскольку ее цели еще более сложны и разнообразны.
Главной целью руководства корпорации является обеспечение достаточного и устойчивого уровня прибыли. Основными средствами достижения этой цели выступают стабилизация цен, контроль над издержками производства, управление потребительским спросом, обеспечение такой правительственной политики, которая способна сделать спрос устойчивым и т. д. Это относится, прежде всего, к ценам, издержкам и потребителям. Крупная фирма в значительно большей степени, чем мелкая и средняя фирмы, способна контролировать свои цены и издержки, с помощью массированной рекламы убеждать потребителя купить именно предлагаемый ею, а не другой товар, контролировать и управлять желаниями и запросами потребителя. Рынок в значительной степени действует на основе цен, устанавливаемых корпорациями. Другими словами, цели управляющих крупных фирм наиболее полно отражены в процессе ценообразования в соответствующей отрасли. Руководство крупной корпорации стремится проводить политику цен, которая служит, прежде всего, защите ее интересов.

Корпорация, по сути дела, привела к модификации рынка в его традиционном понимании, поскольку она в одиночку или в союзе с несколькими другими крупными корпорациями, пользуясь монополией в тех или иных отраслях экономики, способна контролировать цены на потребительском рынке. Тем самым корпорация способна в той или иной степени контролировать рынок своей продукции, дабы предупредить неблагоприятный для себя поворот событий.

Корпоративная власть в решающей степени опирается на имеющиеся в распоряжении менеджмента корпорации производительные силы, которые, в свою очередь, функционируют под воздействием капитала корпораций. Производительные силы - категория экономическая, отражающая отношения между производством, создающим экономические блага, и обществом, распределяющим и потребляющим эти блага. Корпоративная власть функционирует во взаимосвязи со всеми другими формами власти (государственной, федеральной, региональной, предпринимательской и др.).

В усилении корпоративной власти особенно велика роль транснациональных компаний (ТНК), господствующих на международных рынках продуктов. Масштабность этого явления дала вполне аргументированные основания ряду западных ученых-экономистов, например Р. Коузу и Н. Колроду, выдвинуть идею о том, что внутри большой корпорации (ТНК) между ее подразделениями сложился особый В1гутренний (от англ. - internal) рынок, регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов. Данная идея послужила основой концепции интернационализации. Ее создатели - англичане П. Бакли. М Кэссон, Дж. Мак Манус, А. Рагмен и другие - считают, что значительная часть формально международных операций является фактически внутрифирменными и операциями между подразделениями больших хозяйственных комплексов. Такими комплексами и выступают ТНК. Под контролем ТНК находится до 4/5 мировой торговли, а по каналам внутрифирменного оборота в рамках интернациональных производственных комплексов ТНК осуществляется около 2/5 международного товарооборота.

Из этого вытекает другая важнейшая цель руководства корпорации - обеспечение ее неуклонного роста. Так или иначе, рост становится целью всей корпоративной системы. По мере роста масштабов корпорации и соответственно ее веса и влияния возрастает ее независимость от внешнего вмешательства.

В корпорации в наиболее законченной форме проявляется такая особенность современной экономической системы, как отделение собственности на капитал от управления предприятием. В промышленно развитых странах право принимать и реализовывать решения реально переходит от ' акционеров к управляющим. Причем порой цели управляющей системы могут прийти в противоречие с целями собственников. Если, согласно канонам неоклассической теории, одна из главных целей собственников состоит в максимизации прибыли, то у управляющих крупных корпораций на передний план выходят мотивы сохранения воспроизводства и роста организации. Это позволяет ей увеличивать свой вес и влияние, как на рынке, так и в структуре государственной власти.
Российские предприятия действуют в условиях, имеющих ряд отличительных свойств (чрезмерное влияние монополии, наличие и высокое влияние институтов для централизованного управления экономикой), вынуждающих формировать систему принципов и методов реформирования процессов управления производством. Основным средством реформирования является реструктуризация предприятий. В самом общем смысле реструктуризация есть изменение структуры или перестройка чего-либо.

Власть фирмы (корпоративная власть). В экономической жизни носителями власти выступают фирмы (предприятия, корпорации). Власть фирмы состоит в ее возможности оказывать прямое влияние на поведение других экономических и государственных агентов. Потенциал власти фирмы имеет в своей основе экономические ресурсы, которые она контролирует, и может базироваться на монопольном положении, размерах собственности, численности занятых, объеме контролируемых денежных ресурсов, функциональной или технологической зависимости от нее других экономических агентов[1][4]. «Величина» власти конкретной фирмы зависит от размеров ресурсов, контролируемых ею, степени монополизации ее положения, значимости ресурсов, которыми она обладает. «От власти производителя, − пишет Дж. К.Гэлбрэйт, рассматривая власть крупных корпораций, − зависит (и существенно, хотя, безусловно, не исключительно), причем как в государственном, так и в частном секторах экономики, то, каким образом экономические ресурсы – капитал, рабочая сила, материалы – распределяются в производстве. По мере развития экономики указанное распределение зависит от власти производителя во все возрастающей степени. Это основная тенденция экономической системы».

Власть фирмы может обнаруживаться в таких формах:

−  монопольная власть на рынке через контроль над ценами с целью получения монопольной прибыли;

−  воздействие на процессы принятия решений государственными органами управления (лоббирование интересов);

−  воздействие на потребителей с целью формирования потребительских предпочтений (реклама);

−  власть над технологически связанными фирмами (определение объемов и номенклатуры производства и т. п.);

−  «непреднамеренная» власть, когда внешние экономические агенты и организации вынуждены корректировать свою деятельность с целью приспособления ее к деятельности фирмы и ее последствиям.

Внутрифирменная власть. Как правило, фирма представляет собой экономическую организацию с разделением функций собственности, управления и труда. Экономическое поведение фирмы в рамках, обусловленных внешней властью рынка и государства, определяется взаимодействием трех агентов: собственника, менеджера и наемного работника.

Поэтому внутрифирменная (внутрикорпоративная) власть включает в себя следующие составляющие.

Во-первых. Власть собственника над персоналом фирмы, и прежде всего − непосредственная его власть над менеджментом (администрацией предприятия). Она базируется на обладании исключительными правами на использование ресурсов, которые обеспечиваются государством и распоряжение ими. Права власти и границы власти собственника по отношению к персоналу фирмы фиксируются в контрактах. Внешне власть собственника представлена на фирме в виде непосредственной власти собственников как физических или юридических лиц (например, акционеров фирмы) и власти собственника на единоличном предприятии, а также власти органов управления фирмой (таких, как собрание акционеров, наблюдательный совет и пр.). В том случае, если собственник фирмы является коллективным субъектом, власть определенным образом распределяется внутри организации ее собственников.

Во-вторых. Власть менеджмента над персоналом. Она представляет собой делегированную власть, осуществляемую на основе ресурсов и прав власти, принадлежащих владельцу активов, в его интересах и под его контролем. В этом смысле менеджер, говоря терминами теории агентских отношений, выступает, с одной стороны, как «принципал» (носитель власти), а с другой − как «агент» (объект власти). Кроме того, менеджмент обладает собственными ресурсами, которые может использовать в качестве ресурсов власти (например, квалификацией или информацией). Речь идет о так называемой «власти техноструктуры».

Власть менеджмента имеет определенную иерархию, совпадающую с иерархией фирмы: власть топ-менеджмента (генеральный директор), власть администрации предприятия (высшие линейные и функциональные руководители) и т. д. Властные позиции менеджмента на предприятии – права власти и обязанности – закрепляются в нормативных документах фирмы (уставе, должностных инструкциях и пр.).

В-третьих. Власть персонала фирмы. В большинстве случаев она представляет собой своего рода «контрвласть», накладывающую ограничения на власть менеджмента и собственника. Функции власти персонала заключаются в защите интересов наемных работников (трудового коллектива) − в частности, в контроле величины заработной платы и режима работы, защите от увольнений, оказании социальной помощи и пр. Последнюю из этих функций можно рассматривать как своеобразную «социальную» власть на фирме. Властные позиции персонала имеют в своей основе права, зафиксированные и защищаемые государством (например, на участие в принятии решений), и (или) собственные ресурсы, а реализуются в создании объединений (профсоюзов), забастовках или таких экзотических для нас (по крайней мере, пока) формах, как индустриальный рэкет.