Меры, принимаемые в Королевстве Марокко по поддержке национальных экспортеров и защите внутреннего рынка.
В соответствии с действующим законодательством Марокко о внешней торговле в отношении импорта товаров действует свободный режим. Ограничения применяются в случаях, когда речь идет об охране общественной морали, безопасности и поддержании общественного порядка, здоровье граждан или защите национальной флоры и фауны, сохранении исторического, археологического и культурного наследия или сохранении финансового положения страны. В основном, все товары могут импортироваться свободно. Количественные ограничения импорта касаются только взрывчатых веществ, восстановленной или бывшей в употреблении автомобильной резины, старых автомобильных шасси, автомобилей, укомплектованных колесами со старой или восстановленной резиной и ряда галогенных производных холодильного оборудования. На эти товары, а также на товары, подпадающие под режим ограничений, необходимо оформлять импортную лицензию.
Марокко последовательно продолжает процесс либерализации деятельности в области внешней торговли. Упростилось оформление таможенных процедур посредством введения системы автоматизированной, электронной таможенной базы данных (BADR), работа которой позволила поднять уровень информатизации при оформлении таможенных процедур более чем на 90 процентов. Постепенно меняются приоритеты и основания для выдачи лицензий, разрешений или полномочий на осуществление импортных операций. Во многих случаях их выдача производится, исходя из соображений безопасности, охраны окружающей среды или здоровья потребителей. В ряде случаев при выдаче разрешительных документов учитываются международные конвенции, положения которых регулируют торговлю некоторыми видами товаров.
Вопросами защиты внутреннего рынка Марокко, а также оказанием государственной поддержки национальным производителям и экспортерам уполномочено заниматься Министерство внешней торговли Марокко во взаимодействии с Министерством иностранных дел и сотрудничества и соответствующими структурными подразделениями отраслевых министерств.
Национальным производителям экспортной продукции предоставляется комплекс льгот, связанных с реализацией инвестиционных экспортных проектов. Применяются такие виды льгот, как полное освобождение от налогов на прибыль и на предприятие сроком на 5 лет с последующим снижением ставки соответственно на 50% и 20%; распространение на национальных производителей налоговых преференций при организации совместного производства в свободных экономических зонах; сокращение регистрационного сбора при создании нового предприятия и при увеличении уставного капитала данной компании; бесплатная регистрация актов приобретения земельных участков или взятие этих участков в аренду; кредитование экспортных проектов, в том числе и за счет средств государственного бюджета; предоставление экспортных кредитов для малых и средних предприятий из госбюджета и их льготное кредитование; предоставление государственных гарантий от долгосрочных коммерческих рисков при проведении экспортных операций.
Для экспортеров существуют также и возможность самостоятельно, без предварительного разрешения, заключать в рамках экспортной операции договоры по посредничеству, предусматривающие комиссионные до 10%; заключения контрактов факторинга, по условиям которых уполномоченный банк берет на себя обязательства обеспечить получение оплаты от импортера его платежных обязательств по коммерческой сделке. Они могут оформить контракты страхования экспорта, которые по тем или иным причинам не могут быть заключены со страховыми компаниями Марокко. Кроме того, для экспортеров существует возможность перевода за границу СКВ по оплате импортных закупок сырья и материалов, необходимых для производства экспортной продукции, а также возможность оказать финансовую поддержку своему зарубежному филиалу с условием обязательной последующей репатриацией таких сумм.
Расчеты по транспортным перевозкам экспортных грузов могут осуществляться через уполномоченные банки свободно, без каких-либо административных ограничений.
Продолжается процесс налогового стимулирования производства продукции сельского хозяйства, предназначенной на экспорт. Государство предоставляет субсидии для развития экспорта некоторых сельскохозяйственных товаров с использованием воздушного транспорта. Стимулирование существует также в горнопромышленном секторе, энергетическом и в некоторых секторах предоставления услуг, например, в области туризма и транспорта. В целях поддержки экспорта Марокко предоставляет различные льготы посредством использования таможенных экономических режимов. Предприятия также могут использовать льготы, предлагаемые в рамках режима свободных экспортных зон. Были отменены последние ставки, взимаемые при экспорте товаров, касающиеся зерна маиса и растительного волокна, а также отмены отчислений за эксплуатацию месторождений фосфатов.
Марокко последовательно осуществляет снижение своих ставок таможенных пошлин, но импортируемая продукция сельского хозяйства продолжает оставаться предметом более жесткого таможенного налогообложения. В частности, ставки импортных пошлин на продовольственные товары колеблются в значительных пределах (от 17 до 304%).
В целях защиты отечественных сельхозпроизводителей зерновых в гг. ввозные таможенные пошлины на пшеницу составили следующие величины: – на твёрдые сорта – 170% (июнь-июль 2009 г.) и 135% (с июня 2010 г. до конца года); – на мягкие сорта пшеницы – 135% (до декабря 2009 г.) и 170% (с июня 2010 г. до конца года).
В области внешней торговли марокканские власти применяют в целом общепринятые в мире меры тарифного и нетарифного регулирования. В рамках нетарифных мер лицензирование импорта сохранено только в отношении запрещенных к ввозу товаров (оружие, наркотические средства, яды и т. п.). Импортные ограничения в форме получения предварительных разрешений на ввоз используются в виде временной меры, часто сезонного характера, по защите внутреннего рынка и применяются к весьма ограниченному кругу товаров (зернопродукты, молоко, бананы, растительное масло). Практически все остальное регулирование является тарифным. Экспортные пошлины существуют только на некоторые виды марокканского сырья и их ставки не превышают 5%.
Когда импорт причиняет или может причинить серьезный ущерб существующему национальному производству, либо значительно замедлить его создание, то могут быть применены компенсационные или антидемпинговые пошлины. Импортный товар может быть обременен компенсационной пошлиной, если установлено, что он пользуется в стране происхождения или в стране, откуда он ввозится премией или дотацией при производстве или экспорте. Антидемпинговая пошлина может быть применена в отношении товара, если его импортная цена ниже «нормальной стоимости». Обе пошлины могут быть применены временно или в срочном порядке и действовать до принятия окончательного решения.
При импорте промышленных товаров в Марокко обязательным условием является прохождение процедуры проверки качества поставляемой продукции. Поставки фармацевтической и сельскохозяйственной продукции регулируются специальными законодательными актами, разработанными для борьбы с фальсифицированными товарами.
Порядок оформления импорта или отказа на ввоз промышленных товаров, нормы которых являются обязательными, определяются в соответствии со Свидетельством соответствия нормам, которое выдается Министерством промышленности. О каждой передаче промышленных товаров, подпадающих под режим контроля, в таможенный орган для проведения соответствующих тестов импортер должен известить Министерство промышленности. Взятие образцов товара для проведения экспертизы их соответствия качественным стандартам оформляется протоколом. Отобранные образы передаются в лаборатории Министерства промышленности для проведения испытаний. При положительных результатах тестирования импортеру выдается удостоверение о соответствии качества товара установленным нормам, копия которого направляется в отдел по импорту. В случае отрицательного результата испытаний соответствующее заключение Министерства промышленности выдается импортеру и направляется в органы таможни. Импортер в течение 8 дней может опротестовать вынесенное решение и потребовать проведения повторной экспертизы тех же образцов. Если требование о проведении повторной экспертизы не было заявлено, либо восьмидневный срок был пропущен, то товар, не прошедший тестирование должен быть вывезен с территории страны. При отказе импортера от выполнения процедуры обратного вывоза в силу вступают положения действующего законодательства о борьбе с экономическими преступлениями. В случае если повторные испытания опровергают первоначальные результаты проверки, импортеру выдается удостоверение о соответствии качества товара установленным показателям.
При ветеринарном и санитарном контроле выносится запрет на импорт соответствующих товаров, если страна их происхождения или страна, откуда ввозится товар, не была признана благополучной в отношении наличия заразных заболеваний. Однако, некоторые товары из этой категории могут получить разрешение на импорт, если они были предварительно подвергнуты специальному лечению или обработке при соблюдении всех необходимых санитарных условий и более не представляют угрозу заражения. Животные и производные продукты животного или растительного происхождения могут быть разрешены к импорту, только если они сопровождаются санитарными документами, выданными официальными, надлежаще уполномоченными органами страны происхождения или транзитной/транзитных стран. Санитарная, ветеринарная инспекция проводится уполномоченными ветеринарными инспекторами на пограничных постах, предназначенных для импортных операций этой категории товаров. При импорте животных они подвергаются режиму карантина. По результатам инспекции импортеру выдается санитарный сертификат либо дающий разрешение на импорт либо отказывающий в импорте товара. Товары и их производные, признанные непригодными для потребления в качестве продуктов питания человека или для животных, по просьбе импортера могут быть уничтожены.
При фитосанитарном контроле растительные товары и их производные подлежат обязательному и систематическому контролю. Импорт таких товаров или некоторых из них из неблагополучных стран или регионов может быть запрещен. Необходимо отметить, что от прохождения санитарного контроля освобождены сушеные растения. Все остальные товары указанной группы могут быть разрешены таможенными органами для ввоза по импорту только после выдачи Сертификата о прохождении фитосанитарного контроля, который выдается службой защиты растений.
Процедура импорта фармацевтической продукции начинается с получения агремана/разрешения от Министерства здравоохранения. Для импорта фармацевтической продукции необходимо соответствовать двум требованиям. Первое: иметь разрешение, выданное Генеральным Секретариатом Правительства, на право работать фармацевтом, производителем или импортером фармацевтических товаров. Второе: иметь агреман специалиста – фармацевта, выданный Министерством здравоохранения. В разрешении указываются следующие сведения: наименование лекарственного средства; в какой форме оно представлено; иностранный производитель; лаборатория – импортер (с указанием вида разрешения); состав лекарственного средства.
Заявление на импорт товара рассматривается в течение 60 дней с даты предоставления в таможенный орган декларации об общих сведениях о товаре и дополнительной детальной декларации на специальном формуляре «Единая декларация на товар» (Déclaration unique de marchandise - DUM). Товары не задекларированные подобным образом в указанный срок рассматриваются как отсутствующие на рассмотрении у таможни. Под аналогичное решение подпадают и товары, на которые детальная декларация была подана в таможню, но не была получена в течение 3-х месяцев с даты ее регистрации и в отношении которой не были оплачены таможенные пошлины или гарантийные суммы.
В условиях проявления последствий мирового финансового кризиса марокканское правительство проводит комплекс мероприятий, направленных на поддержку национальных производителей и экспортеров в виде выделении финансовой помощи предприятиям наиболее пострадавших отраслей экономики; на создание специальных фондов для предприятий ориентированных на экспорт и снижение налоговой нагрузки на них; упрощение экспортного оформления грузов. Всего марокканским правительством к 2015 году запланировано увеличение экспорта до 25 млрд. долл. США, а также создание для реализации этих целей порядка 220 тыс. новых рабочих мест.



