Утверждаю:
________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ ПО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ (ЗНР)
I. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики зам. руководителя учреждения образования.
При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организации службы охраны труда в образовательном учреждении системы МО РФ (1995 г.)
1.2. Зам. директора гимназии по научной работе назначается и освобождается от должности директором гимназии.
На период отпуска и временной нетрудоспособности зам. директора по научной работе его обязанности могут быть возложены на другого заместителя директора гимназии приказом директора, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.3. ЗНР должен иметь высшее профессиональное образование, стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет; должен обладать высоким уровнем креативности, эрудицией, системным мышлением.
1.4 ЗНР непосредственно подчиняется директору гимназии.
1.5. ЗНР непосредственно подчиняются заведующие кафедрами.
1.6. В своей деятельности ЗНР руководствуйся Конституцией н законами РФ в области образования, указами Президента РФ, решениями Правительства РФ, Департамента образования администрации Ярославской области и Управлении по делам образования Ростовского муниципального округа; правилами и нормами охраны труда, а также Уставом и локальными правовыми актами; соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
2. Функции.
Основными направлениями деятельности ЗНР являются:
2.1. Обеспечение компетентного, действенного и эффективного управления процессом развития гимназии.
2.3. Постановка исследовательского, концептуального и программно-методического обеспечения работы гимназии за счет ее обогащения новыми идеями, подходами, технологиями.
2.4. Установление связей с научными лабораториями, библиотеками, ВУЗами города, области, страны.
2.5. Научно-методическое руководство педагогическим коллективом учителей.
3. Должностные обязанности
ПЛАНИРОВАНИЕ:
1. Развитие научно-методической деятельности коллектива и отдельных педагогов.
2. Инновационные процессы, их последствия.
3. Повышение своей квалификации.
4. Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса.
5. Тенденции изменения ситуации для корректировки стратегии развития гимназии.
6. Прием нового контингента детей (методики диагностики, принципы формирования разных потоков учащихся).
7. Новые образы выпускников, качества образования, внутригимназических стандартов обученности, развития, здоровья воспитанников.
8. Формулирование кадровой политики, требований к вновь принимаемым сотрудникам.
ОРГАНИЗАЦИЯ
1. Научно-методическая и экспериментальная работа, интеграция локальных и модульных нововведений в единую систему целостного преобразования гимназии.
2. Исполнение плана научно-методической работы
3. Выявление, обобщение и распространение передового педагогическою опыта через проведение семинаров, конференций, педсоветов; открытых уроков
4. Разработка общих требований к результатам деятельности по развитию гимназии и критериев их оценки.
5. Мероприятия по повышению профессиональной компетенции участников научно-исследовательской деятельности в вопросах развития гимназии.
6. Координация работы кафедр, педсоветов, конференций, семинаров; подготовка проектов решений.
7. Методическая оснащенность - пополнение н обогащение «банка» средств (т. е. моделей анализа, схем, алгоритмов, памяток, программ для ПК.) картотеки, информационные бюллетени, научные брошюры и сборники).
8. Разрабатывает целевые исследовательские программы, нормативные документы для структур, участвующих в развитии гимназии.
9. Формирует внутреннюю систему управления инновационными процессами.
10. Ведет документацию и отчетность по инновационно-экспериментальной и научно-исследовательской работе.
11. Осуществляет связь с общественностью и СМИ для освещения целей и достижений гимназии.
12. Проведение олимпиад, предметных недель, конкурсов достижений, научно-теоретических и практических семинаров с участием гимназистов.
13. Просветительская работа для родителей.
14. Участие в работе административного совета гимназии, дежурство по гимназии.
15. Процесс разработки и реализации программы развития гимназии; технологий осуществления процедур инновационной деятельности.
16. Редактирует материалы по развитию гимназии, результаты исследований, творческих изысканий педагогов общеобразовательных дисциплин.
18. Соблюдает этические нормы поведения в гимназии, в быту, в общественных местах, соответствующие общественному положению педагога.
РУКОВОДСТВО
1. Работа общегимназических коллегиальных органов, курирующих проблемы развития школы (научно-методический совет, зав. кафедрами, психологическая служба, научное общество гимназистов).
2. Работа по созданию методических документов, обеспечивающих инновационную. исследовательскую, экспериментальную деятельность.
3. Создание благоприятной инновационной обстановки в гимназии.
4. Участие в аттестации педагогических работников.
5. Осуществление системы стимулирования участников учебно-экспериментальной и исследовательской деятельности.
КОНТРОЛЬ
1. Соответствие хода учебно-методической, экспериментальной работы и их результатов программам, планам, критериям.
2. Реализация стратегии развития гимназии
3. Состояние и результативность образовательного процесса в режиме развития.
4. Выполнение принятых решений в режиме развития.
6. Ресурсное обеспечение инноваций.
7. Безопасность используемых в образовательном процессе оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения.
4. Права.
В пределах своей компетенции имеет право:
4.1. присутствовать на любых занятиях, проводимых с учащимися (без права входить в класс после начала занятий, без экстренное необходимости и делать замечания педагогу в течение занятий);
4.2. давать обязательные для исполнения распоряжения непосредственно подчиненным работникам
4.3. привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие УВП, в порядке, установленном Уставом гимназии и Правилами о поощрениях и взыскания.
5. Ответственность.
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка заместитель директора работе может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом Российской Федерации «Об образовании». Увольнение заданный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса заместитель директора привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4. За виновное причинение гимназии или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнение) своих должностных обязанностей заместитель несет материальную ответственность в порядке и в пределах. установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
6. Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором гимназии.
6.2 Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год в каждую учебную четверть.
План представляет на утверждение директору гимназии не позднее пяти дней с начала планируемого периода.
6.3. Представляет директору письменный отчет о своей деятельности в течение десяти дней по окончании каждой учебной четверти.
6.4. Регулярно (по плану контроля) представляет директору справка по результатам контроля за УВП.
6.5. Получает от директора гимназии информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.



