Автономное муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
В комитет образования Администрации
Крестецкого муниципального района
Информация
о введении ФГОС начального общего образования
На педагогическом совете (протокол от 01.01.2001) педагоги ознакомлены с содержанием справки НИРО по итогам изучения опыта работы по введению ФГОС НОО в ОУ области и письмом комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области от 01.01.2001 «О введении ФГОС начального общего образования».
В ОУ имеются нормативно-правовые документы федерального, областного, муниципального и школьного уровней, сопровождающих введение ФГОС.
Разработаны и утверждены план – график мероприятий по обеспечению введения ФГОС, основная образовательная программа НОО ОУ, положение о внеурочной деятельности, переработана должностная инструкция учителя. Обновлена школьная мебель в кабинете начальных классов, приобретены современные учебно-наглядные и электронные образовательные пособия, имеется доступ к мультимедийному оборудованию. Сам кабинет пока не оснащен компьютером и интерактивной доской.
Программа утверждена решением педсовета, на который был приглашен представитель родительской общественности, мать первоклассника, член Совета учреждения (протокол №12 от 01.01.2001). Программа разработана на основе «Примерной основной образовательной программы образовательного учреждения. Начальная школа» (сост. . М.: Просвещение, 2010), в ней соблюдены все требования к структуре программы ОУ.
Учителя начальных классов прошли подготовку на курсах повышения квалификации и обучающих семинарах в 20010 году, в 2011 учитель, работающий в 1 классе, продолжит курсовую подготовку. Семинары помогли сориентироваться педагогу, преподающему в 1 классе, сняли ряд затруднений. Но проблема не снята полностью: очень трудно работать учителю начальных классах в условиях класса-комплекта по учебникам, которые выпущены до принятия ФГОС и которые необходимо приспосабливать, недостаточно новой методической литературы. Календарно-тематическое планирование разработано с учетом ФГОС (например, есть раздел ОУУН, ожидаемый результат, требования к уровню подготовки учащихся), но в перспективе будем совершенствовать форму календарно-тематического планирования, вносить коррективы, изучая опыт других учителей и свой первоначальный опыт работы.
Вопрос перехода на ФГОС рассматривался на педсовете в присутствии представителя от родителей, председателя Совета учреждения (протокол от 01.01.2001) и на МО были изучены материалы «Педагогического вестника Новгородчины», №, главной темой которого была тема «Федеральный стандарт – школа инноваций» (протокол от 01.01.2001).
Вопрос введения ФГОС внесен в годовой план работы. Так, в октябре на совещании при завуче рассматривался вопрос об организации внеурочной деятельности (протокол №2 от 01.01.2001), а в феврале запланировано совещание по вопросу «Промежуточные результаты внедрения ФГОС в 1 классе». В план ВШК включен персональный вид контроля за деятельностью по вопросу «Качество образования при реализации ФГОС» (февраль). В плане методической работы запланированы семинары-практикумы «Деятельностный способ обучения» (октябрь, протокол МО № 1 от 01.01.2001) и «Технология построения урока на основе ИКТ» (январь, протокол МО № 2 от 01.01.2001); открытые уроки «Формы и методы проблемного обучения на уроках русского языка в начальной школе» (), «Применение средств ИКТ в предметном обучении на разных этапах урока» (), «Возможности использования интерактивной доски в урочной деятельности» (). На перспективу планируем провести педсовет «Современный урок в начальной школе: новые подходы к оцениванию деятельности учащихся».
Приобрели необходимую литературу («Планируемые результаты начального общего образования» и «Оценка достижений планируемых результатов в начальной школе. Система заданий» под ред. , ) и раздаточный материал (, «Мои достижения. Итоговые комплексные работы. 1 класс»), учителя начальных классов выписывают научно-методический журнал «Начальная школа» (Приложение к газете «Первое сентября»).
На родительском собрании в мае 2010 года родители будущих первоклассников были ознакомлены с ФГОС и решением педсовета о переходе на ФГОС, которое родители одобрили. В течение учебного года прошли 2 родительских собрания, на которых классный руководитель информирует родителей первоклассников о ходе реализации ФГОС, при необходимости проводит разъяснительную работу.
Учебный план разработан на основе областного базисного учебного (образовательного) плана, утвержденного приказом Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области и в соответствии с рекомендациями, утвержден на педсовете (протокол №12 от 01.01.2001) и на Совете учреждения (протокол от 01.01.2001).
Внеурочной деятельности в учебном плане отведено достаточное внимание, расписаны названия курсов, количество часов, формы занятий. Внеурочная деятельность проводится в рамках работы школы, учителями начальных классов и учителями – предметниками. В работе используются Примерные программ внеурочной деятельности. Начальное и основное образование (под ред . М.: Просвещение, 2010) и авторские программы (например, «Риторика»), которые не требуют лицензирования и имеют различную направленность. Внеурочная деятельность осуществляется в таких формах, как факультативные занятия, творческое объединение, экскурсии. Ведётся учет занятий по внеурочной деятельности в классном журнале. Жалоб от родителей на переутомление или недовольство детей не поступало, наоборот, высказывались во время родительских собраний положительные отзывы. Адаптация прошла успешно, трудности есть у ребёнка из социального приюта с ОВЗ (7 вид), с девочкой организованы занятия с психологом. Все учащиеся активно участвуют в общественной жизни школы.
В декабре провели промежуточные проверочные работы в 1 классе и анкетирование среди детей. Выявлена положительная мотивация к учебной деятельности и преобладание положительного эмоционального фона.
В перспективе планируем разработать блок диагностических материалов для изучения потребностей детей и родителей во внеурочной деятельности и удовлетворенности качеством предоставляемых образовательных услуг и жизнедеятельностью школы.
Заместитель директора по УВР:
20.01.2011



