Урок 26. Польша и Чехия: время расцвета.
Предмет: история.
Класс 6.
Дата: 28.12.2011 г.
Учитель:
Цели: рассмотреть процесс становления польской государственности; охарактеризовать положение Чехии в XIV в.; объяснить причины гуситского движения.
План
I. Проверка домашнего задания.
II. Польша.
III. Чехия.
IV. Гуситское движение.
Оборудование: Вед. §27.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания.
- Почему Бургундия не смогла ничего противопоставить французскому королю?
- Какова причина гражданской войны в Англии?
- Каково значение объединения Испании?
II. Польша.
- С какими угрозами столкнулась Польша в XIII в.? (Угроза со стороны Тевтонского ордена в Прибалтике.)
Тевтонский орден пришёл в Прибалтику в 1226 г. для обращения в христианство пруссов. Образовалось самостоятельное государство со столицей в Мальборке. В 1237 г. произошло объединение Тевтонского ордена с орденом Меченосцев, чьи владения располагались несколько севернее. Новое образование стало угрожать не только язычникам, но и христианам в Польше и на Руси. Серьёзнейшая угроза пришла с востока.
- Как вы думаете, в чьём лице? (В лице монголов.)
В результате вторжения монголов в 1241 г. была разрушена столица государства – Краков. Польские войска понесли тяжёлое поражение при Лигнице. Однако укрепиться в Польше монголы не смогли.
- Кто возглавил поход монголов? (Бату хан.)
Расцвет Польского королевства связан с именем короля Казимира III Великого (). При нём заметно укрепилась королевская власть. Был учреждён орган сословного представительства – сейм. В его правление города получали значительные привилегии, что способствовало их обогащению и укреплению. В Польше спаслись от гонений многие евреи, бежавшие из стран Западной Европы. Казимир III был терпимым к исповеданию как иудаизма, так и православия на территории всего королевства. Но даже несмотря на все эти успехи, Тевтонский орден продолжил свою агрессивную линию поведения по отношению к Польскому королевству. Для более успешной борьбы с орденом встала необходимость объединения усилий Польши и Литвы. В значительной степени ради этого была заключена польско-литовская уния 1385 г.: литовский князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге. При этом Ягайло и его подданные приняли христианство. С этого момента польский престол был занят представителями династии Ягеллонов. В 1409 г. польские и литовские войска нанесли тевтонцам поражение при Грюнвальде, крупнейшей битве в средневековой истории.
Запись в тетради: 1410 г. – Грюнвальдская битва.
Тевтонский орден был вынужден смириться со своими границами. Со временем он признал себя вассалом Польши.
Материал учебника
- Какие обстоятельства способствовали подъёму экономики и развитию государственности Польши и Чехии в XIV-XV веках?
Казимир Великий. XIV век в Центральной Европе – Польше, Чехии, Венгрии – оказался не столь тяжёлым временем, как в более западных странах. Это было время относительно мирное, особенно по сравнению с XIII веком, когда на несколько запоздавшую феодальную раздробленность наложилось нашествие монголов. Тяжелее всего пришлось Венгрии, но и Польше в 1241 году довелось пережить разрушение столичного Кракова и тяжёлое поражение при Лигнице. Однако утвердиться в Польше у монголов, ослабленных упорным сопротивлением Руси, уже не было сил.
С XIII века большой проблемой для правителей Польши надолго становится агрессия Тевтонского ордена. Один из польских князей в 1226 году пригласил Орден для обращения в христианство язычников-пруссов. Крестоносцы, успешно воюя с пруссами, вскоре создали на завоёванных территориях собственное государство со столицей в Мальборке во главе с великим магистром. А в 1237 году произошло объединение тевтонцев с Орденом меченосцев, ранее обосновавшимся в Прибалтике.
- Вспомните, где и когда возник Тевтонский орден.
Орденское государство обладало небольшой, но очень сильной армией. По призыву папы римского в Прибалтику постоянно приезжали воевать с язычниками рыцари из разных стран Европы. Хозяйственный расцвет Ордена обеспечивали крестьяне и ремесленники, переселявшиеся сюда из Германии. Вскоре усилившийся Орден стал угрожать не только язычникам, но и христианам: католической Польше и православной Руси.
Король Казимир III Великий () продолжил политику объединения страны, начатую его предшественниками. Ему удалось вернуть часть ранее утраченных польских земель, укрепить королевскую власть, упорядочить законы страны. Подобно многим европейским странам, Польша была тогда сословной монархией. Король правил, опираясь на сословно-представительный орган – сейм.
Покровительствуя ремеслу и торговле, Казимир III ввёл по всей стране единую монету и одинаковые пошлины. Быстро росли города, получавшие от короля льготы и привилегии. О Казимире говорили, что он получил Польшу деревянной, а оставил каменной.
Король отличался веротерпимостью, и множество евреев, изгнанных из Германии во время «Чёрной смерти» и после неё, поселились в Польше. Казимир III покровительствовал им и разрешал свободно исповедовать свою религию. Столь же терпимо относился он и к своим православным подданным в присоединённой им Галицко-Волынской Руси.
Эхо Грюнвальда. Для борьбы с Тевтонским орденом Польша нуждалась в сильном союзнике. Более всего для этой роли подходил могущественный восточный сосед Польши – Великое княжество Литовское, также враждовавшее с Орденом. В 1385 году юную польскую королеву Ядвигу просватали за литовского князя Ягайло (в польском произношении – Ягелло). Условием брачного союза было крещение Ягелло и его подданных (до XIV века Литва оставалась языческой). Так судьбы Польши и Литвы оказались надолго связаны друг с другом. Польский престол в течение почти двух веков занимали правители из династии Ягеллонов – потомков Ягайло. Однако уния, сблизив два государства, не означала их объединения.
В 1409 году началась война Польши и Литвы с Орденом. Решающее сражение произошло в 1410 году около деревни Грюнвальд.
В армии короля, помимо польских и литовских рыцарей, сражались русские и чешские воины и даже татарский отряд, находившийся на литовской службе. Армия Ордена, хотя и меньшая по численности, обладала превосходством в вооружении и военной подготовке. В рядах крестоносцев сражались представигосударств Европы.
Ожесточенное сражение завершилось разгромом крестоносцев. Немалую роль в победе сыграла стойкость русских полков из Смоленской земли, входившей тогда в состав Литовского княжества.
В полной мере воспользоваться своей победой Польша не смогла. Поддержка папства и империи позволила Тевтонскому ордену уцелеть. Однако могущество крестоносцев было подорвано, а их агрессия на восток остановлена. Позже Тевтонский орден вынужден был признать себя вассалом Польши.
III. Чехия.
- В состав какой державы входила Чехия? (В состав Священной Римской империи.)
Расцвет Чехии был связан с именем короля Карла I (), который в 1347 г. стал императором Священной Римской империи под именем Карла IV.
- Чем он прославился как император Священной Римской империи? (Именно он издал Золотую буллу в 1356 г.)
Прага стала самым крупным городом Центральной Европы. Здесь был построен готический собор Святого Вита, Карлов мост и многие другие достопримечательности. В 1348 г. в Праге был образован университет. В Чехию стекалось население со всей империи. Немцы становились значительной социальной группой, определявшей жизнь государства.
Материал учебника
«Благороднейшая часть империи». Во второй половине XIV века Чешское королевство стало одним из самых важных политических и культурных центров Европы. Чехия переживала хозяйственный подъём, в её города переселилось тогда множество немцев, часто захватывавших управление ими в свои руки. Их деятельность способствовала экономическому процветанию страны, но всевластие иностранцев часто вызывало недовольство чехов.
Расцвет Чехии был во многом заслугой её короля Карла I (), ставшего в 1347 году императором Священной Римской империи Карлом IV. Он добивался, чтобы Чехия, сохраняя в империи полную независимость, в то же время стала её «благороднейшей частью». Тем самым Чехия претендовала на особое место во всём христианском мире. Придворные хронисты изощрялись в поисках славных прародителей чешского народа. Один хронист даже доказывал, что немецкое название чехов «богемцы» - происходит от слова Бог. Германскими делами Карл занимался относительно мало, и немцы с неодобрением называли его «отцом Чехии и отчимом империи».
- Вспомните, с какого времени Чехия входила в состав Священной Римской империи.
Карл всячески расширял и украшал Прагу, ставшую при нём столицей империи и самым большим городом Центральной Европы. Прага стала архиепископством, получив тем самым церковную независимость от Германии. Замечательные архитекторы, приглашённые Карлом из Франции и Германии, сооружали в Праге готический собор Святого Вита, знаменитый Карлов мост и другие сооружения. В 1348 году Карл основал в Праге первый в Центральной Европе университет.
Менее удачными оказались попытки Карла укрепить в Чехии королевскую власть. Однако в целом долгое правление Карла IV осталось в восприятии современников и потомков «золотым веком» чешской экономики, государственности и культуры.
IV. Гуситское движение.
Вместе с тем, в Чехии намечались и кризисные явления. Во-первых, это было связано с проблемой взаимоотношений между чешским и немецким населением. Во-вторых, в XIV в. пошатнулось положение церкви. Католическая церковь обладала колоссальными богатствами. Ей принадлежала треть всех земель Чехии. В то же время авторитет папства заметно пошатнулся.
– Как вы думаете, из-за чего? (В значительной мере по причине «авиньонского пленения».)
Авторитету церкви не способствовала и Великая схизма, когда на папский престол претендовали сразу два, а затем и три кандидата. В этих условиях чешский богослов Ян Гус начал проповедовать необходимость радикальной церковной реформы. Он требовал нравственного очищения церкви, отказа от индульгенций. Кроме того, он предлагал изменить обряд католического причащения. Традиционно католики-миряне причащались лишь хлебом; и хлебом, и вином – лишь священнослужители. Ян Гус предлагал уравнять в этом отношении мирян с духовенством. Неслучайно сторонники Яна Гуса получили название чашников. Это учение вызвало резкое неприятие католической иерархии.
– Как вы думаете, почему? (Оно разрушало сложившуюся схему взаимодействия мирян и духовенства.)
В 1415 г. Ян Гус был вызван на церковный собор в Констанце, где возрождалось единство церкви и осуждались разнообразные ереси. Император Сигизмунд, младший сын Карла IV, дал Яну Гусу охранную грамоту. И, несмотря на это, Ян Гус по прибытии в Констанц был тут же арестован. От него потребовали отречься от своих взглядов, но он отказался и был сожжён на костре как еретик.
Запись в тетради: 1415 г. – казнь Яна Гуса.
стала потрясением для всего чешского общества. Пражский университет не признал решения собора в Констанце. В 1419 г. на горе Табор, на юге Чехии, собралось около 40000 человек, готовых с оружием в руках отстаивать идеи Яна Гуса. Ситуация осложнялась ещё смертью чешского короля Вацлава IV. В Чехии не хотели, чтобы на престол вступил его младший брат Сигизмунд.
– Как вы думаете, почему? (По вине Сигизмунда погиб Ян Гус.)
Римский папа объявил о начале крестовых походов против гуситов (т. е. последователей Гуса). На призыв откликнулись многие рыцари, преимущественно из Германии. На помощь собравшимся на Таборе чехам пришёл полководец Ян Жижка со своим войском. Он применял новую тактику войны. Табориты заманивали вражескую конницу в ограждение из обозов и там её уничтожали. Ян Жижка одержал много блестящих побед. В том числе в 1420 г. крестоносцы потерпели сокрушительное поражение.
Однако гуситское движение раздирали внутренние противоречия. Табориты составляли его радикальное крыло. Они требовали коренного социального преобразования Чехии. Умеренные заявляли лишь о необходимости умаления власти и богатства церкви и об ограничении немецкого населения. В итоге умеренные пошли на соглашение с императором и разгромили таборитов у Липан в 1434 г. Это обозначало конец гуситских войн.
Запись в тетради: 1434 г. – окончание гуситских войн.
Материал учебника
Дело жизни Яна Гуса. Процветавшая Чехия вовсе не была царством всеобщего мира и гармонии. Крупные феодалы – паны – притесняли рыцарей, крестьяне были недовольны феодальным гнётом, горожане-чехи протестовали против засилья немцев. Все слои населения были недовольны католической церковью.
Церкви в Чехии принадлежала треть обрабатываемых земель страны. Значительную часть доходов местное духовенство отсылало папам. Между тем папство переживало в это время свои худшие годы: сначала «авиньонское пленение», а с 1378 года – «Великую схизму», то есть раскол, когда на власть претендовали сразу два, а то и три папы. Авторитет папства резко упал. В Чехии поднялась волна суровой критики нравов духовенства. Горожане, рыцари, преподаватели университета единодушно осуждали церковь, требовали её подчинения светской власти, очищения от злоупотреблений и возврата к идеалам бедной и справедливой церкви периода раннего христианства.
- Вспомните, почему «Авиньонское пленение» подрывало авторитет пап.
Возглавил это движение великий чешский мыслитель и проповедник Ян Гус ().
Будучи университетским профессором, Гус в то же время часто проповедовал на чешском языке простым жителям Праги. Он страстно обличал общественную несправедливость, но особенно критиковал пороки священников, а также практику продажи индульгенций.
Большое значение Гус придавал критике католического причастия. Священнослужителей причащали хлебом и вином, а мирян – только хлебом: даже в этом церковь противопоставляла себя всему остальному обществу. А Гус доказывал, что в первоначальном христианстве все верующие причащались одинаково. Его ученики начали причащать простых верующих вином из чаши. Поэтому последователей Гуса – гуситов – иногда также называют чашниками.
Выдвинутое Гусом новое, демократическое понимание церкви вызывало ярость католических властей. В это время в немецком городе Констанце собрался церковный собор с целью покончить с расколом в католической церкви и сплотить её, осудив различные ереси. На собор был вызван и Ян Гус, которому император Сигизмунд (младший сын Карла IV) выдал охранную грамоту. Хотя многие предупреждали Гуса об опасности, он решил ехать в Констанц и отстаивать там свои убеждения. Но на соборе вопреки обещанию императора Гуса заковали в цепи и полгода держали в холодной темнице. Участники собора, не вступая с ним в споры, объявили Гуса еретиком. Угрожая костром, они требовали отречения. Проявив удивительную духовную стойкость, Гус предпочёл умереть, но не отказался от своих взглядов. В 1415 году он был сожжён на костре. Легенда рассказывает, что какая-то набожная старушка, поверившая обвинениям против Гуса, подбросила в его костёр вязанку хвороста. Гус, умевший по-христиански прощать своих врагов, сказал лишь: «О, святая простота!»
Гуситские войны. Казнь Гуса всколыхнула всё чешское общество. Вскоре он был объявлен национальным чешским святым. Пражский университет отказывался подчиниться собору и папе. Сторонники и последователи Гуса развивали его учение, собирая многотысячные толпы. На горе Табор в южной Чехии в 1419 году собралось более 40000 человек. В том же году умер король Вацлав IV, старший сын Карла IV. Вся страна восстала, не желая прихода к власти в Чехии его младшего брата Сигизмунда, запятнавшего себя расправой над Гусом. Начался пятнадцатилетний период Гуситских война.
Победить гуситов своими силами император уже не мог. Поэтому с помощью папы римского он объявил Крестовый поход против гуситов. В нём приняли участие феодалы и их отряды из многих стран, прежде всего из Германии. На помощь пражанам из Табора пришли войска во главе с гениальным полководцем Яном Жижкой (даже ослепнув на оба глаза, Жижка не проиграл за свою жизнь ни одной битвы). Летом 1420 года крестоносцы были разбиты под Прагой. Жижка успешно применил новую тактику боя. Она заключалась в том, что конница противника заманивалась в ограждение из возов, а затем истреблялась выходившей из-за боевых возов пехотой. С помощью этой тактики даже плохо вооружённые табориты могли одерживать замечательные победы. Отряды гуситов отличались от армий крестоносцев дисциплиной и высоким боевым духом.
Гуситское движение не было единым. Его более решительную часть составляли табориты, среди которых преобладали крестьяне, ремесленники и бедняки. Другую группу гуситов составляли умеренные. Они стремились ослабить католическую церковь и отобрать у неё земельные владения, но опасались решительных действий простонародья. Вскоре между умеренными и таборитами начались столкновения. Со временем умеренные вступили в сговор с папой и императором и в 1434 году нанесли таборитам поражение у города Липаны. Разгром таборитов означал конец Гуситских войн, оказавших огромное воздействие на судьбу Чехии и всей Европы.
ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ И
1. Я говорил и говорю, что чехи в королевстве Чешском по закону… и по требованию природы должны быть первыми в должностях, так же, как французы во Франции и немцы в своих землях…
2. Клир не учит, а портит народ своим развратом, связанным с богатством. Так надо отнять у него богатство! Преемники Христа должны быть бедны, как апостолы. А они, наоборот, только о том и думают, как бы ещё увеличить свои богатства, для чего рассылают продавцов индульгенций и хищных монахов, которые… устраивают никому не известные празднества, выдумывают чудеса и грабят бедный народ…
3. Эти епископы уговаривают меня всенародно отречься, - нет! Не могу изменить своей совести и посрамить веру Христову. Если отрекусь от истины, то какими глазами воззрю на небо? Как дерзну посмотреть в глаза народу, если по моей вине поколеблются вековые его убеждения? Никогда! Спасение стольких душ народа для меня дороже моего бренного тела. [Обращение к народу во время Констанцского собора.]
- Чем вызвано требование первенства чехов в Чешском государстве? Какие стороны жизни церкви вызывали критику Яна Гуса? В чём сила убеждения, героизм Яна Гуса?
V. Вопросы самоконтроля.
1) Почему Тевтонский орден, владевший сравнительно небольшой территорией, на протяжении примерно двух веков представлял серьёзную опасность для такого обширного королевства, как Польша?
2) Составьте перечень заслуг Казимира III, за которые он был признан Великим.
3) В чём состоит историческое значение Грюнвальдской битвы?
4) Почему Карла IV называли «отцом Чехии и отчимом империи»?
5) Найдите на карте Прагу и город Табор, проследите направления зарубежных походов таборитов.
6) В чём причины успехов таборитов?
7) Используя тексты параграфа и документа, определите, что общего в учении Яна Гуса и ересях XII-XIII веков.
8) Подумайте, почему в Средние века недовольство устройством общества часто облекалось в форму ереси.
VI. Домашнее задание: читать и пересказывать §27 «Польша и Чехия: время расцвета» (сс. 261-269); ответить на вопросы 7-8 (с. 269).



