ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

И Н С Т Р У К Ц И Я

о мерах пожарной безопасности в сауне

Владимир-2010

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ

Ректор университета

_______

«29» декабря 2010г.

И Н С Т Р У К Ц И Я

о мерах пожарной безопасности в сауне

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. Ответственность за противопожарное состояние, своевременное выполнение мероприятий по пожарной безопасности, содержание в исправном состоянии и пригодности к применению средств пожаротушения возла­гается на ответственного за сауну.

Он обязан:

1.1.1. Обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима и следить за содержанием путей эвакуации.

1.1.2. Следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к пожару.

1.1.3. Следить за тем, чтобы после окончания работ проводилась уборка помещений сауны, отключалась электросеть, за исключением дежу­рного освещения.

1.1.4. Обеспечить содержание в исправности и постоянной готовности к действию средства пожаротушения, связи и сигнализации.

1.2. Все сотрудники, работающие и посещающие сауну, обязаны:

1.2.1.Четко знать пожарную опасность помещений сауны и корпуса в целом.

1.2.2. Строго выполнять установленные правила и инструкции о мерах пожарной безопасности.

1.2.3. Не допускать действий, которые могут привести к пожару.

1.2.4. Знать местонахождение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться практически.

1.3. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРА ИЛИ ЗАГОРАНИЯ.

2.1. Системы противодымной защиты, пожарной автоматики, аварийное освещение, внутренний противопожарный водопровод должны систематически проверяться и постоянно находиться в исправном состоянии.

2.2. Помещения сауны должны быть обеспечены исправными и пригодными к применению средствами пожаротушения (в соответствии с установленными нормами и проектом здания корпуса):

- огнетушителями (из расчета 1 огнетушитель на 200 кв. м. коридора, но не менее 1 на помещение). Проверка огнетушителей проводится не реже одного раза в год. Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель должен быть переразряжен, проведен внешний и внутренний осмотр, а также проведены гидроиспытания на прочность баллона и пневмоиспытания на герметичность корпуса, пусковой головки, шланга и запорного устройства;

- пожарными кранами ПК. Каждый пожарный кран должен быть укомплек­тован рукавом, стволом, вентилем, гайками и проверяться на работоспо­собность (специальной комиссией и зав. складом) путем пуска воды не реже одного раза в 6 месяцев, с оформлением результатов проверки актом;

- пожарным щитом (при необходимости). На пожарном щите должны быть компактно размещены огнетушители, лопаты, ведра, лом, багор, полотна асбеста или вой­лока, выписка из правил пожарной безопасности, табличка с номерами телефонов пожарной охраны и фамилиями должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Пожарный щит устанавливаются на видном и легкодоступном месте, по возможности, ближе к выходу;

- ящиком с сухим просеянным песком (при необходимости). Ящик укомплектовывается совком, должен быть покрашен в красный цвет и плотно закрываться, иметь надпись «Песок на случай пожара».

2.3. Пути эвакуации, не имеющие естественного освещения, должны освещаться электрическим светом. Должно быть предусмотрено и аварийное освещение.

2.4. Для оповещения людей о пожаре и порядке эвакуации корпус оборудован системой речевого оповещения.

2.5. В сауне запрещается:

2.5.1.Загромождать различными предметами и оборудованием проходы, выходы, коридоры и тамбуры.

2.5.2. Устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения.

2.5.3. Хранить взрывоопасные вещества, материалы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

2.5.4. Убирать помещения с применением бензина, керосина и др. легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

2.5.5. Производить отогревание замерзших трубопроводов, оборудова­ния и инженерных коммуникаций зданий и сооружений паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.

2.5.6. Устанавливать на путях эвакуации раздвижные и вращающиеся двери (турникеты).

2.5.7. Выполнять какие-либо непроектные электропроводки и приме­нять самодельные предохранители («жучки»), выключатели, штепсельные розетки.

2.5.8. Устанавливать не открывающиеся металлические решетки.

2.5.9. Курить в необорудованных для этого местах.

2.5.10. Проводить огневые и др. пожароопасные работы в помещениях и коридорах корпуса без получения соответствующего разрешения на проведение этих работ от инструктора пожарной профилактики.

2.5.11. Оставлять в помещении сауны и вблизи нее бочки и др. ем­кости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны со сжа­тым и сжиженным газом с целью их бесконтрольного хранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ДЕЙСТВИЯМ НА СЛУЧАЙ ПОЖАРА.

Каждый, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

3.1. Немедленно сообщить в пожарную охрану по прямому телефону или телефону 01.

3.2. Организовать вызов к месту пожара коменданта корпуса и сообщить администрации университета.

3.3. Принять меры к эвакуации людей и спасению материальных ценностей, согласно плану эвакуации.

3.4. Приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ.

4.1. При загорании на пострадавшем одежды надо быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой.

Нельзя бежать в горящей одежде, т. к. ветер, раздувая пламя, уве­личит и усилит ожог.

4.2. При оказании помощи пострадавшему, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т. д. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшие к обожженному месту различные вещества и материалы, т. к. удаляя их, легко можно создать благоприятные условия для заражения ран.

4.3. При небольших по площади ожогах первой и второй степени надо положить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

4.4. Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а надо разрезать ножницами и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх их следует положить стерильную повязку и направить пострадавшего к врачу.

4.5. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

4.6. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

4.7. При ожогах глаз делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

Инструкция разработана на основе «Правил пожарной безопасности в РФ».

Начальник службы противопожарной профилактики